Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили
В начале этого года Порошенко распорядился назначить бывшего президента Грузии своим помощником и главой совета реформ. Спустя три месяца президент Украины распорядился о назначении Саакашвили главой Одесской области. Михаил Саакашвили – одна из самых противоречивых персон в политике. Отец грузинского политика бросил семью незадолго до появления на свет Михаила, и, когда Саакашвили получил паспорт, он решил поменять свое отчество назло отцу – вместо Николозовича стал Николаевичем! Экс-президент Грузии не является чистокровным грузином: по некоторым данным, в его роду были армяне и осетины.

В декабре этого года Саакашвили исполнится 48 лет. Политик является коренным уроженцем Тбилиси, родившимся в семье интеллигентов. Отец, который успел жениться во второй раз еще до рождения Михаила, по специальности – врач. Дед политика долгие годы занимал высокий пост в КГБ и НКВД, мама окончила ВУЗ по специальности историк, позже стала профессором. Вскоре после рождения Михаила его мать вновь вышла замуж, но отношения с отчимом у Саакашвили не сложились. У отчима политика тоже профессорское образование, а дядя Михаила несколько лет занимал высокую должность в МИДе, после чего трудился в нью-йоркской штаб-квартире ООН. С раннего детства Саакашвили было понятно, что его ждет блестящая карьера. Однако Михаил не дружил со своими сверстниками: его считали «ботаником», и будущий политик ограничивался общением с двумя младшими братьями.

Тбилисскую среднюю школу экс-президент окончил на пятерки, и вскоре был принят в институт международных отношений Киева. Однако перед учебой в ВУЗе разразился скандал: будучи старшеклассником, Михаил участвовал в съемке роликов с участием своих сверстниц, которые позировали в весьма откровенных позах. На родине Саакашвили получил «предупреждение» от родителей девушек и уехал в Киев, однако и там его настигло «прошлое». В институте узнали о «порнофильмах» и исключили Михаила из ВЛКСМ. По идее, его должны были отстранить от учебы, но благодаря хорошей успеваемости Саакашвили «пожалели», и политик отправился в армию. Смог окончить институт позже, после чего устроился в Грузии юристом. Некоторое время Саакашвили работал в Госкомитете по защите прав граждан.

Дядя Саакашвили, будучи влиятельной фигурой в Грузии, отправил племянника учиться в Институт по правам человека, расположенный в Страсбурге. Учился Михаил только на «отлично», и ему вручили стипендию, благодаря которой будущий политик отправился на учебу в США, в Колумбийский университет. В 1994 году Михаил стал магистром права. Помимо этого, Саакашвили продолжил обучение в университете Вашингтона, став доктором наук. После получения диплома Саакашвили проходил стажировку в Гааге и Флоренции. Михаил успел поработать в нескольких европейских странах, а в Голландии встретил свою будущую супругу – Сандру Рулофс. В браке у Саакашвили родилось двое сыновей. По оценкам многих политологов, супруга политика очень помогла ему во время выборов, и грузинский народ проникся симпатией к Сандре. Саакашвили можно смело назвать полиглотом: он свободно разговаривает на испанском, английском, русском, украинском, французском и мегрельском языках.

Вернувшись в Грузию, Саакашвили решает попробовать себя в политике и даже знакомится с Шеварнадзе. Позже его избирают депутатом, а в 2000 году Михаил становится министром юстиции. Однако на этой должности Саакашвили проработал около года, после чего объявил о своем уходе, обвинив чиновников в коррупции. Некоторое время был главой законодательного собрания в Тбилиси, а в 2003 году победил на президентских выборах, сумев добиться расположения почти 95 процентов избирателей, что является рекордным показателем. Должность главы государства возглавлял до конца 2007 года, но потом ушел в отставку – большинство граждан Грузии не были довольны его работой. Однако уже через два месяца вернулся в должность и был президентом до ноября 2013 года.

В феврале прошлого года стал одним из активистов Майдана в Украине, и из-за своей политической деятельности в Киеве был резко осужден грузинскими политиками. Саакашвили обвинял Россию в захвате украинских территорий и поддержал политику нового правительства Украины. 30 мая Порошенко распорядился о назначении грузинского политика главой Одесской области. За сутки до этого Михаил Николаевич получил гражданство Украины. Теперь у Саакашвили возникли проблемы с грузинским гражданством: по закону, этот вопрос должен решить грузинский глава, однако по украинским законам гражданство Грузии Саакашвили будет сохранено еще на протяжении двух лет. В любом случае, Михаил попросить президента Грузии предоставить двойное гражданство.

Нужно отметить, что Саакашвили проходит в родной стране сразу по нескольким уголовным делам – как свидетель и как обвиняемый. Около года назад Саакашвили обвинили в изъятии собственности у владельца телекомпании «Имеди» и в разгроме офиса. В тот момент Михаил проживал в США и отказался сотрудничать с органами. Спустя три дня, 1 августа, суд постановил заочно арестовать политика, однако Михаил заявил, что все обвинения в его адрес были необоснованными. Двумя неделями позже политика обвинили в растрате бюджетных денег и объявили сначала во внутригосударственный, а потом в международный розыск. Все банковские счета Саакашвили были арестованы, а также наложен арест на его имущество в Грузии. В феврале этого года украинская генпрокуратура отказалась экстрадировать политика на родину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

26 янв 2020
13977

«Серьезных повышений не ждите»: эксперт рассказал об индексации пенсии в этом году

Руководство страны не собирается внепланово повышать пенсии в текущем году, и индексация составит не более 12%. По информации издания ГолосUA, такое заявление прозвучало от эксперта Олега Пендзина.

26 янв 2020
9266

На Донбассе произошла трагедия: Армия Украины в бою понесла невосполнимые потери

Сегодня стало известно, что по состоянию на 13 часов 30 минут в воскресенье, двадцать шестого января на территории Донбасса, где проводится операция Объединенных сил, в результате мощного обстрела со

26 янв 2020
7158

Юсупова: на фронте погибшие, но, почему-то заткнулись те, кто еще недавно истерил с угрозами, что волонтерам и воинам выгодна война

В эти дни много погибших и раненых на фронте, украино-российская война в самом разгаре, но на Банковой гробовая тишина, президент и его команда молчит. Об этом в своем блоге пишет блогер и волонтер

Последние новости



«Гибель баскетболиста»: В США в авиакатастрофе вместе с дочерьми погиб Коби Брайант

«Потоп в Бразилии»: Проливные дожди унесли жизни 30 человек

«Летальні втрати в зоні ООС»: Два бійці ЗСУ загинули і два були поранені в результаті агресії військ Росії

В Харькове прогремел громкий взрыв, есть жертвы

«Война продолжается»: Зеленский сделал громкое заявление из-за гибели 11 бойцов ВСУ

Это не тот вирус, от которого вымирает человечество: блогер объяснил, почему паника по поводу вируса в КНР преувеличена

«Боится покушения»: Путин «притащил» с собой в Иерусалим пуленепробиваемый трап

Кабакаев: на место одиозного российского пропагандиста придут два новых Чаплина

Манекин закатил истерику: «Почему из Киева в «ДНР» могут приезжать, а граждан «республики» задерживают за украинские номера?»

Высказывая сожаление в связи с гибелью бойцов, Зеленский снова решил не злить Путина, отказавшись осуждать Россию за боевые действия

После ухода Суркова в РФ «перестали заикаться, что «ЛДНР» - это независимые «республики» - Казанский

Блогер рассказал, почему страшный китайский вирус – это еще не приговор и паника преждевременна

Президент Украины прибыл в Польшу с двухдневным визитом

Экономист: газ в Европе уже дешевле 100 долларов! Будет по 50, как при Кучме?

Гиркин привел с собой под здание Кремля 500 человек и устроил масштабный бунт против Путина

«Слава Україні! Героям слава!»: Найманці Путіна 10 разів намагалися прорвати лінію оборони ЗСУ

Для продажных журналистов лафа скоро закончится: власть готовит к принятию резонансный закон

Ветеран АТО: из-за ситуации на фронте ни разу не собрался СНБО, зато ДБР продолжает таскать на допросы Порошенко

«Ситуація з кафе «Сєпар» повториться»: Ватажки «ЛДНР» панічно очікують масштабні тихі зачистки

«Шквал артилерії»: Росія пішла в наступ на позиції ЗСУ під Пісками, та сили ООС дали відсіч

Призывал «спасать русских на Донбассе»: В РФ внезапно умер священник Чаплин

Землетрясение в Турции: Количество погибших увеличилось в 2,5 раза

Юсупова: на фронте погибшие, но, почему-то заткнулись те, кто еще недавно истерил с угрозами, что волонтерам и воинам выгодна война

Журналист: зараженных китайским коронавирусом уже намного больше, чем 2 тысячи человек

Борьба с коронавирусом в Украине: Создан специальный штаб, который уже работает в Борисполе – премьер

«Трагедия на Донбассе»: ВСУ сегодня потеряли сразу 4 защитников

Политолог: перемирие Зеленского с агрессором не работает. «Разведение» не работает – у нас снова двое погибших

«Коронавирус в Украине»: В СНБО выступили с срочным заявлением

«С*чка крашена»: Веру Брежневу атаковали хэйтеры, певица ответила

Венедиктов об отставке Суркова: Все может быть не так, как преподносится

«Жорстке протистояння на Донбасі»: Україна втратила чергового героя

«Цвет ткани и твоя поза - это характер»: Ксения Собчак раскрыла секрет идеального отпуска

Члени гібридної армії РФ повбивали одне одного на Донбасі – «ІС»

Не удержалась: Маша Ефросинина показала, как руками ела торт в ресторане

Джемилев ответил Поклонской и Аксенову на угрозы из-за прорыва границы с Крымом

«Вы великолепные, аплодирую!» Слава Каминская показала идеальную стойку на голове

«Начнутся неудачные походы в кафе «Сепар»: В ОДЛО ожидают масштабных зачисток

Бизнесмен: если в ближайшие 10-12 часов не будет изобретена вакцина, рынок может рухнуть окончательно

Умер скандальный протоиерей РПЦ, который пророчил России катастрофу

Штурм Песок: Войска РФ пошли на прорыв линии обороны ВСУ

Новости за день