
Аборигены с берегов Амазонки могут похвастаться очень медленным старением мозга. К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии, сообщает Replyua.net. В ходе исследования ученые выяснили, что у аборигенов амазонского племени цимане мозг стареет иначе, чем у жителей США и Европы, что выражается в более медленном уменьшении объема мозга и, скорее всего, в низком риске когнитивных нарушений и деменции.
Американские специалисты считают, что секрет замедленного старения индейцев заключается в их необычном образе жизни. Учёные рассказали, что эти аборигены ни разу в своей жизни не получали медицинскую помощь. И они подвержены высокой угрозе различных инфекций, что в итоге приводит к воспалению. Однако системное воспаление провоцирует усиленную атрофию головного мозга. В то же время ученые определили, что у амазонских аборигенов самые низкие показатели в мире по угрозе развитию ишемической болезни сердца.
Дело в том, что амазонские индейцы придерживаются низкокалорийной диеты, а также ведут активный образ жизни, постоянно находясь на охоте. Для исследования ученые пригласили более 700 представителей племени цимане, возраст которых составлял от 40 до 94 лет. У всех испытуемых наблюдалось более медленное сокращение объёма головного мозга по сравнению с добровольцами из Европы и США.