карта сайта

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
22 июл 2019
32362

Кремль готов предложить Зеленскому товар, которым еще не так давно хвастался Медведчук – политолог

Политический товар, который Кремль продавал украинцам через дистрибуцию Медведчука-Бойко под названием дешевый газ, теперь будут активно предлагать президенту и правительству. Медведчук уже заявил,

22 июл 2019
15182

Пашинский, Черновол, братья Добкины, Кононенко, Лещенко и ряд других известных персонажей украинской политики пролетели «мимо кассы»

В Раде нового созыва не будет целого ряда известных личностей, за некоторыми из которых уже успело закрепиться определение «одиозный». В частности, «мимо кассы», по предварительным данным, пролетели

22 июл 2019
6864

Богданов: Богуслаева, Кивалова, целый полк регионалов и местных князьков разного пошиба мы больше не увидим в Раде

Парламентские выборы состоялись в итоге мы получили, как хорошие, так и негативные новости. Если говорить о хорошем, то одиозные политики, которые уже не единожды имели депутатский мандат, не попали

22 июл 2019
6813

Мирослав Гай: самое печальное, что мы выйдем из этого боя с потерями территорий

Еще никто не понял уровня задницы, которая ждет украинцев в недалеком будущем. Партия «Слуга народа» сформирует большинство за счет мажоритарщиков и не нужно будет ни с кем объединяться для

22 июл 2019
5915

Впервые в истории: партия «Слуга народа» может получить в Раде абсолютное большинство

Результаты экзит-поллов и предварительные подсчеты голосов показывают, что представители политической партии «Слуга народа» могут стать победителями в 115-120 мажоритарных округах по информации на

22 июл 2019
5689

Политолог: теперь «Голос», «Батькивщина» и «ЕС» могут засунуть подальше свои «коалиционные соглашения» и тезис о «красных линиях»

Парламентские выборы закончились, остается лишь несколько часов, чтобы стали известны окончательные результаты волеизъявления народа. Уже сейчас можно сказать, что бренд не оставил шансов абсолютно

22 июл 2019
5255

В окружении Порошенко есть человек, который неплохо поработал и теперь готовится к заслуженному дембелю, – блогер

В окружении бывшего президента Порошенко есть человек судьба которого не может не радовать. Этот человека вовремя понял, что шпагат не принесет ничего хорошего и поэтому с первого дня в должности

Последние новости

Квартиры в Украине дорожают как на первичном, так и на вторичном рынке - Госстат

Во втором полугодии рост цен в Украине ускорится - эксперты

Новым главой правительства может стать Абромавичюс - мнение

Преодоление 2-процентного барьера бывшими регионалами и партией Шария может стать основанием для прекращения госфинансирования политических сил - Фесенко

Журналист: война при Зеленском будет продолжаться

Результату экс-регионалов на парламентских выборах поспособствовали и СМИ, поливавшие грязью Порошенко - Богуш

Герус объяснил, какие факторы будут влиять на стоимость газа

Победа «Слуги народа» по всей стране – это продолжение протеста, это Майдан без крови, но с конкретными результатами, – Золотарева

Партия «Слуга народа» намерено протянула в Раду людей без опыта, чтобы получить «роботов», которые будут делать все, что им скажут - мнение

Политолог: главная задача партии Медведчука в Раде – рост общественного запроса на официальную капитуляцию перед Россией

Иностранные инвесторы начали активно вкладываться в Украину - банкир

Главное в победе «Слуги народа» – это то, что партия Зеленского не допустила к контролю над властью Медведчука

Старые политики – все: мясник со «Слуги народа» победил дружка Фирташа Фурсина на его родном округе

В Офисе президента заявили, что найдут для дорожного фонда дополнительные 2 миллиарда долларов

Ни войны, ни мира: Политтехнолог объяснил, какой будет ситуация на Донбассе в период президентства Зеленского

Политолог: всем можно расслабиться – уже сейчас понятно, что об узурпации власти речь не идет

Луканов: способны ли тамады, учительницы, фотографы и комики делать реформы – покажет время

Блогер: Вакарчук «утопил» партию, его надо было не выпускать на эфиры как не пускали Зеленского перед президентскими

Результат кандидатов от «Слуги народа» на одномандатных округах во многом объясняется высоким рейтингом Зеленского - Коваль

Апелляционный суд Киева выпустил из СИЗО одного из основателей террористической «ЛНР» Ефремова - адвокат

Новый парламент должен принять закон, который уберет двойные стандарты из украино-российских отношений - Вакарчук

«Не хочу новую жизнь!» Юлия Высоцкая показала, каким должно быть утро понедельника

Резкий взлет Рады 9-го созыва сменится не менее стремительным падением - эксперт

«Украина опять теряет молодых ребят»: на Донбассе погибли 22-х и 19-летний бойцы ВСУ – 25-я ДШБ

«Хочется мурчать котом и целоваться носиком»: победительница «Холостяк-9» поделилась сексуальным фото в сети

Местные выборы будут досрочными - у Зеленского приняли решение

Оксана Марченко в коротких шортах засветила свой целлюлит

Богданов: Богуслаева, Кивалова, целый полк регионалов и местных князьков разного пошиба мы больше не увидим в Раде

Журналист рассказал, чего стоит ожидать Украине после выборов в Раду

«Очень сексуально»: запрещенная СБУ российская актриса вывалялась в песке, показав свое идеальное полуголое тело

Раимов: Осторожной политики не будет - Зеленский намерен жестко демонтировать нынешний госаппарат

«Понеслась!»: в день выборов в Раду боевики нарушили режим перемирия, а ВСУ понесли невосполнимые потери – штаб ООС

Блогер: после снятия неприкосновенности, фракция Порошенко сядет в полном составе

Двое из трех братьев Балог проиграли выборы на своих округах

«Опять старая вешалка пропагандирует наркоту»: Водонаева нарвалась на критику из-за нового странного фото в сети

Представители «Слуги народа» буквально уничтожили своих оппонентов на мажоритарных округах - Казанский

«Танцы со звездами-2019»: стали известны первые участники шоу

Украина очень слабо присутствует в политической жизни Донбасса, и поэтому не стоит удивляться результатам партии Медведчука в юго-восточной части страны - Бутусов

«Крым – это Украина»: Медведчук рассказал о разговоре с Путиным

Назаренко подсказал Зеленскому, как можно решить проблему с «евробляхами»

«Они олицетворяют реванш и возвращение в Россию»: Турчинов сравнил украинцев, проголосовавших за пророссийские силы, с рабами

Если «Слуга народа» создаст коалицию с «Голосом», то партия Вакарчука получит какие-то малозначащие должности - мнение

«Народ Украины устал от политики запугивания и террора»: в РФ отреагировали на выборы в Верховную Раду

В Европарламенте рассказали об ожиданиях от новой ВР

«Третий месяц уже однотипные фото! Совсем старуха лишилась фантазии!»: Тина Кароль растяжкой в коротких шортах нарвалась на гнев подписчиков

Это не давление на предприятие, а проверка полученной информации - Баканов об обысках, проведенных СБУ на «АрселорМиттал Кривой Рог»

Украина еще с Нового года живет по сценарию, придуманному командой Зеленского - политолог

«Европа загнивает?»: у пропагандиста Соловьева нашли вид на жительство в ЕС

У Владимира Соловьева обнаружили вид на жительство в «загнивающей Европе»

У Рашкована недостаточно опыта для того, чтобы возглавить украинское правительство - Суслов

Суд отпустил из-под стражи одиозного экс-регионала Ефремова: что известно

«Две грации»: Светлана Лобода оделись с дочкой в купальники и зарядили позитивом ярким летним фото

Мэр Днепра призвал Зеленского объявить досрочные выборы органов местной власти

Фесенко пояснил, в чем опасность однопартийного формирования парламентского большинства для Украины

Экономист объяснил, почему антироссийские санкции, введенные Украиной, неэффективны

«Из-за принципов гуманизма»: Илларионов рассказал о секретных переговорах по сбитому Boeing, отметив, что РФ выплатит компенсацию родственникам погибших

«Раша, вон!»: крымчанин резко выступил против политики Путина

«Вам не больно?» Надя Мейхер удивила сеть своим новым увлечением

Глава ГПУ Луценко загадочно исчез: что известно

В РФ уже не воспринимают заявления Курта Волкера - политолог указал на необходимость замены спецпредставителя Госдепа США по Украине

Украинские футбольные клубы узнали имена своих соперников в еврокубках

Парламентские выборы могут стать отправной точкой для радикальных политических изменений в Украине - Конноли

Когда женщинам не рекомендуют загорать

С приближением циклона Theo погода в Украине ухудшится

«Нельзя переть против природы, тещи и долбаных украинцев»: российский телеканал попал в скандал из-за показа американского фильма

Путин пытается относиться к гражданам Украины как к россиянам, не учитывая наличия существенной разницы между ними, и поэтому постоянно проигрывает - Вятрович

«Хорошо, что синяки не видны в кадре!» Анастасия Волочкава шокировала поклонников, показав ноги после выступления

Виталий Портников объяснил, почему Украина не станет авторитарным государством

«Затычка в каждой ж*пе!» Полуголый Шнуров отреагировал на скандальный стих Собчак, жестко поставив ее на место

Пятигорец: новой власти пора уже готовить ответы на ряд вопросов и, наконец-то, уже сказать, почему Ахметов не сидит?

Новости за день