Политический и государственный деятель Раиса Богатырева

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева
Бывший министр здравоохранения – одна из самых скандально известных политических персон Украины после событий на Майдане. Политическую карьеру Богатырева начинала еще в 1990 году, и за двадцать с лишним лет стала одной из самых влиятельных женщин страны. В конце февраля прошлого года Богатыреву лишили всех полномочий, а несколькими месяцами позже открыли уголовное дело. Против политика были введены санкции, а Генпрокуратура начала расследование по факту хищения бюджетных средств на сумму около 350 миллионов гривен, которые предназначались для покупки лекарственных препаратов. Осенью 2014 года Раису Богатыреву объявили в розыск.

Экс-министр родилась в 1953 году, в небольшом городке под Челябинском. Ее родители были из самых обычных семей и трудились на заводе. Когда Раисе исполнилось шесть лет, вместе с родителями она переехала в Краматорск. После окончания школы училась в мединституте Луганска, потом вышла замуж и вместе с супругом обосновалась в Харькове. В местном институте Богатырева продолжила обучение, и в возрасте 24 лет получила красный диплом. Устроилась работать врачом, через несколько лет Раису назначили заместителем главврача, занимающимся обеспечением помощи детям и матерям. В 1991 году депутат поступила на заочное отделение института Шевченко, через пять лет смогла защитить кандидатскую, а еще через пять лет – докторскую диссертацию.

Нардепом Богатырева стала в 1990 году, а через четыре года была назначена замминистра здравоохранения. В 1999 году получила должность министра, а также стала консультантом Кучмы по научным вопросам. В те годы Богатыревой приписывали дружбу с женой президента, и якобы благодаря таким связям ей доверили эту высокую должность. Еще один примечательный факт: когда в 2000 году проводились выборы в Донецке, по своему округу Богатырева одержала победу, обогнав по количеству голосов Ахметова и Колесникова. Когда Кучма ушел с поста президента, Богатырева начала всячески поддерживать политику следующего кандидата – Януковича. Однако на выборах победил Ющенко, и тогда Богатырева «переметнулась» на его сторону.

Благодаря поддержке президента Ющенко она становится его доверенным лицом, и он распоряжается назначить Богатыреву замглавы Партии регионов, а через некоторое время – секретарем СНБОУ. Она умудрялась поддерживать хорошие отношения с Ющенко, поэтому в этой ситуации пострадал Янукович, ведь Богатырева не информировала его о своих новых должностях. Все, чего хотела Раиса Васильевна, так это – карьерного роста. Однако осенью 2008 года в совете Партии регионов постановили вывести Богатыреву из фракции. Кроме того, политик была лишена своего партийного билета. Причиной для политического скандала стала позиция Раисы в отношении конфликта между Грузией и Осетией.

Богатырева замужем за замдиректора фонда Украины, обеспечивающего поддержку предпринимательства. Сыновья Игоря и Раисы родились, когда Богатырева окончила мединститут, и один из них являлся депутатом совета Киева, а также входил в Партию регионов. Второй сын Раисы входил в партию Сильная Украина, возглавляемую Сергеем Тигипко. Богатырева много лет поддерживала связи не только с супругой Кучмы, но и с некоторыми другими высокопоставленными персонами, среди которых были депутат Бахтеева, Борис Колесников и олигарх Ринат Ахметов.

Девять лет назад стало известно, что Богатырева прибегала к нескольким пластическим операциям. Являясь квалифицированным доктором, она сама выбирала самую лучшую клинику и специалистов. Благодаря известному пластическому хирургу, Богатырева стала выглядеть минимум на десять лет моложе. По некоторым подсчетам, все операции обошлись ей в миллион гривен. Сама нардеп категорически отрицала то, что прибегала к пластическим операциям. Когда она вернулась из отпуска, все коллеги заметили невероятное преображение Раисы, однако она заявила, что начала вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ходили слухи, что депутат сделала не только подтяжку лица, но и липосакцию, потому что стала на пару размеров стройнее.

Несмотря на «метания» в поддержку сразу нескольких президентов, Богатырева не потеряла доверие Януковича, и в начале 2012 года он распорядился о назначение нардепа министром здравоохранения и вице-премьером. Через несколько месяцев Янукович освободил Богатыреву от поста вице-премьера, чтобы она смогла все время посвящать работе в здравоохранении Украины. После бегства Януковича из страны, Богатыреву лишили должности, а ЕС наложил на нее санкции. Летом прошлого года на политика завели уголовное дело по факту растраты больше 300 миллионов гривен, которые предназначались для закупки инсулинов и иммунобиологического лекарства. Осенью прошлого года Раису Васильевну объявила в розыск генпрокуратура Украины. В начале 2015 года была объявлена в розыск Интерполом, а в марте киевским судом Богатырева была заочно арестована.

Известно, что фармацевтический бизнес Богатыревой был поставлен на «широкую ногу». Политик владела дорогими автомобилями, эксклюзивной одеждой от самых известных брендов, а также Богатыревой и ее сыновьям принадлежало 240 гектаров земли в столице, которые они захватили незаконно.

После того, как Печерский суд полностью доказал факт растраты 350 миллионов гривен, в отношении Богатыревой было возбуждено уголовное дело. Если удастся арестовать бывшего нардепа, ей грозит около двенадцати лет тюрьмы. В конце апреля стало известно о наложении ареста на все имущество Раисы Васильевны. Под арест попали около 300 тысяч гривен, 100 тысяч долларов, огромная квартира в Ялте, три квартиры в столице, два особняка под Киевом и большая дача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter


11 ноя 2019
10612

«Позор и стыд! Наконец-то их выгнали, давно пора было, ура!» В сети обрадовались уходу Елены Кравец из шоу «Танцы со звездами»

В прошлое воскресенье на телеканале «1+1» вышел в эфир двенадцатый выпуск популярного шоу «Танцы со звездами». Отметим, пары исполнили по два танца на паркете.

11 ноя 2019
6559

Пора тушить разгорающиеся акции протеста: президент в экстренном порядке обратился к украинцам

В связи с тем, что в Украине начались акции протеста против открытия свободного рынка земли, президент Владимир Зеленский записал экстренное видеообращение к украинцам, в котором поспешил объяснить

11 ноя 2019
6320

«У боевиков «ДНР» паника»: В Донецке прогнозируют, что в город зайдут ВСУ

Военный корреспондент из временно оккупированного террористами «Донецкой народной республики» Донецка Марина Харькова заявила, что представителей незаконных вооруженных формирований, которые воюют в

11 ноя 2019
5693

Аналитик: система во главе с Зеленским мстит защитникам украинского народа

Политический аналитик Павел Нусс в своем блоге пишет о том, что мы живем в то время, когда государево вместо благодарности репрессирует своих героев освободительной борьбы с российским варварством.

11 ноя 2019
5095

В СБУ на допрос срочно вызвали бывшего командира батальона «Айдар»

Сегодня, одиннадцатого ноября стало известно о том, что экс-командира роты батальона «Айдар», народного избранника восьмого созыва Игоря Лапина вызвали на допрос в Службу безопасности Украины. Об

Последние новости



Кулеба выступил с громким заявлением по членству Украины в ЕС и НАТО

«Не хотел этого показывать»: Дочь Задорнова рассказала о последних днях жизни артиста

В Пентагоне утверждают, что в Киеве знали о заморозке военной помощи США до объявления об этом

Пристайко рассказал, какой документ будет подписан на нормандской встрече

Уже совсем скоро: Известный астролог сделал шокирующее заявление о Зеленском и Путине

Дал приказ молчать: Трамп пошел на подлость против Украины

Посол Франции: Срыв «нормандского саммита» будет означать, что в этом виновна Россия

Тыщук: становится очевидно, что власть в Украине основной своей целью ставит содействие РФ в снятии с агрессора санкций

Только в трех банках: Эксперты рассказали, где украинцы получают пенсию

Не только в народной медицине: Врачи рассказали о лучшем овоще для гипертоников

«Нормандский формат» может не понадобится: Зеленский готов лететь в Казахстан на встречу с Путиным

«Главное - перезимовать с этим»: Политолог рассказал, как Аваков закрепится в регионах

Портников: слова Галкина – это приговор российской телепропаганде

«Все запомнят, при ком это было»: Глава фракции «Слуги народа» убежден, что Зеленскому не простят утрату территорий

Цимбалюк: Акела откровенно промахнулся – в МИД России допустили серьезный прокол

«Они всячески петляют от нее»: Арахамия рассказал, хочет ли РФ встречи лидеров стран «нормандской четверки»

«Слуги народа» утвердили отставку скандального нардепа Яременко

«Является источником позитивных изменений власти»: Арахамия лестно отозвался о работе главы Офиса президента

В Украине рабство навечно: по состоянию на утро все законопроекты о запуске рынка земли исчезли из повестки дня Верховной Рады

Евгений Магда: у России есть четкий план «празднования» годовщины начала революции Достоинства

Кулеба считает, что в случае отмены антироссийских санкций Украина должна требовать компенсации

Арахамия: встреча «нормандской четверки» необходима для отказа от «кабальных» минских договоренностей

Вашингтон предоставил Украине оружие для защиты от агрессора Путина – Помпео

«Это будущий модельер. Горжусь!»: Лиза Галкина поразила новым талантом

«Путин хочет, чтобы там наступил мир»: Назарбаев предложил украинскому и российскому лидерам провести встречу в Казахстане

«Несколько тысяч долларов в год»: Юрист рассказал, сколько денег зарабатывают жители Аляски от добычи нефти

И солиста «Иванушек» тоже: Украинский бизнесмен оставил без коммуникаций целый поселок в Подмосковье

«Свой визит не афишировали»: Незлобин и Светлаков побывали в Киеве

«Ответ на ожидания сограждан»: Пристайко пояснил, почему Зеленскому не терпится встретиться с Путинным

«Проснулись от грохота»: Жители Донецка вновь жалуются на сильные бои в городе

Врачи обкололи препаратами: на сьемках новогоднего шоу Андрею Данилко стало плохо

Касьянов: з землею буде так, як з приватизацією підприємств в 90-ті – обіцяли народу розквіт, а отримали монополії і олігархат

Убийца Соколов организовывал визиты иностранных политиков в Крым

«А теперь патриоты кричат, что агрессию разжигает восточный сосед»: Азаров показал архивное фото

От полутора до пяти лет: озвучен печальный прогноз по Заворотнюк

«Эта молитва помогает мне по жизни»: Анджелина Джоли рассказала о больших трудностях

Политолог объяснил, почему Зеленский не пришел на съезд «Слуги народа»

Нет никакого «плана Б»: ветеран АТО прокомментировал разведение войск на Донбассе

Богданов: такой прогиб перед Игорем Валерьевичем и властью Сытнику не поможет

Березовец: еще одного испортил квартирный вопрос. Прямо пороблено этим антикоррупционным журналистам

Вакарчук рассказал о трех вариантах возвращения оккупированных территорий

«Тяжело больной гражданин Богдан»: Соловьев прокомментировал заявление главы офиса президента Украины

Партия Шария и партия президента: Дубинский провёл опрос

На Ксению Собчак пожаловались в Генпрокуратуру из-за провокационного танца

«Любительница ЗОЖ крепко выпивает?»: Малышеву заметили в неадекватном состоянии в аэропорту Краснодара

«Теперь отделение полиции на дне Мойки?»: Соловьев бурно отреагировал на преступление, совершенное известным историком

«Стал бомжом и спит под забором»: Внук известной российской актрисы рассказал, как оказался на улице

«Разведение войск, обстрелы, потери»: В ООС рассказали о ситуации на Донбассе

В Москве отменили заочный арест Фукса

На баланс ВСУ поступили первые 100 ракет «Ольха» и 152-миллиметровые отечественные снаряды

Новости за день