Новости за день


Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Популярные
23 окт 2019
26462

«Фу, чуть не блеванула. Зачем это выкладывать?» Анастасия Волочкова показала свое фото после тренировки, вызвав рвотный рефлекс у подписчиков

Российская прима-балерина Анастасия Волочкова, которая знаменита также как любительница шпагатов, поделилась новым фото в сети, нарвавшись на критику, передает replyua.net.

23 окт 2019
17733

После неудачи с желтым платьем: Зеленская покорила сеть новым образом в Японии

Елены Зеленской в ходе визита в Японию и встречи с императором Японии Нарухито. Как передает replyua.net, снимок весьма необычного костюма был опубликован на странице Зеленской в Instagram. Так, на

23 окт 2019
11800

«Найти мужество и простить»: депутат из партии Зеленского выступил на путинском ТВ

Нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко засветился в прямом эфире кремлевского пропагандистского телеканала и заявил, что состоявшиеся в Киеве 14 октября акции протеста организовали националисты по

23 окт 2019
8354

«Власть втихаря ограбила украинцев, пока шло обсуждение песни про Гонтареву»: Политолог объяснил новые нормы для субсидиантов

Пока пользователи соцсетей и все телеканалы обсуждают песню хора имени Веревки, Кабинет министров издает постановление об увеличении нормы обязательной оплаты получателем субсидий коммунальных услуг

23 окт 2019
7643

Украина согласилась газовую «формула Штайнмайера»: за газ в ОРДЛО платим мы, контролируют территории – россияне

Кабмин Алексея Гончарука обязал «Нафтогаз» поставлять газ на территорию ОРДЛО, несмотря на огромную задолженность со стороны сепаратистов. Это все на фоне поднятия у нас тарифов на газ, за который

23 окт 2019
6108

«И все это за три чертовых месяца до ухода в иную жизнь!» В сети показали домашнее видео трагично умершей Юлии Началовой

В социальной сети Instagram помощница и подруга умершей певицы Юлии Началовой Анна Исаева поделилась семейным видео с архива артистки, чем растрогала сеть, передает replyua.net.

23 окт 2019
5832

Терпение Запада на исходе: Зеленскому выставили 2 условия – продолжить начатое Порошенко и попрощаться с Богданом

Недавнее откровенное заявление вице-президента комитета Ассоциации Украина–ЕС Виолы фон Крамон-Таубадел, словно холодный душ для Офиса президента. Евродепутат назвала действующего главу

23 окт 2019
5727

«Пока все смеялись, он уже погнал депутатов в поля Донецкой области»: Скубченко рассказал о первых действиях Сивохо

Общественный деятель Александр Скубченко рассказал о том, что Сергей Сивохо в первый день своей работы уже начал действовать. Как информирует replyua.net, об этом он написал на своей странице в

23 окт 2019
5497

Тука о жестких планах Зеленского по Донбассу: «Мирные жители будут иметь всего 60 суток, чтобы уехать с ОРДЛО»

Известный украинский политик, бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского государства Георгий Тука заявил на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что команда

23 окт 2019
5457

«15 тысяч в ж**е Лещенко, остальные в ж**е Шапошникова»: Дубинский сделал явку с повинной

Депутат от партии президента Александр Дубинский на своей странице в Facebook прокомментировал обвинения в свой адрес. Как информирует replyua.net, ранее в интернете появилась информация о том, что

Последние новости



«Что же будет со «Сватами»?»: У Добронравова рассказали о дальнейшей судьбе сериала

«Слуги» с Кабмина и «слуги» с Верховной Рады разделились во мнениях по «табачниках»: кого вы поддерживаете?

«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Политолог про атаку ГБР против программы «Схемы»: такое последний раз было во времена «кучмизма»

Богдан расставил все точки над «і», озвучив дальнейшую судьбу «ПриватБанка»

В Госдуме предложили пускать в РФ из Донбасса только определенных украинцев

«Может окончательно уничтожить имидж фракции»: Политтехнолог указал на разногласия внутри «Слуги народа»

«Визит САС в Украину»: У Столтенберга хотят услышать от Зеленского его инициативы по Донбассу

«Никто ничего не докажет»: Монтян считает историю с прохождением полиграфа депутатами «Слуги народа» пиар-акцией, раскручиваемой Коломойским

«Зеленский обрел независимость от Коломойского»: На вопросе с «ПриватБанком» поставлен крест, никакого возврата

Кабакаев: каждый день на фронте раненые и погибшие, но власти до этого нет дела, страну превращают в балаган с дебилами и полиграфами

«Не хочу быть пророком и не хочу, чтобы проливалась кровь, но там зреют какие-то новые ситуации»: одна из республик может устроить бунт в РФ

В брестском «Динамо» будет играть еще один украинец - контракт с клубом подписал Евгений Хачериди

Санкции против Турции отменяют: Трамп пояснил свою позицию

«Это жесть!» Украинка решила стать на один день ученицей и была шокирована результатом своего эксперимента

Трамп анонсировал снятие санкций с Турции, подчеркнув роль своей страны в прекращении военной операции против курдов

Известный волонтер на пальцах объяснил, почему назначение в СНБО двоих «кварталовцев» – это хорошо и прогнозируемо

«Какой он красивый»: Кристина Орбакайте восхитила сеть, показав своего сына Дениса

«Украина находит новый баланс в торговле с ЕС по отдельным позициям»: Кулеба рассказал о важности увеличения квот на экспорт украинского мяса птицы

Онлайн-трансляция проверки полиграфом Дубинского и Арахамии

Ольга Бузова обзавелась элитной квартирой на западе Москвы за 47 млн грн

«Мы все равно сделаем этот концерт»: муж Таисии Повалий рассказал о выступлении певицы в Киеве

У Зеленского не видят повода для паники из-за эфира Шевченко на канале страны-агрессора

«Слил с потрохами, Путин в шоке»: Экс-боевик «ЛНР» раскрыл СБУ важную информацию об агрессии РФ

«Утро, наполненное любовью и тихим семейным счастьем»: Высоцкая поделилась трогательным поцелуем с мужем, восхитив даже Пугачеву

«Банальный распил денег»: Быков рассказал, что в действительности стоит за борьбой с Навальным

«ДНР» снова попросились в Россию – в Кремле по-прежнему гордо промолчали

Зеленский рассказал о законе об особом статусе Донбасса

«Будет найден компромисс»: Гончарук рассказал некоторые подробности готовящейся земельной реформы

«Полиграф так полиграф»: Бужанский рассказал свое видение того, что происходит внутри фракции «Слуги народа»

Что можно кушать во время просмотра фильма, и не переживать за лишние сантиметры на талии

«Можно не растамаживать»: Рада может разрешить ликвидаторам аварии на ЧАЭС ввозить автомобили без уплаты таможенных сборов

Сладости, от которых не растут бока: топ вкусных рецептов без муки и сахара

«Сурков жаждет крови, беги, Пушилин, беги!»: В ОРДЛО рассказали о решительном настрое Суркова относительно главаря «ДНР»

«Ксения Собчак, Ольга Бузова, Роман Гриценко, Дарья Пынзарь и Седокова»: Показали у кого квартира дороже

«Сказал ему, что …»: Зеленский раскрыл подробности разговора с Штайнмайером

Таран: Сивохо предлагает возобновить выплату пенсий в ОРДЛО, за инвалидность «на фронте», наверное, в том числе

«А с*сок! Прикрыли»: Екатерина Варнава снялась в полностью обнаженной фотосессии, возбудив поклонников

Тимошенко решила сократить расходы на свою политическую силу, и уволить часть партийных работников

«О чем помышляет постоянно, и чего боится Путин?»: Киселев выдал сокровенные помыслы Путина

«На этой фото я ещё не знаю о своей беременности»: Снежана Бабкина рассказала, как быть супер-мамой

«Задержка пенсий»: Украинским пенсионерам задолжали 33,6 миллиарда гривен – Денисова

Украина без поддержки США может разделить участь курдов, судьбу которых глобальные игроки решили за несколько дней - СМИ

Скандал с образом Елены Зеленской в Японии: дизайнер первой леди прокомментировал свой выбор

«И все это за три чертовых месяца до ухода в иную жизнь!» В сети показали домашнее видео трагично умершей Юлии Началовой

Политолог объяснил, почему оскандалившемуся Шевченко не грозит исключение из «Слуги народа»

«В полном соответствии с бюджетным кодексом»: Министр финансов рассказала, когда проект госбюжета-2020 рассмотрят в Раде во втором чтении

Зеленский назвал условия проведения встречи в «нормандском формате»

«Нужно вывести из тени»: Милованов рассказал, какие ожидания связывают международные партнеры с запуском рынка земли в Украине

«Никто предавать Украину не будет, и капитуляции не будет – ничего не будет»: Зеленский рассказал о прекращении войны на Донбассе

Тука о жестких планах Зеленского по Донбассу: «Мирные жители будут иметь всего 60 суток, чтобы уехать с ОРДЛО»

Каким будет курс гривны в следующем году? Гончарук дал неоднозначный прогноз

«Переориентация на электрокары»: Компания General Motors планирует инвестировать 3 миллиарда долларов в производство авто на электрической тяге

«Я не девушка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов»: Яценко отказался проходить проверку на детекторе лжи

Зеленскому предстоит встреча с руководством НАТО: что хотят услышать от президента

Однопартиец жестко прошелся по нардепу Шевченко, выступившему на российском телеканале

«Песенка спета»: Горбатюк прокомментировал свое увольнение из ГПУ

«Уже не мошенничество, а злоупотребление влиянием»: Дело Грымчака переквалифицировали

Из ГПУ уволили главного прокурора по расследованию расстрела активистов на Майдане

«Отмена государственной монополии на производство спирта»: Зеленский внесет в Раду законопроект, который должен вывести рынок из тени

«До +24»: синоптик порадовала прогнозом погоды на ближайшие дни

«Жертва Коломойского и показательный пример для других»: Гонтарева объяснила свое нынешнее положение

«Следующий шаг, видимо, какашки под микроскопом будут снимать»: украинская модель поделилась фото со спущенными трусами, сидя на унитазе

«Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему»: Политолог объяснил, в какой непростой ситуации оказалась сегодня Украина

Березовец: «Слуга народа» из партии надежды превратилась в обычную «партию схемщиков и рагулей»

«Фу, чуть не блеванула. Зачем это выкладывать?» Анастасия Волочкова показала свое фото после тренировки, вызвав рвотный рефлекс у подписчиков

Коломойский и братия Януковича взялись серьезно за Милованова, второй день подряд «валят», – блогер

«Да, в Украине это не покажут»: Наташа Королева спела для россиян украинскую песню, рассказав об объединение музыкой

Все об обогревателях и ничего лишнего: популярные модели для квартир

«Гарик, дай поспать!» Кристина Асмус возбудила сеть полуголым фото

Новости за день