
Гипоксия – кислородное голодание. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови или тканях. В этом году именно исследования заболеваний, которые вызваны разной подачей кислорода в организм привлекли внимание при определении победителей нобелевской премии. Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2019 году стали британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Премию присудили за исследования того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Українська правда».
Работа ученых раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом. Исследователи заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции. Исследования ученых могут помочь в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими болезнями.
Лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. В 2018 году размер Нобелевской премии увеличили до 9 млн шведских крон. В этом году сумма останется такой же.