Миллиардер и политик Сергей Тигипко

Миллиардер и политик Сергей Тигипко
Тигипко – яркий представитель украинской элиты, доказавший, как из мальчика, живущего в доме рядом со свалкой, можно превратиться в преуспевающего бизнесмена и политического деятеля. Тигипко всегда считал себя очень амбициозным человеком, и, возможно, благодаря такому качеству он не только смог выжить, оставшийся без отца в большой семье, но и заработать свой первый миллион в молодом возрасте. Сергей Леонидович – человек дела: в течение многих лет он успевает вести бизнес и заниматься политикой.

Тигипко недавно исполнилось 55 лет. Депутат родился в советской Молдавии, в небольшом селе Лазовского района. Родители Тигипко были украинцами, но в начале двадцатого века дед Сергея переехал из Винницы в Молдавию, где потом и появился на свет будущий миллиардер. В семье было три сына, а отец содержал небольшую пасеку. Он скоропостижно скончался, когда Тигипко учился в третьем классе, и семья осталась без средств к существованию. Сергей часто вспоминал, что они жили в старом доме, где не было даже канализации, а в нескольких метра от него находилась городская свалка города Кишинева.

Окончив школу, Тигипко смог стать студентом института металлургии в Днепропетровске, и ему выделили комнату в общежитии, которая казалась Сергею апартаментами. Свои амбиции и настойчивость будущий миллионер проявил еще в студенчестве, когда сумел отрыть кафе. Помимо работы в кафе, Сергей не гнушался и другой работы, а после учебы спешил не домой, а на подработки. В 21 год он встретил девушку Наталью, на которой очень скоро женился. В этом браке у миллионера родилась дочь, однако 11 лет назад он развелся с супругой, и несколько месяцев спустя взял в жены девушку по имени Виктория, которая родила Тигипко троих детей.

По окончании ВУЗа Сергея призвали в армию. Окончив службу, Тигипко начал работу в комитете Днепропетровской области в должности первого секретаря. Проработав на должности много лет, миллионер решает в начале девяностых уволиться – ему предлагают место в правлении банка «Днипро». Карьера Тигипко складывается настолько удачно, что уже через несколько месяцев он занимает пост председателя в «ПриватБанке». Согласно некоторым данным, Тигипко был одним из создателей этого финансового учреждения. Отработав в должности пять лет, Сергей Леонидович становится вице-премьером, занимающимся экономическими вопросами.

Политическую карьеру Тигипко начал больше двадцати лет назад в правительстве Кучмы, заняв пост консультанта монетарной политики. После приглашения, последовавшего от украинского правительства в 1997 году, Тигипко уходит из «ПриватБанка», чтобы работать в Верховной Раде вице-премьером по проблемам, связанным с экономическими реформами. В 2000 году Сергей стал лидером в «Трудовой Украине». Двумя годами позже миллионера избрали на пост главы НБУ, однако с таким решением не согласились многие нардепы. Во время предвыборной кампании Януковича, в 2004 году, Сергей Леонидович возглавил избирательный штаб. По окончании второго тура выборов неожиданно для всех депутат покидает свой пост главы НБУ, а также увольняется с должности председателя избирательного штаба. Тигипко до сих пор так и не объяснил причину своего поступка.

Вскоре он вышел и из «Трудовой Украины», позже влившуюся в Партию регионов. К началу 2008 года аналитики оценивали состояние Сергея в 1 миллиард 500 миллионов долларов. Большая сумма поступила на счета Тигипко несколькими месяцами ранее, когда он продал «ТАС-Комерцбанк», по слухам, за 735 миллионов долларов. Миллиардер решил баллотироваться в президенты в 2010 году, и на выборах Сергей стал третьим – за него отдали свои голоса около 13 процентов избирателей. Однако во время выборов разразился скандал, из-за которого Тигипко лишился поддержки миллионов избирателей. В прессу просочилась информация, что якобы миллиардер является «техническим» кандидатом Тимошенко. Однако Сергей смог доказать, что он не имел никаких связей с Юлией Тимошенко, поскольку после выборов дал слово, что не будет проводить переговоры ни с одной украинской политической силой, и он сдержал свое обещание. Сергей уходил из политики на какое-то время, но потом снова вернулся.

Год назад Сергея исключили из Партии регионов. Причина была очевидной: Тигипко не признал действия фракции справедливыми, когда практически никто из членов партии не поддержал кандидатуру Тигипко в президенты во время прошлых выборов, где победил Порошенко. Днем спустя Сергей Леонидович и еще несколько его соратников из Партии регионов сделали заявление о том, что они выходят из фракции и создают оппозицию.

В конце апреля этого года Тигипко возглавил наблюдательный совет в «Таскомбанке», сменив на посту Людмилу Назаренко. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране состояние Тигипко за последние месяцы заметно уменьшилось. Если ранее Форбс «приписывал» уроженцу Молдавии около 1,5 миллиардов долларов, то в начале 2015 года состояние Сергея оценивалось всего лишь в 690 миллионов. Тигипко владеет предприятиями и активами в области машиностроения и финансов. Несмотря на то, что миллионера называют «аутсайдером» на политической арене Украины, он по-прежнему преуспевает в бизнесе. И хотя состояние бизнесмена уменьшилось, он остается в списке Форбс и сейчас находится на десятой строчке рейтинга.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 апр 2018
10013

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

На одной из опор Крымского моста появилась трещина, которую в настоящее время уже начали ремонтировать. Как передает replyua.net, соответствующую информацию распространило региональное издание. В

23 апр 2018
9657

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
7529

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Пока многие в Украине искренне радуется «победе» армянского «майдана» просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне. 1993-1999 – министр обороны, министр национальной

23 апр 2018
6646

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Мало кто знает, что в случае предоставления украинской церкви автокефалии, в Украине появляется две церкви – одна автокефальная, а вторая – та, центр которой находится в государстве-агрессоре.

23 апр 2018
6422

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

23 апр 2018
4401

Путин обещает дать 162 млрд долларов на медицину и образование, если не вмешается вражеский Запад

Некий анонимный источник в Кремле, попросивший даже ради сохранения его анонимности не называть его «Глубокая глотка», сообщил Bloomberg, что в мае, сразу после инаугурации, четырехкратный президент

Последние новости

Политик: «Даже новые санкции США носят только символический характер»

Путин готовит «решительный прорыв» для России – СМИ

Путешественник: «Украинцы могут очень дешево отдыхать за границей»

Павел Нусс: адептов «зрады» душит обида – на ICTV Порошенко не спросили про «пленки» Онищенко

Лавров заявил о «русофобской подоплеке» на встрече глав МИД G7

Гидрометцентр: во вторник в Украине дожди и заморозки

Российские «ученые» сделали заявление: оказывается украинского языка не существует

Генерал: «Приведение ВСУ к стандартам НАТО может занять десятки лет»

Синоптики рассказали о погоде на 1 мая

Дипломат: США передали России план по Донбассу

Украинский шоумен перебрался в Россию

Блогер: «дедывоевание» выходит на финишную прямую

Рядом с вокзалом Каменского найдены человеческие останки

Индия забраковала российское вооружение

Безвиз нивелировал потребность этнических венгров в Украине иметь венгерский паспорт

Супрун рассказала о сидячей работе

Сеть взорвало фото омбудсмена «ДНР», который провел международные переговоры с Мали

«Не простоит»: треснула опора Крымского моста

Жириновский обратился к полякам, венграм и прибалтам: вы по ночам плачете, как было хорошо в СССР

Через несколько часов после родов Миддлтон появилась на публике и показала малыша

«Политизирован и с грубыми штампами»: в МИД РФ раскритиковали доклад США по правам человека

Восстание армян работает на наше общее дело – развал тюрьмы народов, – блогер

Порошенко разрешил посещать московскую церковь

Блогер: эти две новости особенно хороши, когда в ленте находятся рядом

Новости за день