Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.


8535

«Московская веша и украинская гнида. Выведем эту гадость керосином»: Кривонос ответил Бондаренко за «преступников в ВСУ»

Не так давно Интернет взорвало видео, на котором бывший народный депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко в эфире одного и украинских телеканалов публично заявила, что бойцы Вооруженных сил

7859

В Израиле у 13 пациентов после вакцинации препаратом Pfizer произошел паралич лицевого нерва

У 13 жителей Израиля временно произошел паралич лицевого нерва после того, как они получили первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции компаний Pfizer и BioNTech. Как передает Replyua.net, об

7220

Журналист: депутаты Бундестага совсем не зря предупредили Кремль, что в случае ареста Навального власти пересмотрят все договоренности с РФ

Как информирует Replyua.net, украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко пишет у себя в Facebook, депутаты Бундестага совсем не зря предупредили Кремль, что в случае ареста Алексея Навального

6163

«Животное тот, кто не способен выучить и презирает украинский»: в сети разгромили одиозного Балашова за оскорбление государственного языка

Ранее сообщалось, что глава либертанской партии Геннадий Балашов в эфире одного из телеканалов высказался против усиления позиций украинского языка, передает Replyua.net. В частности, одиозный

4779

«Путин в своем бункере стучит ножками, требуя чего-то от своих прислужников»: Навальный из Берлина потроллил главу РФ

Из Германии в Москву вылетел самолет авиакомпании «Победа», на борту которого находится российский оппозиционер Алексей Навальный. Общее время полета должно составить 2 часа 25 минут. Как передает

Последние новости



Зеленскому не удалось успокоить народ – тарифный Майдан все-таки будет

В Борисполе коалиция «Слуги народа», «ОПЗЖ», «Батькивщины» и «Нашего края» проиграла «Европейской Солидарности»

Политолог: Шмыгаль все-таки не соврал. Он сказал, что украинцев начнут вакцинировать где-то с февраля месяца

Зеленский назвал вызовом для всего мира кампанию по вакцинации от COVID-19

Яценюк пояснил, что вызвало угрозу веерных отключений в Украине

СМИ: отсутствие равного доступа к вакцинам от COVID-19 является угрозой для всего

Лавров обвинил Германию в «хамском поведении» из-за ситуации с Навальным

«Это станет сильным ударом по пропаганде РФ»: в ВР пояснили, почему Россия не допустит водного коллапса в Крыму

Мозг быстро состарится: специалисты назвали самую вредную пищевую привычку

«Он никогда не выведет Украину из кризиса»: провидец рассказал о слабохарактерном Зеленском

«Сделайте правильный выбор»: после смерти Грачевского Малышева призвала россиян вакцинироваться

«Власти России упорно идут к расставленной для них ловушке»: российский эксперт прокомментировал задержание Навального

«Ещё Геббельс выдвигал такую теорию»: Азаров рассказал о последствиях отмены красных дипломов в Украине

«У него долг в миллиард рублей»: Сын Грачевского может лишиться большого наследства

«Превратился в предателя и сильно ошибся»: политолог прокомментировал задержание Навального

«Тренируйте иммунитет в разгар эпидемии»: Комаровский назвал самые полезные продукты

Алексей Навальный опубликовал первое видео после задержания: ему устроили выездной суд в отделе полиции

На севере России барсуки неожиданно вышли из спячки из-за аномально теплой погоды

Первую в Арктике криптоферму запустили в окрестностях Норильска

«Зеленский следует строгим указаниям Запада»: журналист рассказал о вакцинации в Украине

При дефиците железа: доктор рассказал о редких заболеваниях

«С гениями очень сложно»: Брежнева рассказала, как соглашалась на брак с Меладзе

Луценко: рост популярности Навального в РФ – плохой для нас знак, Путину срочно потребуется «маленькая победоносная война»

Дорогу не чистят и не посыпают: на трассе в Крыму случился коллапс из-за снегопада

В США собираются регистрировать ещё две вакцины против коронавируса

Шмыгаль: адаптивный карантин в Украине будет продлен до апреля

Зеленский приказал, Кабмин сделал: цена кубометра газа снижена до 6,99 грн.

ТОП самых востребованных и смешных мультфильмов для детей в 2020 году

В Раде пояснили, что стало причиной тарифного кризиса

Эксперт: льготная цена на газ может сохраниться и после карантина

В Китае новая вспышка коронавируса, а украинские власти рапортуют о том, что побеждают коронавирус

В Кабмине надеются ввести накопительную систему уже в этом году

Блогер: россияне четко понимают – где русский язык – там их политическое влияние, поэтому второй день их рвет от языкового закона в Украине

Блогер: на простой вопрос – почему нам повышают тарифы можно услышать популярный ответ – так хочет МВФ. Это – ложь

Озвучена дата проведения саммита «Крымской платформы»

Учёные разгадали тайну лесных островов Амазонии

Врачи рассказали, в какое время суток алкоголь категорически противопоказан

Вчера на Донбассе боевики два раза нарушили режим прекращения огня

В определенной ситуации не рекомендуется: доктор рассказала о вреде имбиря

«Десятки выступающих и море цветов»: Садальский рассказал о прощании с Грачевским

«Украина станет козырем против России»: Пушков объяснил, что может предпринять Байден после вступления в должность президента

Арест Навального: Украина намерена обжаловать членство России в ПАСЕ

СМИ: окно возможностей скоро закроется, «Северный поток – 2» не будет чем строить

«Главное - следите за цифрами на весах»: доктор рассказала, как сохранять здоровье после 40 лет

Недавно накрыл Землю: учёные обнаружили мощный взрыв галактики

«Наш самолёт не сажали»: Бузова гневно отреагировала на прилёт в Шереметьево

Трамп в последний день своего президентства собирается помиловать почти сто человек

Гороскоп на 18-24 января для Стрельцов, Козерогов, Водолеев и Рыб

Гороскоп на 18-24 января для Львов, Дев, Весов и Скорпионов

Гороскоп на 18-24 января для Овнов, Тельцов, Близнецов и Раков

Шмыгаль собирает Кабмин на внеочередное заседание для снижения цен на газ

Блогер: когда дедушка станет совсем старенький, россиянам скормят Навального, как скормили когда-то молодого Путина после алкоголика Ельцина

«Попытка давления на Украину»: Кравчук прокомментировал одностороннюю передачу пленных из «Л/ДНР»

Политолог: «Джо Байден не сможет оправдать надежды Украины»

«Даже если будет вакцинирована больная часть населения»: границы Австралии останутся закрытыми до конца года

Медики объяснили, как правильно купаться в проруби на Крещение

Локдаун в Украине продлится полгода: социолог озвучил неутешительный прогноз

Власти западных стран пригрозили России новыми санкциями из-за задержания Навального

«Мы забываем об одном - о возвращении на историческую родину»: в Крыму прокомментировали заявление Шредера о полуострове

Политолог: не очаровывайтесь Навальным и не забывайте - «Крым же не бутерброд с колбасой»

«Уменьшить давление на бизнес»: «слуги народа» Гетманцев и Бужанский потребовали отмены штрафов за отсутствие обслуживания на бизнес

Температура будет повышаться, но очень медленно: в Гидрометцентре рассказали о морозах до конца зимы

Касьянов: держим кулаки за Навального – чтобы он там раскачал лодку с Путиным, а порох держим сухим

Муждабаев: смысл спецоперации «Навальные: спасти Русский рейх» стал мне абсолютно понятен, это целиком сложившийся и нехитрый пазл

В команде Байдена осудили задержание Навального. Захарова не замедлилась с ответом

Журналист: Навальный одновременно делает два полезные для Украины дела

Журналист: держать Навального в тюрьме у Путина мотивация не только и не столько политическая, сколько личная

«Пожар в отеле Одессы»: Количество погибших людей выросло

Курц: Локдаун в Австрии продлен до 7 февраля

Вакцинация в Великобритании: 140 вакцин за минуту