Политический и государственный деятель Раиса Богатырева

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева
Бывший министр здравоохранения – одна из самых скандально известных политических персон Украины после событий на Майдане. Политическую карьеру Богатырева начинала еще в 1990 году, и за двадцать с лишним лет стала одной из самых влиятельных женщин страны. В конце февраля прошлого года Богатыреву лишили всех полномочий, а несколькими месяцами позже открыли уголовное дело. Против политика были введены санкции, а Генпрокуратура начала расследование по факту хищения бюджетных средств на сумму около 350 миллионов гривен, которые предназначались для покупки лекарственных препаратов. Осенью 2014 года Раису Богатыреву объявили в розыск.

Экс-министр родилась в 1953 году, в небольшом городке под Челябинском. Ее родители были из самых обычных семей и трудились на заводе. Когда Раисе исполнилось шесть лет, вместе с родителями она переехала в Краматорск. После окончания школы училась в мединституте Луганска, потом вышла замуж и вместе с супругом обосновалась в Харькове. В местном институте Богатырева продолжила обучение, и в возрасте 24 лет получила красный диплом. Устроилась работать врачом, через несколько лет Раису назначили заместителем главврача, занимающимся обеспечением помощи детям и матерям. В 1991 году депутат поступила на заочное отделение института Шевченко, через пять лет смогла защитить кандидатскую, а еще через пять лет – докторскую диссертацию.

Нардепом Богатырева стала в 1990 году, а через четыре года была назначена замминистра здравоохранения. В 1999 году получила должность министра, а также стала консультантом Кучмы по научным вопросам. В те годы Богатыревой приписывали дружбу с женой президента, и якобы благодаря таким связям ей доверили эту высокую должность. Еще один примечательный факт: когда в 2000 году проводились выборы в Донецке, по своему округу Богатырева одержала победу, обогнав по количеству голосов Ахметова и Колесникова. Когда Кучма ушел с поста президента, Богатырева начала всячески поддерживать политику следующего кандидата – Януковича. Однако на выборах победил Ющенко, и тогда Богатырева «переметнулась» на его сторону.

Благодаря поддержке президента Ющенко она становится его доверенным лицом, и он распоряжается назначить Богатыреву замглавы Партии регионов, а через некоторое время – секретарем СНБОУ. Она умудрялась поддерживать хорошие отношения с Ющенко, поэтому в этой ситуации пострадал Янукович, ведь Богатырева не информировала его о своих новых должностях. Все, чего хотела Раиса Васильевна, так это – карьерного роста. Однако осенью 2008 года в совете Партии регионов постановили вывести Богатыреву из фракции. Кроме того, политик была лишена своего партийного билета. Причиной для политического скандала стала позиция Раисы в отношении конфликта между Грузией и Осетией.

Богатырева замужем за замдиректора фонда Украины, обеспечивающего поддержку предпринимательства. Сыновья Игоря и Раисы родились, когда Богатырева окончила мединститут, и один из них являлся депутатом совета Киева, а также входил в Партию регионов. Второй сын Раисы входил в партию Сильная Украина, возглавляемую Сергеем Тигипко. Богатырева много лет поддерживала связи не только с супругой Кучмы, но и с некоторыми другими высокопоставленными персонами, среди которых были депутат Бахтеева, Борис Колесников и олигарх Ринат Ахметов.

Девять лет назад стало известно, что Богатырева прибегала к нескольким пластическим операциям. Являясь квалифицированным доктором, она сама выбирала самую лучшую клинику и специалистов. Благодаря известному пластическому хирургу, Богатырева стала выглядеть минимум на десять лет моложе. По некоторым подсчетам, все операции обошлись ей в миллион гривен. Сама нардеп категорически отрицала то, что прибегала к пластическим операциям. Когда она вернулась из отпуска, все коллеги заметили невероятное преображение Раисы, однако она заявила, что начала вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ходили слухи, что депутат сделала не только подтяжку лица, но и липосакцию, потому что стала на пару размеров стройнее.

Несмотря на «метания» в поддержку сразу нескольких президентов, Богатырева не потеряла доверие Януковича, и в начале 2012 года он распорядился о назначение нардепа министром здравоохранения и вице-премьером. Через несколько месяцев Янукович освободил Богатыреву от поста вице-премьера, чтобы она смогла все время посвящать работе в здравоохранении Украины. После бегства Януковича из страны, Богатыреву лишили должности, а ЕС наложил на нее санкции. Летом прошлого года на политика завели уголовное дело по факту растраты больше 300 миллионов гривен, которые предназначались для закупки инсулинов и иммунобиологического лекарства. Осенью прошлого года Раису Васильевну объявила в розыск генпрокуратура Украины. В начале 2015 года была объявлена в розыск Интерполом, а в марте киевским судом Богатырева была заочно арестована.

Известно, что фармацевтический бизнес Богатыревой был поставлен на «широкую ногу». Политик владела дорогими автомобилями, эксклюзивной одеждой от самых известных брендов, а также Богатыревой и ее сыновьям принадлежало 240 гектаров земли в столице, которые они захватили незаконно.

После того, как Печерский суд полностью доказал факт растраты 350 миллионов гривен, в отношении Богатыревой было возбуждено уголовное дело. Если удастся арестовать бывшего нардепа, ей грозит около двенадцати лет тюрьмы. В конце апреля стало известно о наложении ареста на все имущество Раисы Васильевны. Под арест попали около 300 тысяч гривен, 100 тысяч долларов, огромная квартира в Ялте, три квартиры в столице, два особняка под Киевом и большая дача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 апр 2018
14061

Блогер рассказал, что на самом деле предшествовало решению Синода и почему без американских спецслужб не обошлось

В Украине, наверняка нашлись те, кто впрямь верят, что душевные и принципиальные священнослужители в Константинополе просто расчувствовались и решили внять чаяниям украинского народа и дать ему

23 апр 2018
10013

«Прощай, стройка века»: оккупанты столкнулись с новой серьезной проблемой при строительстве Крымского моста (фото)

На одной из опор Крымского моста появилась трещина, которую в настоящее время уже начали ремонтировать. Как передает replyua.net, соответствующую информацию распространило региональное издание. В

23 апр 2018
9657

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Как передает

23 апр 2018
9452

Жириновский: «России не нужна экономика Китая, - нас в 10 раз меньше»

Россия занимает первые места в мире по многим показателям, а Запад и США продолжают борьбу с российскими спортсменами, летчиками и артистами, поскольку западные страны очень бесит русское качество.

23 апр 2018
7529

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Пока многие в Украине искренне радуется «победе» армянского «майдана» просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне. 1993-1999 – министр обороны, министр национальной

23 апр 2018
6646

В Верховной Раде уже лежит законопроект, который может запретить в Украине церковь страны агрессора, – блогер

Мало кто знает, что в случае предоставления украинской церкви автокефалии, в Украине появляется две церкви – одна автокефальная, а вторая – та, центр которой находится в государстве-агрессоре.

23 апр 2018
6422

Россия просто так Армению не отпустит, для империи, которая считала армян «младшими черными братьями», это невозможно, – Муждабаев

Как передает replyua.net, к армянским протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных. Это были молодые люди, которых в военной форме сопровождал офицер в звании подполковника. В руках

Последние новости

Через несколько часов после родов Миддлтон появилась на публике и показала малыша

«Политизирован и с грубыми штампами»: в МИД РФ раскритиковали доклад США по правам человека

Восстание армян работает на наше общее дело – развал тюрьмы народов, – блогер

Порошенко разрешил посещать московскую церковь

Блогер: эти две новости особенно хороши, когда в ленте находятся рядом

Популизм и личные интересы: эксперт раскритиковал украинские власти за подход к урегулированию конфликта на Донбассе

ВВС: Труханов входил в жестокую преступную группировку

Журналист: зря президент выбирал красивые сентенции, проще было сказать, что под куполами МП спряталась структура ФСБ

Жириновский обещает новый «русский мир» без Прибалтики

Страны G7 заявили о поддержке удара по Сирии

Офицер США потролил Трампа, намекнув, что нужно любить свою страну, а не себя

СМИ: Американские власти хотят отговорить Турцию от покупки С-400 у РФ

Через день после похорон жены: в США экстренно госпитализирован Джордж Буш-старший

Венгрия непоколебима: комиссии Украина – НАТО не будет

Путин будет 6 лет повышать уровень жизни в РФ

Блогер: в Армении родилось свободное общество и Кремль здесь абсолютно ни причем

Путин обещает дать 162 млрд долларов на медицину и образование, если не вмешается вражеский Запад

Журналист: через год, а то и меньше армян ждет холодный душ и разочарование

В Украине появилась восходящая спортивная звезда, за которую не будет стыдно

Помпео удалось найти нужные словам для Ким Чен Ына, чтобы тот отложил свои ядерные испытания

Армяне хорошо помнят Нагорный Карабах, поэтому ни о каком разрыве с Россией и речи быть не может, – журналист

Лукашенко с Назарбаевым и другие лидеры государств Средней Азии сейчас должны напрячься, – блогер

Недалекий человек без лидерских качеств – экс-пленный «ДНР» раскрыл правду о Захарченко

Гройсман начинает самостоятельную игру: эксперт объяснил, почему от этого проиграет не только Порошенко, но и Тимошенко

Новости за день