Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Источник фото: president.gov.ua


7915

«Пора ставить серьезный диагноз знаменитой актрисе»: блогер прокомментировал заявление Ахеджаковой о виноватых в судьбе Ефремова москвичах

Знаменитой русской артистке Лии Ахеджаковой уже пора поставить психиатрический диагноз. Как передает Replyua.net, об этом на своей странице в facebook написал блогер Павел Токмаков. Он напомнил, что

5884

«Убивал бойцов ВСУ с 2014-го года. И вот, погиб сам»: Патриот Украины сообщил о гибели коварного российского наемника на Донбассе

Несмотря на продолжающееся перемирие между конфликтующими сторонами на Донбассе, время от времени поступают сообщения относительно гибели боевиков в рядах «ЛДНР». Как информирует Replyua.net, патриот

3541

Луканов: кажется, сейчас белорусы перестали бояться. Драки с силовиками происходят по всей стране

Как информирует Replyua.net, популярный блогер, журналист Юрий Луканов вспоминает на своей странице в Facebook, года три или четыре назад он был в Минске во время протестов в День независимости, но

Последние новости



«Гипертонический криз и неспособность управлять страной»: Лукашенко отказался от разговора с Путиным. Процесс отстранения «бацьки» уже запущен – Соловей

Дипломат: появилось свидетельство того, что никакого белорусского мирного Майдана не будет

Из Словакии выслали обвиняемых в шпионаже российских дипломатов

Политолог: самый удачный для Украины вариант – включение Беларуси в Балто-Черноморское содружество

Силовики продолжают обстреливать протестующих в Минске активистов

«Омраченный процесс»: в Белом доме прокомментировали протесты в Беларуси

Тихановскую хотят убить: Лукашенко срочно приказал КГБ охранять объединение оппозиции

В Минэкономики назвали причину отставания украинской экономики от экономики Польши

Полиция задержала 15-летнего подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки

Политолог объяснил, почему Путин молниеносно бросился поздравлять Лукашенко с победой

Тихановская заявила, что она пас – на улице с протестами ее не увидите

Блогер: Зеленский до сих пор не знает, как быть с Беларусью, чтобы понравиться 73% «сборной солянки», отдавших за него свои голоса

Политолог: Украина может признать выборы в Беларуси состоявшимися в обмен на несколько очень важных вещей

В Беларуси протест без лидеров – протестующие сами не знают за, что вышли на улицы, – политолог

Телеведущая: Шмыгаль придумал, как создать новые оффшорки для любимого Рината Леонидовича Ахметова

Жириновский заявил, что Лукашенко ожидает судьба Януковича

Иран отказался платить Украине компенсацию за сбитый в январе самолет МАУ

«Ничего серьезного не произойдет»: Огрызко смоделировал реакцию в мире на избиение протестующих после белорусских выборов

«Ушел к Гиви и Мотороле?»: В Минске пропал российский пропагандист Семен Пегов. Его куда-то без сознания тащили силовики

«Парик? Это п*здец»: Оля Полякова показала весь процесс сборов на концерт

Боец НГУ начал расстреливать мирных жителей Мариуполя: Суд приговорил бойца к условному сроку

Фесенко спрогнозировал три сценария дальнейшего развития событий в Беларуси

«Мохнатка какая-то между ног»: Светлана Лобода поделила поклонников на два табора, позируя в сексуальном образе

Глава запрещенной в Украине Компартии Симоненко побывал на пресс-конференции Лукашенко

«Я живу и наслаждаюсь каждым мгновением»: Ольга Бузова поделилась красивым фото в купальнике

Армия Украины до конца года перейдет на новые знаки различия

«Я сейчас не влюблена и зла»: Надежда Матвеева призналась, что ей изменял возлюбленный

В сети появилась страничка «Витебской Народной Республики», откуда призывают Путина ввести войска

«Невероятной красоты женщина» Маша Ефросинина продемонстрировала идеальный образ для поездок за город

Алексей Арестович: я не верю, что Зеленский – предатель и агент Кремля

В чем мать родила: Надя Дорофеева устроила нудистский пляж у себя во дворе, загорая голышом

Депутатам Рады предложили не признавать легитимность выборов в Беларуси

Кличко: незащищенные категории киевлян получат средства защиты от коронавируса

«Не обошлось без полиции»: Регина Тодоренко рассказала, как в РФ у нее возникли проблемы из-за фото в поле

Информация о погибшем в ходе протестов в Беларуси не нашла подтверждения

Правозащитник: меры, введенные в Беларуси, напоминают военное положение

Телеведущая: происходящее в Беларуси может произойти у нас. В Украине пытаются запустить такие же процессы, которые внедрял Лукашенко

«Вы в ожидании чуда?» Настя Каменских засветила округлившийся живот

Рыбалко: люди вышли на митинги, потому что нет сил терпеть старую власть, но усталость от нее – это единственное, что их объединяет

В ВОЗ подсчитали, что для полного вакцинирования от коронавируса нужно 100 миллиардов долларов

«Рада, что Слава так дружит с Лизой»: Вика с «НеАнгелов» показала забавное фото своей племянницы

«Долг скоро будет в $100 млрд.»: Украина рассчитывает получить в кредит еще 3,3 миллиарда долларов

Бобыренко: «пятая колонна» в «ОПЗЖ» и «Слуга народа» хочет объединиться

«Леночка, ты красотка!! Вся светишься!» Бывшая супруга Владимира Остапчука похвасталась идеальной фигурой

«Убедительная победа»: кум Путина Медведчук поздравил Лукашенко с результатом выборов

Латвия призвала ОБСЕ провести расследование выборов в Беларуси

Названа причина проблем с интернетом в Беларуси в день выборов

«Ты безусловно лучшая... самое лучшее из всего, что за всю жизнь со мной произошло»: Монатик посвятил очень трогательный стих своей супруге

В МИД Польши ответили на обвинения Лукашенко о вмешательстве в выборы

У Зеленского не исключили, что скоро суточный прирост заражений коронавирусом достигнет 2 тысяч

Голая Кристина Асмус показала фото с ванны, а также рассказала, почему решилсь расвестись с Харламовым

«Бились до первой крови»: Оксана Самойлова рассказала о соперничестве между ее детьми

«Жалко, что ты не увидел Платона, он очень похож на тебя»: Ксения Собчак опубликовала архивное фото с отцом

Блогер: России нельзя нас завоевывать. Мы – это «движ». Это плохой пример Воронежу и Москве, Твери и Питеру

Юлия Высоцкая показала, как начался ее летний понедельник

Тышкевич: Сегодня протестный потенциал в Беларуси - примерно 1 миллион человек. Выстроенная Лукашенко система действительно достала многих

Белорусское общество показало, что Лукашенко стране уже не нужен, но крепкий хозяйственник, так и не поняв этого, «нарисовал» себе 80 процентов - мнение

Пример для всей Украины: на Сумщине демократические силы перед выборами объединились вокруг «Европейской Солидарности»

«Любите ли вы гортензию, как люблю её я?» Максим Галкин показал свой сад, восхитив сеть

«Начинаю влюбляться»: Слава Каминская показала новое фото с Дигусаровым