
Безработица в Украине уже довольно привычное явление. Больше всего она достает сельское население и жителей маленьких городов. Село выживает за счет собственного хозяйства. А в малых городах закрытые предприятия в 90-х годах так и не возобновили свою деятельность. Новые не заработали. Зачастую эти городишки называют городами аптек, банков, магазинов. Короче, работают те учреждения, которые что-то продают. Но надо же кому-то покупать. Люди бюджетники и те, кто периодически приезжает из заграничных заработков могут позволить себе тратить деньги. А еще пенсионеры. Но они решаются раскошелиться только на продукты и лекарства. Об этом сообщает «24 канал».
Новая власть взяла за цель бороться с безработицей в Украине и выделила В 2020 для преодоления безработицы на 500 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. В 2019 году эти расходы составляли 734 миллионов гривен, а в 2020 будут составлять 1,2 миллиарда гривен. Деньги будут израсходованы на реализацию активных программ содействия занятости.
Программы содействия занятости включают в себя такие функции для безработных: получить от государства одноразовую выплату и начать собственное дело; принять участие в программе переподготовки и повышения квалификации; лица старше 45 лет могут получить ваучеры на обучение и пройти программу повышения конкурентоспособности; работодатели могут получить финансовую поддержку, путем упрощения процедуры соцстрахования. С 1 марта 2020 года минимальный размер пособия по безработице составит 1800 гривен с учетом заработной платы и страхового стажа, и 650 гривен – без них.