
Арктические льды продолжают стремительно таять из-за глобального потепления, что в итоге приведет к климатической катастрофе. По информации издания Nature Geoscience, ученые из Калифорнийского университета в ходе масштабного исследования установили, что в ледниках накоплено примерно полтора триллиона метрических тонн углерода.
Ледники стремительно тают, что приводит к выбросу огромных объемов углерода, и в итоге такой процесс негативно скажется на всей экосистеме Земли. Один из авторов исследования рассказал, что всего за несколько недель многие леса превратятся в глубокие озера, после чего начнут образовываться оползни, а невидимые огромные дыры от метана будут проглатывать снегоходы. Отмечается, что в регионах вечной мерзлоты скопился не только углерод, но и останки вымерших животных, микроорганизмы и различные растения.
Долгое время они находятся в так называемой «морозильной» камере, однако вместе с таянием ледников эта земля обнажается, в результате чего может произойти распространение опасных микроорганизмов. Ученые подчеркнули, что даже не могут предположить, какие опасности скрываются в вечной мерзлоте, и чем они могут грозить всему человечеству.