
Коарктация аорты у детей относится к критическим порокам сердца. Без лечения ребенок может погибнуть уже в первые месяцы жизни. Но лечение коарктации аорты за рубежом очень успешно: порок удается скорректировать с помощью операций или малоинвазивных процедур. В лучших клиниках развитых стран летальность пациентов, получающих хирургическое лечение, не превышает 1%.
Диагностика
Обычно порок тяжелый и проявляется симптомами уже в первые дни после рождения ребенка. У пациента отмечается бледная кожа, частый пульс, появляется одышка, отеки, уменьшается диурез.
При нетяжелых формах порока, которые встречаются реже, патология может долгое время не иметь явных симптомов. «Взрослую» форму коарктации аорты диагностируют позже, в подростковом или молодом возрасте. Пациенты страдают от повышенного артериального давления. При осмотре врач может обратить внимание на непропорциональное развитие тела: худые ноги при развитой верхней части тела. Давление и пульсация на сосудах ног снижены.
Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы:
- эхокардиография – позволяет увидеть косвенные признаки порока;
- компьютерная томография – основной метод диагностики, использующийся для визуализации аорты, подтверждения и уточнения диагноза, планирования лечения.
Малоинвазивное лечение
Для лечения коарктации аорты далеко не всегда требуется большая операция на открытом сердце. Она травматичная, связана с длительной реабилитацией и высоким хирургическим риском. Поэтому по возможности у детей проводят малоинвазивное лечение: баллонная ангиопластика и стентирование аорты.
Это эндоваскулярная процедура, которая выполняется через разрез в области паха. Врач вводит баллон в область сужения. В него нагнетают физраствор с контрастным веществом. Баллон расширяется и увеличивает просвет аорты. В эту область устанавливают стент – металлический каркас, препятствующий повторному сужению.
Показания для малоинвазивного стентирования:
- дискретная и мембранозная форма коарктации аорты у детей первого года жизни;
- повторное сужение аорты после хирургического лечения, если перепад давления не превышает 20 мм рт. ст.;
- любые формы патологии, если хирургическое вмешательство противопоказано.
Малоинвазивное лечение обычно не используют при гипоплазии дуги аорты и значительной протяженности зоны сужения.
Эндоваскулярных процедур избегают в первый месяц жизни ребенка из-за высокого риска тромбоза бедренных артерий.
Большинство процедур выполняют детям до 5 лет. После этого возраста сосуды становятся не такими эластичными, повышается риск аневризмы.
Если пациенту показана хирургическая коррекция порока, но его состояние тяжелое, и он не может перенести операцию на сердце, то эндоваскулярный метод лечения используют как паллиативную процедуру. После её выполнения гемодинамика улучшается. После стабилизации состояния пациента ему делают операцию.
Хирургическое лечение
Для лечения коарктации аорты используют четыре типа операций:
- резекция аорты с анастомозом конец в конец;
- протезирование аорты;
- истмопластика – разрез суженного участка для его расширения и подшивание заплаты;
- аорто-аортальное шунтирование – подключение нового кровеносного сосуда, который будет нести кровь в обход суженного участка.
На практике чаще всего проводится резекция аорты с наложением анастомоза конец в конец, так как у большинства пациентов протяженность области сужения небольшая. Реже требуется замещение удаленного участка аорты сосудистым протезом. Истмопластика и аорто-аортальное шунтирование – редкие операции.
Вы можете пройти диагностику и лечение коарктации аорты за рубежом. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы уточнить стоимость малоинвазивных процедур и операций в разных клиниках, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу.