В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами

В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами
О порядке начисления субсидий в отопительном периоде 2016-2017 в эфире «Громадського радио» рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, передает replyua.net.

«В этом году было несколько изменений, которые вступили в силу еще с мая. Последние изменения были внедрены 23 сентября – вступило в силу постановление, которое конкретизирует определенные элементы жилищных субсидий в части учета доходов отдельных категорий граждан. Речь идет об изменениях, которые касаются пенсионеров? У них, по сути, появилось право – или мы на общих основаниях берем их доходы за предыдущий календарный год, или они нас в декларации информируют о том, что не работают, указывают период, за который они хотят взять доходы, то есть предыдущий месяц перед обращением, и если действительно будет подтверждено, что это неработающий пенсионер, нет других доходов, кроме пенсии, то в его совокупный доход будет взят размер пенсии, которую он получал в прошлом месяце», – рассказал Виталий Музыченко.

По его словам, в этом году больше семей должны претендовать на субсидию, чем в прошлом году. В связи с различными событиями, особенно, повышении цен и тарифов, весьма незначительным повышением доходов населения, ожидается, что до 9-и миллионов домохозяйств смогут обратиться за получением жилищных субсидий.

Что касается переселенцев, живущих в арендованном жилье, то для них тоже есть возможность оформления субсидий, на основе договора аренды жилья. «Мы не требуем каких-то конкретных критериев, главное, чтобы это был письменно составленный договор, с указанием лиц, проживающих в арендованном жилье, и определено, кто платит за жилищно-коммунальные услуги. Это и будет основанием для назначения субсидий», – отметил специалист.

Есть определенный момент относительно депозитов и субсидий. В этом году ни депозиты, ни проценты по ним не учитываются при назначении жилищной субсидии, в следующем году правила изменятся. На следующий период, начиная с мая 2017 года, скорее всего, эти виды доходов будут включены к совокупной сумме доходов. Это активный доход, который, по сути, ничем не отличается от других. Пока мы над этим работаем. Нам нужно будет определиться, насколько действенными будут такие изменения, а потом будем уже инициировать или не инициировать подобное решение, отметил Виталий Музыченко.

В этом отопительном периоде в государственном бюджете на субсидии предусмотрено 40,3 миллиарда гривен. «Были заявления министра социальной политики господина Ревы, что о монетизации субсидий можно будет говорить только при условии снижения количества субсидиантов до 3 миллионов человек. Вопрос монетизации можно рассматривать в широком и узком смысле. Если в широком, то мы говорим о том, что все назначенные субсидии мы будем платить деньгами людям. К этому мы абсолютно не готовы в этом отопительном периоде, на следующий – покажет жизнь. Но, если мы говорим о монетизации остатков неиспользованных сумм субсидий, то, как элемент поощрения населения к энергоэффективному поведению, этот вопрос рассматривается и министерство над этим работает», – отметил Музыченко.

По его словам, остатки – это когда, например, начисляется определенное количество кубометров газа, а граждане потребляют меньше. Субсидия назначается на определенный социальный норматив, но некоторые граждане потребляют меньше за счет различных обстоятельств. Отдельные граждане прикручивают краник, а другие уже внедрили определенные меры, например, изменили котел, и в них естественно стало меньше потребление природного газа. Поэтому мы хотим поощрить граждан как раз потреблять меньше из-за внедрения определенных мероприятий. И для этого мы видим необходимым проработать вопрос, чтобы неиспользованные суммы субсидий выдали гражданам. Но на каких условиях – это уже вопрос дискуссии, так как один из вариантов предусматривает направить эти средства на энергосберегающие мероприятия.

Некоторые скептики говорят, что суммы субсидии невелики, а времени на сбор необходимых документов уходит много. Здесь следует отметить, что сумма невелика в неотапливаемый период. Действительно, там значительная часть субсидий составляет 5, 10, 20, 50 гривен, в среднем – это где-то до 200-250 гривен на одно домохозяйство. Но, если говорить об отопительном периоде, то, конечно, ситуация меняется. «Средний размер субсидии, который мы прогнозируем в этом отопительном периоде, будет составлять где-то до 2000 гривен на домохозяйство в месяц. Я думаю, это уже будет значительная сумма, за которой подавляющее большинство граждан, которые колеблются, обратятся», – подытожил Виталий Музыченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 июн 2018
91954

Китай нанес России жесткий удар в спину, отказавшись от участия в важном проекте

Власти Китая все еще надеются проложить железнодорожное сообщение с Евросоюзом, в связи с чем эта страна решила принять участие в спонсируемом Россией проекте «Шелковый путь», передает replyua.net.

23 июн 2018
33233

«Обед за 95 гривен можно не брать»: сеть возмутили «деликатесы» в поезде «Укрзализныци»

В одном из вагонов поезда предприятия «Укрзалиныця», следующим по маршруту Кременчуг-Ворохта, выросли грибы. Как передает replyua.net, об этом журналист Александр Рудоманов написал на своей странице

23 июн 2018
5997

Доник: в армии нарастала тотальная «зрада» и только пару лет отношение солдат и офицеров начало к Порошенко меняться

Есть такое понятие, сформированное за последние несколько лет, - атошно-волонтерский туризм. Это люди, которые едут как туристы. Кто-то за адреналином, кто-то за фото, кто-то действительно хочет быть

23 июн 2018
5095

Четыре года оккупации: экс-регионал Олейник на КремльТВ пригрозил бунтом

В прямом эфире российского пропагандистского ток-шоу «60 минут» на Первом канале скандальный бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Украина оказалась в

22 июн 2018
4445

С 1 сентября вступает в силу новые ДБН: дороги в Украине существенно сужены

В Минрегионе на полном серьезе предлагают сузить ширину полос на дорогах. Как будто у нас и без того мало происходит столкновений на дорогах и людей мало погибает в ДТП. Обновленный ДБН по улицах и

23 июн 2018
4242

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Елена Бережная, мать погибшего экс-депутата Партии Регионов Ирины Бережной, в прямом эфире российского телевидения отличилась откровенной ложью об Украине. Как передает replyua.net, она приняла

Последние новости

Блогер: Путин хочет своего «Додона» в Киеве уже в 2019 году

«Крым обречен на медленное «окончание существования», - российский ученый

Жириновский: «Большая часть Украины по примеру Крыма вернется в Россию»

Политолог: все смирились с блокировкой Вконтакте, с пониманием отнесутся и к блокировке другого российского контента

Денисова сообщила об угрозе для жизни Балуха, - подробности

В УПЦ МП заявили, что решения Константинополя о Томосе нет: «… и никто не знает, как это может решиться»

Война на Донбассе: боевики ранили 4 бойцов ВСУ

Денисова: политзаключенному Балуха угрожают переводом в изолятор для штрафников

В Ватикане священника приговорили к пяти годам тюрьмы за детское порно

Крупный град в Москве: сеть пестрит впечатляющими фото и видео

Порошенко перестраховался и заложил несменный курс Украины в НАТО на ближайшие годы, в РФ это восприняли, как угрозу

«Унижения и издевательства»: Денисова сообщила новые данные о Балухе

Встреча Трампа и Путина – это будет просто пиар обоих лидеров. Но никак не решение вопроса Украины, – политолог

«Бабий Яр был конкурсом голых, а концлагерь солярием»: на росТВ мать Бережной поразила заявлением об Украине

Неплохо горело: в сети опубликованы видео сильного пожара на единственном курорте террористов «ДНР»

Историк: Сталин с Гитлером дружил, но ножичек финский в сапоге держал и все чаще на место под левой лопаткой союзничка поглядывал

В Украине можно будет оплатить товар отпечатком пальца

В Волынской области в церкви УПЦ МП раздавали футболки с триколором

Криптовалюта Ethereum перспективы технологии Blockchain

В Украине предложили переименовать Россию в Московию

«Это неизбежно»: в «ДНР» спрогнозировали прямую войну между Россией и Украиной

УПЦ МП в Стамбуле обсуждает с Варфоломеем предоставление томоса Украинской православной церкви

Bitcoin Cash криптовалюта - аналог Биткоина?

Социолог: украинцы продолжают ждать своего «сильного Тигипко»

Новости за день