Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения
Проблемы, возникшие на фармацевтическом рынке Украины, усугубили ситуацию по показателям здоровья населения. Если раньше украинцы могли приобрести самые необходимые препараты для лечения хронических заболеваний, то сейчас обходятся самыми дешевыми лекарствами для снятия боли или температуры. По последним данным, средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в других европейских государствах. Смертность среди мужчин в нашей стране на данный момент в 1,7 раз чаще, чем в Польше, и в 2 раза чаще, чем в Чехии.

Такая печальная статистика будет ухудшаться из года в год, если правительство не проведет необходимые реформы в здравоохранении и не создаст специальные программы, направленные на оздоровление нации. Однако не последнюю роль в показателях здоровья играет фармацевтический рынок. 90 процентов препаратов украинцы вынуждены оплачивать самостоятельно, хотя расходы на охрану здоровья, предусмотренные системой здравоохранения, должны составлять больше одной трети – речь идет о закупке фармацевтических продуктов. Цены на лекарства растут, и правительство продолжает делать так, чтобы украинцы за все платили только из своих карманов. За последние полтора года самые востребованные лекарства подорожали приблизительно в два раза.

Уровень жизни снизился, цены на важные препараты возросли, из чего следует, что лечение становится доступным только для минимального числа украинцев. В правительстве почему-то решили, что больше необязательно проводить какие-то программы по урегулированию цен на самые важные лекарства для населения. Совсем недавно эксперты обнародовали странную статистику – цены в аптеках Украины выше, чем в аптеках стран Евросоюза! Однако даже такая статистика не привела к тому, чтобы правительство занялось регулированием цен. Вместо этого скоро в Украине повысится НДС на лекарственные препараты сразу на 13 процентов. В ближайшее время наши граждане столкнутся с очередным повышением цен.

Многие лекарства стали не только дорогими, но и дефицитными. Централизованные закупки, которые Минздрав обязан осуществлять, постоянно срываются. Особенно сложной остается ситуация с вакцинами. Необходимый уровень вакцинации должен составлять не меньше 90 процентов, однако в этом году по некоторым болезням он не превышал 12 процентов! Уже совсем скоро, если ситуация с закупкой вакцины никак не изменится, можно ожидать эпидемии некоторых опасных заболеваний.

Ассортимент лекарственных препаратов в украинских аптеках намного ниже, чем в соседних государствах. Только треть препаратов, рекомендуемых ВОЗ для продажи, сейчас можно обнаружить на прилавках аптек. Этот обязательный перечень был составлен в ВОЗ, исходя из потребностей развивающихся стран, поэтому Украина отстает даже по показателям некоторых африканских государств.

Недавно правительство выделило миллиарды гривен на коммунальные субсидии, но забыло о том, что в нашей стране проживают миллионы граждан, которым регулярно требуется профессиональная медицинская помощь, а также дорогостоящие препараты для лечения. Украинцы не получают никакой компенсации за покупку тех лекарств, которые считаются жизненно необходимыми. Недавно Украина получила вакцину от полиомиелита – однако на ее закупку никто денег не выделял, и нужно поблагодарить Канаду, которая решила помочь нашей стране в проблеме. Правда, вакцину поликлиники получат с большим опозданием: на таможне длительное время была волокита с документами. Более того, за то время, пока партия препарата валялась на таможне, вакцина разморозилась. Медики заверили, что ее можно заморозить повторно, однако такие заявления не вызвали доверия у граждан.

Недавно социологи посчитали, что с начала этого года продажа лекарственных препаратов в нашей стране сократилась ровно на четверть. Подсчет велся только в мирных регионах Украины, и социологи уверяют, что на Донбассе дела обстоят еще хуже. Жители оккупированных территорий не только перестали покупать лекарства, но и стараются больше не ходить к врачам – лечатся с помощью рецептов народной медицины. Даже если кому-то удается найти деньги на нужный препарат, его не оказывается в продаже. Цены в аптеках городов Донбасса намного выше, чем в целом по Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
25 апр 2018
7416

Русское «победобесие»: страна полна «ветеранов», которые в 7 лет от роду «брали Варшаву, Будапешт и Берлин»

Русское «победобесие» породило новую форму психического заболевания, когда многолетняя пропаганда в СМИ и непосредственное окружение конкретного человека формируют такую информационную среду, когда

25 апр 2018
5716

«Мать городов»: в Госдуме предложили создать Русь со столицей в Киеве

В прямом эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия – 1» Олег Нилов, занимающий должность первого зампредседателя Госдумы РФ по контролю за регламентом, прокомментировал

24 апр 2018
5472

Российский поэт: Путин мог бы многое простить, но только не Майдан, который впервые в жизни его напугал

Согласно последним опросам 85% россиян хоть камни с неба, а они все равно не собираются протестовать против действующей власти и устраивать протесты, подобные тем, что в эти дни охватили Армению.

25 апр 2018
4922

«Никаких миротворцев не будет, все вопросы будет решать Кремль»: в России поставили жесткий ультиматум странам Запада

Кремль поставит ультиматум западным государствам, потребовав от них сменить власть в Украине, снять антироссийские санкции и прекратить наносить удары по режиму сирийского диктатора Башара Асада. Как

25 апр 2018
3209

В сети появилось видео запуска первых автомобилей по Крымскому мосту

Российские блогеры, освещающие автомобильную тематику, проехались по Крымскому мосту, который будет соединять материковую часть Российской Федерации с незаконно аннексированным Крымом. Как передает

Последние новости

Эксперт: у Саргсяна нет альтернативы – Россия предлагает силовой вариант против оппозиции

Путин решил распродать Крым с молотка: государственное имущество полуострова будет продано на аукционе

Украина успешно провела финальное испытание «Ольхи»: стартует серийное производство

Суд принял решение арестовать «доверенное лицо» Путина

«Нафтогаз» фактически догнал «Газпром» по прибыли

Во Львове учительница лишилась работы из-за поста о Гитлере

Интеграция Украины в НАТО: в Будапеште выступили с резким заявлением

По примеру Северной Кореи: в Интернете появилось видео со стадиона в Донецке, где детей заставили сложить «живой портрет» Захарченко

Дипломат рассказал, как заставить венгров престать блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО

Политтехнолог: в переводе на нормальный язык сказанное Сытником звучит примерно так – Онищенко просто трепло

Завтра в ПАСЕ будут обсуждать темы секса, алкоголя, черной икры и драгоценностей

Трамп сделал предложение Макрону, от решения которого будет зависеть, как долго продержится единая Европа, – эксперт

Российские пользователи обсуждают поцелуй Трампа и Макрона

Заявление Сытника всполошило нардепов и министров, каждый второй может быть обвинен коррупции

Корреспондент: «Этот митинг будет лично против Путина»

Названы страны Евросоюза с самым большим госдолгом

СМИ: «Нафтогаз» возобновил закупки газа у «Газпрома»

В сети появилось видео запуска первых автомобилей по Крымскому мосту

Жители «ДНР» поделились планами на майские праздники

В Украину снова возвращается тепло, - синоптики

В Крыму на год отложили введение курортного сбора

Политолог: В список санкций нужно внести всех, в том числе Путина, Медведева и Дворковича

Ученые: одна маленькая порция спиртного провоцирует развитие рака

Обозреватель: «Итоги саммита G7+Украина»

Новости за день