Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы


Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы

Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы
Число молодых украинцев, желающих учиться за границей, растет с каждым годом. По статистике, многие из тех, кто получил образование за рубежом, находят там работу и остаются. «Утечка мозгов» из Украины связана сразу с несколькими факторами. Качество образования в нашей стране стремительно ухудшается, а дипломы, которые получают студенты, во многих странах мира недействительны. К тому же, стоимость обучения в украинских ВУЗах значительно повысилась за последние несколько лет, и студентам намного проще уехать за хорошим образованием в Европу. Сейчас многие страны предлагают иностранцам очень выгодные условия.

Ярким примером является Польша, где число украинских студентов за несколько лет возросло ровно в три раза. По словам тех, кто получил образование в этой стране, во многих польских ВУЗах учиться намного дешевле, чем в Украине. Диплом, полученный в частном университете Польши, дает возможность каждому студенту остаться в стране и получить работу, где он сможет зарабатывать в несколько раз больше, чем в родной Украине. Жизнь в Польше сравнительно дешевая, если брать во внимание другие европейские страны. В Польше недорогое жилье, а также продукты, кроме того, она граничит с нашей страной и проезд обходится очень дешево.

Несмотря на обесценивание национальной валюты, число студентов, уехавших за границу за дипломами, в этом году не сократилось, а, наоборот, возросло. В 2014 году в иностранные ВУЗы смогли поступить почти 50 тысяч украинцев, а еще пять лет назад их насчитывалось всего 23 тысячи. Как заявили студенты иностранных учебных заведений, они уехали за границу лишь потому, что в нашей стране в ВУЗах работают взяточники, качество образования хромает, а диплом, добытый с таким трудом, можно считать ненужной бумажкой.

Польша является самой популярной страной у украинских абитуриентов. Дело не только в том, что это соседнее государство, и учеба там недорогая. Последние несколько лет поляки стремятся получать образование тоже за границей, и частные польские университеты испытывают острый дефицит студентов. Украинцам здесь делают скидки и бонусы – поступить становится легко практически в любой ВУЗ, обучение обходится недорого самым прилежным студентам, поэтому у украинцев появляется стимул. Также руководители частных ВУЗов Польши делают ставку на рекламу и таким способом привлекают студентов. В Польше хорошо знают о ситуации с гривной, поэтому украинцы всегда могут рассчитывать на солидную скидку, и денег, сэкономленных на плате за учебу, вполне хватит на то, чтобы снимать жилье на протяжении 3-5 месяцев. Недавно многие польские ВУЗы отменили тесты и вступительные экзамены, что, несомненно, является большим преимуществом.

Украинских студентов становится больше в Германии, Франции, Венгрии и Италии, а вот Россия больше не в фаворитах. Во-первых, стоимость обучения значительно возросла, во-вторых, качество образования также вызывает много вопросов, а, в-третьих, учитывая сложную ситуацию в отношениях двух стран, украинцы не горят желанием обучаться в РФ. Если в Польшу едут за «дешевым и доступным» образованием, то в Западную Европу – за лучшим образованием и дипломом, который потом позволит устроиться в любую западную компанию. Стоимость обучения во Франции и Германии на порядок выше, но, несмотря на кризис в Украине, студенты готовы тратить на учебу тысячи евро в год.

Дороже всего учеба обходится в университетах Германии – не меньше 15 тысяч евро в год. В государственных ВУЗах Франции и Германии можно учиться бесплатно, но туда сложно поступить. В Австрии и Бельгии можно найти ВУЗы, где платить придется около 13 тысяч евро в год, а вот государственные учреждения «бесплатных» студентов не набирают. Отбор очень жесткий, да и плата за обучение не символическая – не меньше полутора тысяч в год. Самая низкая плата за обучение зафиксирована в Нидерландах – учеба в частном ВУЗе обойдется в 7 тысяч евро за год. В Польше и Чехии плата выше – не меньше десяти тысяч, но в этих странах дешевле жить.

Эксперты считают, что, если ситуация в украинских ВУЗах в ближайшие несколько лет никак не изменится, нашу страну ждет «утечка мозгов» уже лет через десять. Украина может потерять очень талантливых специалистов, которые предпочтут работать за рубежом. По статистике, после учебы на родину возвращается только треть выпускников. В ближайшие годы тех, кто захочет остаться за границей, будет еще больше, если экономическая ситуация в Украине не улучшится.

«Удивительно, что встреча вообще состоялась»: политолог рассказал об издевательствах Байдена над Зеленским

В Белом доме два раза откладывали встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, и в итоге всё это ощущается как пиар этих переговоров. По сообщениям Replyua.net со ссылкой на Украина.ру, такое

«Противники России пребывают в истерике»: политолог из Германии оценил реакцию Европы на СП-2

Европейские политики и чиновники, которые активно противостояли строительству российского газопровода «Северный поток-2», потерпели полное поражение. Как информирует Replyua.net, об этом в своём

Как такое возможно: 88-летняя Зинаида Кириенко шокирует поклонников своей молодостью и крепким здоровьем

Народная артистка Советского Союза Зинаида Кириенко по-прежнему остается в строю и на днях даже посетила Благовещенск, чтобы принять участие в фестивале «Амурская осень». Как передает Replyua.net со

Последние новости



Криштиану Роналду лишился почти 300 тысяч евро из-за действий мошенницы

Медики перечислили продукты, которыми можно легко отравиться

«Червивые грибы не выбрасывайте»: специалист поделилась неожиданным лайфхаком

«Очень-очень скоро»: Поклонская намекнула на свою будущую карьеру

«Остались со времён Брежнева и СССР»: Ольга Сумская шокирована поездкой в родное Запорожье

«Он всё ещё спит»: слова Илона Маска о Джо Байдене взбудоражили сына Дональда Трампа

«Самая тяжёлая участь»: Поргина рассказала о сложной судьбе вдовы Смоктуновского

Синоптики предупредили о заморозках 22 и 23 сентября

«Сходите в клуб и оторвитесь»: Милявская решила составить завещание

Особый рацион с рекомендованной температурой: известный диетолог дала рекомендации по зимнему питанию

«Ты просто предатель»: российские пользователи начали отписываться от страницы Пашинина после его просьбы перечислить деньги

«Дело было в конце восьмидесятых»: известный журналист рассказал о романе Пугачёвой и Розенбаума

Британские учёные выяснили, как получить 100-процентный иммунитет от коронавируса

«Матушка Василиса, вы бы постеснялись»: ушедшую в монахини Васильеву поставили на место

Неожиданный совет: кардиолог призвал отказаться от употребления помидоров

Безруков пригласил в свою новую постановку Никиту Преснякова

Как в голливудском фильме ужасов: на Канарских островах произошло мощное извержение вулкана

«Постоянная клиентка психбольниц»: журналисты рассказали о судьбе душевнобольной дочери Смоктуновского

Медик перечислил запрещённые продукты при постковидном синдроме

Экономист предупредил о грандиозном экономическом кризисе в США