
В свете того, что сейчас идет активное обсуждение законопроекта о рынке земли важно понимать, что рынок земли – это необходимое условие построения рыночной экономики в стране, поэтому здравомыслящим людям логично выступать в его поддержку, но Украине нужен рынок, а не базар и поэтому возникает много оговорок к существующему законопроекту от «Слуги народа». Об этом в своем блоге пишет политолог Виктор Таран.
Он отмечает, украинская власть почему-то решила не брать за основу польский закон, в котором есть 5 позиций, позволившие достичь успеха: покупать землю имеет право государство, религиозные учреждения и фермеры, перед покупкой они должны защитить бизнес-план, в одни руки можно продать не более 500 гектар, даже не 1000, не говоря уже о 10.000. Если вы купили землю, то в течение 10 лет ее нельзя перепродавать. Только обрабатывать согласно плану. План можно корректировать. Иностранцы для того, чтобы иметь право покупать землю имеют должны прожить не менее 10 лет в стране. Именно это позволило возродить село и сельское хозяйство Польши. Единственный пункт, с которым на сегодняшний день согласился министр экономики Милованов – это ограничение на право перепродать землю.
Виктор Таран подчеркивает, при этом министр лукавит, потому что этой нормы в законопроекте нет. Внимание, вопрос – как можно апеллировать к польскому опыту, если в законопроекте он не учтен? По факту в законопроекте мы имеем Аргентинскую или Филиппинского модель. Не сложно догадаться, что сейчас происходит в этих странах. Читайте также – Цимбалюк рассказал, почему в «миротворцы» одновременно записались «слуги народа» и «ОПЗЖ».