
Председатель профсоюза работников образования Георгий Труханов считает протест учителей вынужденным и обоснованным. Только человек, далекий от школы, может предложить 40 часовой рабочий день учителю. Чтобы убедиться в том, что это просто нереально учителю пребывать в школе вне урочного времени, надо самому хоть один день поработать или хотя бы понаблюдать за работой в школе. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «НВ».
Со слов главы профсоюза, учитель получает зарплату только за 18 рабочих часов в неделю. Существуют еще обязанности, которые так же оплачиваются (например, классное руководство, проверка тетрадей), но они также требуют затраты времени и усилий. Но есть и другая работа, которую мало кто видит, но никто за нее не платит: подготовка к урокам, классным часам, связь с родителями, родительские собрания, ежедневные разбирательства по случаю поведения отдельных учеников, подготовка и проведение школьных мероприятий и многое другое. Вряд ли со всем этим можно справиться, если находится весь день в школе. А сделать все выше перечисленное за 8 рабочих часов в день, просто нереально. Так может, пусть учитель домой не ходит.
Соцопрос показывает, что большая часть населения страны считает самой трудной работу с людьми. А с детьми и тем более. Об этом говорит и нежелание родителей заниматься со своими детьми: многие даже для выполнения домашних заданий обращаются к репетиторам. Может стоит правительству страны задуматься над тем, что если не могут в стране достойно оценить учительский труд, то хоть «палки в колеса» ставить не надо.