
С момента начала затяжного кризиса и обвала гривны в Украине серьезно пострадал рынок недвижимости. Больше всего страдает первичный рынок столицы, где застройщики были вынуждены практически полностью остановить строительство многих объектов. Сейчас вкладывать деньги в столичную недвижимость не готовы, как представители среднего класса, так и обеспеченные граждане. Согласно последней информации, строительство жилых комплексов в элитном Печерском районе было приостановлено.
Если раньше Печерский район считался одним из самых престижных в Киеве, с начала текущего года застройщики начали подумывать о том, чтобы сократить средства на строительство премиальных жилых комплексов. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы здесь, в лучшем случае, появится жилье бизнес-класса. Возможно, со временем застройщики откажутся и от этой идеи – спрос на дорогие квартиры резко снижается. В 2013 году из всех строящихся объектов в этом районе, 80 процентов относились к так называемому элитному классу, но к середине 2015 года застройщики сократили строительство элитного жилья до 50 процентов.
Не только Печерский район столицы пострадал от кризиса. Такая тенденция наблюдается во всех районах Киева. Более того, многие застройщики были вынуждены приостановить работу. Те, кому позволяют средства, начали строительство пока еще востребованного жилья, а именно бизнес-класса, куда готовы вкладывать деньги среднеобеспеченные граждане. Затраты на строительство заметно увеличились, и сейчас жилье готовы купить только те, кто хранил деньги в иностранной валюте.
В Печерском и некоторых других районах, которые считаются самыми удобными с точки зрения транспортных развязок и наличия инфраструктуры, земля стоила дороже всего, и площадки для строительства были выкуплены застройщиками по баснословной цене. Теперь они строят себе в убыток, перейдя с элитного жилья до домов бизнес-класса. Они вынуждены пойти на такие меры, чтобы продать объекты. Около десяти лет назад, когда в столице элитное жилье только набирало популярность, за квадратный метр покупатель готов был заплатить три тысячи долларов, в некоторых комплексах цена доходила и до 15 тысяч.
В то время экономика в нашей стране развивалась, благодаря чему цены на недвижимость тоже росли. Доходность превышала затраты на строительство, поэтому у застройщиков никогда не было дефицита покупателей. С конца 2014 года ситуация резко изменилась. Падение спроса наблюдается в любом сегменте жилья, однако больше всего – в премиальном. Сейчас украинцы готовы заплатить за квадратный метр жилья премиум класса всего две тысячи долларов, что крайне невыгодно для застройщиков. Чем больше требует застройщик за «квадраты», тем сложнее продавать такие квартиры. С каждым месяцем спрос падает, и по результатам исследований, в одном элитном доме сейчас продают не больше одной-двух квартир в месяц. Эта статистика в несколько раз ниже той, что наблюдалась в 2009 году, во время тяжелого экономического кризиса.
Теперь застройщики переходят на строительство ликвидного жилья, лишь бы быстрее его продать. Такие проекты требуют меньше затрат, за исключением покупки участка. Поэтому в самом большом убытке оказываются компании, которые собирались реализовывать свои проекты в самых дорогих столичных районах. Строительство жилья эконом-класса также становится невыгодным, вне зависимости от района. Единственный сегмент, который и дальше будут развивать строительные компании, - жилье бизнес-класса, или, как его еще называют, комфорт-класса. В ближайшие несколько лет доля этого сегмента на рынке недвижимости значительно повысится.