Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Источник фото: president.gov.ua


26859

«Вот вам и всё ВДВ РФ»: Бойцы ВСУ на Донбассе захватили в плен псковских десантников

Пользователи социальных сетей опубликовали в день ВДВ РФ видео, на котором запечатлены кадры, как украинские военнослужащие взяли в плен на Донбассе российских десантников. В частности, как пишет

23054

«В Черном море началась война? Смотри Россия и бойся. Украину саму не оставят!»: Флот ВМС США показал РФ свои способности

Сегодня, второго августа, командование шестого флота ВМС США сообщило, что в водах Черного моря американские военные провели совместные учения с военно-морскими силами и военно-воздушными силами.

8989

«Унижение для государства»: Медведчук отправился в Крым, чтобы признать российскую юрисдикцию полуострова

Сегодня народный депутат Медведчук в сопровождении граждан Чалого, Засенко, Галишина и госпожи Марченко на микроавтобусе «Мерседес» выехал в Крым через КПВВ «Каланчак». Никто не сомневается в том, на

6096

«Просыпайтесь города, с нашей родиной беда!»: Хабаровск, Москва и Санкт-Петербург восстали против власти РФ

Как известно, Российскую Федерацию накануне охватили масштабные акции протестов, которые были направлены против власти России. В частности, огромнейший митинг прошел на территории Хабаровска. Также

4287

Сазонов: большой привет голосовавшим за «ОПЗЖ». Раньше я считал вас идиотами. Теперь это не сработает...

Как передает Replyua.net, популярный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов пишет на своей странице в Facebook, интересно знать мнение наших соотечественников, для кого из них считается нормой

Последние новости



Пассажиры добились остановки поезда в «карантинном» Тернополе

«Что с пальцами ноги случилось?» Настя Каменских показала фото в купальнике, поклонники заметили явный фотошоп

Цепкало: Кремль решил занять нейтральную позицию, и не поддерживать ни одного из кандидатов на президентских выборах в Беларуси, в том числе, и Лукашенко

Бессмертный: Зеленский, судя по всему, не выполнил обязательство перед Путиным по проведению местных выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса

«Европейская солидарность» продолжает лидировать в Киеве

Гражданин Узбекистана заявил, что если его убьют, взрывчатка автоматически сдетонирует: На место захвата прибыли СБУ, спецназ, Аваков и психологи

Политолог: Архиереи ПЦУ уже смотрят по сторонам, не стесняясь на Порошенко и на Филарета, поскольку Епифаний не может предложить им внятный проект будущего

Даша Астафьева показала, как провела свои выходные, похваставшись уловом

«Молодцы, что сохранили семью»: Оксана Самойлова показала фото с празднования дня рождения Джигана

«Перетанцуй Винника»: Сергей Танчинец примет участие в четвертом сезоне шоу «Танцы со звездами»

«Имею желание купить арбуз, но не имею возможности унести»: Валерий Меладзе шокировал сеть, позируя с ягодой нереальных размеров

Журналист: в Беларуси решили выбрать своего «Зеленского»

Оля Полякова показала своей бабушки и дедушки, удивив схожестью с родственниками

Ученые: коллективный иммунитет от коронавируса в Украине может появиться только через год

Полиция Волыни рассказала о штрафах для нарушителей карантина

«Чтоб дома не было пусто надо деток»: Владимир Дантес показал очень романтическое фото с Надей Дорофеевой

Соцопрос: партия Порошенко лидирует на выборах в Киевсовет

«Какая может быть моральная сторона у человека, являющегося кумом и другом Путина»: Геращенко прокомментировал поездку Медведчука в аннексированный Крым

В Одессе объявлен конкурс на поднятие и эвакуацию танкера Delfi

Тимошенко заявила, что Ермак провалил мирные переговоры по Донбассу, и должен уйти в отставку

Эксперты оценили риск заражения коронавирусом в поезде

Войска РФ и асадиты бомбят Идлиб: Погибли более сотни мирных жителей

Путин собирался руками «вагнеровцев» расстрелять протестующих в Беларуси, свалив все это на Лукашенко, – боец ВСУ

«Только два условия»: социолог объяснил, чего на самом деле Москва хочет от Минска

Известный доктор назвал самые полезные и вредные каши

«Перед местными выборами»: адвокат рассказал, зачем Зеленскому понадобилась история с перемирием

Рева: Главными выгодоприобретателями от изменений на украинском газовом рынке стали Коболев и компания Нафтогаз

Гайдай: Рано или поздно Зеленский увидит, как работает время для любого правителя, президента или диктатора

Аналитик: В «красных зонах» Украины начался «праздник непослушания

Октисюк: Лукашенко, скорее всего, удержит власть, но при этом ему придется согласиться на условия Кремля

«Подготовка уже ведется»: Сатановский заявил, что против России начнутся полномасштабные военные действия

Бессмертный призвал Зеленского к обстрелам Донбасса в ответ на провокации

Скільки залишається пального, коли загоряється лампочка

Советник Трампа рассказал о выгоде для всего мира от дружбы России и США

«Силовики всегда начинают первыми»: Невзоров назвал главную ошибку Лукашенко

«Ответ Москвы на глупость Лукашенко виден из космоса»: российско-белорусская граница встала

Тимошенко: Украинцы сделали трагическую ошибку, выбрав нынешнюю власть, но ее еще можно исправить на местных выборах

Это случится уже послезавтра: специалисты НАСА напомнили о приближении огромного астероида

Степанов рассказал о правилах пересечения админграницы «красной» зоны

Отныне в Украине нет ограничений по тарифам на газ

Журналист рассказал о тяжелой болезни бывшего папы римского после возвращения из Германии

«Невежественный и безнравственный»: Болтон предъявил громкое обвинение Трампу

Самые богатые страны мира уже зарезервировали себе вакцину от коронавируса

Политолог о внесении Тернополя и Луцка в «красную» зону карантина: власть закручивает гайки там, где рейтинг Зеленского обвалился

Дочь Боярского затопила соседей и отказывается выплачивать компенсацию

«Без лишних слов. Счастье любит тишину»: Вика с «НеАнгелов» провела романтический воскресный ужин в компании неизвестного мужчины

Медики обнаружили связь между коронавирусом и выпадением волос

Небоженко: Кравчук доверяет в Украине только Медведчуку, и сейчас надеется в последний раз пройти в Минске «между капельками»

Специалисты назвали всего 3 продукта для эффективного выведения токсинов

«Иди сюда, дзюдоист! Как бандит бандиту говорю!»: Активист из Хабаровска вызвал «суч*нка» Путина на бой

Кочетков: Спецслужбы РФ давно составили психологический портрет Зеленского, и убедились - он хорошо поддается такому давлению

«Ты вообще слышал эту песню? Перестаньте нас, людей, держать за пр*дурков»: Потап похвалил Лободу за ее новый клип, и нарвался на жесткую критику

Маск поднялся на 8-ю строчку самых крупных миллиардеров: цена акций Tesla удвоилась

«Из-за «Северного потока-2» нанесен урон в $57 млн»: Польша поставила «Газпром» в «раковое положение»

«Только в июле увеличилось на треть»: в Бразилии огонь охватил огромную площадь амазонских лесов

«Проведите внутриукраинский саммит с Зеленским, Порошенко, Кучмой и Кравчуком»: Захарова высмеяла заявление Кравчука о непонимании статуса Донбасса

«Тело ленивое, но голова уже хочет работать»: больна коронавирусом Настя Ивлеева рассказала о самочувствии

Суркис вновь заявил, что готов продать «Динамо», ждет предложения

Медики назвали страну с самой низкой смертностью от коронавируса

«Мы точно не справимся»: абхазские медики бьют тревогу из-за массового наплыва россиян на местные курорты