Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
19 июн 2018
12635

Ученый из РФ забил тревогу: Крым – это черная дыра для России, полуостров может умереть

Незаконно аннексированный страной-агрессором Российской Федерацией Крымский полуостров оказался на грани экологической катастрофы. Как информирует replyua.net со ссылкой на «Обозреватель», старший

19 июн 2018
8167

В «Нафтогазе» прокомментировали отказ Тимошенко выступить против РФ в Стокгольмском арбитраже

Народный депутат Верховной Рады Украины, лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко проигнорировала приглашение выступить в качестве свидетеля по делу России в Стокгольмском арбитраже. Как

20 июн 2018
7127

Цимбалюк: Россия требует от Украины не препятствовать вливанию вранья беспрепятственно в уши украинцам

Сначала Россия объявила события на Майдане госпереворотом и напала на Украину. Президент РФ Путин лично врал, называя российских военных в Крыму «народной самооборонной» и посылал всех в военторг.

20 июн 2018
5866

Грибаускайте выступила с тревожным заявлением относительно нападения путинских войск

В интервью Spiegel Online литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что опасность вторжения России в Литву является большой, но ее можно избежать в случае адекватной защиты, передает

19 июн 2018
4766

Блогер: «совки», которые вышли под Раду ничего не сделали для государства Украина, чтобы что-то требовать во время войны

Сторонники «совки» очень любят рассказывать, что нам всем досталось от Советского Союза, но они всегда забывают рассказать, что нам досталось от Советского Союза и какой ценой. Как передает

Последние новости

Это не Playstation: Тимошенко анонсировала свое участие в президентских выборах

«Жалкое прозябание»: эксперт спрогнозировал плачевную судьбу «ДНР»

Денисова просит Москалькову обратиться к Путину с просьбой освободить Сенцова

Петр Порошенко подписал указ о трансплантации органов

Ни единого шанса: путинский министр припугнул желающих атаковать «исконно русский Крым»

«Укзализныця» идет по пути «Нафтогаза» – теперь тоже с Набсоветом из международников

Рабинович: «пенсионная реформа» в РФ очень напоминает уничтожение вкладов населения в Сбербанке в 1991 году

Блогер: Пашинян уже поставил главой МИД того, на кого ему указали из Москве, а министром обороны – выпускника академии ГРУ РФ

Блогер: есть тема, которая для Тимошенко табу – спросите ее, чей Крым и является ли РФ – агрессором?

В 2018-м году исполняется 22 года нашей национальной валюте – гривне

В Кремле не дали ответ на вопрос, жив ли Сенцов

Розенко рассказал о повышении пенсии для миллиона украинцев с 1 июля

Евросоюз изменит стоимость шенгенских виз

Из ЧМ-2018 выгнали украинского болельщика

В ООН озвучили количество жертв войны на Донбассе

В Харькове произошла очередная провокация, проплаченная Кремлем, – журналист

Цимбалюк: Россия требует от Украины не препятствовать вливанию вранья беспрепятственно в уши украинцам

Боевики «ДНР» начали охоту на педагогов: эксперт назвал причину

«Нафтогаз» проинформировал «Газпром» об аресте его активов в Великобритании

В Крыму произошло ужасное ДТП, известно о многих жертвах

ВСУ удалось занять новые позиции в Луганской области

Вандалы в Крыму осквернили мечеть фашистской символикой

Блогер: теперь Петр Алексеевич может подумать, кого назначить послом в РФ – Януковича или «беркутовца», который уже «омоновец» – Кусюка

Скандальный генерал Литвин стал послом Украины в Армении

Новости за день