Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти

Порошенко Петр Алексеевич. Путь к власти
Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность
Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры
Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние
Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых
Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

24196

«Россия этого не переживет. У них разрыв скреп будет!»: На сайте Зеленского зарегистрирована петиция о создании базы НАТО в Мариуполе

В социальных сетях пользователи активно обсуждают вероятное появление в Мариуполе военно-морской базы Североатлантического Альянса. Петиция о ее создании была зарегистрирована на сайте главы

13321

«Если у тебя есть немного мозгов, то ты уже понимаешь, что Зеленский клоун, и его никто не боится»: Депутаты от «Слуги народа» рассказали об смс-сообщениях с угрозами

Перед голосованием за так называемый «антиколомойский закон», который, как известно, украинский парламент принял в первом чтении в ходе недавнего внеочередного заседания, некоторые народные

11239

Гончаренко: давайте вместо врачей отправим в Италию Зеленского, пусть наберется опыта

Народный депутат «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко в своем блоге пишет о том, что, благодаря журналистам ему стало известно, что украинское правительство приняло решение протянуть руку

7088

«Ночной кошмар»: Офицер ВС РФ Алтаец приказал расстрелять из артиллерии Горловку

Как стало известно из сообщения офицера Вооруженных сил Украины Анатолия Штефана, которое он обнародовал в своем телеграмм-канале, прошлой ночью военные из России открыли артиллерийский огонь по

5970

Политолог: Гео Лерос – не последний, за кем пришли силовики СБУ, остальным оппозиционерам уже стоит приготовиться

Нардеп Гео Лерос на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что пока его не было дома к нему «в гости» явились силовики СБУ. Комментируя новость, политолог Виктор Таран в своем блоге отметил,

4345

Вместо того, чтоб уменьшить свои траты Офис президента решил еще денег попросить: Зеленскому и Ермаку срочно нужен ремонт

Сегодня к власти действительно пришли люди, которые и днем, и ночью думают о простом народе, тем более то во время пандемии. Именно поэтому власть решила, что не стоит думать над тем, чтобы

4295

Журналист: уже в средине мая все хранилища в мире будут до отказа заполнены сырой никому ненужной нефтью

Эксперты во всем мире подтверждают, что еще никогда в истории предложения на нефтяном рынке не превышали спрос. Как пример, спрос на авиатопливо в мире за последние пару месяцев упал больше, чем на

4219

Эксперт: когда заробитчане присылали по 12 млрд долларов в год, тогда все их любили, а как теперь возвращаться им, то треть украинцев против

Известный украинский политический и военный эксперт Николай Белесков в своем блоге пишет о том, что сегодня в Украине интересно складываются обстоятельства. Когда наши работники присылали по 12

Последние новости



Нардеп: лучшая новость для нас – бюджет «страны-бензоколонки», который и так просел от падения цен на нефть, теперь получит еще и газовую «дыру»

«Слава Украине»: Гибридные войска России пошли в наступление на Донбассе, но ВСУ дали мощный отпор

«Хотят услышать позицию главы государства и руководителя офиса президента»: «Слуги народа» требуют организовать встречу с Зеленским и Ермаком

«Янукович и Клименко спрашивают - а что, так можно было?»: Бутусов убежден, что Зеленский обязательно должен отреагировать на слова Уманского

В Китае новая вспышка коронавируса – власти готовы действовать еще жестче, чем первый раз

Волошина: Российское присутствие усиливается не только в украинских властных кабинетах или кошельках бизнес-элит, но и в головах простых граждан.

Большая опасность для сердца: ученые назвали неожиданные последствия климатических изменений

Все это будет долго храниться: эксперты назвали продукты, которые можно заморозить

«Ползают на коленях и просят»: Порошенко пояснил, как Россия добивается снятия санкций

«Нового разочарования не избежать»: Комиссаров заявил, что Бузовой попадаются не те мужики

В ВОЗ назвали самые полезные продукты для защиты от вирусов

«Могли сделать огромный вклад в борьбу»: известная писательница напомнила, что на МН17 погибли вирусологи

Журналист: если такая цена продержится до конца апреля, российская нефтяная отрасль может упасть с громким грохотом

После отказа Брюсселя: в Италии начали снимать флаги Евросоюза

Украинским аптекам на период карантина рекомендуют работать в круглосуточном режиме

Уже пожалел: СМИ сообщили, что принц Гарри хочет вернуться в Британию

В Одессе ужесточили карантин и перекрыли доступ к морю

Навальный организовал кампанию против российских знаменитостей из-за Конституции

Соцопрос: менее половины украинцев считают, что власти успешно борются с коронавирусом

Точно не повезет: астрологи рассказали о проблемах у трех знаков Зодиака в апреле

Старейшим мужчиной на планете официально признали жителя Великобритании

Мусий: Коронавирус COVID-19 мутирует, и уже известно о двух его разновидностях

«Лежите на диване и смотрите телевизор»: российский сенатор рассказал, чем нужно заниматься на карантине

«За 10 минут до эфира»: Якубович рассказал о своем уходе из программы «Поле чудес»

Грозит всемирный потоп: ученые предупредили о необратимых процессах в Гренландии

Намного выше средних многолетних значений: синоптики рассказали о погоде в апреле

Майдан, грабежи и заварушки - это все разные вещи

С чувством юмора все отлично: Степаненко с помощью козла потроллила Петросяна

Политолог: после Пасхальных праздников в Европе могут начаться массовые акции протестов, для Украины этот кейс также актуален

«Говорил все время, что я никому не нужна»: Лолита Милявская вспомнила, как Александр Цекало убеждал ее в несостоятельности и обокрал после развода

«Алла, видимо, находится в доле»: Сергей Соседов поверил словам Андрея Разина о нефтяном бизнесе Аллы Пугачевой

Власти Беларуси своим заявлением добили Россию – там решили даже не отвечать

Кремль не исключает, что парад Победы перенесут на осень

Политолог: Порошенко пошел на рискованный шаг, если хотите ва-банк – или он будет влиять на решения власти, или Медведчук-Путин

Специалисты назвали самые полезные свойства гречки

Учимся ходить в магазин по-новому: эксперты рассказали о правилах похода в супермаркет в условиях пандемии

Апокалипсис еще не наступил: эксперты прогнозируют рекордное снижение спроса на нефть

«За лошадь Пржевальского»: журналист рассказал, как ему отомстили за Пугачеву

Впервые в истории: ученые заявили об абсолютной аномалии в Антарктиде

«Не верьте псевдоэкспертам»: медик развенчал миф о ношении медицинской маски