Краткая биография новоиспеченного министра внутренних дел Украины - Replyua.net

Краткая биография новоиспеченного министра внутренних дел Украины

Аваков Арсен Борисович – нынешний министр внутренних дел Украины. По национальности армянин с украинским гражданством.

Родился 2 января 1964 в столице Азербайджана – Баку в семье военного. С 1966 переехал в Украину, в 1988 году получил диплом инженера-системотехника в Харьковском политехническим университете (специальность - автоматизированные системы управления).

Первая работа – мастер управления по строительству номер 18 в тресте Новоуренгойгазстрой (Тюменская область) в 1985 году. Ровно через год работал на должности командира строительного отряда студентов БМП-522 ПСМО в тресте Уренгойтрансстрой. С 1987 по 1990 года занимал должность инженера Харьковского научно-исследовательского института по охране вод, на которой вел научную работу и исследовал вопросы аналитического моделирования.

С 1990 года – создатель (а впоследствии и президент) одного из первых акционерных обществ Украины «Инвестор». В 1992 – основал и стал во главе банка «Базис». 2002 год ознаменовался переходом к административной деятельности и Аваков был выбран членом исполкома городского совета Харькова.

Во время Оранжевой революции 2004 года оказывал поддержку Виктору Ющенку, вследствие чего в феврале 2005 года по указу президента стал председателем областной ОГА Харькова. С этого момента Аваков был снят с должности председателя основанных им банка «Базис» и акционерного общества «Инвестор».

В феврале 2010 года был уволен с должности председателя Харьковской городской администрации. Как заявлял он сам, данное незаконное увольнение было следствием поддержки, оказанной на президентских выборах Юлии Тимошенко. Именно поэтому, по его словам, президент приказал снять с должности губернаторов Днепропетровской и Харьковской областей – наиболее крупных восточных избирательных образований. Таким образом целью действующего президента была дестабилизация ситуации в регионе и фальсификация выборов в этих областях в пользу Януковича с целью не допустить к власти Тимошенко.

К слову говоря, на тот момент обязанности заместителя экс-губернатора Харькова выполнял племянник Ющенка – Ярослав, сын старшего брата главы государства.

Арсен Аваков был членом партии «Наша Украина», основанной Виктором Ющенко. В 2006 году был выбран депутатом от этой партии в Харьковский областной совет, а также был членом бюджетной комиссии. Осенью 2010 года перешел в партию «ВО Батькивщина», под руководством Юлии Тимошенко и занимал должность депутата областного совета, также был членом комиссии по регламенту, депутатской этике и обеспечению функционирования ВР Украины.

С февраля 2014 года – министр внутренних дел Украины, после прихода правительства А.Яценюка. Предшественник Авакова на этом посту – Виталий Захарченко.

Давними и непримиримыми оппонентами нынешнего главы МВД – члены «Партии регионов», в частности Михаил Добкин, Геннадий Кернес, Василий Салыгин.

2.12.2014 Верховной Радой Украины 288 голосами был принят проект постановления о создании Кабинета Министров Украины в полном составе. Из 339 депутатов лишь один проголосовал против. По данному проекту Арсен Аваков снова был назначен на должность министра внутренних дел.

Аваков входит в список 130 наших самых богатых соотечественников по данным издания «Фокус» и занимает 67 место в рейтинге. Его состояние оценивают в 385 миллионов долларов. Кстати, в прошлом году оно составляло на 85 миллионов меньше. Совокупный доход семьи Аваковых составил 175 тысяч гривен.

К примеру, АКБ «Базис», основанный Аваковым и зарегистрированный Национальным Банком Украины в 1992 году имеет филиалы в столице и Днепропетровске. В 1995 голу он слился с одним из филиалов Харьковского банка инвестиций по развитию легкой промышленности «Интерстройбанк». К партнерам «Базиса» относят также акционерные общества «Инвестор» и «Турбоатом», закрытое акционерное общество Теплоэлектроцентраль-3 и Хлебозавод Салтовский, коммунальное предприятие Харьковские тепловые сети, , открытое акционерное общество УЦЭБОТнефтегаз и многие другие.

«Инвестор» занимается координацией деятельности около 40 предприятий разных отраслей, в том числе энергетической и производственной (например, чай Ахмад).

Арсен Аваков имеет звание заслуженного экономиста Украины и является автором более чем 10 научных работ и монографии. Он также активно занимается благотворительностью, к примеру, фонд жены Марианны Аваковой оказывает помощь детдомам, интернатами, больным детям и детям, лишившимся родительской опеки. Под соучредительством Авакова действует и организация «Звездный мост», которая ежегодно проводить образовательные литературные праздники и различные фестивали и выставки в тех же детских учреждениях. Фонд «Ренессанс» организовывает благотворительные акции, аукционы, реставрирует исторические и архитектурные памятники, финансово поддерживает молодых талантливых ученых и творческих детей.

Семейной положение: женат, есть сын Александр, С августа этого года сын Авакова служил в зоне АТО Украины, в частности в Славянске. Через месяц вернулся в Киев и на данный момент обучается на штурмовика.

Семья имеет 12-комнатную квартиру в центре Харькова на ул. Мироносицкой, еще одну квартиру в Харькове, площадь которой неизвестна, участок земли в 12 соток и квартиру в Чугуеве.

В июне этого года против Авакова было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом РФ, по которому он был обвинен в организации убийств и использовании недозволенных средств проведения войны, в похищении людей в ходе АТО. Сам министр расценил это как высший балл от России проделанной им работе и пообещал и впредь стараться противостоять режиму Путина.