
Паникеры и российские пропагандисты не смогли убедить большинство украинцев в том, что военное положение в Украине – это конец света. Как ни странно, но первые дня после введения военного положения даже начали увеличиваться депозитные вклады в банках. Как передает replyua.net, об этом в эфире одного из телеканалов рассказал Михаил Кухар, экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза.
По его словам, несмотря на то, что в целом рынок отреагировал весьма сдержано, есть все-таки небольшая ложка дегтя в бочке меда. Несколько крупных компаний заявили о том, что они намерены остановить вложение инвестиций в Украину в следующем году. Речь не идет о сворачивании деятельности, об уменьшении объемов, инвесторы просто немного откладывают инвестиционные планы, которые у них были на следующий год. Но здесь даже не военное положение сыграло основную роль, инвесторов напугало то, что в Украине двое выборов в один год. Керченский кризис инвесторов окончательно добил. Буквально за сутки-двое было принято решение о закрытии инвестиций для нашей страны.
Михаил Кухар отметил, что в следующем году было запланировано вхождение в Украину порядка 3 миллиардов долларов прямых инвестиций. После Керченского кризиса эта сумма значительно уменьшится. Таким образом можно прогнозировать рост ВВП не на 6,5%, как прогнозировалось, а на 3,5%.