Главные итоги выборов в Украине


Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.

Опрос: большинство украинцев выступили за прямые переговоры с властями Донбасса

Сотрудники центра «Социальный мониторинг» опубликовали результаты последнего опроса, проведённого в Украине. По сообщениям Replyua.net, специалисты отметили, что примерно 50% респондентов выступили

«В Украине есть теневой президент, и это не Разумков»: политолог выступил с важным заявлением

Глава государства Владимир Зеленский вошёл в новый политический сезон с рейтингом около 30% и это вполне нормальный показатель. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Политнавигатор, об этом

«Столько врагов, как у него, я не видел ни у одного президента»: Эксперт рассказал о политике Зеленского

Основатель Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур заявил, что наблюдает за украинскими президентами уже длительное время и может с уверенностью говорить о том, что Владимир

Последние новости



Уже с понедельника: ученые рассказали о мощной магнитной буре на Земле

«Она такая же хорошенькая»: Безрукова впервые показала, как выглядит её сестра

Помогает против инсульта: Учёный из Японии раскрыл уникальные свойства зелёного чая

«Наглая посредственность»: Эксперт объяснил феноменальный успех «некрасивой» Бузовой

Просто, доступно и очень вкусно: Кулинары поделились рецептом маринованных опят

Неожиданно разбогатеют: астролог назвала самые везучие знаки Зодиака в октябре

«Саня молодец, но я очень удивился»: генсек Федерации бокса России отреагировал на победу Усика

«Меня остановит только плохой звонок доктора»: Дональд Трамп снова идёт в президенты

«Трусливая антиукраинская власть»: депутат резко высказался о Зеленском

«Почему она такая пузатая?»: пользователи заподозрили Меган Маркл в новой беременности

Путин и Шойгу столкнулись со смертельной опасностью на отдыхе в тайге

«Эти сценарии просто абсурдны»: в Крыму оценили заявление Киева о захвате полуострова

Без сильных дождей, но довольно прохладно: синоптики рассказали о погоде на следующей неделе

«А вдруг они найдут возле газопровода редких ящериц?»: в Германии заявили о срыве запуска СП-2

«Нас устраивает только победа»: стало известно о реакции украинцев на бой Усика и Джошуа

Политолог: «Именно Меркель виновата в деградации отношений Германии и России»

«Зверские побои и похищение ребёнка»: Алиса Мон рассказала об одиночестве длиною в 20 лет

Учёные: «Люди заселили Америку намного раньше, чем считалось»

«Тебе этого никто не обещал»: Азаров рассказал о Кулебе и других случайных людях во власти

«Представьте, в каком страхе живет Билл Клинтон»: Дональд Трамп рассказал о своих связях с Россией