Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Кучма. От инженера до президента

Леонид Данилович Кучма, родился девятого августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Отец Леонида, Даниил Прокофьевич, умер в начале тысяча девятьсот сорок второго года в военном госпитале. Причиной смерти стала пневмония, приобретенная во время форсирования реки Волхов, которое было необходимо для вывода из окружения 111-й стрелковой дивизии. Мать будущего президента Украины, Прасковья Трофимовна, оставшись без мужа, одна растила Леонида, а также его брата и сестру. Большую часть жизни она проработала в колхозе и дожила до тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.

После школы Леонид Кучма поступил в Днепропетровский университет. По его окончании, в тысяча девятьсот шестидесятом году, он приобрел специальность инженера-механика в отрасли ракетостроения и устроился на работу в КБ «Южное». Сотрудники бюро занимались разработками ракетно-космических технологий.

Начав свой путь в шестидесятом году простым инженером, в восемьдесят втором Леонид Данилович стал помощником главного конструктора.

Параллельно техническому росту развивалась и партийная карьера Кучмы. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году он занимает должность секретаря парткомитета в родном конструкторском бюро. А спустя шесть лет, в тысяча девятьсот восемьдесят первом году его назначают секретарем партийного комитета «Южного Машиностроительного Завода». Через пять лет Кучма становится главой предприятия.

С 1990 года Кучма работает в комиссии Верховной Рады, занимающейся безопасностью и обороной. В 1992 году его назначают премьер-министром, но через год он подает в отставку и становится главой Украинского Союза промышленников.

В июле 1994 года Леонида Даниловича Кучму избирают президентом Украины. На этом высоком посту он сменяет Леонида Кравчука и становится вторым президентом страны. В тысяча девятьсот девяносто девятом году Кучму избирают на второй срок. Он занимает эту должность до две тысячи четвертого года, когда новым президентом страны становится Виктор Ющенко.

После отставки Кучма возглавляет благотворительный фонд, основным направлением деятельности которого стала поддержка культурного и духовного развития, молодежного творчества и сельских библиотек.

Репутация Кучмы, как впрочем, и большинства политиков, далеко не безупречна. У него нет большого числа сторонников, которые бы с ностальгией вспоминали его правление. Единственные кто мог вспоминать период президентства Леонида Кучмы с благодарностью – украинские олигархические кланы. Большинство из них смогло укрепиться именно в годы его правления.

Кучма неоднократно становился фигурантом скандальных политических ситуаций. Политические оппоненты не раз обвиняли главу Украины в преследовании лидеров оппозиции, антигосударственной политике, преступных связях с олигархами, причастности к организации убийств бизнесмена Евгения Щербаня и журналиста Г. Гонгадзе. Эту, так называемую «антикучмовскую пропаганду» использовал в своей избирательной компании Виктор Ющенко в 2004 году.

Общественные деятели также неоднократно критиковали президента Леонида Кучму за притеснение гражданских свобод, ограничение свободы слова, произвол чиновников.

По оценкам некоторых экспертов, годы правления Леонида Кучмы можно считать временем так и нереализованных или даже упущенных возможностей страны по различным ключевым направлениям – реформирования экономики, интеграции в международные структуры, повышения благосостояния граждан. Хотя ради объективности можно отметить, что прорыва Украины в этих вопросах не смогли добиться и другие лидеры государства.

После отставки Кучмы, было подписано правительственное постановление, по которому бывший президент получал пожизненную пенсию в размере зарплаты президента, дачу в пригороде Киева с двумя горничными, двумя официантами и поваром. В личное пользование Кучмы предоставлялось два автомобиля, которые обслуживались четырьмя водителями. Кроме того бывший президент мог пользоваться услугами государственной охраны а также иметь личного помощника и советника. Согласно постановлению, содержание бывшего президента, его имущества и обслуживающего персонала оплачивалось из госбюджета Украины.

В феврале 2005 года министр юстиции Роман Зварич при поддержке премьера Украины Юлии Тимошенко решил пересмотреть условия содержания Леонида Кучмы, и в результате все льготы бывшему президенту были отменены. Но в апреле 2007 года Кабинетом министров В. Януковича было издано распоряжение, согласно которому все льготы Кучме были восстановлены.

Личное состояние Леонида Кучмы по некоторым оценкам составляет порядка полутора миллиардов долларов.

Леонид Кучма женат, имеет дочь, внука и двух внучек. Жена – Людмила Кучма (Талалаева) родилась в 1940 году.

Дочь Леонида Кучмы, Елена Пинчук (Франчук) родилась в 1970 году. Она является учредительницей благотворительного фонда «АНТИСПИД», а также главой наблюдательного совета медиакомпании StarLightMedia, в которую входит ряд известных украинских телеканалов. Елена состоит в браке с бизнесменом Виктором Пинчуком.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter


11 ноя 2019
11656

«Позор и стыд! Наконец-то их выгнали, давно пора было, ура!» В сети обрадовались уходу Елены Кравец из шоу «Танцы со звездами»

В прошлое воскресенье на телеканале «1+1» вышел в эфир двенадцатый выпуск популярного шоу «Танцы со звездами». Отметим, пары исполнили по два танца на паркете.

11 ноя 2019
7299

«У боевиков «ДНР» паника»: В Донецке прогнозируют, что в город зайдут ВСУ

Военный корреспондент из временно оккупированного террористами «Донецкой народной республики» Донецка Марина Харькова заявила, что представителей незаконных вооруженных формирований, которые воюют в

11 ноя 2019
6332

Аналитик: система во главе с Зеленским мстит защитникам украинского народа

Политический аналитик Павел Нусс в своем блоге пишет о том, что мы живем в то время, когда государево вместо благодарности репрессирует своих героев освободительной борьбы с российским варварством.

11 ноя 2019
3841

Соцопрос: люди разочаровываются в Зеленском намного быстрее, чем Порошенко в 2014-16 годах

У президента Зеленского происходит очень быстрое размывание электората. Удивительно, но это происходит существенно быстрее, чем у Порошенко в 2014-16 годах. Это подтверждают результаты

11 ноя 2019
3766

Блогер: чек-поинт 1 ноября уже наступил – теперь понятно о расследовании каких производств говорил президент на пресс-марафоне

Сегодня на календаре уже 11 ноября, а значит, самое время вспомнить, что говорил президент Владимир Зеленский во время своего пресс-марафона, а среди всего прочего сказал он тогда, что 1 ноября у

11 ноя 2019
3734

«Тревога! Горловка пылает от боев!»: Местные жители сообщают о жестоких обстрелах города

Одиннадцатого ноября около 15 часов по местному времени на территории разных районов временно оккупированной террористами Горловки начали раздаваться очень сильные залпы тяжелого вооружения и звуки

11 ноя 2019
3681

Воевать за свою территорию Украина не будет: Олешко раскритиковал опасную инициативу Загороднюка

Министр обороны Андрей Загороднюк продемонстрировал свою полную некомпетентность, как в свое время это сделал Анатолий Гриценко. Отмена военного обязательного призыва в Украине невозможна, и его

Последние новости



«Мурашки по коже»: Слава Каминская спела трогательную песню, указав, что все слова в ней неслучайны

Олешко: советник Зеленского назвал лжецом американского дипломата, экс-посла и офицера

«Доказали причастность к убийству»: В «ДНР» хотят применить к 15-летнему подростку смертную казнь

«Шальная бестия»: Светлана Лобода взбудоражила сеть интимным фото, позируя без белья

«Чтобы жить на пенсии было замечательно»: Новые введения Кабмином в систему выплат пенсий скоро заработают

«Копеечка гривну бережет»: Кабинет министров Украины проведет автоматический пересчет пенсий в апреле 2020 года

«Жесткая монетарная политика»: В Нацбанке объяснили, почему в Украине замедлилась инфляция

«Встреча лицом к лицу»: Нурсултан Назарбаев предлагает организовать встречу Зеленского и Путина тет-а-тет

«Нацисты пытаются отравить еврея!»: Соловьев прокомментировал открытие против него уголовного дела

Осень свое берет: синоптик рассказала, когда в Украине существенно похолодает

«Ситуация очень плачевная»: Жданов заявил о масштабных потерях ВСУ на Донбассе

«Болит голова – жди сюрпризов от природы»: Ученые из Великобритании рассказали, какие природные условия являются самыми опасными для здоровья человека

Коболев сообщил о новых требованиях «Газпрома» по транзитному контракту

Фурса: Аграрии, перекрывающие дороги, протестуя против земельной реформы - это «евробляхеры» от сельского хозяйства

«Наш президент должен пройти этот путь»: Огрызко пояснил важность встречи Зеленского с Путиным

«Это же неудивительно, когда «нацисты» и «бандеровцы» пытаются травить еврея. Это абсолютно в логике «бандеровского» государства», - Соловьев

«Не годы определяют возраст человека»: 93-летняя королева Великобритании продемонстрировала мастерство езды на лошади

Билецкий рассказал подробности уничтожения грузовика ВСУ российскими наемниками

«По словам президента, «там иногда постреливают», но потом в Киеве приземляется борт с тяжелыми ранеными»: Жданов рассказал о больших потерях ВСУ на Донбассе

«Было тяжело даже тогда, когда Никита хотел купить мне книгу, которую я так хотела»: победительница «Холостяк-9» призналась, что не умеет принимать подарки

Политолог: проводить переговоры с Путиным накануне акции 21 ноября – политическое самоубийство

В Евросоюзе готовы пойти на уступки по санкциям против РФ

«Думал, что никогда к нему не буду прикасаться»: Влад Топалов показал видео с сыном

Если подходы наших доморощенных «социалистов» восторжествуют, то Украина уверенно продолжит свое падение - Соколовский

«За 5 лет тяжёлой работы»: Юрист рассказал, что Геращенко нажил непосильным трудом

«Не завтра, так послезавтра»: Ищенко рассказал о нелегкой судьбе Луценко

«Теперь в платежках за коммуналку будут полные суммы»: В Минсоцполитики объяснили ситуацию с льготами

Слёзы траура: Британская королева расплакалась во время военного парада

Политолог: «Путин больше не враг, а во всем виноват Порошенко» – это теперь официальная позиция власти

«Редис и морковь - настоящий яд?»: Диетолог сделала важное заявление

Боевики «ДНР» готовы выполнить угрозу Пушилина и ввести обратно силы в Петровское

«Скоро уйдет в отставку»: Онищенко рассказал о новом правительстве

«Интеллигентный, немного одержимый»: Рудковская рассказала о своем знакомстве с убийцей-расчленителем Соколовым

Аналитик: Петр Порошенко должен возглавить комитет по иностранным делам

«Живешь на ФСБшных деньгах»: украинский военный жестко осадил пророссийского журналиста

Коболев рассказал о дальнейших шагах «Нафтогаза» в случае отсутствия транзитного контракта с Россией

У Зеленского не видят оснований для проведения выборов в ОРДЛО

«Не вернемся на наши территории»: военный эксперт забил тревогу из-за ползучей оккупации Донбасса

«Прекрасная и обворожительная»: Алла Пугачева опять восхитила сеть внешним видом

«Они действительно есть»: Арахамия не отрицает наличие групп влияния внутри фракции «Слуги народа»

Олешко: Тимошенко защищает интересы своих спонсоров, которые взяли сотни тысяч гектаров земли в аренду за копейки на 20-30 лет

«Есть несколько стадий осознания того, что ты являешься депутатом партии Зеленского»: Блогер рассказал о мутации «Слуги народа»

Регина Тодоренко сбежала от проблем в родную Одессу

«Вот и попёрло»: Садальский рассказал об удивлении Путина на новость о масштабном воровстве

Дубинский заработал свое состояние занимаясь не журналистикой, а медиакилерством, – Карл Волох

«А нужна ли эта встреча Путину?»: В России обсуждают предстоящие переговоры президентов РФ и Украины

Интересные параллели: перед отказом от евроинтеграции в Вильнюсе Янукович также тайно встречался тет-а-тет с Путиным

«Пролетел фанерой над Кремлем»: Садальский рассказал, как Пахмутова сделала Крутого

«Зеленский стал заложником Кремля»: Президент Украины и его команда отмалчиваются по чувствительным для России международным темам

«Сильные обстрелы, сирены по воздушной тревоге»: В Израиле назревает чудовищная война

Новости за день