карта сайта

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
09 дек 2018
22346

Президент Болгарии: в инциденте в Керченском проливе задействованы третьи страны

В инциденте, произошедшем 25 ноября в Керченском проливе, были задействованы третьи страны. Как информирует replyua.net со ссылкой на ТАСС, такое заявление прозвучало от болгарского президента Румена

09 дек 2018
17628

«Алла Борисовна, берегите свою семью, не слушайте никого»: в сети появилось домашнее видео Пугачевой, которое «взорвало» сеть

Легенда российского шоу-бизнеса, знаменитая артистка Алла Борисовна Пугачева засветилась на видео, которое разместила на своей странице в «Инстаграм» ее дочь, передает replyua.net.

09 дек 2018
14080

«Пятый раз пересмотрел, реву»: лысая дочь Кошевого шокировала появлением на сцене «Лиги смеха», призвав отца вернуться в семью

Во время очередного выпуска шоу «Лига смеха», Луганская сборная показала номер о семье участника «95 квартала» Евгения Кошевого, выступив на сцене вместе с его старшей дочерью Варварой, передает

09 дек 2018
7929

Медведев предъявил Киеву наглый ультиматум: в соцсетях шквал иронических комментариев

Власти страны-агрессора Российской Федерации выступили с наглым ультиматумом в адрес Украины и сообщили, что не намерены отменять санкции до тех пор, пока Киев первым не сделает аналогичный шаг в

09 дек 2018
6305

«Нас всех обманули! Надо договариваться»: известный украинский актер выступил с громким заявлением о войне

Народный артист Украины, известный актер Станислав Боклан в эфире программы «Рандеву» на «5 канале» заявил, что для украинцев война на Донбассе стала обычным явлением, но ее нужно остановить и

09 дек 2018
5979

Патриарх Кирилл заявил о недопустимости создания в Украине независимой церкви

Предоставление православной церкви в Украине статуса независимой является недопустимым. Как передает replyua.net, об этом сегодня, обращаясь к верующим после литургии в храме Святой Татьяны в

09 дек 2018
5196

Ветеран ЦРУ рассказал, почему полномасштабное вторжение РФ в Украину обречено на провал

России не удастся добиться успеха даже в том случае, если она решится начать полномасштабное вторжение в Украину. Как передает replyua.net со ссылкой на ТСН, об этом заявил ветеран ЦРУ Джек Девайн.

Последние новости

Российский блогер: включите российские федеральные каналы и поймете на чьи деньги, кто, зачем и почему затеял все это во Франции

««Л/ДНР» для нас пример»: французский мятежник призвал освободится от олигархов, сделав скандальное заявление

«Грозный, Сталин, Андропов»: журналист рассказал о подрастающем «ополчении» в Беларуси, которое восхищается «русским миром»

Ребенок не хочет в школу - исследование тревожности

В «Борисполе» произошла серьезная авария с пассажирским самолетом

Тыщук: пришло время действовать – сейчас самое удачное время подавать документы на исключение России с СБ ООН

Угон автомобилей в Украине распространенные методы угона

«В России подобных никогда не было. Это из-за сала»: росСМИ рассыпались восхищенными комплиментами в адрес Ломаченко

Свежие овощи, соки, мясо: реформа питания пришла на «передок»

Российский политолог объяснил расположения армии РФ возле границ Украины, сравнив ситуацию с началом нацистской военной экспансии в Европе

По всей Украине должен исчезнуть русский язык, только тогда мы будем застрахованы, от агрессии Кремля, – журналист

В сети опубликовали доказательство того, что РФ руководит погромами во Франции

Волонтер: все, что происходит во Франции кроме как революцией титушек не назовешь

Волонтер: больше всего беспокоит, что в церкви процветает бизнес – покрестить столько, отпевание столько, венчание также такса

Появление дочери Путина на телевидении: российский ведущий рассказал о четко разработанном плане

Кандидаты в президенты просто презирают свой электорат, – Портников

«Отправить их в зону АТО, пусть обнимаются»: в центре Киева неизвестные устроили провокацию с украинским и российским флагом

«Москва не в том положении, чтобы перебирать международными партнерами»: эксперт озвучил причину ссоры Лукашенко и Путина, сообщив о шантаже со стороны Минска

«Провокация украинской власти»: в РФ занервничали из-за возможности закрытия американских и европейских портов для путинских кораблей

Кирилл высказал уверенность, что планы «раскольников» провалятся

«Украинцы с Гитлером дошли до Москвы, а со Сталиным до Берлина»: Олег Царев «блеснул» знанием истории, опозорившись в сети

У Путина объяснили, почему избегают телефонных звонков Порошенко

«Алла Борисовна, берегите свою семью, не слушайте никого»: в сети появилось домашнее видео Пугачевой, которое «взорвало» сеть

«Что-то ему дали»: выяснилась причина внезапной госпитализации Лещенко

«У действующей власти проблема с наличием политической воли. У меня с этим никаких проблем нет»: Тимошенко рассказала, как будет бороться с коррупцией в стране

В королевской семье произошел скандал из-за Меган Маркл: брат пошел против брата

Макрон повторил ошибку Януковича, – блогер

В СБУ заявили о причастности России к протестам во Франции

Коломойский слишком настойчиво рисует нам перспективу выхода пары «Тимошенко-Зеленский» во второй тур, – политолог

Ветеран ЦРУ рассказал, почему полномасштабное вторжение РФ в Украину обречено на провал

«Путин общается с лидерами других стран если есть понимание»: стало известно, почему глава РФ избегает разговора с Порошенко

Блогер: появились конкретные факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Франции и ЕС

Голодовка Сенцова привела к тяжелым последствиям, - адвокат

«Я стараюсь держаться, верить в лучшее и быть на позитиве»: последний пост умершего украинского актера Тараса Мельничука довел до слез сеть

МВФ назвал дату принятия решения по кредиту для Украины

Ветеран АТО: никогда не пойму логику РПЦ - «автокефалию УПЦ допустить– нельзя», а аннексию, оккупация, убийства – можно?

Порошенко призвал УПЦ МП повлиять на Путина в вопросе освобождения украинских моряков

Патриарх Кирилл заявил о недопустимости создания в Украине независимой церкви

Весь мир облетели снимки наступательной группировки РФ на границе с Украиной, но реакции – ноль, история повторяется, – социолог

Журналист рассказал, кто стоит за протестами во Франции

Что делать, если муж – тиран? Психолог рассказала, как бороться с семейным насилием

20 олигархов владеют более 30% ВВП Украины, а украинцы просят субсидий

«Пятый раз пересмотрел, реву»: лысая дочь Кошевого шокировала появлением на сцене «Лиги смеха», призвав отца вернуться в семью

«И пусть в футбол наши играют не очень, но по морде дают хорошо»: сеть «взорвала» победа Ломаченко

«Лорак до Лободы как до Парижа раком»: фанаты одиозной украинской певицы заявили о разочаровании ее образом

«Не являемся врагами Украины!»: мощный призыв Порошенко разозлил россиян

В Крыму очередная серьезная проблема: оккупанты забили тревогу

Мэй рассказала, к каким последствиям может привести провал сделки по Brexit

Медведев предъявил Киеву наглый ультиматум: в соцсетях шквал иронических комментариев

«Почему он не подготовился к бою и не выиграл его?» Ломаченко резко отреагировал на вопрос о бое-реванше с Хосе Педрасой

«Пусть лучше занимается внутриукраинскими проблемами»: в России выразили негодования из-за сильного призыва Порошенко

«Правительство создает законы, не советуясь с теми, кого это затронуло»: Венгрию накрыли массовые протесты

«Прости, что не смогли»: скончался молодой украинский актер

Бой Ломаченко – Педраса: стало известно о большом гонораре украинца

«Я хочу еще два пояса»: Ломаченко высказался относительно победы над Педрасой

Новости за день