Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться


Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.

«Удивительно, что встреча вообще состоялась»: политолог рассказал об издевательствах Байдена над Зеленским

В Белом доме два раза откладывали встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, и в итоге всё это ощущается как пиар этих переговоров. По сообщениям Replyua.net со ссылкой на Украина.ру, такое

«Противники России пребывают в истерике»: политолог из Германии оценил реакцию Европы на СП-2

Европейские политики и чиновники, которые активно противостояли строительству российского газопровода «Северный поток-2», потерпели полное поражение. Как информирует Replyua.net, об этом в своём

Как такое возможно: 88-летняя Зинаида Кириенко шокирует поклонников своей молодостью и крепким здоровьем

Народная артистка Советского Союза Зинаида Кириенко по-прежнему остается в строю и на днях даже посетила Благовещенск, чтобы принять участие в фестивале «Амурская осень». Как передает Replyua.net со

Последние новости



Учёные представили ещё одну неожиданную версию происхождения жизни на Земле

«И начнётся первый снег»: синоптик предупредила о самых холодных днях в сентябре

Известный диетолог назвала неожиданный продукт для снижения веса

Криштиану Роналду лишился почти 300 тысяч евро из-за действий мошенницы

Медики перечислили продукты, которыми можно легко отравиться

«Червивые грибы не выбрасывайте»: специалист поделилась неожиданным лайфхаком

«Очень-очень скоро»: Поклонская намекнула на свою будущую карьеру

«Остались со времён Брежнева и СССР»: Ольга Сумская шокирована поездкой в родное Запорожье

«Он всё ещё спит»: слова Илона Маска о Джо Байдене взбудоражили сына Дональда Трампа

«Самая тяжёлая участь»: Поргина рассказала о сложной судьбе вдовы Смоктуновского

Синоптики предупредили о заморозках 22 и 23 сентября

«Сходите в клуб и оторвитесь»: Милявская решила составить завещание

Особый рацион с рекомендованной температурой: известный диетолог дала рекомендации по зимнему питанию

«Ты просто предатель»: российские пользователи начали отписываться от страницы Пашинина после его просьбы перечислить деньги

«Дело было в конце восьмидесятых»: известный журналист рассказал о романе Пугачёвой и Розенбаума

Британские учёные выяснили, как получить 100-процентный иммунитет от коронавируса

«Матушка Василиса, вы бы постеснялись»: ушедшую в монахини Васильеву поставили на место

Неожиданный совет: кардиолог призвал отказаться от употребления помидоров

Безруков пригласил в свою новую постановку Никиту Преснякова

Как в голливудском фильме ужасов: на Канарских островах произошло мощное извержение вулкана