Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

17 янв 2020
7444

Экстренное проведение Совбеза в Украине: «Нужно снизить напряженность двухсторонних отношений с РФ»

Сегодня, семнадцатого января гарант Конституции украинского государства Владимир Александрович Зеленский созвал экстренно Совет безопасности. Целью встречи было рассмотрение Стратегии нацбезопасности

17 янв 2020
6189

«Погибли офицеры ВС РФ»: Россия понесла тяжелые потери в Сирии

О тяжелых, невозвратимых потерях в рядах Вооруженных сил России сообщают информационные агентства Ближнего Востока. Речь идет о «двухсотых» в Сирии. Отмечается, что на сирийской земле погибли сразу

17 янв 2020
5697

НВФ пошли в широкомасштабную атаку: Гремит весь северный фронт

На территории Донбасса, в Луганской и Донецкой областях, где по настоящее время длится операция Объединенных сил, наблюдается эскалация конфликта. Причем, это несмотря на все подписанные соглашения

17 янв 2020
5436

Пристайко считает, что зарплата в 16 тысяч гривен является «неуважением» к чиновникам

Размер заработной платы чиновников, включая министров, в размере 16 тысяч гривен – это «неуважение к государству», в связи с чем тему заработных плат нужно обсуждать. По информации УНИАН, об этом

Последние новости



«Категорически не появлюсь»: Амнуэль похвалил Соловьева и выругался в адрес остальных ведущих

Сотни кораблей и миллион пассажиров: Маск рассказал о грандиозных планах по колонизации Марса

Мы не хотим «вставать с колен» и нам не нужен «отец нации»: Муниципальный депутат вывел своих сторонников на одиночные пикеты в Москве

«Это очень заметно»: пластический хирург прокомментировал новый бюст у Бузовой

Влияние мяса на зрение: что есть, чтобы не ослепнуть?

Самого толстого боевика ИГИЛ транспортировали в грузовике в Ирак

Ивану Урганту грозит уголовное разбирательство

Киселев: к 2024 году в России все должно быть готово

«А красивая какая»: победительница «Танцев со звездами» в кожаном мини-платье восхитила своей фигурой

«Сил еще немного»: Алла Мазур рассказала о борьбе с раком

Обсуждать Путин готов лишь то, что выгодно лично ему, и соответствует пониманию президентом РФ имперской системы - Фейгин

Политолог: мировые лидеры боятся визита Зеленского, ведь череду неприятностей совпадением не назовешь

«Эту накрашенную проститутку надо проверить на экстремизм»: Виталий Милонов об Алене Водонаевой

«Я о ней думаю немного и нечасто»: У Михаила Жванецкого рак предстательной железы

«Бизнесменов в Крыму гнобят и чморят»: Известный сторонник «крымской весны» Зубков пожаловался Путину на Аксенова

Зеленский через 2 недели ждет от силовиков ответ на вопрос: кто прослушивал премьера Гончарука?

В сети появилась информация о банкротстве российского рэпера Гуфа

Соколова: Лишь треть россиян хочет, чтобы Путин и дальше оставался президентом РФ. Несложно догадаться, что думает засевший в Кремле «человек на каблуках»

«Закусывать надо»: Алексей Глызин о смерти Криса Кельми и Евгения Осина

«Этот человек никогда не жил на зарплату госслужащего»: Фриз объяснила, почему Гончарук одобрил повышение заработных плат чиновникам

Модель, выпавшая из окна квартиры внука Никиты Михалкова, опубликовала первое фото с больничной койки

Будет править вечно: в РФ указали на хитрый план Путина

Украина пожаловалась на Россию из-за агрессии в море

Тыщук: вдумайтесь, Гончарука могли снять за некорректную фразу в адрес президента, а то, что он профан в экономике – никого не волнует

Путин с новой силой возьмется за «Новороссию»: Арестович указал на сроки

Новости за день