Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.


17581

Порошенко изначально принял решение не принимать участие в церемонии инаугурации Джо Байдена, – аналитик

Как информирует Replyua.net, политический аналитик Павел Нусс пишет у себя в Facebook, наконец-то Джо Байден официально принес присягу и стал 46 президентом США. Петром Порошенко и его

9897

Блогер: дворец Путина, о котором рассказал Навальный, есть у многих, а вот собственное кладбище, на котором лежат тысячи людей, есть далеко не у всех

Как информирует Replyua.net, блогер с ником Alex Blake пишет на своей странице в Facebook, конечно, хорошо, что благодаря Навальному теперь мы узнали, что у Путина есть дворец, а то ведь раньше,

7840

«Выставили Киеву требования»: В Госдуме России истерика из-за закона Украины об украинском языке

В Государственной думе Российской Федерации весьма возмутились новому закону Украины. Речь идет о том документе, согласно которому, начиная с шестнадцатого ноября, все поставщики услуг в государстве

5170

«Алло» и Минобороны за Украину: Офицер Штефан получил поддержку в ситуации с блогершой di.rubens

Оборонное ведомство украинского государства, а также известная в Украине сеть компаний «Алло» незамедлительно отреагировали на скандал с украинским блогером di.rubens (Таисия Онацкая (Маламан),

3728

«Нельзя терять ни минуты»: Байден после инаугурации опубликовал свой первый пост в Twitter

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, инаугурация которого была проведена сегодня, двадцатого января, опубликовал свой первый пост в социальной сети Twitter в качестве главы

Последние новости



Президенство Байдена – шанс для Украины укрепить двусторонний альянс по безопасности с США и добиться получения ПДЧ в НАТО – Порошенко

Партию российского одиозного писателя, одного из лидеров боевиков «ДНР» Прилепина финансирует украинский олигарх

Таран: любое сотрудничество американских организаций и партий со «Слуга народа» замораживаются до тех пор, пока в ее рядах остается Дубинский

Кулеба намерен просить Китай предоставить разрешение на поставки вакцин от коронавируса

Об этом сейчас очень рано говорить: Джонсон не знает, когда Великобритания начнет выход из локдауна

Шансов не осталось: экономист рассказал, как США уничтожили «Северный поток – 2»

Историк: Киев в конце Х-го века входил вместе с Константинополем и Кордобой в тройку красивейших городов цивилизованного мира

У Меркель хотят бороться с COVD-19 закрытием границ с соседними государствами

Аваков попросил Шмыгаля выделить из COVID-фонда на МВД еще 123 миллиона гривен

В Венгрии зарегистрировали две COVID-вакцины, в том числе российскую «Спутник V»

«Расцениваю это как политическое шарлатанство»: Кравчук не одобрил идею о передаче Медведчуку пленных

Дату первой встречи Байдена и Путина будет определять пандемия коронавируса

Гидрометцентр: в феврале в Украине ожидается сильное потепление до +15

Эксперт: вопрос отставки Кабмина фактически решен, Тимошенко может стать следующим премьером

В небе над Австралией промчался очень яркий метеор

Меркель готова предложить Путину помощь в регистрации российской COVID-вакцины

Никаких изменений не планируется: в МОК сделали важное заявление об Олимпиаде в Токио

Полный провал дипломатических связей: официально от Украины Байдена никто не поздравил и не пригласил в Киев

«Мы таких дел не ведём»: в Эстонии сделали заявление о Киркорове после внесения в чёрный список Литвы

«Она стала еще более расколотой и слабой»: политолог напомнил, как Дональд Трамп хотел сделать Америку великой

«От Украины останутся клочки»: Дмитрий Гордон выступил против украинизации

Это не коронавирусная инфекция: стало известно о болезни Михаила Ефремова

«Система его съела»: политолог объяснил, почему Дональд Трамп не наладил отношения с Россией

«С приходом Трампа в России тоже надеялись»: Эксперт объяснил, почему при Байдене в Украине ничего не изменится

Ученые связали потерю обоняния с болезнью Паркинсона

Начинается новая глава: российский дипломат заявил, что при Джо Байдене отношения Москвы и Вашингтона улучшатся

«Ещё Ющенко присвоил звание народного артиста»: Киркоров объяснил, почему держит обиду на Зеленского

Доник: в ближайшее время мы будем смотреть реалити-шоу, в котором на землю будут опускать тех, кому показалось, что они смогут всех обхитрить

Блогер, которая на Майдане «выбрала» Россию, резко вспомнила, что она украинка

«Крым при российской оккупации стал «серой зоной»: бывший министр рассказал о катастрофе на полуострове

Кулеба анонсировал установление нового уровня отношений Украины и США

До +11: украинцев ожидает сильное потепление на выходных

Степанов рассказал, когда украинцы смогут купить COVID-вакцину в аптеках

Медведчук спешит на помощь: кум Путина готов организовать возвращение украинцев из ОРДЛО

Блогер: если бы не реформа нацполиции, «вельможное чучело» поехало бы домой с эскортом, и никто никогда не узнал, что оно ездило пьяное

Модели Рено, которые выбирают покупатели: ТОП-7 продаж

Блогер: вряд ли в Зеленского после окончания срока полномочий останется любой другой вариант, кроме бежать в Россию. Иначе – тюрьма

Врач рассказала о самом эффективном способе лечения больного горла

«Ребенку это противопоказано»: Комаровский предупредил об опасности косметических средств для детей

Испаряет больше, чем получает: учёные предупредили об исчезновении Каспийского моря

Издание Forbes назвало самых щедрых миллиардеров США

Политолог: жалею, что такие, как вот Немилостивый не пробуют быковать где-нибудь в Техасе

Дональд Трамп задумал создать собственную политическую силу

Нардеп: у Путина нет готовности к завершению военного конфликта на Донбассе

На межбанке наблюдается снижение американского доллара

Кабмин и ОП тянули с увольнением министра-дебошира, пока скандальное видео не «слили» в сеть

Украина начала переговоры с США о поставках вакцин от коронавируса – посол

У Лаврова назвали главное условие встречи Путина и Байдена

До конца февраля: в МИД Украины назвали сроки принятия стратегии по деоккупации Крыма

«Это мамочка Супрун»: в сети посмеялись над трансгендером Рейчел Левин, назначенной на должность помощника министра здравоохранения США

Не только бесполезно, но и опасно: врачи рассказали о вреде бани

В России боятся обострения ситуации на Донбассе с приходом Джо Байдена к власти

Ветеран АТО: Немилостивого за езду в пьяном виде уволили, молодцы. А Татарова и судью Вовка так же уволить – слабо?

Медики предупредили всех мужчин об опасности перечной мяты

Политолог: теперь уже у Зеленского нужно спросить, как ему «торговля на крови»?

«Будут рассматривать, как часть отношений с Россией»: политолог рассказал о будущих связях Вашингтона с Беларусью

Дипломат: не следует рассчитывать на визит Байдена в Украину при нынешней некомпетентной власти

ЕС намерен ввести всемирный COVID-паспорт без которого въезд в еврозону может быть под запретом

Это им не нужно: эксперт назвал маловероятным присоединение США к «нормандскому формату»

Когда-нибудь они активизируются: учёный заявил о спящих гигантах в Арктике

Она самая опасная: ученые из Китая доказали вред жареной пищи для здоровья сердца

«Система загнана в угол»: оппозиционер предрек скорый крах путинского режима

«Он дал понять…»: журналист указал на важный момент в инаугурационной речи Байдена

А потом продолжит путь к Солнцу: астрономы предупредили о приближении к Земле опасного астероида

Туристы отказываются от отдыха на морских курортах: специалисты назвали причины

Будет жуткое похмелье: медики рассказали о самых опасных спиртных напитках

10 кг за две недели: медики рассказали о самом эффективном экспресс-похудении

«Надо вернуть правду в зал для брифингов»: Джен Псаки сделала странное заявление о своей новой должности

Седьмой этап Кубка мира по биатлону: расписание гонок в Антхольце

«Это не так страшно, как кажется»: известный доктор рассказала о пользе фастфуда