Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко

Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко
Как передает replyua.net, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал о том, какие существуют возможные пути реформирования Генпрокуратуры, а также высказал свое мнение по поводу обвинений в свой адрес.

Резонанс в общественности вызвала новость о том, что Латвия нашла 50 миллионов, которые, якобы принадлежат бывшим чиновникам правительства Виктора Януковича. Журналисты связывают их с Арбузовым. Он отрицает. Что это могут быть за деньги? Свое мнение по этому поводу высказал Касько.

«Для того, чтобы выяснить, что это за деньги, нужно провести расследование, доказать связь этих средств с совершением преступлений на территории Украины определенными лицами. Нужно получить необходимую информацию от иностранных коллег и продемонстрировать, что эти деньги были украдены в Украине таким-то лицом таким-то образом, что они оказались в результате определенных транзакций или других сделок за рубежом. В данном случае украинское следствие из-за своей пассивности не предоставило никаких доказательств противоправности или незаконности их происхождения и получения их в результате совершения преступления на территории Украины. Поэтому эти средства были направлены в бюджет Латвии», – объяснил Касько.

По его словам, это не первый случай. Недавно был случай, когда 30 миллионов швейцарских франков было возвращено семье известного украинского судьи хозяйственного суда, который во времена Януковича занимал руководящую должность в Высшем хозяйственном суде. Генеральная прокуратура Лихтенштейна сообщила, что не дождалась от Генеральной прокуратуры Украины, следственных органов никаких доказательств противоправности происхождения этих средств. Из-за бездействия следствия, которое может быть связано либо с коррупцией, средства сквозь пальцы проходят и возвращаются соответствующим подозреваемым или в бюджеты соответствующих стран. Сейчас еще остаются аресты, примененные на основании санкций ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна по некоторым людям. Однако если следствие в дальнейшем будет так «работать», то их может ждать та же участь, считает Касько.

В Генпрокуратуре Виталий Касько возглавлял именно направление международной деятельности. Некоторые представители политических сил обвиняют его в том, что он его провалил.

«Если нынешнему руководству Генпрокуратуры так не нравилось, как было организовано международное сотрудничество, когда я этим занимался, у него было 7 месяцев, чтобы коренным образом изменить это. Однако пока я работал в международном управлении аресты со счетов снимались», – уверен Касько.

По его словам, в Украине не было политической воли, не только при последнем прокуроре, но и до этого. Каждый раз проблемы, связанные с бывшими высокопоставленными и арестами их счетов, нужно было пробивать со скандалами. Каждое продление санкций влекло за собой скандалы с ключевым управлением, которое не хотело работать, предоставлять информацию. Каждое продолжение административных санкций давалось из-за давления с нашей стороны. Благодаря нашим хорошим отношениям с зарубежными коллегами и давления в Генеральной прокуратуре удавалось эти санкции продолжать. К сожалению, ситуация не изменилась и сейчас. Главное следственное управление, которое было обязано предоставить доказательства противоправной деятельности, до сих пор не предоставило их. Ни одно уголовное производство в отношении бывших высокопоставленных санкционного списка в суд не направлено. Международный департамент, который не должен к этому иметь никакого отношения, с министерством юстиции подготовили изменения и ввели заочное осуждение, что дало возможность направлять эти дела в суд, несмотря на отсутствие их в Украине.

Виталия Касько упрекают в том, что его компания «Arzinger» в свое время оказывала юридическое сопровождение коррупционным схемам Курченко. Сам же Касько считает такие обвинения надуманными. «Фирма «Arzinger» никогда не была моей компанией. Я действительно около полугода работал партнером этой компании. После этого я уволился и пошел работать в прокуратуру. Эта компания мне лично не принадлежала. Обслуживала ли эта компания тех или иных лиц? Это очень интересный вопрос, который с одной стороны, является адвокатской тайной. Я 6 месяцев работал в этой компании. Могу с уверенностью сказать, что о фамилии Курченко я не слышал, и не знаю этого человека, ни связанных с ним лиц, никогда его не обслуживал, работая в этой компании», – ответил Касько.

Также Виталий Касько предположил, какая должна быть зарплата у прокурора, чтобы он не думал о коррупции. «Давайте представим, что сейчас всем прокурорам дали в 10 раз большую зарплату. Это сразу же приведет к исчезновению коррупции? Я думаю, что нет. Давайте вспомним задержания первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Этот орган осуществляет расследование по делам бывших чиновников. В этого человека наличными на обысках было изъято более 500 тысяч долларов. Я не вижу смысла в том, чтобы применять один инструмент. Если мы не изменим персонал, мы не достигнем результата. Надо дать материальные возможности новым людям», – отметил экс-первый заместитель Генпрокурора.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
18 июн 2018
8562

Блогер: вот все и вскрылось, против какой коррупции ребята борются уже 4 года

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер с ником Mason Lemberg в своем блоге пишет, четыре года он пытался объяснить, что борьба определенных лиц с коррупцией не имеет ничего общего с

18 июн 2018
6526

На военном полигоне в Одесской области произошел вооруженный конфликт, - подробности

Начальник отдела юридического департамента Министерства обороны Украины, полковник юстиции Сергей Остапенко в понедельник, 18 июня сообщил, что группа из нескольких десятков вооруженных неизвестных

18 июн 2018
4910

Экс-боевик ГРУ «ДНР» грубо обозвал Захарченко и обвинил его в нищете жителей Донбасса

Бывший участник террористической группировки «ДНР» Андрей Комов во время службы в рядах террористов полностью разочаровался в народной «республике» и сбежал на территорию страны-агрессора Российской

18 июн 2018
4525

Блогер: националисты хотели драки – они ее получили, но только не со слабыми либералами, а с парнями из полиции

Националисты жалуются на полицию, что те нарушили их права, но при этом эти самые националисты ни слова не говорят о том, что они пришли в центр города подраться. Националисты хотели подраться,

18 июн 2018
4360

Оккупированный Донбасс под контролем Москвы не может быть частью нашей страны, - Климкин

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин сообщил, что наша страна не допустит легитимизации оккупационных властей РФ на востоке Украинского государства через миротворческую

Последние новости

Дипломат рассказал на какие шаги нужно пойти Порошенко, чтобы наладить диалог между Киевом и Вашингтоном

Порошенко озвучил главных противников Антикоррупционного суда

Блогер: маска сорвана и под личиной пламенного борца за светлое доброе вечное – очередной ватный «зрадофил»

Евросоюзу предрекают крах из-за пропутинского лагеря в Польше

Сийярто упрекнул СЕ и обвинил Венецианскую комиссию, а также потребовал оказать давление на Украину

Климкин рассказал, когда будет передан томос об автокефалии православной церкви в Украине

«Вернуть США на Луну и достичь Марса»: Дональд Трамп собрался создать космические войска

Нардеп: Трамп хочет повторить фокус с РФ, который он уже апробировал на КНДР

На военном полигоне в Одесской области произошел вооруженный конфликт, - подробности

Суд Украины арестовав россиянина за развязывание войны и помощь «ДНР»

Романенко озвучил коварные цели боевиков на Донбассе

Денисова и Москалькова договорились о принципе «мониторингового посещения» заключенных в России и в Украине

Пограничнику в кафе Мариуполя сломали челюсть за украинский язык

Климкин усомнился в плане Авакова по деоккупации Донбасса

Банки Украины массово блокируют платежные карты клиентов, - СМИ

МИД: Киев сможет убедить Венгрию разблокировать сближение Украины с НАТО

Трамп раскритиковал миграционную политику Меркель

В Киеве пронеслись сразу три торнадо: в сети опубликовано видео

Сийярто анонсировал важную встречу с украинскими коллегами по «языковому вопросу»

Денисова и Москалькова синхронно посетят заключенных

Балицкий опять запутался, не считает РФ агрессором, а Бойко повторил догму Путина, призвав сесть за стол с Захарченко

Озвучено имя второго задержанного по «делу Бабченко»

Политолог рассказал, почему четверг станет самым важным пленарным днем

Путин обновляет хранилище ядерного оружия под Калининградом, - ученые США

Новости за день