карта сайта

Крупная банда чёрных пиарщиков попала под «колпак» СБУ

Крупная банда чёрных пиарщиков попала под «колпак» СБУ
Служба безопасности Украины (СБУ), следователи Национальной полиции и сотрудники других правоохранительных органов смогли установить крупнейшую организованную преступную группу, специализирующуюся на «черном» PR, которая работала по дискредитации украинских госкомпаний, чиновников, правоохранителей, а даже посла. В СБУ не исключают, что участники группы могли получать заказы из Российской Федерации. Также установлена связь фигурантов с крупнейшими международными компаниями, которые предоставляли гранты, пишет Василий Глухенький на своем Telegram-канале, передает crime-ua.

Со сменой власти за последние месяцы дело вышло на финальную стадию, а «подсветить» всех его фигурантов удалось благодаря неумелым «журналистам» и псевдо расследователям.

Одним из таких стало «видеорасследование» блогера Вероники Мироновой относительно Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), опубликованное на youtube и в блоге Цензор.нет в июне этого года. Как стало известно от нескольких источников на медиарынке, его заказал и оплатил Матвей Никитин - журналист, который работал на «5 канале», в газете «Коммерсантъ-Украина», «Украинской правде», позиционировал себя как журналист-расследователь, публиковал материалы и блоги в ряде украинских изданий. На медиарынке в последние годы известен как специалист по заказным расследованием и «черному PR» компании Smart Manager («Смарт Менеджер»). Место работы указано в профиле на его странице Facebook.

Компания Smart Manager («Смарт Менеджер») принадлежит и управляется скандально известным «черным пиарщиком» Денисом Ивановым. Статус владельца компании у него также указан до сих пор на странице Facebook.

На компанию в различное время работали или до сих пор работают, сотрудничают украинские журналисты, редактора и блогеры, в том числе Вероника Миронова, Татьяна Цалко, активист-свободовец Александр Аронец и десяток других людей, уже установленных правоохранителями.

Украинские журналисты ранее уличили Веронику Миронову также в подготовке заказного материала против Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Австрии Александра Щербы.

Дискредитацией посла агентство Smart Manager («Смарт Менеджер») занималось, поскольку, как пишет сам Денис Иванов, на рынке Австрии Smart Manager работает с 2004 года.

Вероника Миронова летала несколько раз в Австрию, о чем она также написала у себя на странице в Facebook. Правда, не за свой счет, как она утверждает, а за счет заказчика.

«Ребята сначала «мочили» своих потенциальных заказчиков, а потом предлагали услуги по их «защите» в информационном пространстве. Качество их услуг, как и материалов, очень посредственное, поэтому часто в размещениях отказывают. Поэтому и расследование по АРМА и по послу не сильно разошлось в СМИ», - говорит один из редакторов украинского СМИ, которому предлагали разместить эти материалы, добавляя, что украинские редактора знают о их «предложениях»

По данным информагенства Лига.нет, после смены власти в 2014 году и отказа нового руководства госпредприятия от сомнительного сотрудничества со «Смарт Менеджером», Денис Иванов стал распространять через подконтрольные ему интернет-ресурсы компромат на чиновников «Укрзализныци».

«Почему возник конфликт? Потому что новое руководство УЗ не подписало контракт, как было обещано ранее. Они (Иванов. - Ред.) создали сайт «Стрелочник» (сайт псевдорасследований, направленный на дискредитацию нового руководства УЗ и Мининфраструктуры. – прим. «Лига») и начали «мочить» УЗ», - рассказал «Лиге» на условиях анонимности экс-сотрудник компании «Смарт Менеджер».

В октябре 2015 года, как писал сайт Инсайдер со ссылкой на пресс-службу «Укразализныци», компания активно сотрудничала с СБУ, предоставляя всю информацию.

На сегодняшний день правоохранители установили более 40 человек, которые в том числе заказывали «расследования» против конкурентов, контактировали с ОПГ «черных пиарщиков». А также несколько десятков человек, пострадавших от их деятельности.

Роль отца Валерия Иванова, гранты, российский след
Отец Дениса Иванова – Валерий Иванов. Он возглавляет кафедру в Институте журналистики Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и является президентом Академии украинской прессы (АУП). Его авторитет среди украинских журналистов очень большой, поскольку многие, кто работает в СМИ, были его учениками и студентами.

По версии следователей, Валерий Иванов имел прямое отношение к Smart Manager, выводу средств на оффшорные счета от заказчиков, грантам международным организациям.

Помимо заказов по «черному» PR, Smart Manager осваивал гранты.

В мае 2018 года Матвей Никитин опубликовал у себя пост на Facebook.

«Полгода назад Smart Manager проводил масштабное полевое исследование для USAID, в фокусе которого были села в разных регионах Украины. Результаты не оставили нас равнодушными, потому что с одной стороны мы увидели колоссальный потенциал развития, с другой - испытали мистический ужас оттого, что села исчезают на глазах…», - написал Матвей Никитин, отметив Дениса Иванова и приложив совместное фото.

Ирония в том, что Валерий Иванов с женой занимаются освоением грантов международных организаций, в том числе через Академию украинской прессы.

За последние несколько месяцев СМИ опубликовали документы, с подписью Валерия Иванова, свидетельствующие о выводе крупных сумм на его панамскую компанию через латвийский банк.

Также были опубликованы документы, согласно которым Валерий Иванов выводил гранты международных организаций, которые перечислялись на счет Международного благотворительного фонда «Академия Украинской Прессы», на свой личных ФОП «Иванов Валерий Феликсович».

Летом 2018 года, когда участники ОПГ поняли, что по ним работают правоохранители, решили перейти к информационному шантажу чиновников Нацполиции, правоохранителей. В августе 2018 года была создана анонимная страница на Facebook ACAB UA, без указания авторов. На ней размещены материалы, позиционирующиеся как «расследования» журналистов, которые дискредитируют чиновников Нацполиции, Государственного бюро расследований (ГБР).

Денис Иванов намекал следователям, чтобы они прекратили расследования против его команды и заказчиков, иначе будет и дальше их «мочить».

Следователи не пошли на этот шантаж и Денис Иванов был вынужден скрываться за границей с семьей. В феврале 2019 года его объявили в розыск на сайте МВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 УК — вымогательство, нанесшее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или с причинением тяжкого телесного повреждения. А также по ч. 1 ст. 225 — создание преступной организации с целью совершения тяжелое или особенно тяжелого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершенных такой организацией.

Среди заказчиков «черного» PR были люди, связанные с влиятельными бизнесменами и политиками.

В мае этого года журналист Александр Дубинский напомнил у себя на канале youtube, кто такой Денис Иванов и его компания Smart Manager .

«Денис Иванов известен тем, что 11-13 году, ещё при злочинной владе, работал с «Укразализныцей» и отмыл примерно 21 миллион гривен для них, они просто выводились на его фирму через фиктивные контракты. А вот с 13-го года он работает уже с Ахметовым. И Ахметов оплачивает ему, в том числе, критику депутатов, активистов и всех тех, кто выступает против формулы «Ротердам +»», — заявил Александр Дубинский, отметив, что вместе с Денисом работает также его жена Дарья Иванова.

К отцу Валерию Иванову правоохранители пришли с обысками после смены власти в мае 2019 года, получив информацию о переводе крупных сумм средств от влиятельных заказчиков.

Поняв, что дело «пахнет жаренным», через друзей-журналистов, знакомых с Ивановыми, в СМИ была развернута очередная информационная кампания против правоохранителей. Была также куплена реклама в социальных сетях и проплачены публикации на сайтах. Однако, расследование по всем фигурантам продолжаются.

Правоохранители проверяют и заказы на украинских политиков из России.

Известно, что жена Валерия Иванова – Татьяна неоднократно посещала Москву, например, в 2015 году. СБУ выясняет отношения участников группы с ЛНР/ДНР. То, что официальные доходы семьи профессора Валерия Иванова не соответствуют расходам факт. Ивановы регулярно летают отдыхать за границу бизнес-классом на самые дорогие курорты – в Австрию, Майами и т.д., останавливаясь в дорогих отелях.

С учетом вышеизложенной информации, и Вероника Миронова, и Матвей Никитин, а также десяток других фигуранты ОПГ и заказчиков, связанными с Ивановыми, заинтересуют правоохранителей в ближайшее время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
22 сен 2019
26976

«Прогнозы с катафалком начинают сбываться»: Садальский рассказал о полном провале Собчак

Ксения Собчак вышла замуж в пятницу, 13 и приехала в ЗАГС на катафалке, и самые пессимистические прогнозы начинают сбываться. Как сообщает replyua.net, об этом на своей странице в Instagram написал

22 сен 2019
21314

«Распятый мальчик – это для лохов»: сеть насмешила очередная выдумка боевиков «ДНР»

Боевики самопровозглашенной «ДНР» в сети распространили новый фейк касаемо «героизма» террористов непризнанной республики, указав, что один из них не стал раскрывать тайны оккупантов даже несмотря на

22 сен 2019
15436

Заморозки и уход циклона: синоптик рассказала о погоде в ближайшее время

22 сентября, в воскресенье, в большинстве регионов Украины прекратятся осадки, однако температура воздуха продолжит понижаться. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Facebook написала

21 сен 2019
11351

Блокада угля из РФ во Львовской области: Полиция применила силу, задержан комбат «Донбасса» и другие ветераны АТО

Сотрудники полиции силой разогнали участников блокады поезда, который перевозил из России в Украину уголь. Это произошло в Сосновке, что во Львовской области. В результате столкновений с

21 сен 2019
10134

Юсупова про скандал у Шустера: мы живем в стране, где политики, чиновники, бизнесмены не стыдятся публично вести себя как скоты

Как передает replyua.net, известная волонтер и блогер Наталья Юсупова в своем блоге пишет о том, что после того, как просмотрела вчерашний эфир «Свободы слова Савика Шустера» на ТРК «Украина», где

21 сен 2019
7337

«Хватит сидеть на Донбассе, нужно перебросить удар на остальную Украину»: В РФ призвали к захвату всей Украины

Одиозный российский пропагандист Семен Багдасаров, который также является директором изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии обратился к террористам «ЛДНР» с призывом перенести боевые

22 сен 2019
6740

«Для несчастной голодающей страны»: Комаровский рассказал о пользе каши для детей

Диетологи долго спорили о полезности разных круп и выделили 7 лидеров. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге написал главный детский врач Украины Евгений Комаровский. Он ответил на вопрос

Последние новости

Двойные стандарты: в Лорак и Лободу летят помидоры, а MARUV – дарят аплодисменты

Боевики «Л/ДНР» начали массово переходить на сторону Украины: представлена свежая статистика

«Путин плохо управляет и страна с ним пропадет»: в России рассказала о государственном перевороте

«Заблокированы карты и доступ к личным средствам»: ПриватБанк в очередной раз угодил в громкий скандал

«По той же причине не посадили Саакашвили»: Пушков объяснил, почему Порошенко не окажется в тюрьме

«Привозили нам подарки из Киева. Зачем? Чтобы отдать бандитам?» Волонтер довел сеть до слес рассказом о 17летней жительнице Донбасса

Это прыгающие камни: ученые заявили о странной находке на комете

«Не заплатил ни копейки, живет хорошо»: Разин обрушился на Шатунова, который сделал его миллионером

«Пивной живот не от пива»: медики назвали основные причины

«Он террорист. Он лично»: Порошенко поведал о маразме Путина из-за Сенцова

«Портнов вышел не в свою весовую категорию»: Эксперт заявил, что Зеленский никогда не посадит Порошенко

«Самое милое фото за всю историю Instagram»: Регина Тодоренко умилила сеть новым снимком с сыном

«Я хочу драться»: Российский боксер бросил вызов Ломаченко

Подготовьтесь заранее: эксперты рассказали о магнитных бурях в октябре

«Был вынужден признать отсутствие смысла»: эксперт объяснил заявление Трампа об Украине

«Раньше было круче, а сейчас весь образ дешевый какой-то»: Марув разделила мнения поклонников, примеряв латексный наряд

«Иногда падает недалеко от яблони, а иногда улетает нах*й»: Бужанский оригинально поздравил Вятровича

Илларионов: Зеленский должен внятно заявить, что не признает ни «Минск-1», ни «Минск-2»

«Дать по морде»: священник РПЦ рассказал, как отбить у детей желание материться

«Мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным»: Шойгу рассказал об участии РФ в Третьей мировой войне

«Будет жить полноценной жизнью до какого-то этапа»: стало известно, что Заворотнюк поправилась на 20 килограмм

Такого Порошенко вы еще не видели: пятый президент заинтриговал своим участием в избирательной кампании

Россияне нагло нарушили договоренность по Донбассу: в СЦКК выступили с тревожным заявлением

«Мы гордимся вами! Украина ждёт и любит»: Ани Лорак восхитила сеть нежным фото

Дипломат: Украине нужно быть последовательной и вслед за ПАСЕ прекратить свое участие в Ассамблее ОБСЕ и Генассамблеи ООН

«Эти мальчики не первые, кто хотел посадить»: Порошенко оценил свои шансы попасть в тюрьму

«Это просто выдумки»: министр обороны прокомментировал связи Зеленского с Коломойским

У Зеленского выступили за восстановление парламентского контроля

«В условиях войны может не пережить»: Порошенко высказался о путче в Украине

Турецкий отель отказался селить туристов из РФ

Арестович: если Зеленский подпишет «формулу Штайнмаера», то он получит дикие протесты в Киеве

«Когда-то экстремистов в Украине все равно придется останавливать»: В РФ сделали заявление о войне с нашей страной

В индийском штате Раджастан родилась девочка с тремя руками и четырьмя ногами

«Сумасшедший сюжет»: Шойгу сделал заявление о военном столкновении России и Украины

«Боже, как это красиво! А голос как у Аллы»: Кристина Орбакайте порадовала поклонников новым видео

Ученые обнаружили на западе Испании ещё один Стоунхендж

«Это всегда тяжело, когда все обрывается на взлете»: в сети обсуждают фатальные слова Завортнюк об умершей Фриске

«Не верьте публикациям журналистов»: Друг Заворотнюк рассказал о её здоровье

На аукционе в Британии анонимный покупатель приобрёл шелковые трусики жены Гитлера

«Литрами пейте тёплое»: Комаровский рассказал, как избавиться от затяжного кашля

Гороскоп на неделю: Овнов ждёт перезагрузка в отношениях, Тельцам нужно показаться врачу

Военный эксперт объяснил, почему не стоит пугаться «плана Штайнмаера»

США и Австралия договорились вместе осваивать Луну и Марс

Шойгу анонсировал сенсационное военное решение: в чем суть

«Никогда ее в глаза не видел»: Порошенко опроверг свою причастность к формуле Роттердам+

Кейт Миддлтон жестко высказалась по поводу Маркл

«Теория о внеземном происхождении человечества»: Прощай планета Нирибу, здравствуйте аннунаки!

«Давайте мы с вами договоримся»: Порошенко рассказал, как отказал Путину

Тина Канделаки взбудоражила фанатов своим откровенным декольте

«Хочу чтобы; любил детей, любил меня, был сексуальный как сейчас»: Анна Седокова продолжает поиски «идеального мужчины»

«Нанести удар по всей Украине»: российский пропагандист призвал к полномасштабной войне

«Избавьтесь от запоров навсегда»: Врачи дали самые полезные советы

«Уверен, для этого придет время»: Шойгу поделился своими планами по Украине

«Очень красивая женщина» Лолита Милявская вышла в свет в новом образе

«Красная Армия освободила Чехословакию»: Словацкий премьер напомнил о роли СССР во Второй Мировой войне

Украинские автомобилисты смогут ездить по своим правам в Турции

Даже сваи из воды вытащили: Крымский мост уже разобрали наполовину

«Такой же безбашенный, как бабушка Клинтон»: Политолог рассказал, что будет, если президентом США станет Джо Байден

Порошенко: сделаю все возможное, чтобы не допустить возвращения моряков на допрос Россию

«Находится за огромным забором»: Макаревич указал на главную проблему России

«Это позор»: Россию намерены отстранить от Олимпиады–2020 – СМИ

«Украина останется без денег»: Погребинский рассказал, чем могут закончиться переговоры Трампа и Зеленского

Глобального потепления не будет: Трамп отказался приезжать на саммит ООН по климату

«До 25 килограммов»: Нейрохирург рассказал о наборе веса у Заворотнюк из-за болезни

«Прогнозы с катафалком начинают сбываться»: Садальский рассказал о полном провале Собчак

«Очень не хочу, чтобы меня кто-то жалел»: в сети всплыло странное признание Заворотнюк о ее третьей беременности

Как у Фриске и Заворотнюк: онколог рассказал, как можно распознать смертельную болезнь на ранней стадии

Сазонов рассказал, кто стоит за установкой прослушки в кабинете директора ГБР Романа Трубы

Эксперт: «США никогда не признают свое отставание от России в гиперзвуке»

«Распятый мальчик – это для лохов»: сеть насмешила очередная выдумка боевиков «ДНР»

Новости за день