Герпес неизлечим, но есть способы облегчить симптомы


Герпес неизлечим, но есть способы облегчить симптомы

Герпес неизлечим, но есть способы облегчить симптомы
Герпес - неизлечимое вирусное заболевание, встречающееся во всех возрастных группах. Попав в организм, он никогда не покидает его. Фактически, вы можете жить с ним прямо сейчас, даже не осознавая этого. Когда мы говорим о герпесе, мы чаще всего говорим о заражении вирусом простого герпеса (ВПГ). Этот вирус встречается двух типов - ВПГ-1 и ВПГ-2, он распространяется по нервным волокнам в организме, реакции чаще всего возникают на слизистых оболочках и коже, и он поражает либо область рта, либо область гениталий. За исключением особо восприимчивых людей, герпес редко вызывает инфекцию других органов.

Важно отметить, что оба вида очень заразны, даже когда вирус находится в спящем состоянии без видимых симптомов.

Симптомы ВПГ
Как уже отмечалось, симптомы герпеса могут появиться на губах – здесь идет речь об инфекции ВПГ-1. Он может передаваться при поцелуях, посредством грязной посуды, при совместном приеме пищи, чихании и кашле или контакте со слюной носителя. Большинство людей будут инфицированы вирусом к 20 годам. При частой смене половых партнеров без защиты, мы подвергаемся воздействию ВПГ-2, а ранки и повреждения идеально подходят для его попадания в организм.

В обоих случаях симптомы схожи. На поверхности кожи и слизистых оболочек появляются болезненные мелкие пузыри, сопровождающиеся зудом, слабостью, а в области гениталий - боль внизу живота и затрудненное мочеиспускание. У женщин из-за снижения иммунитета часто возникают проявления ВПГ вместе с грибковыми инфекциями. Они появляются через неделю или две после контакта с инфицированным человеком и могут длиться до шести недель. Заболеть может любой человек, и пациенты, у которых иммунная система ослаблена из-за агрессивной терапии, особенно подвержены риску, потому что тогда существует вероятность распространения вируса на другие органы.

Три стадии вируса в организме
Заражение начинается в тот момент, когда мы подхватываем вирус, потом начинают проявляться симптомы. После попадания в организм наступает так называемое латентное состояние. Потом вирус впадает «в спячку», но никуда не уходит. Из-за отсутствия физических проявлений мы часто считаем этот этап безобидным, но на самом деле все иначе. Именно тогда, из-за пониженной осторожности, мы чаще всего распространяем инфекцию. Третья стадия - реактивация, которая может произойти, а может и не произойти, и несколько чаще она встречается при инфекции ВПГ-2. Универсальных причин рецидива не обнаружено, но она может быть вызвана стрессом, снижением иммунитета от простуды, травмами или менструацией, чрезмерным пребыванием на солнце и ветре, даже при употреблении некоторых продуктов и лекарств.

Герпес неизлечим, но есть способы облегчить симптомы
В большинстве случаев это относительно легкие симптомы и инфекция, поэтому лечение не требуется. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу для назначения правильной терапии. Чаще всего его принимают внутрь, а кожные изменения лечат мазями с антибиотиками. Как и при менструальных спазмах, теплые ванны могут облегчить боль. Вирус нельзя убить, но правильное лечение может сократить время выздоровления.

Стопроцентной профилактики нет, но помочь себе можно.
Осторожность самое главное при профилактике! Вирус распространяется даже при отсутствии видимых симптомов. Вот почему чрезвычайно важно поговорить со своим партнером, когда речь идет о генитальном герпесе. Использование презерватива снизит риск заражения. Кроме того, беременным женщинам, являющимся носителями вируса, следует чаще проходить обследование, и, если болезнь активна в течение срока беременности, рекомендуется кесарево сечение, чтобы избежать возможности заражения ребенка. Правильная и организованная личная гигиена подразумевает профилактику любой инфекции.

Пища также помогает бороться с герпесом. Употребление определенных продуктов вряд ли снизит вероятность первоначального заражения, но, безусловно, может отсрочить пробуждение вируса. Попробуйте масло чайного дерева, прополис, цинк и витамин С, а также продукты, богатые аминокислотой лизином, например, мясо, рыбу, яйца, йогурт или бобовые. С другой стороны, сократите потребление продуктов, содержащих аргинин, таких как кофе, орехи, лук и цитрусовые.

Почему возникает герпес?
Попадая в организм, ВПГ остается там навсегда. Симптомы могут возникать несколько раз в год, и не исключено, что они будут повторяться. Губной герпес (болячки на губах) связан с «падением иммунитета». Заражение ВПГ, вызывающим температуру, может проходить бессимптомно, но как только вирус попадает в организм, он остается в организме человека на всю жизнь.

ВПГ очень заразен, кроме поцелуев с инфицированным человеком, он также может возникнуть, если мы контактируем с объектами, на которых есть ВПГ. При появлении высыпаний, то есть болезненных маленьких волдырей, могут появиться такие симптомы, как боль в горле, увеличение лимфатических узлов... Волдырь может быть виден от двух до десяти дней, а до его появления эта часть губы может чесаться или покалываться.

Он может снова появиться в месте проникновения вируса или вспыхнуть рядом с ним, и активируется некоторыми провоцирующими факторами. Среди них стресс, снижение сопротивляемости организма из-за другого заболевания, оно активируется температурой, а у женщин иногда и менструациями. Кроме того, активаторами могут быть даже усталость и солнечный ожог. Пока он спит и не активен, он скрывается от иммунной системы в нервных клетках. Хотя заражение этим вирусом в большинстве случаев безвредно, при его распространении могут возникнуть осложнения.

Особенно опасно, если инфекция распространяется на глаза, когда может произойти повреждение роговицы. Заражение этим вирусом может быть очень опасным для пациентов со СПИДом, пациентов, получающих химиотерапию или лучевую терапию, а также тех, кто принимает кортикостероиды. Пока есть болячки, не надо целоваться! Источник фото: Pixels

«Эта зима станет для него последней»: бывший депутат оценил перспективы Зеленского

Если Украина откажется от поддержки России в газовом кризисе, это приведёт к печальным последствиям. Как передает Replyua.net со ссылкой на Федеральное агентство новостей, об этом ранее заявила

Последние новости



Самочувствие продолжает ухудшаться: Елизавета II может отказаться от празднования Рождества в кругу семьи

«Цензурных слов подобрать не могу»: Погребинский рассказал о будущем Зеленского

«Пьяной никогда не видел»: сосед Хлебниковой рассказал, как пострадал от певицы

«И хочется, и колется»: политолог оценил шансы Зеленского на второй срок

Доктор назвала противопоказания к употреблению репчатого лука

Серьёзно опережает график: учёные рассказали о стремительном повышении температуры Северного Ледовитого океана

Доктор назвал 5 самых необычных способов снизить артериальное давление

Политолог: «Зеленский уже ничего не сможет сделать с Украиной»

На большей части образуется снежный покров: синоптики рассказали о погоде в декабре

Безруков снова поехал в Крым: стала известна причина

Доктор назвал главную опасность коронавируса при варикозной болезни

С маленькой изюминкой: готовим утку в яблоках по оригинальному рецепту

«Следующим президентом будет Дмитрий Гордон»: Михеев прокомментировал последние высказывания Зеленского

«Надо готовиться к большому взрыву»: политик рассказал о будущем Украины

Негативное влияние Голливуда: Брэд Питт выступил против появления Джоли с детьми на публике

«Политика нищих»: политолог объяснил, что заявлением о госперевороте Зеленский пытается повысить рейтинг

«Я не её секретарь»: Сябитова резко отреагировала на исчезновение Гузеевой из соцсетей

Доктор Комаровский развенчал главный миф о лечении ангины

«Фейковые новости»: В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского о госперевороте

Доктор назвал три главных признака рака лёгких