Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
22 май 2018
13813

Перемирие завершено: террорист Захарченко отдал приказ уничтожать ВСУ

Так называемый заместитель командующего корпусом «Министерства обороны» с 2015 года не признанной мировым сообществом террористической «Донецкой народной республики» Эдурад Басурин заявил, что

22 май 2018
8309

ВСУ берут Горловку в полукольцо

ВСУ берут Горловку в полукольцо. Основные маршруты обеспечения оккупантов в этом районе попадают под огневой контроль наших войск и противнику становится довольно опасно ездить грузовичками

22 май 2018
7651

Блогер: в сети резко поменялись настроения, все больше политически активных людей за Порошенко

В соцсети резко поменялись настроения, все больше людей выступают за президента Порошенко, нежели президента Тимошенко, как будто выборы уже завтра, а не через год. Как передает replyua.net, об этом

22 май 2018
5960

Ветеран АТО: наши спецслужбы взяли за жабры жирного «карася-медалиста», так Путин сразу же пожаловался Меркель

Вопрос обмена пленными, утверждение самих персоналий происходит исключительно в Кремле. Мы можем подписать миллион петиций к правительству, гневно стучать кулаком по крышке стола в студии

22 май 2018
4692

Постпред РФ при СНГ: «Своим решением Порошенко хочет окончательно оторвать Украину от России»

Выход Украины из Содружества независимых государств никак не повлияет на его работу, однако своими действиями Петр Порошенко хочет окончательно оторвать Украину от России. Как сообщает replyua.net со

Последние новости

Блогер: предел мечтаний боевиков в ОРДЛО – выторговать у Украины амнистию либо чудом получить право на бегство в РФ

Ветеран АТО: для проросійських сил задача № 1 – відправити Порошенко у відставку, доки ті «Javelin» до фронту не доїхали

Смертельное ДТП в Борисполе: водителя взяли под стражу без права залога

FIFA не нашла в пробах российских футболистов допинг

Турчинов: «украинская «Стугна», как и американский «Джавелин», точно и надежно уничтожили цели»

Президент ввел в действие решение о выходе Украины из состава СНГ

Из-за Керченского моста в Азовское море не смогут зайти почти 150 судов

Смертельное ДТП в Харькове: повторная экспертиза не обнаружила опиаты у фигурантки Зайцевой

Дипломат: Мадуро ждет судьба Каддафи или Пиночета

В Мариуполе дома содрогаются от канонады: под Талаковкой идет жесткий артиллерийский бой

Президент Украины подписал закон об упрощении ввоза автомобилей, - подробности

У Путина заявили, что Николаев может повторить судьбу Крыма

ИГИЛ в Киеве: боевики пригрозили терактами в день финального матча Лиги чемпионов

Беларусь просит ЕС отменить все оставшиеся санкции

Жириновский пообещал, что контрсанкции повлияют на США: В РФ работают тысячи американцев и получают хорошие деньги

«Дети вора, который украл Крым»: журналист жестко оценил деятельность российской оппозиции

Порошенко рассказал о первых испытании Javelin в Украине

На Кубани подростки жестко убили мать пятерых детей

В Харькове из больницы выписали всех отравившихся школьников

Руслана Лыжичко рассказала о планах вновь поучаствовать в «Евровидении»

Боевики ИГИЛ пригрозили терактами в Киеве в период финального матча Лиги чемпионов

Апелляция не удовлетворена: суд Киева оставил Савченко под стражей

Несмотря на критику в СМИ, американцы довольны Трампом

Журналист: пока вы смеетесь над Кармазиным, ряженый «атаман» зарабатывает очередной миллион

Новости за день