Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность

В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность

Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры

Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние

Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых

Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
15 авг 2018
15583

Вайкуле о «вонючках из России»: «У Пригожина мало славы, он хочет показать себя в плохом свете»

Прибалтийская певица Лайма Вайкуле шокирована тем, что про нее говорят в России, особенно известные люди. Она считает, что время покажет, кто еще из российских знаменитостей окажется «вонючкой»,

15 авг 2018
7327

Переспал со всеми ее подругами: Ани Лорак отмечает годовщину свадьбы с гулящим мужем

Сегодня, 15 августа украинская певица Ани Лорак празднует годовщину своей свадьбы с турком Муратом Налчаджиоглу. Как передает replyua.net, именно в этот день в 2009 году пара связала себя семейными

15 авг 2018
6379

«Безобразная история с Крымом»: стало известно, что умерший Успенский говорил об Украине

Как уже сообщалось, вчера в Москве скончался российский писатель Эдуард Успенский, ставший популярным благодаря истории о крокодиле Гене и Чебурашке и мультфильм «Простоквашино». Как передает

15 авг 2018
6317

Ракеты Турчинова попадают в небо: в РФ заистерили из-за нового украинского оружия

Вчера, 14 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал новые ракетные комплексы, которые были разработаны КБ "Луч". Как передает replyua.net,

Последние новости

Перехват бомбардировщиков РФ над Черным морем: в России опровергают информацию

Госдеп США настойчиво требует от РФ вывести с Украины свои силы

Москва спрятала в офшорах госдолг США

Сазонов: Кремль меняет тактику, именно поэтому на Донбасс прибыли кадровые российские офицеры

Президентский рейтинг: Гриценко догоняет Тимошенко

Активисты и врачи не пустили прорывающихся в палату Гандзюк следователей

В Минсоцполитики сообщили о реальном росте зарплат в Украине

Еще 8 россиян просят Путина внести их в списки на обмен, - омбудсмен

Таки есть польза: Крымский мост помогает малькам хамсы спрятаться от хищников, - ученые

Сенцов, Крым? Нет, не слышали. Путин едет на свадьбу в Австрию, а потом решать, как бы быстрее запустить «Северный поток-2»

«Четко сработали»: британские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

Тука: третья часть переселенцев не знают, что имеют право голосовать на выборах

Эксперт рассказал, как падение рубля отразится на Украине

Ахиллесова пята России: эксперт указал на больное место Кремля, которое подорвет всю экономику страны

Ветеран АТО: мелитопольский парень Евгений Хачериди одним движением руки «насовал чесноку полные ноздри братской нечисти»

Спаси нас, Путин: граждане России в Украине молят о помощи

Проходили службу кадровые российские офицеры: террорист на камеру рассказал о действиях путинской армии на территории Донбасса

«Подражают плохому примеру из-за океана»: Захарова запаниковала из-за планов Киева расширить антироссийские санкции

«Дальше камни с неба – все, как заказывали»: блогер предрек Крыму тотальное обнищание

Путин заявил, что в соцсетях не хватает позитива

«Немедленно»: в ООН предъявили жесткое требование Кремлю

В ООН поставили РФ ультиматум по Сенцову: нужно немедленно освободить украинца без каких-либо условий

Передозировка фруктами: Супрун развенчала миф об употреблении этой пищи

Блогер: РФ станет третей страной в мире, против которой Трамп применит санкции за использование химоружия

Танцы со звездами: одна из участниц проекта отказалась выходить на паркет

Трампа не устроили нормы оборонного бюджета США по России

Зажигала под «Хуторянку»: появилось видео со свадьбы няши Поклонской

В Украине рассмотрят проект нового правописания

Сазонов: когда войска антипутинской коалиции возьмут Москву, Путин в отличии от Сенцова будет умолять о помиловании

Тимошенко посмеялась над памятью жертв Голодомора, приписав своей семье трагические события истории Украины

Дело "пахнет керосином": стало известно для чего Путин запланировал встречу с Меркель

Журналист: уже повышая тон нам предлагают "договариваться"

Хиханьки закончились: российский публицист рассказала о критичной ситуации в РФ

В России отказались принимать ходатайство матери Сенцова о помиловании

Путинскую военную технику заметили в Крыму

Пропагандистка Захарова заявила, что США не справились с ролью супермена в урегулировании конфликтов в мире

РФ планирует запустить в Крым 11 поездов

«Газпром» увеличил объемы поставок газа на Донбасс

Попытка дестабилизировать Украину: в США отреагировали на провокации в Азовском море

Жертвы Бухенвальда: в сети жестко раскритиковали голое фото Варнавы и ее любимого

Нужно действовать решительно со страной-агрессором: генерал-майор призвал немедленно прекратить ж/д сообщения Украины с Россией

Ракеты Турчинова попадают в небо: в РФ заистерили из-за нового украинского оружия

Чей Крым? Скандальный футболист ясно высказался о полуострове

В Украине прекращается работа фармацевтического завода

Нелегалы составляют серьезную опасность для Украины – МВД

Скоро окажутся на свободе: Суд принял решение по организаторам «Одесской народной республики»

В ОБСЕ сообщили о похоронном фургоне, курсировавшем в Россию из Донбасса

Горняки трех шахт Донбасса объявили о забастовке

Переспал со всеми ее подругами: Ани Лорак отмечает годовщину свадьбы с гулящим мужем

«Ох***ельный приз — гражданство России»: в сети раскритиковали российского пропагандиста за предложение переселить людей с Донбасса на Дальний Восток

Новости за день