Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию 'Ротари Интернешнл'. Имеет звание почетного члена ФК 'Энерги Котбус'.

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.


17008

Порошенко изначально принял решение не принимать участие в церемонии инаугурации Джо Байдена, – аналитик

Как информирует Replyua.net, политический аналитик Павел Нусс пишет у себя в Facebook, наконец-то Джо Байден официально принес присягу и стал 46 президентом США. Петром Порошенко и его

8895

Блогер: дворец Путина, о котором рассказал Навальный, есть у многих, а вот собственное кладбище, на котором лежат тысячи людей, есть далеко не у всех

Как информирует Replyua.net, блогер с ником Alex Blake пишет на своей странице в Facebook, конечно, хорошо, что благодаря Навальному теперь мы узнали, что у Путина есть дворец, а то ведь раньше,

7649

«Выставили Киеву требования»: В Госдуме России истерика из-за закона Украины об украинском языке

В Государственной думе Российской Федерации весьма возмутились новому закону Украины. Речь идет о том документе, согласно которому, начиная с шестнадцатого ноября, все поставщики услуг в государстве

5056

«Алло» и Минобороны за Украину: Офицер Штефан получил поддержку в ситуации с блогершой di.rubens

Оборонное ведомство украинского государства, а также известная в Украине сеть компаний «Алло» незамедлительно отреагировали на скандал с украинским блогером di.rubens (Таисия Онацкая (Маламан),

3606

«Нельзя терять ни минуты»: Байден после инаугурации опубликовал свой первый пост в Twitter

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, инаугурация которого была проведена сегодня, двадцатого января, опубликовал свой первый пост в социальной сети Twitter в качестве главы

Последние новости



Кулеба намерен просить Китай предоставить разрешение на поставки вакцин от коронавируса

Об этом сейчас очень рано говорить: Джонсон не знает, когда Великобритания начнет выход из локдауна

Шансов не осталось: экономист рассказал, как США уничтожили «Северный поток – 2»

Историк: Киев в конце Х-го века входил вместе с Константинополем и Кордобой в тройку красивейших городов цивилизованного мира

У Меркель хотят бороться с COVD-19 закрытием границ с соседними государствами

Аваков попросил Шмыгаля выделить из COVID-фонда на МВД еще 123 миллиона гривен

В Венгрии зарегистрировали две COVID-вакцины, в том числе российскую «Спутник V»

«Расцениваю это как политическое шарлатанство»: Кравчук не одобрил идею о передаче Медведчуку пленных

Дату первой встречи Байдена и Путина будет определять пандемия коронавируса

Гидрометцентр: в феврале в Украине ожидается сильное потепление до +15

Эксперт: вопрос отставки Кабмина фактически решен, Тимошенко может стать следующим премьером

В небе над Австралией промчался очень яркий метеор

Меркель готова предложить Путину помощь в регистрации российской COVID-вакцины

Никаких изменений не планируется: в МОК сделали важное заявление об Олимпиаде в Токио

Полный провал дипломатических связей: официально от Украины Байдена никто не поздравил и не пригласил в Киев

«Мы таких дел не ведём»: в Эстонии сделали заявление о Киркорове после внесения в чёрный список Литвы

«Она стала еще более расколотой и слабой»: политолог напомнил, как Дональд Трамп хотел сделать Америку великой

«От Украины останутся клочки»: Дмитрий Гордон выступил против украинизации

Это не коронавирусная инфекция: стало известно о болезни Михаила Ефремова

«Система его съела»: политолог объяснил, почему Дональд Трамп не наладил отношения с Россией

«С приходом Трампа в России тоже надеялись»: Эксперт объяснил, почему при Байдене в Украине ничего не изменится

Ученые связали потерю обоняния с болезнью Паркинсона

Начинается новая глава: российский дипломат заявил, что при Джо Байдене отношения Москвы и Вашингтона улучшатся

«Ещё Ющенко присвоил звание народного артиста»: Киркоров объяснил, почему держит обиду на Зеленского

Доник: в ближайшее время мы будем смотреть реалити-шоу, в котором на землю будут опускать тех, кому показалось, что они смогут всех обхитрить

Блогер, которая на Майдане «выбрала» Россию, резко вспомнила, что она украинка

«Крым при российской оккупации стал «серой зоной»: бывший министр рассказал о катастрофе на полуострове

Кулеба анонсировал установление нового уровня отношений Украины и США

До +11: украинцев ожидает сильное потепление на выходных

Степанов рассказал, когда украинцы смогут купить COVID-вакцину в аптеках

Медведчук спешит на помощь: кум Путина готов организовать возвращение украинцев из ОРДЛО

Блогер: если бы не реформа нацполиции, «вельможное чучело» поехало бы домой с эскортом, и никто никогда не узнал, что оно ездило пьяное

Модели Рено, которые выбирают покупатели: ТОП-7 продаж

Блогер: вряд ли в Зеленского после окончания срока полномочий останется любой другой вариант, кроме бежать в Россию. Иначе – тюрьма

Врач рассказала о самом эффективном способе лечения больного горла

«Ребенку это противопоказано»: Комаровский предупредил об опасности косметических средств для детей

Испаряет больше, чем получает: учёные предупредили об исчезновении Каспийского моря

Издание Forbes назвало самых щедрых миллиардеров США

Политолог: жалею, что такие, как вот Немилостивый не пробуют быковать где-нибудь в Техасе

Дональд Трамп задумал создать собственную политическую силу

Нардеп: у Путина нет готовности к завершению военного конфликта на Донбассе

На межбанке наблюдается снижение американского доллара

Кабмин и ОП тянули с увольнением министра-дебошира, пока скандальное видео не «слили» в сеть

Украина начала переговоры с США о поставках вакцин от коронавируса – посол

У Лаврова назвали главное условие встречи Путина и Байдена

До конца февраля: в МИД Украины назвали сроки принятия стратегии по деоккупации Крыма

«Это мамочка Супрун»: в сети посмеялись над трансгендером Рейчел Левин, назначенной на должность помощника министра здравоохранения США

Не только бесполезно, но и опасно: врачи рассказали о вреде бани

В России боятся обострения ситуации на Донбассе с приходом Джо Байдена к власти

Ветеран АТО: Немилостивого за езду в пьяном виде уволили, молодцы. А Татарова и судью Вовка так же уволить – слабо?

Медики предупредили всех мужчин об опасности перечной мяты

Политолог: теперь уже у Зеленского нужно спросить, как ему «торговля на крови»?

«Будут рассматривать, как часть отношений с Россией»: политолог рассказал о будущих связях Вашингтона с Беларусью

Дипломат: не следует рассчитывать на визит Байдена в Украину при нынешней некомпетентной власти

ЕС намерен ввести всемирный COVID-паспорт без которого въезд в еврозону может быть под запретом

Это им не нужно: эксперт назвал маловероятным присоединение США к «нормандскому формату»

Когда-нибудь они активизируются: учёный заявил о спящих гигантах в Арктике

Она самая опасная: ученые из Китая доказали вред жареной пищи для здоровья сердца

«Система загнана в угол»: оппозиционер предрек скорый крах путинского режима

«Он дал понять…»: журналист указал на важный момент в инаугурационной речи Байдена

А потом продолжит путь к Солнцу: астрономы предупредили о приближении к Земле опасного астероида

Туристы отказываются от отдыха на морских курортах: специалисты назвали причины

Будет жуткое похмелье: медики рассказали о самых опасных спиртных напитках

10 кг за две недели: медики рассказали о самом эффективном экспресс-похудении

«Надо вернуть правду в зал для брифингов»: Джен Псаки сделала странное заявление о своей новой должности

Седьмой этап Кубка мира по биатлону: расписание гонок в Антхольце

«Это не так страшно, как кажется»: известный доктор рассказала о пользе фастфуда

Страны ЕС могут ввести запрет на въезд граждан Великобритании – СМИ

Астрологи назвали знаки Зодиака, которым удача улыбнется в феврале-2021

Морозы сохранятся только на востоке: синоптик предупредила о резкой смене погодных условий