Как электронные петиции заставят правительство работать


Как электронные петиции заставят правительство работать

Как электронные петиции заставят правительство работать
Посещаемость сайта Президента Украины возросла в несколько раз с тех пор, как граждане нашей страны получили возможность подавать электронные петиции. В администрации Порошенко утверждают: те, петиции, которые украинцы видят на сайте, лишь маленькая капля в море из того, что поступило от граждан. Специалисты заявили, что огромное количество петиций было отсеяно – украинцы присылают совершенно нелепые обращения, которые не только бессмысленны, но и в некоторых случаях противоречат конституции нашей страны. У специалистов АПУ сейчас работы очень много, но они считают, что мнения граждан по разным вопросам будут способствовать более эффективной работе не только президента, но и всего правительства. Самые популярные темы обращений заставят власти задуматься о том, какой украинцы хотят видеть свою страну в будущем.

Перед тем, как разместить петицию на сайте, специалисты тщательно проверяют ее тему. Обращение не должно призывать к войне, к межнациональному конфликту, к насилию или к религиозной вражде, к совершению терактов и к нарушению целостности государства. Президент обязан отвечать на петицию, если в течение трех месяцев она набирает больше 25 тысяч подписей. Однако президент вправе самостоятельно решать – одобрять обращение или нет. Обращения украинцев в администрацию президента принимают почти двадцать лет, однако об этом мало кто знал до тех пор, пока не появились электронные петиции. Ежегодно таких обращений поступало до 250 тысяч, и специалисты уверяют, что с появлением электронного вида обращений, петиций станет еще больше, правда, лишь в первые месяцы. Украинцам интересно, как все это «работает», и в ближайшее время посещаемость сайта продолжит расти.

Первая электронная петиция, собравшая максимальное количество подписей, Порошенко одобрена не была. Официального решения о принятии закона о свободном ношении оружия от президента не поступило. Сотрудники администрации рассказали, что пока не срабатывает «внутренний процесс», однако отметили, что Порошенко уже неоднократно высказывал свою позицию по принятию этого законопроекта. По его словам, в сложившихся тяжелых экономических и политических условиях, нашим гражданам давать оружие в руки пока нельзя. Также президент сослался на результаты недавно проведенного опроса, которые показали, что только 11 процентов украинцев хотят, чтобы закон был принят.

Электронная петиция – это свидетельство того, что хотят украинцы. С помощью обращений президенту будет проще разобраться со многими проблемами и выбрать те петиции, которые встречаются чаще всего. Это, в свою очередь, позволит обратить первостепенное внимание на самые актуальные проблемы современной Украины. В частности, наши граждане хотят, чтобы высокопоставленные чиновники несли максимальную ответственность за свои действия, чтобы правительство наконец всерьез занялось такой проблемой, как коррупция, и ужесточило наказания для коррупционеров. Электронные обращения станут лучшим инструментом для прямого общения украинцев с правительством.

То, что украинцы с такой завидной активностью начали посещать сайт президента, говорит о том, что граждане не могут оставаться равнодушными по отношению к тем событиям, которые происходят в стране. За несколько недель больше десяти петиций набрали необходимое число подписей для того, чтобы обращения рассматривал президент. Как показывает статистика, украинцев волнуют самые разные проблемы – от введения акцизных налогов на спиртные напитки до принятия закона о голосовании в ВР с помощью отпечатков пальцев.

Специалисты АПУ уверены, что у электронных петиций большое будущее, но из-за большого количества абсурдных обращений работать стало крайне тяжело. Отсеивать большую часть обращений – дело неблагодарное, поэтому сотрудники администрации призвали украинцы быть более серьезными при выборе тем для петиций. Они даже привели в пример несколько обращений, которые никто и никогда не будет рассматривать. Среди самых нелепых тем, встречающихся в петициях, - законопроект о разрешении продажи и употребления марихуаны, назначении Микки Мауса украинским президентом, а Тимошенко – послом в Гондурасе. Несмотря на нелепость подобных обращений, украинцы готовы поставить за многие из них свои подписи. Специалисты АПУ утверждают, что с юмором у наших граждан пока все в порядке, и это не может не радовать, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Украине.

По мнению создателей системы электронных петиций, уже через несколько месяцев обращения будут направлены не только к президенту, но и к правительству, а также к местным органам власти. Учитывая важность выборов на местах, местные органы власти также должны задуматься о создании системы обращений для граждан. По словам специалистов АПУ, повышенная активность украинцев сохранится в ближайшие несколько месяцев. Совсем скоро список тем, затронутых гражданами, иссякнет, и это произойдет тогда, когда на сайте появится десять тысяч обращений – примерно столько, по мнению экспертов, нужно для того, чтобы охватить самые важные проблемы в Украине. В ближайшие месяцы на важность электронных обращений может повлиять только сам Порошенко – чем чаще и внимательнее он будет реагировать на петиции, собравшие максимальное количество подписей, тем больше доверия система вызовет у простых граждан.

Опрос: большинство украинцев выступили за прямые переговоры с властями Донбасса

Сотрудники центра «Социальный мониторинг» опубликовали результаты последнего опроса, проведённого в Украине. По сообщениям Replyua.net, специалисты отметили, что примерно 50% респондентов выступили

«В Украине есть теневой президент, и это не Разумков»: политолог выступил с важным заявлением

Глава государства Владимир Зеленский вошёл в новый политический сезон с рейтингом около 30% и это вполне нормальный показатель. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Политнавигатор, об этом

«Столько врагов, как у него, я не видел ни у одного президента»: Эксперт рассказал о политике Зеленского

Основатель Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур заявил, что наблюдает за украинскими президентами уже длительное время и может с уверенностью говорить о том, что Владимир

Последние новости



Уже с понедельника: ученые рассказали о мощной магнитной буре на Земле

«Она такая же хорошенькая»: Безрукова впервые показала, как выглядит её сестра

Помогает против инсульта: Учёный из Японии раскрыл уникальные свойства зелёного чая

«Наглая посредственность»: Эксперт объяснил феноменальный успех «некрасивой» Бузовой

Просто, доступно и очень вкусно: Кулинары поделились рецептом маринованных опят

Неожиданно разбогатеют: астролог назвала самые везучие знаки Зодиака в октябре

«Саня молодец, но я очень удивился»: генсек Федерации бокса России отреагировал на победу Усика

«Меня остановит только плохой звонок доктора»: Дональд Трамп снова идёт в президенты

«Трусливая антиукраинская власть»: депутат резко высказался о Зеленском

«Почему она такая пузатая?»: пользователи заподозрили Меган Маркл в новой беременности

Путин и Шойгу столкнулись со смертельной опасностью на отдыхе в тайге

«Эти сценарии просто абсурдны»: в Крыму оценили заявление Киева о захвате полуострова

Без сильных дождей, но довольно прохладно: синоптики рассказали о погоде на следующей неделе

«А вдруг они найдут возле газопровода редких ящериц?»: в Германии заявили о срыве запуска СП-2

«Нас устраивает только победа»: стало известно о реакции украинцев на бой Усика и Джошуа

Политолог: «Именно Меркель виновата в деградации отношений Германии и России»

«Зверские побои и похищение ребёнка»: Алиса Мон рассказала об одиночестве длиною в 20 лет

Учёные: «Люди заселили Америку намного раньше, чем считалось»

«Тебе этого никто не обещал»: Азаров рассказал о Кулебе и других случайных людях во власти

«Представьте, в каком страхе живет Билл Клинтон»: Дональд Трамп рассказал о своих связях с Россией