Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Фото:
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

7585

«Я же не мальчик, чтобы бегать за ними. Мы их легонько перестреляем, и все»: Ярош открыто пригрозил Киве

Дмитрий Ярош заявил в интервью изданию «Обозреватель», что созданная Ильей Кивой организация «За жизнь», придерживающаяся левых взглядов, является реальной попыткой осуществить антигосударственный

6605

Такого нигде в мире больше нет: граждан РФ, которые планировали в Украине тяжкие преступления, просто отправят обратно в Россию

Как ранее стало известно, в Киеве копы задержала двух граждан РФ, которые готовились провести серию тяжких преступлений на территории Украины. В Нацполиции сообщили, что граждане РФ работают на

4249

Мирослав Гай: сегодня окончательно стало ясно – Зеленский пришел к власти на лжи, он и его команда обманули всю страну

Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер и ветеран АТО Мирослав Гай пишет в Facebook, Подольский районный суд Киева признал недостоверной информацию журналистов Bihus.info о

3641

«Сам ведь обещал»: Уколов разместил на сайте президента петицию с призывом к Зеленскому уйти в отставку

Виктор Уколов сообщил на своей странице в «Фейсбук» петицию с призывом к Владимиру Зеленскому уйти с должности главы государства. При этом политтехнолог подчеркнул, что действующий глава государства

Последние новости



Кабакаев: теперь-то вам ясно, что история со Свинарчуками – это ложь, которая была запущена, чтобы сбить рейтинг президента

Приветствую секту «свидетелей барыг и мародеров» с грандиозным обломом. Советую запастись Валидолом, – журналист

Журналист: очень хочу, чтобы теперь Гладковский подал встречный иск по возмещению морального ущерба, и чтобы Бигуса раздел, как липку

Блогер: если все подтвердится, Зеленскому следовало бы объявлять импичмент и отдавать его под суд

Ученые вычислили, как определить качество воды всего за несколько минут

Суд над Микитасем: Фемида оставила подозреваемого под стражей

Пошли на экскурсию и погибли: В Австрии камнепад убил людей

Мирослав Гай: сегодня окончательно стало ясно – Зеленский пришел к власти на лжи, он и его команда обманули всю страну

Какие соглашения были достигнуты во время переговоров представителей ТКГ?

Нусс: все дела, возбужденные против Порошенко, оказались результатом маниакального страха Зеленского и его партнеров из Кремля

Блогер: мадам имеет шанс стать первым генпрокурором Украины за решеткой

Кассовый аппарат в смартфоне станет реальностью для украинцев

В СБУ намекнули Гонтаревой, что лучше воздержаться от острых заявлений относительно нового главы НБУ

Десантура Украины показала, на что способны ДШВ ВСУ

«Срывают обмен удерживаемыми лицами»: Грызлов «набросился» на Украину с обвинениями

Украина может начать экспорт медицинских масок за границу

Один из очагов пожара на Луганщине потушен

Блогер: власть уже в панике – так, глядишь, скоро Ермак в оранжевом шарфике на митинг припрется

Начальник одного из отделов ГБР Корецкий подтвердил – дела против Порошенко – это откровенная политическая расправа

Эскалация конфликта на Донбассе: Украина понесла потери

Эксперт указала на вред продолжительного карантина в Украине

Власти Литвы запретили трансляцию телеканалов Russia Today

Экс-глава НБУ призвала МВФ забрать у Украины транш

Сенцов назвал очень большой ошибкой попытку Зеленского посадить Порошенко

Ляшко указал на место, где чаще всего заражаются коронавирусом

Журналист о решении суда: хотели «выжить» Порошенко из Украины, а он «не вытеснился», а посадить слабо. Пришлось выкручиваться

«Сейчас не время для этого»: Шмыгаль пообещал донести до парламента мысль о несвоевременности введения нового налога для малых фермеров

Чемерис: если бы не было заангажированности следствия, то уже сейчас мы бы видели конкретный результат по уголовным производствам, открытым в отношении Порошенко

Дорошенко: Где эти люди, которые пугали нас, что после отставки Смолия курс рухнет до 50, если не до 100 гривен за доллар?

Эксперт: У Зеленского сегодня есть сразу несколько преимуществ перед радикальной оппозицией

Гриценко: Я думаю, что Порошенко поздравлял Путина в 2014. Ведь тогда шли активные торги и по Липецкой фабрике, и по другим активам пятого президента в РФ и Крыму

Трамп: можем прекратить финансирование школ, если они не откроются

Правительство назначило нового омбудсмена

В парламенте зарегистрировано постановление о проведении местных выборов

Порошенко не избрали меру пресечения в суде

В Минздраве рассказали, когда в Украине появится вакцина от коронавируса

«Он, наверное, забыл, кто его работодатели»: Политолог предупредил, что в СМИ вполне может появиться заголовок «Шарий найден мертвым на собственной вилле»

Голобуцкий: Зеленскому до сих пор никто не объяснил причин снижения его рейтинга, и он по-прежнему боится потерять голоса пророссийского электората

Синченко: Если бы Зеленский и его команда действительно были бы политиками новой формации, то Ермака уже отправили бы в отставку

Бала: как и говорил ранее, все это дело против Порошенко, которое рассматривалось в суде, напоминало фарс, а не правосудие