карта сайта

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
24 апр 2019
42713

Стало известно о серьезном ЧП у боевиков «ЛНР»: в больнице десятки наемников

Согласно данным украинской разведки, из-за отравления грязной водой сразу несколько десятков пророссийских боевиков и подконтрольных России террористов на Донбассе оказались в больнице, передает

24 апр 2019
26495

«Язык инопланетной цивилизации»: в сети жестко высмеяли «ученых Л/ДНР»

Житель подконтрольной путинским террористам территории Донецкой области явно повеселил интернет-сообщество своей кричащей безграмотностью, попытавшись порассуждать на тему «защитного поля Земли». Как

24 апр 2019
25697

Десятки миллионов долларов: Зеленскому рассказали, во сколько обойдется его переезд с президентской администрации

Для того, чтобы перенести с улицы Банковой Администрацию президента, может понадобиться не один десяток миллионов долларов. Как передает replyua.net, об этом журналистам «Украинской правды» заявил

24 апр 2019
16356

Путин запускает для востока Украины Абхазский сценарий, – Виктор Таран

Видимо победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины не очень обнадеживает Москву, раз президент РФ Путин решил запускать Абхазский сценарий для Донбасса, подписав Указ, которым упростил

24 апр 2019
10659

«Еще может и в морду получит»: Москаль собрался сжечь все зеленое, сравнив победу Зеленского с гриппом

Руководитель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в интервью «Радио НВ» прокомментировал победу в своем регионе Владимира Зеленского на президентских выборах с поддержкой 80%, назвав это массовым

24 апр 2019
9677

«Вы – российские оккупанты нашей страны»: Цимбалюк жестко поставил на место скандального журналиста

Известный украинский журналист Роман Цимбалюк, который работает в России, затеял жесткий спор со сбежавший в РФ после событий на Майдане скандальным коллегой Александром Чаленко, передает

24 апр 2019
9431

«Снизьте стоимость газа!»: команда Зе! выступила с обращением к «Нафтогазу»

В Зе!команде обратились с обращением к Кабинету министров и «Нафтогазу» и призвали провести консультации с Международным валютным фондом относительно способов решения газовой проблемы. Как передает

24 апр 2019
6251

Сергей Таран: вот и все – заблудших «шахтеров» и «трактористов» на Донбассе больше нет

После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о гражданстве для жителей ОРДЛО, которые постоянно проживают на оккупированных территориях, «зеленые человечки» перестают быть заблудшими

24 апр 2019
5531

Саакашвили дал дельный совет Зеленскому по российским паспортам

Бывший грузинский лидер, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал новоизбранному президенту украинского государства совет относительно решения Путина о выдаче российских паспортов. В

Последние новости

Украинская диаспора прокомментировала свой выбор

Убийство Гандзюк: у Луценко заявили, что Мангер уже не подозреваемый в убийстве

В МВД обескуражили дополнением новости о паспортах РФ для жителей ОРДЛО

В США жестко прокомментировали решение Кремля по паспортам РФ для жителей ОРДЛО

Эксперт рассказал, почему идея перенести АП с Банковой куда-то в другое место на самом деле очень хорошая, но нереальная

«Выдача паспортов РФ»: Гриценко посоветовал Порошенко, что нужно срочно сделать

Политолог: третий день после выборов – команде Зеленского пора выходить из бункера

Совбез ООН созвал экстренное заседание из-за указа Путина по Украине

Журналист: заявление Разумкова порождает осторожный оптимизм

«Победа ВСУ не за горами»: боевики на Донбассе потеряли как минимум 26 человек, скоро не будет кому воевать – журналист

Стало известно о дате окончания карьеры Владимира Зеленского

Саакашвили дал дельный совет Зеленскому по российским паспортам

Убийца украинцев Гиркин: «РФ вынужденно отдаст Крым, ведь ее ожидает крах»

Чешский журналист назвал Зеленского еврейским клоуном – в Киеве ждут извинений

Березовец: кто-то объяснит мне сакральное значение термина «у Зеленского заявили»?

Переговоры в Минске: РФ отказалась от перемирия на Донбассе

Пасечник и Пушилин прокомментировали решение Путина о паспортах РФ для ОРДЛО

«Крым, Донецк и Луганск – это Украина»: в посольстве США осудили указ Путина по «ЛДНР»

Россия готовится аннексировать Донбасс: Порошенко выступил с экстренным обращением

У Зеленского прокомментировали решение Путина выдавать паспорта РФ на Донбассе: «Россия признала себя оккупантом»

«РФ подтвердила роль агрессора»: у Зеленского прокомментировали указ Путина о выдаче паспортов «Л/ДНР»

«Нет желания создавать проблемы»: Путин цинично прокомментировал свое решение о раздаче паспортов РФ для «Л/ДНР»

Аналитик: может, если не действующему президенту, так новоизбранному все же хватит сил навести порядок с де-факто послом Медведчуком

Цимбалюк о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО: это повторение Крыма, только растянутое во времени плюс тысячи погибших

Коснется каждого: экономист рассказал, чего ожидать от гривны при президенте Зеленском

Блогер: команда Зеленского продолжает зажигать. На этот раз в центре внимания эксперт Герус

«Абхазия №2»: озвучена цель Путина на Донбассе

Путин испугался, что при президенте Зеленском жители востока захотят обратно в Украину, – публицист

Телеведущая: об этом сценарии Кремля предупреждали давно – теперь главное прийти в себя и начать бить по рукам

«Путин реально в панике, его время вышло»: Рабинович озвучил срочные шаги Кремля из-за победы Зеленского

ВМС ВСУ получили на свой баланс новый корабль специального назначения

«Раз уже спросили – отвечу»: Вакарчук заинтриговал заявлением об участии в выборах с Порошенко

У Зеленского еще до инаугурации Владимира решили приписать себе заслугу Гройсмана, – политолог

Сергей Таран: вот и все – заблудших «шахтеров» и «трактористов» на Донбассе больше нет

«Украина – это искусственное государство»: скандальный Марков забредил развалом нашей страны

Политолог рассказал, как Порошенко снова может стать президентом страны

Блогер: даже рад, что рад, что «московский царь» такой неадекват. Иначе мы из «империи» никогда не выбрались

Образование в США

Информация о возможном возвращении в Украину Януковича является откровенной провокацией бывших «регионалов» - Юсов

Сбор подписей против Парубия: «Спикер ВРУ назвал условие для отставки»

Климкин: Россия приступает к новому этапу оккупации Донбасса

Нардеп: Россия де-факто вышла из Минских договоренностей

У Тымчука есть несколько вопросов к анонсированной Зеленским «информационной войне»

Телеведущая: выходит, что теперь придется выплачивать пенсии гражданам РФ и выбирать в органы власти также россиян

«ЗеКоманда старается. Стройте. Молодцы»: в сети указали на новый прокол с обещаниями соратников Зеленского

«Все будет зависеть от слов Зеленского»: Песков рассказал, как Путин будет принимать решения по Украине

Путин запускает для востока Украины Абхазский сценарий, – Виктор Таран

Раздача Путиным паспортов «Л/ДНР»: эксперт указал на коварный план Кремля

На украинских выборах проиграл не только Порошенко, но и вся модель ручного управления страной – Бутусов

Сурков прокомментировал выдачу российских паспортов на Донбассе: «это долг РФ перед говорящими и думающими по-русски людьми»

Зеленский стал смертельным врагом для Путина – Эйдман

Путин разрешил выдачу российских паспортов в «ЛДНР»

Муждабаев рассказал, сколько платят российские пропагандисты за участие в их ток-шоу

«Это вредит стране»: Гриценко раскритиковал урезание полномочий президента

Путинский министр пригрозил НАТО «асимметричный ответ»

В Минздраве заявили о необратимости медицинской реформы в Украине

«С учетом конкретных действий»: Песков рассказал, как Путин планирует сотрудничать с Зеленским

Поддерживал «ЛНР» и угрожал ВСУ: предатель Украины будет баллотироваться на выборы в ВР

В ВР рассказали, до какого числа у Зеленского есть возможность распустить парламент

Александр Охрименко объяснил, что может сделать новый президент в экономической сфере

Новости за день