
На сегодняшний день государство владеет четырьмя крупными банками Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. В сумме они занимают примерно 54% активов банковской системы, а вместе все негосударственные банки менее 50%. Об это в эфире «Громадського радио» рассказал координатор гражданской платформы «Новая страна» Тарас Козак, передает replyua.net.
«Мы видим, что государственные банки ежегодно забирают с государственного бюджета часть средств, чтобы быть надежными. Минфин выпускает облигации внутреннего государственного займа, фактически, как средства из бюджета, чтобы делать их более надежными. За наши деньги – средства налогоплательщиков – банки получают дополнительные капиталы. Я считаю, что так не должно быть. Банковские риски должны брать на себя структуры коммерческие: крупные холдинги, украинские или иностранные банковские структуры», – рассказал Тарас Козак. По его мнению, налогоплательщики не должны отвечать за то, что, например, какой-то государственный банк захочет вести рискованную кредитную политику. Кроме того, государственные банки за все время независимости использовались для того, чтобы кредитовать лиц, которые на тот момент близкие к власти. Президент ставит руководителем государственного банка лояльного к себе человека и этот руководитель уже кредитует своих друзей или знакомых, начинаются откаты, невозврат кредитов. В конце концов, украинские граждане за счет налогов вновь возмещают убытки.
Тарас Козак убежден, что в Украине не должно быть государственных банков. Максимум, в каком-то банке может быть какой-то небольшой пакет, чтобы контролировать выплаты пенсий, проводить какие-то социальные вещи, но большинство банков должны быть проданы, должны быть негосударственными. К сожалению, граждане в большинстве не понимают, что государственные банки – это плохо и что они своими средствами содержат эти банки.