Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
24 май 2018
45162

Самойлову опять хотят отправить на «Евровидение», чтобы она привезла конкурс в Севастополь

Потерпевшей полное фиаско на конкурсе «Евровидение – 2018» в Лиссабоне Юлии Самойловой хотят дать еще один шанс, отправив ее в следующем году в Израиль. Как передает replyua.net, петиция

24 май 2018
20406

Вашингтон пригрозил Москве из-за «Северного потока – 2»: в Кремле ответили

Глава Госдепартамента США Майк Помпео принял участие в состоявшихся вчера слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса, в ходе которых заявил, что поставки

24 май 2018
11482

Блогер: в России больше всего ненавидят Порошенко, он для Путина – враг № 1

Сегодня стало отлично видно почему ненавидят Порошенко. При чем они его ненавидят именно на личностном уровне, лично его, лютой ненавистью. Порошенко отменил черные береты морской пехоты и ввел цвета

24 май 2018
6666

«Вы сдали Крым и Донбасс»: опальный Мураев закатил скандал в прямом эфире

В прямом эфире телеканала NewsOne возникла словесная перепалка между внефракционным депутатом ВР Евгением Мураевым и его коллегой из БПП Алексеем Гончаренко. Как передает replyua.net, спор начался

Последние новости

РосСМИ бьют тревогу: «На Крымском мосту есть проблемы с безопасностью»

В Белом доме объяснили, почему отменились переговоры США и КНДР

Саша Сотник: «Путин не просто преступник, он – террорист. Как ему теперь руку пожимать?»

РФ расскажет всю правду о ЗРК «Бук», из которого был сбит «Боинг»

В РФ прокомментировали выводы Совместной следственной группы по MH17: «Глупость…»

Российские военные ездят в другие страны со штатным оружием, - Цимбалюк

Блогер: после этого инцидента – к Филатову ни ногой

Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Елена Зеркаль: уже 12 июня мы докажем, что Россия является прямым поставщиком оружия на Донбасс

В КНДР взрывали единственный в стране ядерный полигон Пхунгери

СМИ: Ким Чен Ын взорвал испытательные шахты на ядерном полигоне

Арестович: в любую секунду могла произойти полная блокада 60% украинского экспорта железной дорогой

В Украине запретили российскую платежную систему WebMoney

Украина испытала новое оружие для ликвидации бронированных целей

«Бук» сбил МН17: ЕС выступил с официальным обращением к России

«Укрзалізниця» ввела в эксплуатацию Бескидский ж/д тоннель

«Цю владу потрібно знести»: одіозний соратник Януковича анонсував свою участь в виборах в Україні

Трагедия МН17: в Интеренете опубликована видеозапись передвижения бука

Касьянов о украинцах, которые собирается на футбол в РФ: когда мы уже станем нацией и будем едины по отношении к врагу?

Скука – жизнь без ноутбука! Где искать самые низкие цены на компьютерную технику

Украина внесла российских олигархов в санкционный список: Дерипаска, Миллер, Ротенберг и другие

Абрамович покидает Великобританию, теперь он гражданин Израиля

РФ включила украинский остров Тузла в свою собственность

Как и ожидалось: в РФ назвали «фейком» отчет по крушению МН 17

Новости за день