Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения


Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения
Проблемы, возникшие на фармацевтическом рынке Украины, усугубили ситуацию по показателям здоровья населения. Если раньше украинцы могли приобрести самые необходимые препараты для лечения хронических заболеваний, то сейчас обходятся самыми дешевыми лекарствами для снятия боли или температуры. По последним данным, средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в других европейских государствах. Смертность среди мужчин в нашей стране на данный момент в 1,7 раз чаще, чем в Польше, и в 2 раза чаще, чем в Чехии.

Такая печальная статистика будет ухудшаться из года в год, если правительство не проведет необходимые реформы в здравоохранении и не создаст специальные программы, направленные на оздоровление нации. Однако не последнюю роль в показателях здоровья играет фармацевтический рынок. 90 процентов препаратов украинцы вынуждены оплачивать самостоятельно, хотя расходы на охрану здоровья, предусмотренные системой здравоохранения, должны составлять больше одной трети – речь идет о закупке фармацевтических продуктов. Цены на лекарства растут, и правительство продолжает делать так, чтобы украинцы за все платили только из своих карманов. За последние полтора года самые востребованные лекарства подорожали приблизительно в два раза.

Уровень жизни снизился, цены на важные препараты возросли, из чего следует, что лечение становится доступным только для минимального числа украинцев. В правительстве почему-то решили, что больше необязательно проводить какие-то программы по урегулированию цен на самые важные лекарства для населения. Совсем недавно эксперты обнародовали странную статистику – цены в аптеках Украины выше, чем в аптеках стран Евросоюза! Однако даже такая статистика не привела к тому, чтобы правительство занялось регулированием цен. Вместо этого скоро в Украине повысится НДС на лекарственные препараты сразу на 13 процентов. В ближайшее время наши граждане столкнутся с очередным повышением цен.

Многие лекарства стали не только дорогими, но и дефицитными. Централизованные закупки, которые Минздрав обязан осуществлять, постоянно срываются. Особенно сложной остается ситуация с вакцинами. Необходимый уровень вакцинации должен составлять не меньше 90 процентов, однако в этом году по некоторым болезням он не превышал 12 процентов! Уже совсем скоро, если ситуация с закупкой вакцины никак не изменится, можно ожидать эпидемии некоторых опасных заболеваний.

Ассортимент лекарственных препаратов в украинских аптеках намного ниже, чем в соседних государствах. Только треть препаратов, рекомендуемых ВОЗ для продажи, сейчас можно обнаружить на прилавках аптек. Этот обязательный перечень был составлен в ВОЗ, исходя из потребностей развивающихся стран, поэтому Украина отстает даже по показателям некоторых африканских государств.

Недавно правительство выделило миллиарды гривен на коммунальные субсидии, но забыло о том, что в нашей стране проживают миллионы граждан, которым регулярно требуется профессиональная медицинская помощь, а также дорогостоящие препараты для лечения. Украинцы не получают никакой компенсации за покупку тех лекарств, которые считаются жизненно необходимыми. Недавно Украина получила вакцину от полиомиелита – однако на ее закупку никто денег не выделял, и нужно поблагодарить Канаду, которая решила помочь нашей стране в проблеме. Правда, вакцину поликлиники получат с большим опозданием: на таможне длительное время была волокита с документами. Более того, за то время, пока партия препарата валялась на таможне, вакцина разморозилась. Медики заверили, что ее можно заморозить повторно, однако такие заявления не вызвали доверия у граждан.

Недавно социологи посчитали, что с начала этого года продажа лекарственных препаратов в нашей стране сократилась ровно на четверть. Подсчет велся только в мирных регионах Украины, и социологи уверяют, что на Донбассе дела обстоят еще хуже. Жители оккупированных территорий не только перестали покупать лекарства, но и стараются больше не ходить к врачам – лечатся с помощью рецептов народной медицины. Даже если кому-то удается найти деньги на нужный препарат, его не оказывается в продаже. Цены в аптеках городов Донбасса намного выше, чем в целом по Украине.

Не более 1 процента: ученые рассказали о шансах спасти человечество от глобальной катастрофы

Специалисты аналитического центра Chatham House провели масштабное исследование, чтобы установить, каковы шансы человечества спастись в случае глобальной катастрофы. По информации Replyua.net,

«Как мы сможем покупать газ по 1000 долларов за кубометр?»: Савченко возмутилась политикой Зеленского и предрекла ему не завидную судьбу

Жёсткие законы в Украине, а также высокие рыночные цены на газ приведут к ситуации, когда президент Владимир Зеленский ещё будет завидовать Виктору Януковичу. Как передает Replyua.net, такое

Последние новости



Бабье лето ещё повторится: синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Анджелина Джоли и Джен Псаки обсудили новый закон о насилии против женщин

«Нам дали понять, что это решённый вопрос»: Кучеренко объяснил слова представителя Госдепа о «Северном потоке-2»

Даже небольшие изменения: учёные предупредили о полном исчезновении коралловых рифов

Больше 10 миллионов долларов: стало известно, какая сумма была потрачена на организацию встречи Путина и Байдена

«До 50 лет буду куклой Барби»: Рудковская рассказала о своих голодовках

Немецкие эксперты назвали самые опасные туристические направления в период пандемии

«Особенный кашель»: онколог назвала главный признак рака лёгких

«Когда в стране никого не останется»: историк рассказал об исчезновении русского языка в Украине

«Низкая заполняемость хранилищ»: Эксперт объяснил ситуацию с газом в Европе

Медики перечислили самые опасные блюда из картофеля

«Олег Николаевич, простите меня»: сын Васильевой жёстко высказался о Ефремове

«Отказалась проходить вакцинацию»: Ветлицкая собственноручно сорвала своё турне по России

Лучше не голодать: диетологи перечислили разрешённые перед сном продукты

Навсегда уехала из Москвы: Наталья Варлей приобрела дом за городом

Ненастно будет по всей стране: синоптики предупредили о сложной погоде в эти выходные

Невероятный вкус: шеф-повар поделился рецептом необычного блюда из курицы и баклажанов

Известный доктор развенчала все мифы о повышенной температуре

На Японию обрушился мощный тайфун: есть пострадавшие

«Исчерпывающая характеристика успехов команды Зеленского»: политолог прокомментировал заявление Меркель о ситуации на Донбассе