Блокада Крыма: последние события на границе


Блокада Крыма: последние события на границе

Блокада Крыма: последние события на границе
На легковом транспорте попасть на полуостров не составляет никаких проблем, однако грузовой транспорт не может проехать в Крым с 20 сентября, когда активисты объявили о начале блокады. Три пропускных пункта, по словам активистов, сейчас работают в обычном режиме, и никаких инцидентов не наблюдается. Чтобы большегрузы не смогли пересечь пункты, на них установили специальные заграждения. В настоящий момент активисты заблокировали «Чонгар», «Чаплинку» и «Каланчак». Блокаду полуострова устроили крымские татары, а позже к ним присоединились активисты из Херсонской области, а также добровольческие батальоны. Как разворачиваются события на крымской границе сейчас, когда с начала блокады прошло четыре недели?

Активисты уже заявили, что будут находиться на пропускных пунктах до тех пор, пока киевские власти не вернутся к вопросу о возврате Крыма в состав Украины. Судя по всему, блокада будет продолжаться еще очень долго. Кроме того, организаторы блокады требуют от руководства пересмотреть закон о свободной экономической зоне. Требования у активистов имеются не только к украинскому правительству, но и к властям РФ. В частности, они настаивают на освобождении Савченко и других политзаключенных, на прекращении преследования крымских татар, на свободе слова в СМИ.

Через несколько дней после начала блокады стало понятно, что в ней заинтересован только Меджлис – крымчане дружно молчат и практически ни начто не жалуются, в Киеве тоже не предпринимают никаких действий. Порошенко заявил, что спланированная акция – это идея крымских татар, но пограничные службы постараются обеспечить безопасность активистов. Правда, в конце речи президент заверил, что постарается сделать все возможное для возврата Крыма в состав Украины. «Власти» Крыма на блокаду отреагировали, но по-своему. К примеру, Аксенов заявил, что такие действия направлены на дальнейшее разрушение отношений между двумя государствами, и активисты ничего не добьются, потому что Крым уже давно получает все необходимые продукты и товары из России.

Между тем, несмотря на то, что в Крыму «нет дефицита продуктов», в магазинах все продолжает дорожать. Поставка всех товаров сейчас осуществляется только через Керченский пролив, а это дорого, неудобно и очень долго. Еще с прошлого года российские власти планируют соединить материковую Россию и Крым тремя мостами, и пока их строительство под большим вопросом. В настоящий момент возведен только технологический мост, который не используют для перевозки различного груза. Авиацию для доставки продуктов на полуостров российские власти использовать тоже не хотят – это слишком затратное дело, и в бюджете на такие цели денег не хватит, тем более, что в РФ заявили о «замораживании» большинства программ по Крыму, которые раньше регулярно финансировались.

Что касается энергетической блокады Крыма, то с этим вопросом пока ничего не понятно. Несколько дней назад была повреждена Мелитопольская ветка, и активисты заявили, что подача электроэнергии по линии Джанкой-Мелитополь будет остановлена. Кто повредил линию, остается неизвестным, однако организаторы блокады сразу оцепили место повреждения, из-за чего ремонтные бригады не смогли приступить к работе. Остальные линии пока работают, и Крым получает электроэнергию. В «Укрэнерго» заявили, что в настоящий момент полуостров получает около 650 Мвт в день, а раньше в Крым поставляли на 200 Мвт больше, но такая разница никак не повлияет на обеспечение населения энергоресурсами.

Активисты утверждают, что не успокоятся, пока полностью не заблокируют подачу электричества с материковой части Украины. Они намереваются давить на украинские власти, чтобы те приняли соответствующий проект о запрете поставок энергоресурсов на аннексированный полуостров.

Можно распознать по некоторым симптомам: медики рассказали о наличии гельминтов в организме

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о том что около 5 млрд человек по всему миру поражены различными паразитами, однако некоторые заболевания выявить очень сложно. Как

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: астролог назвал следующего президента Украины

Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Как передает Replyua.net, такое

«Они даже не разговаривают»: источник заявил о серьёзной ссоре между Зеленским и Разумковым

Осведомленные источники сообщили изданию Телеграф о серьезной ссоре между президентом Владимиром Зеленским и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Как сообщает Replyua.net, инсайдер заявил,

«В Луганске говорил, что мы один народ»: депутат рассказал о ненависти Зеленского к русским

Депутат от ОПЗЖ Илья Кива объяснил, когда президент Владимир Зеленский начал ненавидеть русских людей и испытывать к ним абсолютную вражду. Как передает Replyua.net в эфире телеканала Первый

Последние новости



Не более 1 процента: ученые рассказали о шансах спасти человечество от глобальной катастрофы

«Легендарные драки»: Шэрон Осборн рассказала о грандиозных ссорах с музыкантом

«Всего два десятилетия»: Эксперт рассказал о запасах нефти в России

1 октября отопление в Украине может подорожать на 50%

Готовим, как в ресторане: рецепт белых грибов с яйцами и картофелем

«52 года, а он уже старик»: Петросян своеобразно поздравил коллегу с днём рождения

Специалист назвала самый простой способ снизить уровень холестерина

«Даже делал мне предложение»: известная актриса рассказала о романе со Станиславом Садальским

Пора доставать тёплые куртки: синоптик предупредила о резком похолодании 18 сентября

«Опаздывала и не здоровалась»: администратор рассказала о характере Пугачёвой

Медики рассказали о последствиях дефицита витамина B12

«Постель решает всё»: Гулькина рассказала, как её вышвырнули со сцены после домогательств

Сильные ветра и приступы дождя: синоптик предупредила о сложной погоде в выходные дни

Пальчики оближешь: необычный рецепт сливовой аджики на зиму

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Эксперт назвал рекордные суммы переплаты Украины за реверсный газ

«Это точно не дорожные карты»: политолог объяснил, что обсуждали Путин и Лукашенко

Как правильно собирать грибы в Украине: любитель тихой охоты дал полезные советы

Медики рассказали о самых частых последствиях коронавирусной инфекции

«В Луганске говорил, что мы один народ»: депутат рассказал о ненависти Зеленского к русским