
Группа итальянских иммунологов представила научно-теоретическую модель COVID-19 с целью определить степень влияния вируса на разных людей, и по какой причине у разных пациентов болезнь проявляется абсолютно по-разному. С результатами исследования можно ознакомиться в материале издании Corriere della Sera. В частности, эксперты отмечают, что результат заболевания можно определить у пациента в первые 10-15 дней после заражения. Прежде всего, окончательный результат зависит от количества вируса, попавшего в организм человека. Кроме того, важную роль играет его иммунитет. Однако наиболее активными компонентами в теле человека принято считать природные антитела IgA и IgM, находящиеся в слюне и слизистых оболочка человека.
В наибольшей степени заражению подвержены те люди, у которых с самого рождения отмечается слабый иммунитет. Как объясняют исследователи, риск заразиться у пожилых людей связан с тем, что в их организме нет антител к генетическим дефектам. Еще вирус достаточно быстро распространяется среди медицинских работников.
Одновременно с этим, экспертам удалось назвать еще одну группу, подверженную заразиться выше, чем другие люди. Речь идет о спортсменах, которые занимаются длительными физическими тренировками. Результатом активных занятий является то, что человек нередко делаео глубокие вдохи и выдохи и таким образом вирус получает прямой путь к нижним дыхательным путям.
«В том случае, если инфекция Sars-CoV-2 сможет преодолеть блокаду врожденного иммунитета и распространяется от верхних дыхательных путей к альвеолам уже на ранних стадиях инфекции, у нее есть все шансы размножаться без локальной резистентности, вызывая пневмонию и выделяя большое количество антигенов. В дальнейшем длительный адаптивный иммунный ответ является замедленным, но сильным (антитела с высоким сродством к IgM, IgA и IgG). Таким образом, в случае большого количества вирусных антигенов, уже накопленных за это время, вызывает сильное воспаление и запускает каскады медиаторов (коагуляция и цитокиновый шторм), которые приводят к осложнениям и в некоторых случаях к смерти», - говорится в исследовании.
Напомним, что на сегодняшний день коронавирусом во всем мире заразились более трех миллионов человек. Эпицентром пандемии сейчас являются Соединенные Штаты. Некоторые страны мира уже начинают постепенно снимать ранее введенные карантинные ограничения.