Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 апр 2018
10123

Маленькая победоносная война: журналист спрогнозировал атаку РФ на НАТО

Не исключено, что Российская Федерация пойдет на кратковременную военную акцию «неких вооруженных людей без опознавательных знаков» в приграничных районах балтийских государств, используя для этого

21 апр 2018
6893

Кернеса могут выдвинуть кандидатом в президенты от партии «Возрождение»

Политическая партия «Возрождение» намерена принят участие в очередных выборах президента и парламента в 2019 году. Как передает replyua.net, с таким заявлением в рамках VII съезда партии заявил глава

Последние новости

Кремль через Мураева возвращает Украину к «ленинским субботникам»

Рекомендовал бы всем украинцам, которые работают в РФ, потихоньку начинать эвакуацию, – волонтер

Оккупационные власти Крыма рассчитывают загрузить порты при помощи Сирии: подписан меморандум на 62 млрд.

Турция неожиданно забрала весь свой золотой запас из США

В США заявили, что Порошенко спешит с НАТО

Смертельное ДТП под Львовом: прокурор сбил пешехода

В МИД Германии резко раскритиковали Лаврова за распространение «спланированной дезинформации»

Боевик «ДНР» в Славянске сдался украинской полиции

В ООН озвучили ужасающую цифру жертв агрессии РФ на Донбассе среди мирных жителей

Волонтер: завидую тем, кто легко может выйти и дать по морде за специально созданную аварийную ситуацию

Ученые научились выявлять рак на ранних стадиях

У Украины не было выбора: вместо Донбасса Киев мог потерять Галичину

Лукашенко поставил белорусам в пример европейцев: мы не умеем пить, литр водки за раз – это плохо

«Хочу новых побед»: известный гимнаст объяснил, почему решил стать гражданином РФ

На Москву обрушился ураган, погибли два человека – ребенок и взрослый

Со здания Библиотеки украинской литературы в Москве похитили вывеску

События в Армении: протестующие отказались от переговоров

С 1 мая в Украине на 780 гривен за 1 тыс. кубометров подорожает газ, - «Нафтогаз»

СБУ задержала российского шпиона: работал на Россию за деньги

В Токио уверены, что Ким Чен Ын блефует и под шумок готовит удар по Южной Корее и Японии

МИД: Венгрия выдала на территории Украины более ста тысяч паспортов

Российские боевые корабли вошли в воды Средиземного моря

Омелян стал заложником своего пиара – вместо поздравлений получил порцию критики

РФ возобновляет хранилище ядерного оружия в Крыму: завезены 6 боеголовок, - Джемилев

Новости за день