
Крупнейший карьерный портал rabota.ua провел исследование и выяснил, какие специальности в нашей стране востребованы меньше всего. В кризисный год всем гражданам приходится нелегко, однако эксперты назвали несколько специальностей, где конкуренция на место самая высокая. Людям с такими профессиями очень сложно найти работу, и, как отмечают специалисты, это было сложно сделать до кризиса, и такая ситуация продлится еще несколько лет.
На первой позиции среди профессий, теряющих свою актуальность, расположились юристы. В последние несколько лет появилось множество специалистов в этой области, и на данный момент предложения в несколько раз опережают спрос. Аналитики связывают ситуацию с тем, что молодые люди, поступая на юридические факультеты, рассчитывали после учебы найти не только не пыльные места, но и получать хорошую зарплату, ведь, как известно, правоведы и адвокаты всегда были наиболее востребованными специалистами. Однако «рынок» юристов за последние годы оказался переполненным желающими получать миллионы. По словам экспертов, несмотря на больше число молодых юристов, среди них очень мало действительно образованных и талантливых людей. Качество образования в современных ВУЗах оставляет желать лучшего.
За юристами идут административные служащие и топ-менеджеры. Открытых вакансий на эти должности становится все меньше, а желающих работать – больше. Последние два года в структурах, где эти должности считались наиболее востребованными, начались сокращения. Кроме того, были уволены не только простые служащие, но и руководство, в результате чего рынок труда пополнился тысячами безработных начальников и их подчиненных. Конкуренция в этом сегменте остается очень высокой, и на работу принимают, как правило, специалистов с большим опытом работы в крупных компаниях.
Что касается административного персонала, то и в этой сфере ситуация близится к критической. Без работы остаются, в основном, женщины, которые планировали начать карьеру с должности секретарей. За последние двенадцать месяцев количество откликов на размещенные свободные вакансии секретарей стало рекордным за долгие годы. В таких сегментах, как эйчары, а также экономисты, конкуренция тоже возросла. Аналитики называют одну из главных причин: многие компании прекратили свое существование.
ИТ-вакансии раньше казались гражданам самыми перспективными, и еще пять лет назад айтишников нашей стране не хватало, но за последние пару лет ситуация резко изменилась. А еще большой ажиотаж наблюдается на промышленных предприятиях: если раньше желающих устроиться простым рабочим на завод было катастрофически мало, то теперь граждане нашей страны готовы работать на предприятии, лишь бы руководство вовремя платило зарплату. К тому же, профессия рабочего не требует обучения в ВУЗе, и, как правило, хватает 1-2 месяцев на предприятии, чтобы «сдать на разряд».
Определенная стабильность сохраняется в туристическом сегменте, а также в фармацевтике, автобизнесе, архитектуре, строительстве и сфере недвижимости. Специалисты с хорошим образованием и опытом могут рассчитывать на получение работы. Аналитики подвели довольно печальные итоги прошедшего года: хуже всего пришлось служащим офисов, которые из-за кризиса лишись работы. Многие компании начали сокращать персонал, а некоторые были вынуждены прекратить существование. По данным специалистов, сейчас проще всего найти работу в сфере продаж и торговли.