
На сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады приняли 279 голосами законопроект №4367, являющийся условием для первого пересмотра программы финансирования stand-by МВФ. Как передает Replyua.net, известно, что документом установлена ответственность совета и правления банка за принятые решения. Устанавливаются дополнительные требования к членам совета и правления банка, в частности по поводу коллективной пригодности каждого из органов управления (совета и правления).
Также повышаются требования к организации системы внутреннего контроля, в частности управления рисками. В отдельности предусматривается новая структура капитала банка (включительно с буферами капитала) и устанавливаются требования к достаточности ликвидности. Этот же закон расширяет полномочия Национального банка в области надзора через осуществление риск-ориентированного надзора, обеспечение оперативного реагирования на ухудшение состояния платежеспособности и ликвидности банка.
Новый закон совершенствует некоторые вопросы возмещения вреда (убытков) лицами, которые связаны с банком. Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет заключать договор о добровольном возмещении такого ущерба или мировое соглашение. Закон приведет к тому, что ФГВФЛ будет действенным в вопросе возвращения активов банков-банкротов.