Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу
Эксперты подсчитали, что на сборы учеников младших классов в этом году родители потратят намного больше денег, чем раньше. В связи с высокими темпами роста инфляции, собрать ребенка к школе становится дороже, причем в разных украинских городах цены на форму, рюкзаки и канцелярские принадлежности сильно отличаются. Специалисты считают, что необходимые товары для школы нужно было закупать чуть раньше, в крайнем случае – сейчас, поскольку ближе к концу августа продавцы начнут снова повышать цены. Согласно статистике, дороже всего «обмундирование» для первоклассника обходится в столице.

Эксперты утверждают, что они «высчитывали» среднюю стоимость сборов к школе, но на практике потраченная сумма может оказаться или чуть ниже, или значительно выше, если родители могут себе позволить самый дорогой рюкзак или, к примеру, одежду от известных брендов. В среднем, экипировка для школьника и необходимые канцелярские принадлежности обойдутся в четыре тысячи, но опять же, все зависит от района проживания. Как говорят специалисты, в основном, родители начинают делать необходимые закупки только во второй половине августа. Это связано с тем, что у многих граждан просто нет денег, чтобы собрать ребенка в школу заранее. Однако наиболее «опытные» папы и мамы, которые отправляют детей в школу уже не первый раз, знают, что закупаться нужно уже сейчас.

Конечная сумма зависит не только от конкретного района проживания, но и от типа школы, от класса, от количества платных и бесплатных учебников. На тех детей, которые уже отучились в первом классе, как правило, родители тратят меньшие суммы. Также общая сумма трат зависит от «сборов» в школе. Многие родители еще в мае сдали деньги на тетради, учебники и нужды класса. Что касается формы, то большинство школ не предъявляют строгих требований к одежде, и просят родителей покупать светлый верх и темный низ. Форма стоит порядка тысячи гривен, но и для мальчиков, и для девочек требуются дополнительные брюки или юбки, в итоге форма обходится в две тысячи. Помимо этого, необходимо приобрести как минимум две белые рубашки, а они стоят не меньше 150 гривен за штуку. Самая дешевая школьная обувь в этом году обойдется родителям в 400 гривен. На урок физкультуры понадобятся кеды, футболка, брюки и шорты, а это еще не меньше 600 гривен.

Однако самые большие расходы предстоят при закупке канцелярских принадлежностей. Казалось бы, на первый взгляд они не очень дорогие, но в итоге получается длинный список, и, если закупаться сразу на год вперед, полный набор ручек, тетрадей и карандашей обойдется не дешевле, чем школьная форма. Дешевые карандаши и ручки стоят около пяти гривен, а их на год нужно минимум по два десятка – первоклашки часто все теряют. Дорого обходятся цветные карандаши, пластилин, краски, циркули. Все это нужно сложить в удобный и качественный рюкзак. Ученикам младших классов не подойдет дешевый портфель за двести гривен – в их возрасте формируется осанка, поэтому рюкзак должен быть с жесткой спинкой, и такая модель стоит от 400 гривен.

Руководство всех украинских школ самостоятельно «оценивает» суммы сборов для родителей. Цена на тетради и учебники сильно разнится, многое зависит от типа программы обучения. В некоторых школах комплект из учебника и рабочей тетради может обойтись в триста гривен, а таких комплектов нужно закупить несколько. Нужды класса и школы – еще один затратный пункт. На эти цели деньги собирают в начале учебного года. Обычно сумма может достигать тысячи гривен – и это без подсчета тех сборов, которые ждут родителей каждый месяц.

Самый дешевый «набор» для первоклашки можно купить во Львове, приблизительно за 2 400 гривен, самый дорогой – в Киеве за 4 600 гривен. Этим летом цены выросли на несколько процентов, и в большинстве случаев родителям приходится покупать импортные товары, цена на которые возросла почти в два раза. Эксперты подсчитали, что стоимость обуви и формы выросла почти на сорок процентов. Многие родители закупят перед школой по «минимуму» - немного канцелярских принадлежностей, рюкзак, одну пару обуви и только один комплект одежды, а все остальное будут докупать в течение всего учебного года. Правда, специалисты уверены, что общая сумма, потраченная на один год учебы, в итоге будет доходить до шести тысяч гривен, вне зависимости от региона.

Последние новости

Наталья Юсупова: «ПЕС» нисколько не обидное обзывание, лучше быть верным псом, чем быть продажной крысой

Кабакаев: дожились – идет война, а патронов и запчастей для армии нет

Мирослав Гай: Белый Дом заморозил военную помощь Украине, а я на всех эфирах об этом кричал

Политолог: женевский саммит Байдена и Путина может изменить всю конфигурацию вокруг российско-украинской войны

Теперь свидание Фирташа с американской Фемидой может существенно ускориться, – блогер

Политолог: у Зеленского посчитали, что простонародью и 5000 грн зарплаты хватит для биологического выживания

Блогер: вы как хотите, а я воспринимаю само пребывание этого человека в Украине как оскорбление национального достоинства ее народа

В США подтвердили поддержку Украины в дальнейшем: санкции против РФ ослаблены не будут

«ВСУ могут взять Донецк и Горловку»: секретарь СНБО обратился к украинцам

Мишель Андраде рассказала о паузе в творчестве, посвятив этой теме целый пост в «Инстаграм»

Российские войска проводят учения рядом с границей Украины. Наращивают боевые возможности - Минобороны

«Такое счастье оставаться вдвоем хотя бы на несколько часов»: Дмитрий Шепелев показал новые фото с женой и пожаловался на усталость из-за маленького ребенка

«Обійми» с португальским настроением»: Сальвадор Собрал неожиданно спел песню на украинском языке

«Нам пришлось отстоять наши чувства»: Тина Кароль прокомментировала свой роман с Даном Баланом, отметив, что ранее «более конкретного ответа не слышал никто»

«Каролиночка! Вы леди совершенство, идеальны во всём»: Ани Лорак засветила стальной пресс и рассказала о работе над собой

«И снова голый!» «А голому проще писать?» Тарзан выложил фото, на котором позировал обнаженным и с широко расставленными ногами

В Евросоюзе согласовали новые санкции против Беларуси: что известно

«Боже, до чего же трогательные фото»: Джанабаева показала, как кормит грудью свою дочь от Меладзе

Украинские паспорта вакцинации будут действовать не во всех странах ЕС, - Минздрав

У Порошенко требуют от Зеленского не удовлетворять свои прихоти, а финансировать зарплаты военным и субсидии

Политолог: Кабмин принял провальную стратегию по наполнению бюджета новыми налогами

В России анонсировали выход из Договора по открытому небу

«Не лезь в карман чужих людей»: Настя Каменских резко ответила на вопрос о том, сколько она заработала на проекте «Девочки рулят»

Нынешнее подорожание не предел: в Минэнерго анонсировали дальнейший рост цены на газ

Член ТГК рассказала, как правильно нужно трансформировать Минский формат

Под ударом – высокопоставленные чиновники: в Польше заявили, что Россия совершила кибератаку

«Я больше не могу бороться ни за здоровье, ни вернуть себе лицо, ни за кров для детей, ни просто за жизнь дальше»: бывшая жена Аршавина, у которой сгнил нос, написала прощальный пост

На заседании ВР Кива опять занимался «пикантным» занятием

Суд наложил вето на предписание НАПК: Витренко сохраняет должность главы «Нафтогаза»

Ветеран АТО: наш президент барыжничает, но, видимо, народу это нравится