
25-26 августа 1917 года в Симферополе состоялся первый съезд украинских организаций Крыма и Северной Таврии. Он стал первым опытом самоорганизации украинцев в Крыму и материковой части страны. Как передает replyua.net, об этом в эфире «Громадського радио» рассказал кандидат исторических наук, исследователь истории Крыма, координатор ОО «Таврическая гуманитарная платформа» Андрей Иванец.
По его словам, это событие знаковое по двум причинам. Во-первых, это был первый опыт самоорганизации в региональном масштабе украинцев в Крыму и Северной Таврии. До этого украинцы объединялись и в средневековом Крыму, и до революции. Крым был местом, где во время первой революции 1905 – 1907 образовалась Украинская партия социалистов-революционеров. В 1917 году эта партия была одной из главных в Центральной Раде. Существовало много проявлений самоорганизации, но именно в региональном масштабе украинцам невозможно было проявить свою волю, свои желания, так как в царской России дискриминировалось украинское национальное движение. После Февральской революции ситуация на время изменилась, поскольку упали запреты, появилась свобода слова. Украинцы начали образовывать кружки, военные комитеты. В течение весны-лета вся Таврическая губерния покрылась такими организациями.
Историк отметил, что Таврическая губерния – это АРК, Севастополь и части Запорожской и Херсонской областей. Среди украинских губерний она была специфической. На материковой части украинцы преобладали полностью, а в Крыму ситуация была сложнее. В 1917 году была проведена перепись, согласно которой с почти 809 000 населения крымские татары составляли 27%. В переписи почему-то не разделили украинцев и русских. Таких людей было 49%. Мы можем только догадываться на основании переписи 1920-1926 годов и первой переписи в Российской империи в конце XIX века, сколько было украинцев. Историки предполагают, что украинцев было 8,5 - 12,5%.