Миллиардер и политик Сергей Тигипко

Миллиардер и политик Сергей Тигипко
Тигипко – яркий представитель украинской элиты, доказавший, как из мальчика, живущего в доме рядом со свалкой, можно превратиться в преуспевающего бизнесмена и политического деятеля. Тигипко всегда считал себя очень амбициозным человеком, и, возможно, благодаря такому качеству он не только смог выжить, оставшийся без отца в большой семье, но и заработать свой первый миллион в молодом возрасте. Сергей Леонидович – человек дела: в течение многих лет он успевает вести бизнес и заниматься политикой.

Тигипко недавно исполнилось 55 лет. Депутат родился в советской Молдавии, в небольшом селе Лазовского района. Родители Тигипко были украинцами, но в начале двадцатого века дед Сергея переехал из Винницы в Молдавию, где потом и появился на свет будущий миллиардер. В семье было три сына, а отец содержал небольшую пасеку. Он скоропостижно скончался, когда Тигипко учился в третьем классе, и семья осталась без средств к существованию. Сергей часто вспоминал, что они жили в старом доме, где не было даже канализации, а в нескольких метра от него находилась городская свалка города Кишинева.

Окончив школу, Тигипко смог стать студентом института металлургии в Днепропетровске, и ему выделили комнату в общежитии, которая казалась Сергею апартаментами. Свои амбиции и настойчивость будущий миллионер проявил еще в студенчестве, когда сумел отрыть кафе. Помимо работы в кафе, Сергей не гнушался и другой работы, а после учебы спешил не домой, а на подработки. В 21 год он встретил девушку Наталью, на которой очень скоро женился. В этом браке у миллионера родилась дочь, однако 11 лет назад он развелся с супругой, и несколько месяцев спустя взял в жены девушку по имени Виктория, которая родила Тигипко троих детей.

По окончании ВУЗа Сергея призвали в армию. Окончив службу, Тигипко начал работу в комитете Днепропетровской области в должности первого секретаря. Проработав на должности много лет, миллионер решает в начале девяностых уволиться – ему предлагают место в правлении банка «Днипро». Карьера Тигипко складывается настолько удачно, что уже через несколько месяцев он занимает пост председателя в «ПриватБанке». Согласно некоторым данным, Тигипко был одним из создателей этого финансового учреждения. Отработав в должности пять лет, Сергей Леонидович становится вице-премьером, занимающимся экономическими вопросами.

Политическую карьеру Тигипко начал больше двадцати лет назад в правительстве Кучмы, заняв пост консультанта монетарной политики. После приглашения, последовавшего от украинского правительства в 1997 году, Тигипко уходит из «ПриватБанка», чтобы работать в Верховной Раде вице-премьером по проблемам, связанным с экономическими реформами. В 2000 году Сергей стал лидером в «Трудовой Украине». Двумя годами позже миллионера избрали на пост главы НБУ, однако с таким решением не согласились многие нардепы. Во время предвыборной кампании Януковича, в 2004 году, Сергей Леонидович возглавил избирательный штаб. По окончании второго тура выборов неожиданно для всех депутат покидает свой пост главы НБУ, а также увольняется с должности председателя избирательного штаба. Тигипко до сих пор так и не объяснил причину своего поступка.

Вскоре он вышел и из «Трудовой Украины», позже влившуюся в Партию регионов. К началу 2008 года аналитики оценивали состояние Сергея в 1 миллиард 500 миллионов долларов. Большая сумма поступила на счета Тигипко несколькими месяцами ранее, когда он продал «ТАС-Комерцбанк», по слухам, за 735 миллионов долларов. Миллиардер решил баллотироваться в президенты в 2010 году, и на выборах Сергей стал третьим – за него отдали свои голоса около 13 процентов избирателей. Однако во время выборов разразился скандал, из-за которого Тигипко лишился поддержки миллионов избирателей. В прессу просочилась информация, что якобы миллиардер является «техническим» кандидатом Тимошенко. Однако Сергей смог доказать, что он не имел никаких связей с Юлией Тимошенко, поскольку после выборов дал слово, что не будет проводить переговоры ни с одной украинской политической силой, и он сдержал свое обещание. Сергей уходил из политики на какое-то время, но потом снова вернулся.

Год назад Сергея исключили из Партии регионов. Причина была очевидной: Тигипко не признал действия фракции справедливыми, когда практически никто из членов партии не поддержал кандидатуру Тигипко в президенты во время прошлых выборов, где победил Порошенко. Днем спустя Сергей Леонидович и еще несколько его соратников из Партии регионов сделали заявление о том, что они выходят из фракции и создают оппозицию.

В конце апреля этого года Тигипко возглавил наблюдательный совет в «Таскомбанке», сменив на посту Людмилу Назаренко. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране состояние Тигипко за последние месяцы заметно уменьшилось. Если ранее Форбс «приписывал» уроженцу Молдавии около 1,5 миллиардов долларов, то в начале 2015 года состояние Сергея оценивалось всего лишь в 690 миллионов. Тигипко владеет предприятиями и активами в области машиностроения и финансов. Несмотря на то, что миллионера называют «аутсайдером» на политической арене Украины, он по-прежнему преуспевает в бизнесе. И хотя состояние бизнесмена уменьшилось, он остается в списке Форбс и сейчас находится на десятой строчке рейтинга.

14177

«Здравые люди, которые считают День защитника 23 февраля, а не 14 октября»: Марув не на шутку разгневала поклонников, поздравив российских мужчин

На своей странице в Instagram одна из самых скандальных певиц украинского шоу-бизнеса Марув, которая часто выступает в России, нарвалась на критику со стороны своих поклонников.

Последние новости



Из-за коронавируса: в Италии отменили съемки новой части фильма «Миссия не выполнима»

Власти Эстонии официально отказались от претензий на территории России

Психологическое насилие: Признаки абьюзера. Часть 2

Не дожил всего 9 дней: скончался старейший мужчина планеты

«В Украине живут де*илы»: Расторгуев призывает Maruv «валить в Россию»

Количество заболевших коронавирусом в мире превысила 80 тысяч человек

Политолог: все упустили важную деталь соцопроса, а именно – к кому перешли отвалившиеся от «Слуги народа» проценты

«Жители юга категорически против»: 15 процентов украинцев полностью поддержали протесты в Новых Санжарах

На юге Италии зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом

Блогер: через полгода власть Зеленского перестанет быть новой и превратится в антинародную и «барыжную»

Психологическое насилие: что следует знать об абьюзе. Часть 1

Успеете увидеть всё: синоптики предупредили о резкой смене погодных условий на этой неделе

«Нужно с ними общаться, как с украинцами»: в СНБО пояснили, как можно вырвать Донбасс из влияния РФ

Более миллиарда долларов: США оказались самым злостным неплательщиков взносов в ООН

«Слуга народа» и «ОПЗЖ» вносят в Раду законопроект о праве граждан Украины не знать украинский язык

«Пик пройден»: в ВОЗ сделали важное заявление о коронавирусе

Данилов опроверг возможность поставки воды в аннексированный Крым

СМИ показали дом Рябошапки во Франции стоимостью 440 тысяч евро

«Я стараюсь не видеть этого»: Любовь Успенская рассказала об отношениях с дочерью после ее отъезда в США

«Одна из величайших афер мира»: «слуга народа» Богуцкая из-за коронавируса угодила в скандал