
25 марта, в среду, недалеко от Камчатки произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,6 баллов. По информации Федерального агентства новостей, позднее в местном МЧС объявили угрозу цунами. Через несколько часов волна цунами высотой 50 см обрушилась на Северо-Курильский район России.
При этом жертв и разрушений не было. Однако заведующий лабораторией цунами Института океанологии им П. П. Ширшова Евгений Куликов заявил о том, что эти подземные толчки могут быть предвестником очень мощного землетрясения, которое произойдет немного позже. «Может быть достаточно большая волна, но, обычно, это статистическая вещь, то есть как повезет. В данном случае цунами было полметра, что вполне разумно для такой магнитуды. Народ опасается, что это может быть форшок, а основной удар произойдет позже, и такая вероятность есть», - рассказал эксперт. Кроме того, он считает, что землетрясение магнитудой чуть больше 7 баллов не является достаточно мощным, чтобы произвести разрядку энергии.
Он отметил, что такая энергия может накапливаться несколько десятилетий, в некоторых случаях столетия. Куликов считает, что жителям региона нужно ждать еще одного землетрясения. Он напомнил, что в 2011 году у острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 7 баллов, а уже совсем скоро произошли новые толчки магнитудой 9 баллов, из-за чего случилась авария на АЭС «Фукусима». Replyua.net