Зачем польским политикам «Волынь», в которой украинцы показаны хуже нацистов и советских партизан?

Зачем польским политикам «Волынь», в которой украинцы показаны хуже нацистов и советских партизан?
Официально фильм «Волынь» вышел в польский кинопрокат 7 октября. Правда, об этом «киношедевре» уже много написано, многие успели его увидеть – еще даже до премьеры. Как-то так «совпало», что с выходом «Волыни» в польский прокат в Киеве начались очередные Дни польского кино. В программе этого кинодейства демонстрация «Волыни» не указана. Но... Что мешает немного «улучшить» программу и показать этот фильм? Надеюсь, организаторам Дней хватит ума этого не делать. Хотя почему-то активно циркулируют слухи, что это будет сделано. Об этом в своем блоге на сайте радио Свобода пишет известный публицист Петр Кралюк, передает replyua.net.

«Сказать, что фильм откровенно антиукраинский и антиисторический – это сказать очень мало. Есть типичный образец националистической мифологии, где свои представлены добрыми и несчастными, а чужие – как злые и кровожадные. К исторической правде этот «шедевр» имеет такое отношение, как примерно известная Гоголевская повесть «Тарас Бульба». Правда, Гоголь, когда писал ура-патриотическое произведение, одновременно создавал контексты, которые разрушали патриотизм – такая изящная игра с читателем. Чего, например, стоит то, что главный положительный герой произведения Тарас Бульба, ездит на лошади, у которой имечко Черт?», – написал Петр Кралюк.

Возможно, господин Смажовский решил тоже поиграть (на этот раз со зрителем) в такую изящную игру. Слишком много в фильме исторических несоответствий. Вероятно, вершиной этого является эпизод, где греко-католический священник на православной Волыни освящает топоры, ножи и выли, чтобы ими украинцы убивали бедных поляков. Почти как во времена «Уманской резни» - правда, тогда орудие убийства святили православные духовники. Но, кто из польских зрителей знает такие «тонкости», чтобы заметить подобные несоответствия? Рядовой поляк, для которого украинские реалии в целом «терра инкогнита».

«Какие же появятся у польского зрителя «идеи» после просмотра «Волыни»? Вероятно, что украинцы – звери, некие варвары ХХ века. Они даже хуже немецких нацистов и советских большевиков! Немцы, кстати, в фильме изображены очень и очень неплохо. Надо же считаться с реалиями Евросоюза! И советские партизаны выглядят, как воплощение благости – не то, что «бешеные украинцы». Однако Смажовский, конечно, говорит, что снимал свой фильм для взаимопонимания с теми же украинцами. Даже не знаю, как это назвать – изящной игрой с публикой или просто цинизмом?», – задается вопросом украинский публицист.

Фильм «Волынь» не появился из ниоткуда. Это звено антиукраинской кампании, которая в последнее время набирает обороты в Польше. Ее составными частями являются и конечно постановление польского сейма о «геноциде» поляков на Волыни, и попытки привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает «волынскую резню», и другие подобные вещи. Существует немало причин этой антиукраинской кампании – здесь и попытки политиков, преимущественно популистского толка, получить электоральные симпатии, и спекуляции «общественных активистов», у которых цель - получить определенную выгоду для себя, есть и российский след.

По мнению Петра Кралюка, есть один аспект, на который в Украине мало обращают внимание. Не все так благополучно в Польше, как может показаться с «украинского берега». Конечно, мы проигрываем полякам во многих вещах – экономической сфере, социальной, культурной... Но многие поляки недовольны жизнью в стране и массово мигрируют в Германию, другие западные страны. Особенно это касается молодежи. Поэтому складывается ситуация, что Польша все больше нуждается в рабочих руках. И здесь «братьев-поляков» выручают украинцы, которые приезжают к ним на работу. Также украинцы становятся донорами поляков в сфере высшей школы. Польские преподаватели заявили, что надеются исправить у себя ситуацию с дефицитом студентов за счет украинцев.

«Такая экспансия украинцев вызывает беспокойство со стороны польской политической элиты. Показательно, что во время обсуждения в польском сейме постановление о «геноциде» поляков на Волыни звучало следующее: мол, украинцы сейчас в Польше создают компактные места проживания, в том числе в Люблине. При этом «новые украинцы» Польши является преимущественно национально сознательными людьми, а то и сторонниками украинского национализма. Так необходимо нивелировать их украинское сознание, сделать национально аморфными, а еще лучше – полонизировать. И здесь как раз годится мифология «волынской резни», которая представлена в фильме Смажовского «Волынь» и другой продукции такого же типа. Эта мифология говорит украинцам: вы – бандиты, резуны, звери, даже хуже зверей, вы – нецивилизованные, не место вам в Европе, а если хотите быть в европейском доме – откажитесь от своего национализма. И, действительно, разве после «Волыни» захочется быть украинцем?», – отметил эксперт.

Он предположил, что вероятно, польские политики надеются, что это сработает. Но история, к сожалению, их ничему не научила – в частности, история Волыни.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
18 авг 2018
14274

«Похож на перекачанного транса»: Волочкову жестко раскритиковали за ее шпагат в купальнике

Известная российская балерина Анастасия Волочкова опубликовала на своей странице в Инстаграме очередной снимок, который поддался жесткой критике со стороны подписчиков. Как передает replyua.net, в

18 авг 2018
13923

Маша Ефросинина об Оксане Марченко: «Жена в ответе за действия своего мужа, который расшатывает политическую ситуацию в моей стране»

Как передает replyua.net, новый сезон танцевально шоу «Танцы со звездами» все больше обрастает политическими интригами и скандалами. Многие украинцы выразили свое недовольство участием Оксаны

18 авг 2018
9346

Герман назвала главного конкурента Порошенко во втором туре на выборах в 2019 году

Экс-депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что в 2019 году основным конкурентом Петра Порошенко на выборах президента будет лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

18 авг 2018
6701

«К миру нужно принуждать силой!»: в российском Совфеде пригрозили разделить Украину

В прямом эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» член российского Совета Федерации Игорь Морозов нагло заявил, что РФ, которая развязала кровопролитную войну на Донбассе,

18 авг 2018
6228

Главу МИД Австрии призвали покинуть должность из-за приглашения Путина на свадьбу

\Представитель партии зеленых в Европейском парламенте Михель Раймон призвал руководителя МИД Австрии Карин Кнайсл подать в отставку в связи с тем, что она пригласила на свою свадьбу российского

18 авг 2018
5267

«На Донбассе живут россияне, которых нужно спасти от Украины, аннексировав часть государства»: в РФ обратились с угрозами к Киеву

Российская Федерация должна силой вынудить Украину к мирному решению вопроса на Донбассе, так как именно Киев виновен в том, что сейчас идут военные столкновения и гибнут мирные люди. Об этом заявил

Последние новости

В Египте начинается тотальный контроль за интернетом

Новинский заявил, что первым делом после летних каникул займется в парламенте вопросом мира в Украине

Эксперт: если США признают Крым российским, Япония может не досчитаться свои острова в Восточнокитайском море

Ливни, засухи, ураганы, - последствия глобального потепления будут усиливаться

Минздрав: электронные сигареты не являются альтернативой табаку

Политик: «Санкции против России не эффективны, они будут компенсированы»

Известный критик составил рейтинг лучших фильмов ужасов за всю историю кинематографа

Песков назвал причину встречи Путина и Меркель

Украинский футболист наглядно показал свое отношение к флагу России: опубликовано фото

Дженнифер Энистон отказалась видеться с бывшим мужем

Ученые: к земле приближается сильнейшая взрывная волна

Эксперт: «Теперь Вайкуле попытается дать обратный ход своему заявлению»

Россиянка обвинила главного кремлевского пропагандиста во вранье

«А в крымнаш чего не хочет?»: любимую пропагандистку режима Путина раскритиковали за отдых в Европе

Половина украинцев ездят в электричках "зайцами"

Синоптики рассказали о двух стихиях, которые накроют Украину

Этим летом на водоемах Украины погибли 53 ребенка

Смертельное ДТП с украинцами в Польше: выжившие пассажиры рассказали подробности

В пресс-службе ООС сообщили о гибели двух бойцов ВСУ

Эрдоган собирается строить канал в обход Босфора

В Украине показали собственную пустыню Сахару

Омелян рассказал о миллионных доходах жены на продаже одежды

Российская телеведущая заявила о новом Голодоморе в Украине

Эксперты рассказали о массовой эпидемии в мире в ближайшие годы

Журналист: «У Путина остается только два пути: или изменить свою ошибочную политику, или встать на колени»

Журналист о параде в Киеве: Bentley Пашинского - это единственное, чем мы можем похвастаться

Экономист: Россия не сможет вести экономическую войну против США

В Германии заявили о переговорах по снятию санкций с России

Эксперт: результаты опроса о патриотизме в Украине очень удивили

Эта свадьба пела и плясала: Путин поздравил австрийского министра словом «Горько»

Несмотря на дожди и грозы, - синоптики снова предупредили о жаре

Возле островов Фиджи зафиксировано сильнейшее землетрясение

Переговоры растянулась на 3 часа: о чём говорили Путин и Меркель

Петр Порошенко освободил участников «Укроборонпрома» от уплаты задолженностей перед РФ

В МИД Украины рассказали о состоянии украинцев, которые попали в ДТП в Польше

Меркель готова нести ответственность: Канцлер ФРГ обсудит с Путиным вопрос ввода миротворцев на Донбасс

У Тимошенко значительно выросли шансы стать президентом Украины: президентский рейтинг политика взлетел выше 23%

Гражданина Украины избили российские пограничники при въезде в РФ

Япония ужесточила правила регистрации торговых площадок криптовалют

В Украине операторы мобильной связи изменили правила тарификации

В Украине вышла детская книга с российским Крымом

В Киеве «Бук» протаранил бизнес-центр

Меркель вступилась за Украину: Киев должен остаться транзитером

Журналист о закрытии ж/д сообщения с Россией: «вспомните заробитчанина, который вернулся из РФ, выпил и сорвал с административного здания украинский флаг»

«Имидж может пошатнуться»: стало известно, есть ли шанс у Крыма восстановить паромное сообщение с Турцией

Лукашенко упрекнул россиян в глупости и заявил, что в Кремль он отчитываться не ездит

Эксперт рассказала, как правильно и эффективно бросить курить

«Если бы позвали играть в Россию, я бы поехал»: экс-футболист Динамо разоткровенничался относительно Украины и РФ

Террористы убили украинского военного на Донбассе

«Афродита из пены и щелочи»: Даша Астафьева покорила фанатов, опубликовав эротический снимок

Новости за день