
Сотрудники Сибирского Федерального Университета смогли научно доказать, что биопластик можно использовать в арктическом регионе без вреда для окружающей среды. Как передает Replyua.net, микропластик попадает в Арктику через течение Гольфстрим, и специалисты отмечают, что плёнки из этого материала разлагаются при помощи почвенных бактерий и не наносят вреда окружающей среде.
«Считается, что это основной поставщик микропластика в Арктику. Плюс, есть еще местные источники - это рыболовство, потому что у нас продуктивные воды, особенно, например, в Баренцевом и Гренландском морях. В водах часто теряют сети, бывают несанкционированные выбросы мусора с судов», - рассказали специалисты. Отмечается, что единственная опасность пластика в Арктике заключается в том, что птицы и животные путают его с едой, что приводит к их гибели.
В ходе исследования было установлено, что биопластик имеет серьезные отличия от обычного пластика – у него есть способность к полному окислению. Если использовать только биопластик, уже через несколько десятилетий можно будет решить проблему загрязнения окружающей среды. Напомним, что ранее группа других ученых заявила о том, что из-за стремительного таяния вечной мерзлоты российский Ямал оказался на грани уничтожения.