
Свою точку зрения о массовом проведении тестов на наличие коронавирусной инфекции в комментарии «Обозревателю» озвучила врач-инфекционист Ольга Голубовская, передает Replyua.net. Со слов эксперта, на такой шаг нужно было идти весной 2020 года.
«Тестирование необходимо для постановки диагноза и выявления контактных лиц. В первом случае оно важно, если человек болеет в легкой форме. Например, легкий насморк или еще что. Так, желательно его протестировать, хотя в 30% или даже в 40% случаев результат может быть ложно-отрицательным», - пояснила врач. Также Голубовская уверена, что если пациента уже госпитализировали с симптомами коронавируса, врач его может спокойно госпитализировать в больницу. Дело в том, что больных гриппом направляют в больницы без тестов, а только с признаками болезни.
«Массовое тестирование важно проводить в начале заболевания, как это было в Китае. Для чего? Чтобы быстро локализовать инфекцию. А у нас для этого ноль ресурсов, просто ноль. У нас разрушена система, она по сегодняшний день не создана, все разбалансированно, мы потеряли огромное количество кадров, новых в последние пять лет не набираем. Мы в Украине находимся на пике огня», - пояснила свою точку зрения врач.