В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?
Правительство много раз уверяло украинцев, что образование в нашей стране бесплатное: школьникам выделяют все учебники, а родители должны лишь обеспечивать детей формой и канцелярскими принадлежностями. С началом учебного года миллионы родителей сталкиваются с совершенно другой ситуацией: во многих школах начинаются так называемые поборы. Где-то у родителей просят только по сто гривен якобы на покупку занавесок в класс, у других требуют и тысячу, и больше, чтобы «сделать ремонт, купить парты и ноутбук, необходимый для учебы». Насколько законными можно считать такие «пожертвования», и могут ли родители отказаться от сдачи денег на нужды школы или класса?

Не секрет, что услуги охранников, уборщиц и поваров давно оплачиваются из карманов родителей. Обычно речь идет о небольших суммах, правда за год в итоге набегает прилично. Но такие сборы в школах считаются необходимыми, и родители уже смирились с этим. Что касается таких вопросов, как покупки гаджетов, ремонт и другое – тут дела обстоят иначе. Мы решили узнать, какими могут быть поборы в школах и выяснили, что иногда многие «пожелания» директора и учителей доходят до абсурда, но родители все равно сдают деньги на такие «нужды».

Нужно начать с того, что многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей «благотворительный» взнос, который может достигать и пяти тысяч гривен. К слову, обучение в школах Киева язык не повернется назвать бесплатным. Учителя требуют сдавать деньги буквально на все – и на телевизоры, и на компьютеры, и на ремонт. В итоге за один год учебы родители могут расстаться с 10 тысячами гривен, и это без учета денег, потраченных на форму, тетради, канцелярские принадлежности, а также на подарки учителям к праздникам. И если раньше такие поборы могли считаться нормальными, то сейчас в школах начали придумывать нечто совершенно удивительное.

Многие учителя, в основном, из столичных школ, требуют для «работы» навигаторы, объясняя это тем, что добираются до школы издалека, а также планшеты, потому что «их проще вести, чем школьные журналы». Интересно, но планшеты обходятся родителям и в 500, и в 1000 гривен. Суммы выходят внушительными, учитывая, что в классах не меньше 20-25 учеников. На такие деньги можно купить сразу два хороших ноутбука. Среди других школьных «новинок» родители называют различные интерактивные доски, портреты президента, плазменные телевизоры, приборы для просмотра диафильмов, шкафчики для детей, кулеры, чайники и многое другое.

По словам юристов, каждый родитель вправе самостоятельно решать, должен он сдавать деньги или нет. Обязательным (условно) считается сбор денег для того, чтобы заплатить зарплату уборщицам или охранникам, а также за накрытие столов работниками столовой. Все остальное – добровольные пожертвования. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 гривен на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – это не необходимость, а прихоть учителя.

Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда не честных на руку педагогов и директоров увольняли. В некоторых школах родители устраивают собственные собрания и решают, сколько нужно сдавать, и на что пойдут деньги, то есть всю смету расходов они берут на себя. Юристы советуют родителям после собраний не сдавать деньги и молча уходить домой, а решать все вопросы сообща. Обычно на школьных собраниях родители сидят молча, выслушивая новые «запросы» педагогов, потом сдают деньги и идут домой. Адвокаты не советуют так делать. Не думайте, что, помимо вас, в классе больше нет недовольных. Посоветуйтесь с другими родителями, нужно ли сдавать несколько сотен гривен на покупку телевизора или компьютера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
10182

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6987

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Новости за день