Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе

Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе
Впервые за всю историю независимой Украины в прокуратуру можно будет устроиться не по блату, а благодаря наличию соответствующего образования, умениям, знаниям и порядочности. Сейчас открыто около семисот вакансий на должность прокурора, и получить такую работу смогут те, кто хочет работать на благо украинцам, а не ради взяток. Такую необычную реформу наши граждане ждут не меньше, чем в свое время ждали начала работы патрульных полицейских. Занимается этим процессом Давид Сакварелидзе, и он уже сделал заявление о том, что теперь ни один блатной не сможет попасть в прокуратуру. Если он того пожелает, то будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Подают заявки с 20 июля, через несколько дней после того, как в Раде приняли новый законопроект о реформе в системе прокуратуры. За эти дни с заявлениями обратились примерно триста человек в таких городах, как Харьков, Одесса, Львов, Днепропетровск и Киев. В следующем месяце, по оценкам сотрудников Генпрокуратуры, заявлений будет в несколько раз больше. Контингент, который претендует на высокие должности, довольно разный. Не исключено, что в конкурсе будут участвовать не только граждане, имеющие опыт работы в прокуратуре, но и сотрудники юридических компаний, частные адвокаты, выпускники ВУЗов и даже неработающие граждане, которые получили соответствующие дипломы об образовании много лет назад.

Как отмечается, в конкурсе ни для кого не будет послаблений, а также будут рассматриваться абсолютно все кандидатуры, вне зависимости от национальности и возраста. Однако у бывших или нынешних сотрудников прокуратуры будет небольшое преимущество – им не придется собирать дополнительные документы. Правда, у каждого претендента должен быть за плечами небольшой опыт работы – не меньше трех лет в прокуратуре или не меньше пяти лет в юридических компаниях. Сложнее всего будет выпускникам ВУЗов – примут лишь тех, кто уже успел стажироваться, пока проходил учебу.

Каждый конкурсант должен будет пройти сложное тестирование. Оно занимает не меньше двух часов, в течение которых претендент отвечает на 5 тысяч вопросов. Схалтурить не получиться – тестовые задания конкурсанты будут выполнять в специальных аудиториях, где установлены камеры. Необязательно правильно отвечать на все вопросы – те 700 человек, которые дадут больше всего правильных ответов, и пройдут в следующий тур конкурса. После этого конкурсантов ожидают еще несколько тестирований с профессиональными психологами, а также встречи с представителями Генпрокуратуры и депутатами. Только после этого выберут семьсот человек, которые получат престижную работу.

Ни у кого теперь не получится попасть в прокуратуру благодаря связям. Как отмечают авторы реформы, окончательные собеседования с претендентами будут показывать в прямом эфире. В правительстве заявили, что такая реформа поможет наладить между обычными людьми и руководством контакты, позволит сделать систему более открытой для украинцев. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены к середине декабря. После объявления победителей, они сразу приступят к работе. В декабре в ВР будут формировать бюджет страны, и, скорее всего, работникам прокуратуры повысят заработную плату. По мнению Сакварелидзе, это необходимо сделать: в прокуратуре должны хорошо зарабатывать, чтобы снизить до минимума коррупцию в системе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
10182

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6987

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Новости за день