карта сайта

Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
21 мар 2019
15713

«Создадут вторую Украину и будут окончательно выдавливать русских»: Жириновский взбесился из-за событий в Казахстане

Депутат нелегитимной Госдумы, российский политик лидер ЛДПР Владимир Жириновский забил тревогу из-за последних событий в Казахстане, передает replyua.net со ссылкой на российский источник НСН.

21 мар 2019
7040

«Порвали в хлам»: бойцы ВСУ устроили террористам «ЛДНР» прелюдию ада на земле

Ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил, несмотря на объявленное перемирие, продолжает обостряться. Боевики «ЛДНР» практически ежедневно нарушают данные ими соглашениям. В свою очередь

22 мар 2019
6570

Россияне столкнулись с проблемами на Крымском мосту: любопытные подробности

Интернет-пользователи рассказали о том, что силовики на Керченском мосту проводят «досмотр», после которого исчезают деньги. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Twitter написал

21 мар 2019
6404

«США было важно, чтобы Путин попал в ловушку, и он в нее попал», - Портников

Украинский журналист Виталий Портников заявил, что РФ, аннексировав Крым, нарушила суверенитет своих общепризнанных границ, чем угодила в ловушку, которую создал президент США Барак Обама, передает

21 мар 2019
4861

«Страна плачет по Началовой, а ты жрешь и смеешься! Прост***тка!» Оля Бузова рассказала о своих развлечениях и нарвалась на жесткую критику

Скандальная российская певица Оля Бузова опубликовала в сети новый пост, в котором рассказала, как весело сегодня прошел ее день, передает replyua.net.

22 мар 2019
3926

«Не нужно давить!»: шоумен Зеленский категорически встал на защиту языка страны-оккупанта

Украинский комик и шоумен Владимир Зеленский, который баллотируется на наивысшую государственную должность, в жесткой форме заступился за русский язык и призвал не оказывать давление на языки

21 мар 2019
3114

«Нелегитимно!»: главный дипломат Путина вышел из себя из-за недопуска в Украину россиян

Решение властей Украины не допустить наблюдателей, которые были аккредитованы Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, на выборы президента Украины в России считают нелегитимным. Как

21 мар 2019
2342

«Готов на двусторонние переговоры с Россией»: Зеленский рассказал о будущем Украины

Один из кандидатов в президенты украинского государства Владимир Зеленский сделал резонансное заявление, в котором рассказал, что в случае победы на выборах президента Украины он готов будет пойти на

22 мар 2019
1951

«Это чтобы не прошли войска НАТО?»: в сети посмеялись над фото из оккупированного Крыма

Интернет-пользователи посмеялись над фотографией из аннексированного Крыма. Как передает replyua.net, об этом идет речь в сообщении пользователя RoksolanaToday&Крым в микроблоге Twitter. «Это так,

Последние новости

Прощаемся с НАТО и ЕС: Бойко, Тарута, Медведчук и Тимошенко уже делят портфели в новом правительстве

Коломойский рассказал о финансировании кампаний Зеленского и Тимошенко

Гриценко: Фальсификация – это не только скупка голосов

Джаз: уникальный музыкальный коктейль

«Какая вода, там Гуф страдает!» Солистка группы «А'Студио» забила тревогу из-за экологической ситуации

«Список неприкасаемых»: Порошенко заявил о полной личной поддержке Йованович

Скабеева на украинском языке заявила, что идет в президенты Украины

Гройсман пошел информационной атакой на Ляшко, выставив того вруном

«Русская армия может взять Украину за 20 дней»: сербский наемник разразился наглыми заявлениями в адрес нашей страны

«Россия - это не один Путин!» В Польше высказались относительно скандала с главой Кремля

Чепик: Ляшко отрабатывает вложенные деньги, к тому же не за горами парламентские, а, значит, снова нужно будет «колядовать»

У Луценко отреагировали на заявление Аслунда о лжи главы ГПУ

Мы же не в Казахстане: жители Москвы заявили о полном доверии Путину

Ежедневно на телерекламу Порошенко тратит около 5 млн грн

«Няша» Поклонская пообещала боевикам «русский Донбасс»

«Куколка!» Альбина Джанабаева примеряла нежный образ, порадовав своих поклонников

Более 2,7 млн. британцев поддержали петицию за сохранение членства в ЕС

«Что у вас произошло?»: Ани Лорак озадачила поклонников фото в черной одежде

«Украина войдет в состав России!»: скандальная певица ошарашила заявлением

«Мокрий сніг та поривчастий вітер»: синоптик дала свіжий прогноз погоди на 23 березня

Тимошенко: Мне нечего бояться этой мафии

«Как это все грязно и мерзко! А Вы, Ксения, такого мужика проср*ли»: Собчак провела вечер в компании Виторгана

Лорак перестала справляться с негативом в свой адрес

Дипломат: после интервью Луценко сам собой напрашивается вопрос – на кого работает Генпрокурор Украины?

Аваков: «Народный фронт» сохранит свою субъективность

Как стать настоящей Insta-девочкой. Рецепт Ксении Бородиной

Аваков об отношении к Порошенко: Каждый выполняет свою функцию

Политолог: шоу будет продолжаться, потому что хоть тушкой, хоть чучелом, Ляшко нужно набрать 5%

МИД Украины требует от РФ отменить приговор Павлу Грибу

Создание картин бисером – это искусство

«В России готовы»: Порошенко выступил с неожиданным обращением к украинским церквям

В России начались испытания смертоносного оружия: СМИ сообщили первые подробности

Аваков: На этих выборах я не поддерживаю ни одного кандидата

Климкин о приговоре Грибу: Человечность – это не про Россию

В приграничных районах Сумской области прекращена трансляция украинского ТВ

Александр Панайотов рассказал о мистическом знаке, который произошел на могиле Юлии Началовой

Таран: для Зеленского будет настоящим вызовом участие в дебатах

Бойко: Пятилетка нищеты, войны и разрухи не должна повториться

«Эта женщина настолько красивая, что слюнки текут»: Дорофеева похвасталась стройными ногами в сети

Эксперт о сравнении аннексии Крыма и Голанских высот: российским политиками надо сперва пойти в школу и доучиться

Госстат: рост ВВП в Украине увеличился до 3,3%

Бойко объяснил, с кем собирается объединяться

«Дам тєпло і світло до кожноі сели! Хто, якщо нє я!» Скабеева собралась бороться за пост главы Украины

Гриценко: Взяли взятку – ваша жизнь на государственной службе и на свободе закончилась

Эксперт: У Порошенко предложили гениальную мысль - Путин хочет напасть на Украину

Врач: головную боль можно вылечить без препаратов

Сергей Таран рассказал, в каком случае Путин приветствовал бы заявление Киева о том, что армия переходит на стандарты НАТО

Эксперт: «Тупости Трампа нет предела, и это – большая угроза для статуса Крыма»

Украина наращивает импорт рыбы и икры

Обнаружили устройство мощностью 600 грамм тротила: Россия готовила кровавый теракт в Харькове

«Это просто смешно»: политолог рассказал, что Порошенко ввёл санкции при росте товарооборота между странами

В России произошло ЧП с вертолетом: подробности

Теперь окончательно стало понятно – Зеленский делает ставку на электорат Януковича

Зеленский рассказал, что будет с его бизнесом после выборов

Пушков о США: «Похоронщик международного права»

Корреспондент: политическая жизнь в Казахстане ещё не умерла, и это радует

Украинцам чаще других отказывают во въезде в ЕС

Западными технологами поставлена задача развалить Украину, как это случилось с Югославией, – Мураев

Адвокат рассказал, как Саакашвили сможет вернуться в Украину

«Не нужно давить!»: шоумен Зеленский категорически встал на защиту языка страны-оккупанта

Новости за день