Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове

Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове
Весной этого года один из основателей Привата вошел в пятерку богатейших людей Украины по версии журнала Форбс. Сейчас состояние Геннадия Боголюбова оценивается в один миллиард 300 миллионов долларов. Однако за прошлый год материальное положение олигарха заметно ухудшилось: из-за проблем Украины с Россией и тяжелой экономической ситуацией в стране он понес огромные убытки. Одна из его компаний сократила прибыль больше, чем в сто раз, из-за падения стоимости марганцевой руды, а финансовое состояние ПриватБанка ухудшилось из-за продажи российского актива. Несмотря на это, Боголюбов по-прежнему считается одним из самых богатых украинцев.

Сам олигарх часто шутит: все вокруг говорят только про Коломойского, а он всегда остается в тени, и очень рад этому факту. Геннадий не любит говорить о том, как он разбогател, а также никогда не посвящает в свои дела и личную жизнь журналистов. Он объясняет это спецификой своего бизнеса, из-за чего он не может быть публичным человеком. Действительно, имя Боголюбова редко появляется в прессе, и этого человека не часто «вовлекают» в скандалы.

Миллиардер родился в Днепродзержинске в 1962 году. Получил диплом инженера-строителя в Днепропетровском ВУЗе, после чего устроился работать по специальности в «Днепровскпромстрой». На предприятии задержался всего четыре года, и затем Боголюбов открыл собственный бизнес на пару с Коломойским. Два олигарха занимались продажей оргтехники после того, как вышел законопроект о кооперации. Вскоре они основали фирму «Сентоза» которая занималась продажей продукции из стран Азии. Несколькими годами позже Геннадий становится одним из создателей «ПриватБанка».

В 1999 году миллиардер возглавил еврейскую общину города Днепропетровска, и с тех пор занимается благотворительностью. Больше всего олигарх заботится о пенсионерах, прошедших войну. Периодически они получают продуктовые наборы. Олигарх не считает себя религиозным человеком, но иногда ходит в синагогу. Однажды бизнесмен передал миллион долларов иудеям-ашкенази, чтобы они смогли купить молитвенники. Боголюбов финансировал реставрацию одной из синагог в Израиле. Совместно с Коломойским выделил средства на строительство еврейского центра в Днепропетровске. По самым скромным подсчетам, проект обошелся миллиардерам в 70 миллионов долларов. Сам Боголюбов никогда не рассказывает о благотворительности, и о его пожертвованиях узнают от секретарей или других приближенных лиц.

К активам группы «Приват», которые контролирует Боголюбов, относятся металлургические предприятия не только в родной Украине, но и в других государствах. Владеет нефтяным бизнесом и много лет торгует топливом, а также ему принадлежат пищевые предприятия. Геннадий вошел в правление «Московского коммерческого банка» и «Москомприватбанка». Также миллиардеру принадлежат все акции крупного холдинга Palmary Enterprises Ltd. Именно через холдинг Геннадий владеет южноафриканскими добывающими компаниями. Недавно миллиардер приобрел предприятие в Австралии, которое добывает марганцевую руду, однако из-за падения цены прибыль от компании стала небольшой.

Впервые в список Форбс он оказался в 2007 году, и занял в нем 260-ю позицию. С этого года он прочно держится в рейтинге богатых украинцев. Что интересно, «Корреспондент» заявлял, что состояние олигарха достигает 3,3 миллиарда, однако сотрудники Форбс назвали сумму намного скромнее – 1,2 миллиарда. После 2007 года Геннадий постоянно попадает в украинские и мировые рейтинги самых влиятельных и состоятельных людей. В 2014 году Боголюбов переместился на вторую строчку в списке богатейших людей Украины. Его состояние оценили в 2,6 миллиарда.

Боголюбов в настоящий момент не женат. Дочь Катя сочеталась браком с Дмитрием Чернявским в 2010 году, а через несколько месяцев у Боголюбова родился внук. Сам Геннадий является сандаком сыну своего друга – Игоря Коломойского. Сестра Геннадия состоит в браке со Станиславом Шейхетовым.

Ровно год назад олигарх смог нарастить участие в ПриватБанке с 35, 97 до 36,57 процентов в уставном капитале. При этом доля его партнера Коломойского также увеличилась. Партнеры и друзья основали один из самых успешных банков почти 23 года назад. Среди 180 действующих украинских банков на начало 2014 года Приват стал крупнейшим по размеру активов (около 215 миллиардов гривен).

В конце прошлого года Боголюбов стал вторым в списке самых богатых украинцев по версии «Нового времени». Его опередил лишь Ахметов, состояние которого эксперты оценили в 10 миллиардов долларов. У Боголюбова более скромные позиции – он владеет 2,6 миллиардами, а его партнер Коломойский занял третью позицию с 2,3 миллиардов долларов. У всех олигархов, попавших в тройку, отмечалось снижение доходов. К примеру, холдинг Ахметова СКМ за прошлый год потерял 45 процентов стоимости активов. Что касается Коломойского и Боголюбова, то они потеряли по Привату до 33 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
20 май 2018
15509

Украинский блогер проехался по Крымскому мосту: его ожидает наказание

Николаевский видеоблогер Виктор Петровский показал в Интернете видео, на котором он свободно перемещается по Крымскому мосту, который построили оккупанты. Как передает replyua.net, в то же время он

19 май 2018
7167

Блогер: человек отказался пожать руку не Петру Алексеевичу или Ивану Ивановичу. Он отказался пожимать руку президенту Украины

Как передает replyua.net, в Украине новая «зрада» – ветеран полка «Азов» Олег Толмачев отказался пожать руку президенту Порошенко во время вручения наград победителям национального отбора Invictus

19 май 2018
7065

Путина выбрали незаконно: появились новые доказательства фальсификации выборов в РФ

В докладе о фальсификации мартовских выборов президента, которые были получены методом математической реконструкции профессором Степаном Сулакшиным, главой «Центра научной политической мысли и

19 май 2018
5372

Блогер: в Кремле уже подготовили своих кандидатов для украинцев на выборах-2019

До выборов 2019 года и вообще для текущего политического влияния Кремль пытается охватить марионеточными политиками, политическими силами, кандидатами, максимально широкий спектр избирателей. Как

19 май 2018
5066

Портников прокомментировал почти «семейный» визит Меркель к Путину

Известный украинский журналист Виталий Портников в колонке на «Радио Свобода» высказал мнение относительно визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию и ее встречи с президентом РФ

Последние новости

Политолог: кровавый режим СССР экономил пули – людей забивали до смерти лопатами или закапывали живьем

Китай укрепляет сотрудничество с США

В Украине вспоминают жертв политических репрессий

Власти Македонии переименуют страну

Российские военные проведут инспекцию в Швеции

В Виннице появится завод морозильных камер

Киевские отели взвинтили цены перед финалом Лиги чемпионов

«Это эпические фото», - в сети прокомментировали уникальные снимки из США

Военный эксперт: 5 мая Путину дали понять, что для него же будет лучше, если он станет покладистым

В Иране массовое отравление грибами: сотни людей госпитализированы

Эксперты назвали три самых грязных «вещи»

Блогер: за 4 года власть так и не продала Украину, как их предшественники, начиная от Кравчука и заканчивая Тимошенко

Между Питтом и Джоли назрел еще один скандал

Человек Гереги, который продолжает торговать стройматериалами в оккупированном Крыму, возглавил Хмельницкую ОГА

«Я почему злая была? Потому что Путин цветы не дарил», - в сети обсудили Меркель и Путина

Меган Маркл показала два платья на свадьбе

Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2»: «Кормим монстра»

«Отзывать-то некого»: в СНГ удивлены решением Порошенко

Социолог: «Остановить пропаганду в России можно только одним способом»

«Захотела жалости?»: в РФ набросились на расстроенную Самойлову

Вашингтон предупредил Меркель о готовящихся санкциях

Две страны предлагали Трампу вмешательство в выборы

В США назвали условие, при котором Путин остановит агрессию в Украине

Депутат: «Крымский мост – вражеский объект, подлежащий уничтожению»

Новости за день