
Специалисты из университета Калифорнии утверждают, что количество молний в Арктике рекордно увеличилось за последние годы, и это природное явление может привести к самым разрушительным последствиям в регионе.
Как сообщает Replyua.net, учёные рассказали, что в ближайшие десятилетия количество грозовых разрядов над этим регионом увеличится ровно в два раза. Такой расчёт удалось сделать благодаря компьютерному моделированию. Исследователи отмечают, что к учащению такого природного явления приводит процесс глобального потепления на планете. Кроме того, специалисты напомнили, что бороться с аномалиями в Арктике будет довольно сложно, поскольку этот регион считается абсолютно непроходимым для человека. Исследователи напомнили, что с природными стихиями невозможно бороться в том случае, если они возникают в труднодоступных местах.
К примеру, в прошлом году произошли масштабные лесные пожары в Сибири, с которыми было сложно бороться, и они тоже являются последствием глобального потепления. «Проблема в том, что до сих пор грозы над Арктикой были весьма редким явлением. Если молнии начнут сверкать чаще, это закончится учащением пожаров в тундре, что приведет к уничтожению растительности на огромных территориях. Гасить огонь там, как правило, некому, так как речь идет о труднодоступных местах», - объяснили учёные.