Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание


Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание
На днях Кабмин заявил о «вольных» ценах на некоторые категории продуктов питания. Это значит, что в самое ближайшее время украинцев ожидает очередное повышение цен. Эксперты не исключают, что основные продукты подорожают примерно на 15 процентов. В категорию продуктов, цены на которые не будут регулироваться государством, вошли молочная продукция, мясо, кукуруза, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и многое другое. С окончанием дачного сезона жители нашей страны уже заметили повышение цен на картошку и другие овощи.

Закон о свободных ценах начнет действовать со следующего месяца и продлится до конца июня 2016 года. По словам экспертов, большинство продуктов, попадающих под новый проект, подорожают не на много, и связано это только с хорошим урожаем этого года. Поставщикам из-за высокой конкуренции будет невыгодно повышать стоимость некоторых продуктов, поэтому подорожание составит не больше 5-7 процентов. Точно не будет дефицита гречки и многих других круп, сухого молока, сливочного масла, поскольку эти продукты сейчас представлены с избытком. По мнению экспертов, также не подорожают и макаронные изделия, которые продают по завышенной стоимости.

А вот молочная продукция и мясо в ближайшем будущем попадут в группу «деликатесов». И если молочку украинцы старались покупать даже в кризис, теперь она станет многим не по карману, не говоря уже о мясной продукции. Дело в том, что поголовье скота в Украине резко уменьшилось, и примерно через месяц нужно ждать подорожания. С начала текущего года подорожал корм, и многим фермерским хозяйствам и предприятиям пришлось сократить поголовье. Не исключено, что свинина и говядина будут в дефиците через несколько месяцев, что приведет к резкому скачку цен. Говядина и свинина и так подорожали в этом месяце, а к концу года ожидается новый скачок цен. Килограмм свинины (лопатка) сейчас обходится приблизительно в 85 гривен, в декабре, прямо перед праздниками, за кило будут просить не меньше ста гривен. На рынках сейчас творог продают по 38 гривен, вскоре цена может подскочить до 45 гривен. Эксперты не советуют покупать дешевое молоко, которое может совсем скоро появиться в магазинах. Если вы видите на прилавке продукты по 7 и 12 гривен, купите дорогое молоко, поскольку дешевое – это продукт, восстановленный из сухого молока.

Заметно подорожал сахар, хотя в правительстве говорили, что он будет дорогим только летом, когда многие украинцы делают заготовки на зиму. Однако пора заготовок прошла, а сахар продолжает дорожать. «Весовой» сахар обходится в 12 гривен за кило, фасованный – в 13-14 гривен, и это еще не предел. В скором времени объемы производства сахара в нашей стране сократятся примерно на сорок процентов, что поспособствует очередному скачку цен. Впрочем, это случится не раньше января следующего года.

В этом году урожай картофеля был скромным, поэтому эксперты советуют запасаться вторым «хлебом», пока он стоит в пределах 4-5 гривен за килограмм. Качество картофеля также оставляет желать лучшего, поэтому покупать нужно только отборные клубни даже, если они обойдутся чуть дороже. На урожайности сказался дефицит удобрений и различных защитных препаратов, поэтому найти на рынках крупный картофель весьма проблематично. То же самое касается и многих других овощей. Из-за девальвации гривны аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц все основные овощи резко подорожают.

Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь из-за большого количества предложений, а лук уже начал дорожать, и к концу месяца будет стоить не меньше 7 гривен. По словам специалистов, овощи нужно закупить до середины октября, если у вас имеется лоджия или погреб, чтобы сохранить урожай на несколько месяцев.

«Большие последствия для Ближнего Востока»: Эксперт рассказал, что произойдёт после запуска СП-2

Когда российский газопровод «Северный поток-2» будет введён в эксплуатацию, это может закончиться серьёзными последствиями для Ближнего Востока. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Украина.ру,

«Это очень опасно»: Эксперт рассказал, что произойдёт, если из Украины сделают «Новый Израиль»

Некоторые украинские политики мечтают о том, чтобы Украина превратилась в «Новый Израиль», но это очень опасно для Соединённых Штатов. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Украина.ру, таким

«Австрия и Германия это поддержали»: эксперт по энергетике заявил, что СП-2 вызвал рост цен на газ в Европе

Эксперт по энергетике Карел Гирман заявил, что российский газопровод «Северный поток-2» спровоцировал рекордный рост цен на газ в Европе. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на РИА Новости,

Эксперт: «После повышения цен на газ в Украине на 15% подорожают услуги и товары»

Глава ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь предупредил украинцев о рекордном подорожании многих товаров и услуг. Как передает Replyua.net со ссылкой на Вести, бизнесмен

Последние новости



«Только у двух украинских политиков положительный рейтинг»: политолог рассказал, как устраняют конкурента Зеленского

«Трутовики, лисички и всё остальное»: доктор рассказал о лечебных свойствах разных грибов

Гороскоп здоровья до конца сентября для Стрельцов, Козерогов, Водолеев и Рыб

Гороскоп здоровья до конца сентября для Львов, Дев, Весов и Скорпионов

Гороскоп здоровья до конца сентября для Овнов, Тельцов Близнецов и Раков

Терапевт перечислил пошаговые рекомендации по укреплению иммунной системы

Эксперт объяснил, сможет ли Европа развернуться в сторону России и Китая

«Несговорчивость Си Цзиньпина»: политолог рассказал, как США наказали Китай

Быстро и очень вкусно: известный кулинар поделилась рецептом необычной шарлотки

Грандиозное конное шоу: британцы собираются с размахом отметить платиновый юбилей Елизаветы II

Тучи начнут уходить, температура повысится: синоптики рассказали о погоде в выходные

Политолог назвал последствия снятия обоюдных санкций с Запада и России

Лэптоп MacBook Air и наушники Sennheiser — прекрасный тандем для дома и офиса

«Сколько нужно сил и мужества»: Игорь Крутой эмоционально отреагировал на большой концерт Нетребко после смерти её отца

«Очень большое недоверие»: Прохор Шаляпин сомневается в искренности молодого супруга своей бывшей жены Копенкиной

За последние три года жильё на вторичном рынке Украины существенно подорожало

«Лучше оставайтесь дома»: терапевт назвал самые опасные симптомы простуды

Опрос: более 30% украинцев за последние два года совершили туристические поездки внутри страны

Избранный депутатом Госдумы Вассерман призвал легализовать оружие в России

Режиссёр объяснил невероятную популярность «Терминатора-2»