карта сайта

Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
18 июл 2019
37251

«Ну что, подонки, не ожидали?»: Береза рассказал, что сделает с конкурентами в Раду

Борислав Береза, являющийся кандидатом в народные депутаты Верховной Рады Украины на своей странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал жесткое видеообращение, которое было записано из-за

18 июл 2019
21100

Скабеева удивилась маразму Жириновского: «сливной бачок» Кремля «закрыла рот» лидеру ЛДПР, приказав не пугать украинцев

Во время последнего эфира российского пропагандистского шоу «60 минут», которое выходит на «Россия 1» произошел достаточно резонансный случай, можно сказать, ранее неслыханный. Все дело в том, что

18 июл 2019
15225

«Когда думаешь, что она уже не может опуститься ниже, она умудряется удивить»: Бузова повторила сцену с фильма для взрослых, нарвавшись на критику

В сети бурно обсуждают очередной выпуск YouTube-шоу «Comment Out», где скандальной певице Оле Бузовой натерли морковку в рот. А сделал это футболист сборной России Федор Смолов, передает replyua.net.

18 июл 2019
12021

«О, Боже! Как красиво»: Кристина Орбакайте взбудоражила сеть, позируя ночью на безлюдном пляже

Дочь примадонны российского шоу-бизнеса Аллы Пугачевой, знаменитая российская певица и актриса Кристина Орбакайте поделилась со своими поклонниками новым фото, которое стало популярным в сети,

18 июл 2019
11736

«Вокруг все стреляло, взрывалось и свистело»: бойцы ВСУ отомстили боевикам за убийство побратима

Военнослужащие Операции объединенных сил не заставили долго ждать террористов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» мести за убийство двадцатидевятилетнего украинского

18 июл 2019
8029

«Или контакт, или война»: Владимир Путин озвучил Медведчуку условие для завершения агрессии РФ на Донбассе

Российская власть в лице президента страны-агрессора Владимира Путина заявила, что исключительно непосредственный контакт и переговоры киевских властей с представителями «ЛДНР» является единственным

18 июл 2019
4961

«ЛДНР» нанесли по позициям ВСУ сокрушительные удары из запрещенного вооружения, но сами же и понесли потери

За минувшие сутки на Востоке украинского государства, 17 июля, представители незаконных вооруженных формирований России пятнадцать раз нарушили режим прекращения огня, применяя один раз запрещенное

18 июл 2019
4227

«Это просто позор на весь мир»: власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального

18 июл 2019
4037

Навоевались: на допросы будут вызывать всех тех, кто освобождал Донбасс

Здравый смысл иногда побеждает жажду политических преследований. Тут Портнов написал у себя в Фейсбук о закрытии одного из производств против Порошенко, а именно – по исковому заявлению, касающемуся

Последние новости

«На грани»: в штабе ООС показали, что вытворяет армия РФ у Горловки

«Где Сенцов?»: у Зеленского четко ответили Путину на его предложение освободить Вышинского

Тимошенко: поднял цену на газ – неси уголовную ответственность

«Русский мир» наизнанку: в Крыму военные РФ протаранили спешившую на срочный вызов «скорую», и скрылись с места ЧП

Палий: есть угроза, что Путин Зеленского просто прижмет и выжмет из него предательское решение

Бойко считает, что рейдерство в Украине - это позор уходящей власти

Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать такой приказ – Потураев

Березовец: команде президента нужно уже перестать пользоваться Google translate и нанять качественных синхронистов

Зеленский заставил Путина пятиться назад: Лавров озвучил решение на предложение президента Украины

Российский сенатор снова заявил, что Харьков, Одесса и Донецк – это исконно русские регионы

Зеленский поставил Парубия на место из-за отказа спикера провести внеочередное заседание Рады

«Мы всеми силами сражаемся с саранчей»: боевики раструбили об эпидемии в «ЛНР», введен карантин

Юсупова: есть только три проукраинские партии, помните это, когда голосуете

Навоевались: на допросы будут вызывать всех тех, кто освобождал Донбасс

Донецк содрогается от взрывов: «ДНР» плотно накрыли артиллерией бойцов ВСУ и гражданских, есть жертвы

По старой схеме – как с Крымом: Ким Ахеджаков поделился неутешительным прогнозом для Украины

«Это просто позор на весь мир»: власти Франции выдворили Суркова из страны

Климкин заявил, что является министром только формально

Смешко и Ляшко проходят «мимо кассы»: Центр Разумкова рассказал, кто попадет в Раду

В Нацбанке прогнозируют замедление инфляции

Политолог рассказал, для кого больше всего будет губительной низкая явка 21 июля

Телеведущая: Зеленскому и компании уже не светит возвратится в «95 квартал»

Медведчук презентовал План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины в Страсбурге в Европарламенте

В большинстве своем состав Рады 9-го созыва будет «безумно нулевым» - таролог

Война на Донбассе: ВСУ потеряли одного украинского защитника

В Европарламент Медведчука пригласили «друзья Путина» - представители европейских партий ультраправого толка - СМИ

Яценюк считает, что Медведчук представил в Страсбурге план Путина

Мария Ефросинина пошла встречать вечерний закат в мини-платье

Парламентские выборы никак не повлияют на курс национальной валюты - Смолий

Пастернак: Гриценко понимает - ему нужно показать себя уверенным, сильным нападающим, поэтому он и критикует Смешко

Береги здоровье смолоду или как себя убивает украинская молодёжь

Инфаркт в Украине "молодеет"

"Европейская солидарность" сделала заявление по поводу иска против Порошенко

Сегодня многие партии пытаются пристроиться к «Слуге народа», чтобы часть рейтинга политической силы президента проецировалась и на них - Кочевенко

Горбатюк рассказал о блокировании дел Майдана

В Офисе президента анонсировали замену руководителя Нацагентства по предотвращению коррупции

«Если только вы желаете сессии, а не шоу»: Парубий озвучил Зеленскому условие проведения внеочередного заседания Рады

Иван Ургант опубликовал фото где он в отличной физической форме

С Тимошенко лучше дружить, а не враждовать - мнение

«Не догулял!» Потап сделал заявление относительно отношений с Каменских

Путин – Медведчуку: «РФ поддержит любые политсилы в Укрине, но …»

«Гуф тебя упустил, дурак»: Кети Топурия произвела фурор в сети, позируя в одном белье

Под обменом «всех на всех» каждая сторона подразумевает что-то свое - Менендес

Светлана Лобода ищет мужчину, который дергался под ее песню

«Вы хотите нормализации отношений?»: в Кремле выставили очередной ультиматум Украине

Коалиция со «Слугой народа» является последним шансом на премьерство для Тимошенко - Романченко

Киев хорошенько «вмазал по зубам» Москве: Украина ввела жесткие ответные санкции против РФ

Надежда Дорофеева не такая уж и прекрасная в отношениях? Вспыльчивый характер и ужасное поведение

Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки еще на 0,5 процентных пункта

Планета Нибиру угрожает жизни на Земле, что приведет к её полной гибели

«Онищенко таки идет в Раду?»: суд внезапно разрешил бывшему регионалу баллотироваться в депутаты

Красивая грудь и женственные бедра, Даша Астафьева в новой позе Инстаграм

«Я так рада, что у меня есть любовь»: Виктория Боня поделилась сокровенным с подписчиками

«Или контакт, или война»: Владимир Путин озвучил Медведчуку условие для завершения агрессии РФ на Донбассе

На «плюсах» в прайм-тайм вышел целый фильм про Ляшко: главный радикал по-прежнему верит, что украинцы его поддержат

Кадровая политика Порошенко достойна изучения всеми последующими президентами - Бутусов

Биткоин восстанавливается после падения курса ниже $10 000

Как погода может повлиять на результаты парламентских выборов - мнение

Бузовой посоветовали купить одежду в Бишкеке и прикрыть интимные места

«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

1,5 миллиона человек отправятся в зону 51, чтобы найти инопланетян

Москва не выдаст виновных лиц, причастных к крушению малазийского «Боинга», поскольку это разрушит миф, согласно которому Путин всегда прикрывает исполнителей его преступных приказов - Березовец

«Мы являемся натуральным фашистским государством»: россиянин публично обвинил свою страну в гибели 298 человек на МН-17

Чего ждать от фаворитов гонки в новой Раде: «Оппозиционная платформа - За жизнь»

«Это позорище!»: Мысягин прокомментировал ситуацию с канадским военным оборудованием для ВСУ

Чего ждать от фаворитов гонки в новой Раде: «Европейская солидарность»

Сельские дети гораздо умнее городских

Кличко готовят к «пенсии»: У Зеленского озвучили два варианта, кто возглавит КГГА

Чего ждать от фаворитов гонки в новой Раде: «Батькивщина»

В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлямова появился уже четвёртый подозреваемый

Новости за день