карта сайта

Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко

Касько рассказал о латвийских миллионах Арбузова и объяснил, что связывает его и Курченко
Как передает replyua.net, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал о том, какие существуют возможные пути реформирования Генпрокуратуры, а также высказал свое мнение по поводу обвинений в свой адрес.

Резонанс в общественности вызвала новость о том, что Латвия нашла 50 миллионов, которые, якобы принадлежат бывшим чиновникам правительства Виктора Януковича. Журналисты связывают их с Арбузовым. Он отрицает. Что это могут быть за деньги? Свое мнение по этому поводу высказал Касько.

«Для того, чтобы выяснить, что это за деньги, нужно провести расследование, доказать связь этих средств с совершением преступлений на территории Украины определенными лицами. Нужно получить необходимую информацию от иностранных коллег и продемонстрировать, что эти деньги были украдены в Украине таким-то лицом таким-то образом, что они оказались в результате определенных транзакций или других сделок за рубежом. В данном случае украинское следствие из-за своей пассивности не предоставило никаких доказательств противоправности или незаконности их происхождения и получения их в результате совершения преступления на территории Украины. Поэтому эти средства были направлены в бюджет Латвии», – объяснил Касько.

По его словам, это не первый случай. Недавно был случай, когда 30 миллионов швейцарских франков было возвращено семье известного украинского судьи хозяйственного суда, который во времена Януковича занимал руководящую должность в Высшем хозяйственном суде. Генеральная прокуратура Лихтенштейна сообщила, что не дождалась от Генеральной прокуратуры Украины, следственных органов никаких доказательств противоправности происхождения этих средств. Из-за бездействия следствия, которое может быть связано либо с коррупцией, средства сквозь пальцы проходят и возвращаются соответствующим подозреваемым или в бюджеты соответствующих стран. Сейчас еще остаются аресты, примененные на основании санкций ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна по некоторым людям. Однако если следствие в дальнейшем будет так «работать», то их может ждать та же участь, считает Касько.

В Генпрокуратуре Виталий Касько возглавлял именно направление международной деятельности. Некоторые представители политических сил обвиняют его в том, что он его провалил.

«Если нынешнему руководству Генпрокуратуры так не нравилось, как было организовано международное сотрудничество, когда я этим занимался, у него было 7 месяцев, чтобы коренным образом изменить это. Однако пока я работал в международном управлении аресты со счетов снимались», – уверен Касько.

По его словам, в Украине не было политической воли, не только при последнем прокуроре, но и до этого. Каждый раз проблемы, связанные с бывшими высокопоставленными и арестами их счетов, нужно было пробивать со скандалами. Каждое продление санкций влекло за собой скандалы с ключевым управлением, которое не хотело работать, предоставлять информацию. Каждое продолжение административных санкций давалось из-за давления с нашей стороны. Благодаря нашим хорошим отношениям с зарубежными коллегами и давления в Генеральной прокуратуре удавалось эти санкции продолжать. К сожалению, ситуация не изменилась и сейчас. Главное следственное управление, которое было обязано предоставить доказательства противоправной деятельности, до сих пор не предоставило их. Ни одно уголовное производство в отношении бывших высокопоставленных санкционного списка в суд не направлено. Международный департамент, который не должен к этому иметь никакого отношения, с министерством юстиции подготовили изменения и ввели заочное осуждение, что дало возможность направлять эти дела в суд, несмотря на отсутствие их в Украине.

Виталия Касько упрекают в том, что его компания «Arzinger» в свое время оказывала юридическое сопровождение коррупционным схемам Курченко. Сам же Касько считает такие обвинения надуманными. «Фирма «Arzinger» никогда не была моей компанией. Я действительно около полугода работал партнером этой компании. После этого я уволился и пошел работать в прокуратуру. Эта компания мне лично не принадлежала. Обслуживала ли эта компания тех или иных лиц? Это очень интересный вопрос, который с одной стороны, является адвокатской тайной. Я 6 месяцев работал в этой компании. Могу с уверенностью сказать, что о фамилии Курченко я не слышал, и не знаю этого человека, ни связанных с ним лиц, никогда его не обслуживал, работая в этой компании», – ответил Касько.

Также Виталий Касько предположил, какая должна быть зарплата у прокурора, чтобы он не думал о коррупции. «Давайте представим, что сейчас всем прокурорам дали в 10 раз большую зарплату. Это сразу же приведет к исчезновению коррупции? Я думаю, что нет. Давайте вспомним задержания первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Этот орган осуществляет расследование по делам бывших чиновников. В этого человека наличными на обысках было изъято более 500 тысяч долларов. Я не вижу смысла в том, чтобы применять один инструмент. Если мы не изменим персонал, мы не достигнем результата. Надо дать материальные возможности новым людям», – отметил экс-первый заместитель Генпрокурора.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
21 янв 2019
29509

«Ты как Волочкова, в снегу и голая»: Ольга Бузова разделила своих подписчиков на два табора из-за эротичного фото в сети

Одна из самых скандальных певиц российского шоу-бизнеса Ольга Бузова, продолжает хвастаться красивыми фотографиями со своего второго отпуска, передает replyua.net.

21 янв 2019
14999

«Обалдеть! Алла выглядит моложе тебя!» Максим Галкин похвастался новым семейным снимком

Знаменитый российский шоумен, актер и телеведущий Максим Галкин продолжает радовать своих подписчиков в «Инстаграме» семейными снимками, передает replyua.net со ссылкой на личный профиль артиста.

21 янв 2019
10652

«Ты - мой свет, ты моё счастье!» Кристина Орбакайте поделилась нежным фото со своим мужем

Одна из самых знаменитый исполнительниц российского шоу-бизнеса, артистка Кристина Орбакайте, порадовала свои подписчиков в «Инстаграм» совместным фото со своим мужем Михаилом Земцовым, передает

22 янв 2019
8741

Виторган избил любовника Собчак

В российских средствах массовой информации появились данные о том, что Максим Виторган, избил Константина Богомолова, предполагаемого любовника своей супруги Ксении Собчак, информирует replyua.net.

22 янв 2019
5299

«Это было сильно»: в Гданьске украинцы спели песню «Плине кача» и почтили память убитого мэра

Представители украинской общины в польском городе Гданське почтили память погибшего мэра города Павла Адамовича, исполнив траурную песню «Пливе кача». Как передает replyua.net, соответствующую

21 янв 2019
5105

«Олю, Ви в сорочці чарівна, проте чоловік у жовтих плавках - це жах!» Сумська показала, як вона відсвяткувала Водохреща

Знаменита українська актриса Ольга Сумська на своїй особистій сторінці в «Інстаграм» опублікувала новий пост, у якому показала, як вони з чоловіком відсвяткувати Хрещення Господнє, передає

Последние новости

Саакашвили: Желаю успехов Юлии Тимошенко

Арестович рассказал, как без танков и выстрелов Россия поглотит Беларусь

«Просто бомба»: приемная дочь Потапа удивила своим сексуальным телом

«Свобода» выдвинула Кошулинского в качестве кандидата на пост президента

«Это не было для меня неожиданностью»: в сети рассказали подробности избиения любовника Собчак ее мужем

«Вопрос будет решен компромиссом»: российский политик рассказал, как Путин торгуется с Японией в вопросе Курильских островов

Патриарх Филарет не благословлял съезд Тимошенко

Аваков: Из 12 зарегистрированных кандидатов счета избирательных фондов открыли только трое

В России разбился бомбардировщик

Захват пассажирского самолета в РФ: стало известно о задержании преступника

Как убедить ребёнка в необходимости носить очки

«Новость стала неожиданностью, но хороших артистов у нас в стране хватает»: в Нацотборе прокомментировали неожиданный уход TAYANNA

«Так буде краще для всіх»: TAYANNA відмовилась від участі у Національному відборі на Євробачення

Саакашвили поддержал Тимошенко: шутки о том, как он с Ющенко ест свой галстук забыты

Стать обладательницей идеальной фигуры невозможно

Пожар у Керченского пролива: названо точное число жертв

«В отражении уже не я, а какая-то жуткая особь в страшных пятнах»: популярная российская актриса рассказала о своем недуге

Простые правила, которые помогут улучшить качество вашего сна

Преступник вооружен: появились новые подробности захвата пассажирского самолета в России

«Просто хочется все бросить и сбежать»: Регина Тодаренко заявила о необходимости помощи психолога

Израиль ликвидировал восемь систем ПРО России в ходе последнего удара по Сирии

В Киеве началось строительство мемориала на аллее Героев Небесной Сотни

Архитектор из Крыма отсудил у путинского пропагандиста Киселева около 2,6 млн. рублей

Российская агрессия на Азове: представители ЕС прибудут в Мариуполь

Жуткое ЧП возле Керченского пролива: стало известно точное количество погибших

Суд Хмельницкой области оправдал мужчину, уничтожившего стенд с героями Небесной сотни

Как отказ от алкоголя сказывается на состоянии здоровья человека

Сегодня наша страна отмечает сразу два праздника, подложивших начало суверенитету Украины

«Самолет ушел с курса и развернулся»: в России захватили пассажирский самолет, первые подробности

Порошенко попросил украинцев еще немного потерпеть

Диетологи рассказали, что происходит с организмом в процессе похудения

Роналду получил тюремный срок

Число украинских заробитчан в Литве увеличилось наполовину

Тимошенко присвоила себе организацию «цепей единства» по всей Украине

Кравчук: Предложив Тимошенко кандидатом в президенты, мы сделаем всё для прорыва Украины

Корнацкий поборется за президентский пост

Омелян заявил об исчезновении маршруток в крупнейших городах Украины

Эксперт поделился секретом, как определиться с выбором президента

Учёный о Крымском мосте: «Стоимость возрастает, его же нужно содержать»

СМИ: Минкульт РФ в 2017 году перечислил Зеленскому 35 млн. рублей на съёмку фильма

3,5 тысяч украинцев за неделю заболели корью

Кто получит "Золотую малину" в этом году? Стали известны номинации

Власти США призвали РФ прекратить оккупацию Крыма

Бойко: Нынешняя власть всеми силами пытается расколоть Украину, но мы не позволим ей это сделать

Дело Зайцевой: нарколог будет свидетельствовать в суде

«Потерпите еще немножко»: Порошенко рассказал, когда украинцы наконец-то ощутят результаты реформ

Порошенко рассказал, когда Россия начала против Украины гибридную войну

Аналитик: победа Порошенко на выборах – это крах имперских амбиций Путина развалить ЕС и НАТО, уничтожить Украину

Луценко: Тимошенко – пуля, которая летит только по известной ей траектории

Патриарх Филарет ошарашил Тимошенко – во время выдвижения ее в президенты поблагодарил Порошенко

Порошенко: Никакой федерализации в Украине быть не может

Продукты, которые способны повысить уровень работоспособности человека

У одесского ресторана произошел второй за два дня взрыв

Израиль может предоставить системы вооружения, которые никто из западных государств пока воюющей стране не поставляет, – блогер

«Суд» Крыма приговорил украинца к тюремному сроку

Новости за день