Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко

Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко
Как передает replyua.net, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал о том, какие существуют возможные пути реформирования Генпрокуратуры, а также высказал свое мнение по поводу обвинений в свой адрес.

Резонанс в общественности вызвала новость о том, что Латвия нашла 50 миллионов, которые, якобы принадлежат бывшим чиновникам правительства Виктора Януковича. Журналисты связывают их с Арбузовым. Он отрицает. Что это могут быть за деньги? Свое мнение по этому поводу высказал Касько.

«Для того, чтобы выяснить, что это за деньги, нужно провести расследование, доказать связь этих средств с совершением преступлений на территории Украины определенными лицами. Нужно получить необходимую информацию от иностранных коллег и продемонстрировать, что эти деньги были украдены в Украине таким-то лицом таким-то образом, что они оказались в результате определенных транзакций или других сделок за рубежом. В данном случае украинское следствие из-за своей пассивности не предоставило никаких доказательств противоправности или незаконности их происхождения и получения их в результате совершения преступления на территории Украины. Поэтому эти средства были направлены в бюджет Латвии», – объяснил Касько.

По его словам, это не первый случай. Недавно был случай, когда 30 миллионов швейцарских франков было возвращено семье известного украинского судьи хозяйственного суда, который во времена Януковича занимал руководящую должность в Высшем хозяйственном суде. Генеральная прокуратура Лихтенштейна сообщила, что не дождалась от Генеральной прокуратуры Украины, следственных органов никаких доказательств противоправности происхождения этих средств. Из-за бездействия следствия, которое может быть связано либо с коррупцией, средства сквозь пальцы проходят и возвращаются соответствующим подозреваемым или в бюджеты соответствующих стран. Сейчас еще остаются аресты, примененные на основании санкций ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна по некоторым людям. Однако если следствие в дальнейшем будет так «работать», то их может ждать та же участь, считает Касько.

В Генпрокуратуре Виталий Касько возглавлял именно направление международной деятельности. Некоторые представители политических сил обвиняют его в том, что он его провалил.

«Если нынешнему руководству Генпрокуратуры так не нравилось, как было организовано международное сотрудничество, когда я этим занимался, у него было 7 месяцев, чтобы коренным образом изменить это. Однако пока я работал в международном управлении аресты со счетов снимались», – уверен Касько.

По его словам, в Украине не было политической воли, не только при последнем прокуроре, но и до этого. Каждый раз проблемы, связанные с бывшими высокопоставленными и арестами их счетов, нужно было пробивать со скандалами. Каждое продление санкций влекло за собой скандалы с ключевым управлением, которое не хотело работать, предоставлять информацию. Каждое продолжение административных санкций давалось из-за давления с нашей стороны. Благодаря нашим хорошим отношениям с зарубежными коллегами и давления в Генеральной прокуратуре удавалось эти санкции продолжать. К сожалению, ситуация не изменилась и сейчас. Главное следственное управление, которое было обязано предоставить доказательства противоправной деятельности, до сих пор не предоставило их. Ни одно уголовное производство в отношении бывших высокопоставленных санкционного списка в суд не направлено. Международный департамент, который не должен к этому иметь никакого отношения, с министерством юстиции подготовили изменения и ввели заочное осуждение, что дало возможность направлять эти дела в суд, несмотря на отсутствие их в Украине.

Виталия Касько упрекают в том, что его компания «Arzinger» в свое время оказывала юридическое сопровождение коррупционным схемам Курченко. Сам же Касько считает такие обвинения надуманными. «Фирма «Arzinger» никогда не была моей компанией. Я действительно около полугода работал партнером этой компании. После этого я уволился и пошел работать в прокуратуру. Эта компания мне лично не принадлежала. Обслуживала ли эта компания тех или иных лиц? Это очень интересный вопрос, который с одной стороны, является адвокатской тайной. Я 6 месяцев работал в этой компании. Могу с уверенностью сказать, что о фамилии Курченко я не слышал, и не знаю этого человека, ни связанных с ним лиц, никогда его не обслуживал, работая в этой компании», – ответил Касько.

Также Виталий Касько предположил, какая должна быть зарплата у прокурора, чтобы он не думал о коррупции. «Давайте представим, что сейчас всем прокурорам дали в 10 раз большую зарплату. Это сразу же приведет к исчезновению коррупции? Я думаю, что нет. Давайте вспомним задержания первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Этот орган осуществляет расследование по делам бывших чиновников. В этого человека наличными на обысках было изъято более 500 тысяч долларов. Я не вижу смысла в том, чтобы применять один инструмент. Если мы не изменим персонал, мы не достигнем результата. Надо дать материальные возможности новым людям», – отметил экс-первый заместитель Генпрокурора.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 апр 2018
8810

Постпред РФ при ООН заявил о повторном отравлении Юлии Скрипаль

Постоянный представитель Кремля при ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности этой организации заявил, что в кровь дочери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Юлии могли ввести

19 апр 2018
7992

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

На автовокзале в Одессе в очередной раз произошел конфликт, который связан с льготным проездом для участников антитеррористической операции, передает replyua.net. Выяснилось, что участнику боевых

19 апр 2018
7891

Журналист: Бойко и компания – это дураки, которые так ничего и не поняли, или все-таки предатели?

Желание добиться создания поместной украинской православной церкви – это вопрос не религии, это про государственное строительства и укрепление украинского государства. Сегодняшнее голосование по

19 апр 2018
7777

У Путина отреагировали на создание в Украине единой православной церкви

Пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал идею создания в Украине единой православной церкви, заявив, что такое решение не найдет ни малейшей поддержки в Москве.

18 апр 2018
7045

СБУ задержала россиянина – свидетеля переброски наемников ЧВК «Вагнер» в Сирию

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали при попытке нелегального пресечения российско-украинской границы 23-летнего гражданина Российской Федерации. Правоохранители обнародовали на -канале

Последние новости

Захарова обвинила Великобританию в убийстве Григория Распутина

Савченко провели экспертизу на вменяемость, - адвокат

В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в Украине

Два члена экипажа судна «Норд» убежали из Украины по выданным в генконсульстве РФ поддельным российским паспортам

В АП созывают срочное заседание военного кабинета СНБО – причины

Политолог рассказал, как Порошенко перестраховался прежде, чем просить автокефалию для УПЦ

«Позвоните в посольство РФ и сообщите, что новых санкций не будет»: стало, известно, кто отменил новые санкции США

Началась развертка системы противодействия российской пропаганды на востоке Украины, – блогер

Захарова рассказала о найденном в сирийской Думе оружии из Германии и Солсбери

Стало известно, когда «Укрзализныця» поднимет цены на билеты

В семье Тимошенко гордятся историей Украины в составе СССР

Скандал на вокзале в Одессе: кассир швырнула участнику АТО его удостоверение

Блогер рассказал, почему стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают

Порошенко срочно собрал Военный кабинет при СНБО: стали известны подробности

Обращение президента дипломатической почтой уже направлено к Патриарху Варфоломею

Оккупанты назвали дату открытия Керченского моста для автомобилей

Социолог: Украинские заробитчане сталкиваются с серьезными психологическими проблемами

«Укрспирт» открывает завод по производству парфюма

Ольга Фреймут под Радой впихивала в руки нардепов крошечных котят

Политолог: если бы пленки Онищенко не были фейком, то уже давно имели бы юридическое продолжение

УЗ получит деньги на новые вагоны

Экономист: «Как РФ встала с колен, экономика расти перестала»

Новинский о решении Рады об автокефалии украинской православной церкви: «Это будет раскол православия»

В Кабмине просят мировое сообщество не признавать передачу РФ части острова Тузла

Новости за день