Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию 'Ротари Интернешнл'. Имеет звание почетного члена ФК 'Энерги Котбус'.

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.
Фото:
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

11483

Стадион, который вчера с пафосом открывал Зеленский, на самом деле оказался бассейном для игры в водное поло

Стадион в городе Южный Одесской области, который президент Украины Владимир Зеленский с пафосом вчера открывал сразу после дождя пару недель назад больше напоминал бассейн под открытым небом для игры

5944

«Мы - единственная страна»: в Крыму заявили, что Россия может ставить Украине разные условия

Россия является единственной страной в мире, которая может выдвигать различные требования Киеву. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Федеральное агентство новостей, такое заявление прозвучало от

5812

Расследование: в период войны компании Зеленского и его супруги не платили налоги

Согласно информации проекта журналистских расследований «Спостерігач» на 5 канале, после начала военных действий на Донбассе 11 компаний с украинской регистрацией, которыми ранее владели действующий

4513

«Слава Украине! Героям слава!»: Российские оккупанты пошли в атаку на ВСУ и понесли масштабные потери

Война, начатая страной-агрессором Российской Федерацией на Донбассе, продолжается уже более шести лет. Несмотря на все попытки украинской стороны и мирового сообщества разрешить конфликт мирным

Последние новости



В Одессе президент Зеленский забыл, что у нас единственный государственный язык украинский

Из сектора Газа был нанесен ракетный удар по Израилю

«Будет много жертв, как среди военных, так и гражданских»: Неижпапа заявил о подготовке ВМС ВСУ к полномасштабной конфронтации с РФ

Бородай заявил о скором вхождении оккупированного Донбасса в состав России

«Я такое вижу впервые»: Киркоров превзошел сам себя, позируя в укороченных джинсах с обилием аппликаций в виде детских игрушек

«Ох**нная»: Слава Каминская в сексуальном платье снялась в новой фотосессии

«Вы хорошеете с каждым днем»: бывшая жена Владимира Остапчука сразила наповал своим выходом в свет

«Образ Пугачевой копируете. Зачем?» Светлана Лобода с челкой и в черных очках поделила поклонников на два табора

«В школе я была гадким и никому не нужным утёнком, а сейчас я женщина, которую все хотят», - Анна Седокова

«Побольше бы таких людей как ты, и мир стал бы лучше»: Юлия Высоцкая показала, как прошло ее воскресенье

«Плоская»: Ольга Бузова продемонстрировала на камеру обнаженные ягодицы, позируя в купальнике

«Из всех преображений -это самое удачное»: Наталья Могилевская в новом амплуа записала видео для поклонников

«Всю ночь смотрели мультики и ели конфеты»: Ксения Бородина рассказала о романтичном вечере в честь годовщины свадьбы

«Это секс»: полностью голая звезда сериала «Универ» показала свои купания в стеклянном бассейне

В пресс-центре штаба рассказали о сильных атаках боевиков на Донбассе

«Ввели каких-то людей в ТКГ»: Сивохо заявил, что «ДНР» перестала впускать украинцев на свою территорию, так как оккупанты мстят властям Украины

Вместо досрочных выборов Рады нас ожидает схватка за улицу, – Руслан Бортник

В Новой Каховке полностью горит пятиэтажка: жуткие фото и видео с места ЧП

В Черкассах маршрутка протаранила пожарную машину: есть жертвы

Коллективный иммунитет к коронавирусу: Виктор Ляшко выступил с важным заявлением

Украинцы за аренду велика Зеленскому заплатят 40 тысяч гривен

Сивохо заявил, что Владимир Зеленский готов действовать радикально

Удар по «Роскосмосу»: США нашли чем заменить российские РД-180

Журналист: чиновники научились общаться с Зеленским, теперь им не страшно пацанское быкование

По опыту Германии: в Украине готовят пилотный проект закрытия шахт

«Прорыв дамбы и затопление»: Во Львовской области может произойти серьезное ЧП

Злата Огневич впервые рассказала о своем романе с влиятельным политиком

Журналист: «Мова, армия, вера» – это главная ошибка Порошенко

Порошенко: Россия не отказалась от своих планов на Донбасс, борьба продолжается

«Какая вы красивая пара»: Джиган опубликовал новое фото с Оксаной Самойловой

Президент Зеленский совместил рабочий визит в Одессу с отдыхом в элитном отеле

Зеленский намекнул, что вслед за Порошенко в суде может оказаться Турчинов

Синоптик предупредила украинцев о кардинальных изменениях в погоде: подробности

Журналист об отмене ВНО для детей ОРДЛО: вспомните, мы воюем не за разрушенные территории, а за людей

«Удовольствие смотреть и слушать этих малышей»: 6-летние дети Галкина и Пугачевой показали, как они самостоятельно сажали лаванду

Ляшко заявил, что коллективного иммунитета к коронавирусу нет

Журналист: Зеленскому главное продержаться до 25 октября 2020-го

«Путин решит это за короткое время»: скандальная Монтян размечталась, как Россия присоединит всю Украину

Политолог: заявление Смолия – это просто политика, а не результат какого-то давления

«Регина беременная?» Влад Топалов поделился новым семейным кадром, и спровоцировал слухи