
23% вместо 60% - результат полуторагодовалой работы правительства Гройсмана с МВФ. Газ для населения подорожает почти в три раза меньше, чем настаивали международные кредиторы. Это однозначно победа Кабмина: еще ни одном премьеру не удавалось настоять на своем в переговорах с кредиторами и в результате не только получить транш кредита, но и выбить условия в интересах Украины, ослабить требования Фонда. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал политолог Алексей Голобуцкий.
Он отметил, что мы все прекрасно понимаем, что возможности украинцев всегда были меньшими, чем требования того же МВФ. Украинцы ни в 1990-х, ни в 2000-х не имели ресурсов платить полную рыночную стоимость любых ресурсов, и выживать без льгот и субсидий тоже просто не могли. Но предыдущие правительства каждый раз уступали кредиторам, соглашаясь на довольно жесткие условия. Правительство Гройсмана выкрутилось, выманило, вытеснило – неважно, каким именно образом, но все-таки выторговало скидку в 2/3 требований. Политолог отмечает, что для лучшего понимания можно взять пример из жизни. Это как вы умудрились купить айфон не за 1000 долларов, а всего за 300 или уговорили ювелира продать цепочку за 4000 вместо 12000. Достижения – это чистая удача, но это стоит ценить.
По словам политолога, теперь Украина получит транш, то есть, Кабмин не допустил дефолта, о котором последние три месяца не говорил только ленивый. Но и украинцы не будут выжимать из семейного бюджета последнее, чтобы оплатить коммуналку, то есть, удалось избежать масштабного социального кризиса. Итак, с 1 ноября стоимость 1000 м3 газа составит 8550 грн. То есть, средняя платежка за газовое отопление вырастет на 300-500 грн, а не на 1500, как требовал МВФ.