карта сайта

«Господи, береги Украину!» Петро Порошенко выступил с последней речью

«Господи, береги Украину!» Петро Порошенко выступил с последней речью
Петр Порошенко, нынешний глава Украины, выступил с прощальной речью после объявления результатов Национального экзит-пола по итогам второго тура выборов президента-2019, передает replyua.net. Действующий лидер признал свое поражение, а также позвонил своему сопернику Владимиру Зеленскому, поздравив его с победой. «"Никогда не сдавайся», – слышу я сейчас, когда вижу результаты экзит-полов. И эти результаты дают мне основание позвонить оппоненту и поздравить его с победой, как принято в цивилизованных странах», – заявил Порошенко. В то же время действующий украинский лидер заявил, что не собирается покидать политику, и будет далее бороться за светлое будущее Украины.

Далее публикуем полный текст прощальной речи Порошенко без изменений: «Друзья, вы лучшие. Большое спасибо вам. Дорогая моя команда, дорогие соотечественники, дорогие друзья, представители СМИ. Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда. Не сдавайся в великом, не сдавайся в малом. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся – слышал я в 2014 году, когда получил от Януковича ограбленную страну. Страну, на которую двинулась Путинская орда и когда зарубежные лидеры звонили не поздравить с выборами, а выразить соболезнования. Прямо говорили, что ни одна страна мира не стояла перед такими вызовами, как тогда были перед Украиной.

Тогда желающих стать президентом было гораздо меньше, очереди точно не было. Никогда не сдавайся, слышал я, когда шел в президенты 2019. И ясно же было, насколько острой ожидается борьба, которую вели изнутри против меня мои политические оппоненты, а снаружи – российские фейковые новости и сильная пропагандистская машина российской гибридной войны. Никогда не сдавайся, слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидные и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, это впервые в практике. Но сделать так, как это принято в цивилизованных европейских странах.

Нам нужно с 22 апреля объединиться и сохранить Украину. Дорогие украинцы, уже в следующем месяце я оставлю пост главы страны. Так решило большинство украинцев и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо заверить – я не иду из политики. Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину и хочу отдельно объяснить, почему. Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы с вами выбороли в этих чрезвычайно сложных условиях за эти пять лет. Защитить европейскую и евроатлантическую стратегию. Те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. Наша команда будет защищать курс на членство в ЕС и НАТО.

Наша команда будет защищать безвиз, потому что отдельные члены Конституционного суда уже переориентировались на новую власть и хотят признать неконституционным электронное декларированние. Наша команда будет защищать украинское войско, украинскую армию от атак из середины страны. Потому что кое-кто не понимает, какую дистанцию мы прошли за эти пять лет. Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду точно рад, что именно я как президент буду иметь возможность его подписать.

Сегодня Вербное воскресенье. Я встретил его вместе со своей семьей молитвой. И наша команда будет защищать православную церковь Украины от реванша. И мы недопустим этого реванша, потому что когда мы сняли ярмо российской церкви и России с православной церкви Украины, это еще один крепкий фундамент нашего государствостроения. И кстати, мы все еще ожидаем извинений за термос. Наша команда будет защищать стабильность финансово-банковской системы, потому что уже очевидно, что с Коломойским планируют рассчитаться за поддержку на выборах возвращением ПриватБанка. Отмена его национализации создаст риски для десятков миллионов вкладчиков. И мы будем защищать их.

Кроме того, это падение гривны и новый экономический кризис. Мы этого точно не можем допустить. Наша команда будет защищать мощную международную коалицию, которую мы тщательно создавали эти пять лет в поддержку Украины. И если не будут подписаны Минские соглашения, наша команда будет защищать продолжение режима санкций против России. Наша команда будет противостоять планам Кремля – сформировать лояльное для себя большинство во время парламентских выборов. И это еще одна причина, почему я должен остаться в политике и защищать украинское государство. А еще наша команда будет защищать децентрализацию, а еще будет защищать новую украинскую школу, а еще реформу сельской медицины, электронные закупки, энергетическую независимость, энергоэффективность, и все, что мы сделали за эти пять лет. И я горжусь тем, что сделала наша команда, потому что наша команда – это вся Украина и вашими усилиями это получилось.

Если бы я не имел вашей поддержки, у вас всех украинцев ничего бы не вышло. Я хочу заметить, что новый президент будет иметь очень сильную оппозицию. Но я хочу сказать, что наша лучшая на свете страна от этого только выиграет, потому что мы можем победить только когда у нас будет демократия. И в тоже время я хочу заметить, чтоб никто не сомневался, что лично я и наша команда готовы подставить плече новому президенту во всех его решениях, которые будут защищать интересы Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО. И между официальным объявлением выборов и инаугурацией я готов тратить любое время, чтоб помочь новому президенту войти в курс дел. Более того, я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Именно это и есть реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно обвиняли оппоненты.

И еще, самое важное – выборы прошли честно. Выборы прошли прозрачно. Выборы прошли в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы, а что тут такого? Я хочу отметить, что в условиях войны, в условиях агрессии мы с вами сохранили демократию и сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть. И безупречно провели уже сейчас две президентских кампании, одну парламентскую, местную. Мы остаемся единственной демократической страной на постсоветском пространстве из всех, где есть настоящее, а не бумажное право менять власть тогда, когда вы украинцы считаете это необходимым. Это наибольшее наше достижение. Это признак демократической страны. И я Петр Порошенко горжусь тем, что защитил это право украинцев.

Хочу напомнить, что среди грязных слухов, которые распространяли мои оппоненты… друзья, я даже не жду извинений, господь им судья. Приятно, что все наши международные партнеры четко отметили, что за пять лет президентства Порошенко было сделано намного больше, чем за четверть столетия до этого. Это есть наша с вами победа. Но еще я хочу сказать, что у нас впереди еще множество нерешенных проблем и открытых ран, но я хочу заметить, что сегодня наш страна намного сильнее, чем пять лет назад. Люди, украинский народ рассчитывали на больше, хотели большего и приняли то решение, которое они приняли. Я хочу сказать, что я благодарен каждому украинцу. Друзья, я вам благодарен независимо от того, за кого вы проголосовали 31 марта и благодарен за сегодняшнюю активную гражданскую позицию. Я благодарен своей команде. Друзья, вы наилучшие. И я хочу сказать, что эти годы мы работали над тяжелыми реформами, над выполнением тяжелых заданий.

Я точно остаюсь в политике, чтоб вам было не стыдно за голос, который вы отдали за Петра Порошенко. Отдельно я хочу поблагодарить тех, кто нашел в себе силы простить мне мои просчеты и ошибки и бросился в атаку плечом к плечу с нашей командой перед вторым туром. Огромное вам спасибо. Нам точно нужно держать это единство. Именно ваша поддержка и поддержка миллионов украинских избирателей не позволяет мне сейчас умыть руки и остаться в стороне. Мы точно должны защищать Украину. Мы сегодня не выиграли бой, но это точно не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас немало битв. И я вам хочу сказать, Украина точно победит. Еще я хочу поблагодарить моей семье, потому что она устала больше меня за эти годы президентства, потому что это было не легко.

Я хочу поблагодарить, что они с огромным пониманием отнеслись к моему решению остаться в политике. У меня есть их поддержка. Друзья, я просто горжусь своей женой не только потому что она фантастическая жена, но у меня всегда будет ее образ с украинским флагом на стадионе, когда она идет к своему мужу. Марина, я благодарю тебя, детей за то, что вы были рядом. И следующие дни для меня точно будут нелегкими и я точно рассчитываю на свою семью и свою команду. Я люблю Украину. Я точно очень ее люблю. Я люблю свой родной украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего нелегкого президентства. За эти годы обо мне распространили множество неправды. И если бы я мог в нее поверить, то я сам за себя не проголосовал бы.

Но пройдет время, и история все расставит по своим местам. Завершить я хотел бы тоже словами Черчилля, которыми он завершил после выборов, которые он не смог выиграть. Он сказал: «Мне лишь остается выразить народу моей страны глубокую благодарность за постоянную и всестороннюю поддержку, которую он давал мне во время моей службы. А также за многочисленные проявления поклонности для своего покорного слуги». Но друзья, я оптимист и считаю, что все будет хорошо и Украина будет успешной европейской страной. Это задание власти и оппозиции, и мы с себя точно не будем снимать ответственность. И завершить я хочу словами, что я буду молиться в данной ситуации: «Господи, береги Украину!». Друзья, большое спасибо вам!».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
14 сен 2019
78815

«SOS! Срочный сбор! Много убитых, не за что хоронить»: В «ДНР» началась паника

Боевики самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» несут огромные потери на Востоке украинского государства. О масштабных потерях в рядах боевиков «ДНР»

15 сен 2019
42380

Мокрый снег и похолодание: Гидрометцентр шокировал прогнозом на следующую неделю

На следующей неделе в большинстве регионов Украины резко похолодает, а в Карпатах прогнозируется мокрый снег. Как сообщает replyua.net, сотрудники Гидрометцентра предупредили об ухудшении погодных

15 сен 2019
31175

«И ватники, и вышиватники критикуют Зеленского»: Журналист назвал причину популярности президента

Известный журналист Вячеслав Чечило на своей странице в Facebook написал, что он подписан на самых разных пользователей, однако все они, как и его подписчики, критикуют президента Зеленского,

14 сен 2019
23023

Зеленский из-за отвратительно низкого поведения публично пристыдил Богдана в Днепре

Многие уже узнали об отвратительно низком поведении главы Офиса президента Андрея Богдана в Днепре во время инспекции моста, который отстроил мэр Днепра Филатов. Во время поездки Зеленского в

15 сен 2019
16610

Портников рассказал, что очень сильно может подвести президента Зеленского

Президента Украины Зеленского очень сильно может подвести экономика, потому что все заявления о том, что Украину зальют деньгами в связи с продажей земли и большой приватизации могут быть сильно

15 сен 2019
14141

«Пустышка», как прикрытие «формулы Штайнмайера»: Верховная Рада была за шаг до того, чтобы признать Крым российским

Мифическое «предательство» в Минске, которое уже устал опровергать Кучма, заслонило собой реальную и жуткую катастрофу, которая едва не произошла два дня назад. Верховная Рада едва ли не отдала

15 сен 2019
7068

Политолог: вот вам наглядный пример – чего на самом деле стоят договора с РФ и как она их исполняет

Одним из лучших примеров, демонстрирующих, чего на самом деле стоят договора с РФ и как она их исполняет является история с выводом российских военных баз с территории Грузии. Как информирует

15 сен 2019
7011

В Одессе нашли семью, которая не выходит из квартиры 20 лет: в сети показали фото

Недалеко от площади Куликово поле в Одессе живет семья, которая не покидает квартиру около 20 лет. Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Политека», соседи рассказали, что в квартире живут 79-летняя

15 сен 2019
5525

«Крымский сценарий повторится с Запорожьем и другими городами»: В России сделали громкое заявление о позиции Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не хочет выполнять Минские договорённости и предоставлять Донбассу особый статус. Это может привести к тому, что в некоторых регионах Украины повторится крымский

15 сен 2019
4990

Вся суть в одном снимке: Сенцов здесь – за весь украинский народ – спасибо, что позвали. Заходи, если что

Как информирует replyua.net, благодаря форуму YES уже по традиции весь политический бомонд Украины собрался в одном месте: олигархи, политики, звезды шоу-бизнеса и, конечно же, высокие зарубежные

Последние новости

«Между жизнью и смертью»: Стало известно о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк

У Зеленского снова засветилась «Коза»

Илларионов: с приходом Зеленского к власти Путин увидел исторический шанс

Офису президента больше не интересна должность главы КГА

«Уродливое сборище мошенников»: Социальная ситуация в ОРДЛО дошла до «точки кипения»

Журналист: «слуги» пока что просто тырят, переписывая на себя авторство десятков законов, разработанных «папередниками»

«В ход пошли танки»: Ситуация в Донецке на пределе, город гремит от взрывов

«Донбасс пылает огнем»: В штабе ООС рассказали об эскалации конфликта

«Путин загнал»: Семен Семенченко затеял новую блокаду угля

«А где $4000?»: В Минфине рассказали о повышении минимальной зарплаты

Кара из небес? В РФ полностью сгорел храм РПЦ

В Турцию поступила вторая партия российских ЗРК С-400

Власти Украины выдали Австрии скрывавшегося в Киеве спортсмена-педофила

Роман Цимбалюк: товарищи с «ДНР» и «ЛНР» не доверяют Зеленскому

«Слуги народа» хотят отказаться от должности КГГА

«5 млрд. долларов!»: Что известно о новом кредите МВФ для Украины?

Эксперт: очень неприятно, что в выступлении президента на YES не прозвучали ни слова о ЕС, НАТО, Европе

Березовец: инвесторы наблюдают мутные танцы президента и главы Офиса президента с олигархами

В Кабмине анонсировали рост минимальной зарплаты

В «Укрзализныце» показали первый обновленный плацкартный вагон

«Намеренный саботаж!»: в «ДНР» закатили истерику из-за заявления Пристайко об особом статусе Донбасса

«Радуюсь за освобожденных»: Папа Франциск прокомментировал обмен пленными между Россией и Украиной

Сенцов в соцсети показал единственное фото, сделанное в российской тюрьме

«Путину пора готовиться к свержению»: Аналитик шокировал прогнозом

«В этой связи хочется вспомнить эпизод»: Эксперт прокомментировал заявление Вадима Пристайко

«Не окупится никогда»: Эксперт оценил инициативу Гончарука соединить Черное и Балтийское моря

Илларионов сообщил о тайных переговорах Украины и России по Донбассу

«Поговорю с президентом США, и типа мы вместе вернем Крым»: Погребинский обрушился с критикой на Зеленского

Елена Зеленская рассказала, какими проектами планирует заниматься

Гончарук заявил о необходимости соединить Черное и Балтийское моря

Волкер призвал Киев выплачивать пенсии жителям ОРДЛО

«Заметил уникальную возможность»: эксперт рассказал о гибридном плане Путина против Украины

Самого известного космонавта России навсегда отстранили от полетов

Следите за своим здоровьем: на фоне сообщений о состоянии Заворотнюк доктор рассказал о симптомах опухоли мозга

Посольство России потребовало от Лондона отказаться от попыток расколоть украинское общество

«Покойся, как Ленин»: Бывшего президента Зимбабве будут хранить в мавзолее

В ближайшее время Волкер собирается встретиться с Сурковым

Чтобы не заболеть раком: специалисты рассказали о правилах питания

СМИ: в Европе разработано супероружие против путинских ракет: подробности

Всего полгода назад: врачи рассказали о слишком позднем обращении Заворотнюк к специалистам

Военный корабль США вошел в акваторию Черного моря: в РФ паника

«Уже не может самостоятельно дышать»: в сети сообщили о существенном ухудшении состояния здоровья Заворотнюк

Климкин спрогнозировал, сколько понадобится времени для перезагрузки Донбасса

Путин, бойся: стали известны показатели мощности американских систем Javelin в Украине

Герхард Шредер: «Между Украиной и Россией наметилось движение»

«Дадут одним глазом посмотреть»: Портнов рассказал, как это - выносить полтонны долларов

«Я перестала просто жрать!»: Волочкова поделилась секретами стройности

МВФ и власти Украины договариваются о кредите в размере 5 млрд долларов

«Будут бороться за жизнь до конца»: Нейрохирург прокомментировал состояние Заворотнюк

«Восторг, дурость, слезы» Оля Полякова расплакалась в эфире X-Factor

«Учёный сделал громкое заявление»: На планете Нибиру есть разумные существа способные проживать без света и тепла

«Стало дороже на 90%»: крымчане пришли в ужас от «улучшений» за последние пять лет

В больницу срочно прибыли родные: СМИ сообщили тревожные данные о состоянии Заворотнюк

Сноуден: «Россия - единственная страна, где могут услышать правду»

«У нас есть предложения»: Пристайко рассказал о новом подходе властей к решению проблем Донбасса

Нервы, стволовые клетки и ЭКО: что могло стать причиной развития рака у Заворотнюк

Кулеба выступил с громким заявлением о курсе Украины: «Мы идем в ЕС, а они должны идти к нам»

Медики назвали лучшие продукты для укрепления костной ткани

«Сложное психическое состояние или ограниченная дееспособность»: Портнов объяснил, почему Порошенко хочет в больницу, а не в тюрьму

Кремль пригрозил Израилю начать сбивать его самолеты: в чем причина

Некоторые украинцы будут получать в 10 раз больше: эксперты рассказали о повышении пенсий

«Старательно спиваются, ностальгируя по совку»: одиозного Царева заметили в аннексированном Крыму

В Одессе нашли семью, которая не выходит из квартиры 20 лет: в сети показали фото

«Крымский сценарий повторится с Запорожьем и другими городами»: В России сделали громкое заявление о позиции Зеленского

«Зеленский, давай мы купим у тебя всю Левобережную Украину!»: Соловьев выступил с новой бредовой идеей

Мокрый снег и похолодание: Гидрометцентр шокировал прогнозом на следующую неделю

«Хотят выполнить всё, что нужно Путину»: Политолог прокомментировал последнее заявление Пристайко

«Настя, тебе нужна помощь?»: в интернете опубликовали переписку известного актера с Анастасией Заворотнюк

«Ни за что не догадаетесь»: Эксперт рассказал о презентации странного плана на форуме по восстановлению Донбасса

«Москва не допустит»: Цимбалюк пояснил, в чем опасность выборов на Донбассе

Новости за день