карта сайта

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
18 янв 2019
42398

«Какая у вас красота!» Максим Галкин показал свой замок с середины, удивив роскошным интерьером

Супруг знаменитой российской певицы, примадонны Аллы Борисовны Пугачевой, актер и телеведущий Максим Галкин, показал, свой замок внутри, чем восхитил поклонников, передает replyua.net.

18 янв 2019
20873

«У всех нормальные отцы, а мой хозяйство показывает»: сын Дмитрия Нагиева отреагировал на скандальное фото актера

Вчера, 17 января, на своей личной странице в «Инстаграм», знаменитый российский актер театра и кино, Дмитрий Нагиев, опубликовал скандальное фото, которое жестко раскритиковали в сети, передает

18 янв 2019
20353

«Слов нет, такое писать и делать может только сумасшедшая»: Волочкова полностью разделась и легла в сугроб, сделав на голове из снега шапочку

Скандальная российская прима-балерина, любительница демонстрировать свои фирменные шпагаты, артистка Анастасия Волочкова, опубликовала новое фото на своей странице в «Инстаграм», передает replyua.net.

18 янв 2019
13599

«Вы себе даже не представляете, как вас сейчас ненавидят все наши телезрители!» Украинец вывел из себя Скабееву, рассказав правду об СССР

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» произошла дискуссия между пропагандисткой Кремля Ольгой Скабеевой и украинским общественным деятелем Вадимом Трюханом, передает replyua.net.

18 янв 2019
13372

«Давайте уточним: кто основал Москву?» Соколовская присадила пропагандистов Кремля, загнав в тупик своим вопросом

Во время эфира пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», случился интересный момент. Украинская журналистка Янина Соколовская жестко осадила пропагандистов Кремля, спросив у

18 янв 2019
9952

«Ребята, вы поступили мерзко»: травести-дива Монро высказала свое мнение относительно «95 квартала»

Во время пресс-конференции для издания «КП в Украине» травести-дива Монро жестко прошлась по студии «Квартал 95», отметив, что их шутки на уровне пятого класса, передает replyua.net. Она

18 янв 2019
5216

Ветеран АТО: теперь понятно, зачем все эти фразы «отдайте им эти куски земли», «не трогайте язык», «простите господин Кадыров»

Сегодня украинцы, которые поверили в то, что президентом и правда может быть «слуга народа» проснулись словно после похмелья. Ведь в памяти еще стоят фразы «… отдайте им ети куски земли, не трогайте

Последние новости

Порошенко обвинил контракт с "Газпромом" в росте коррупции в Украине

Украина улучшает качество телерадиовещания в граничных с Крымом областях

Харьковского полицейского поймали на взятке

В Киеве разоблачили подпольный цех по производству оливкового масла

Милованов: сотрудники компании, охрана подтвердили наличие бизнеса Зеленского в РФ и только сам кандидат – против

Чтоб не отвечать на вопрос о бизнесе в РФ Зеленский полторы минуты убалтывал назойливого журналиста, – блогер

Вера Брежнева выступила хедлайнером на закрытой вечеринке у чиновника России

Стали известны неожиданные подробности застолья Пугачёвой в Японии: употребляла спиртное

Месяц рождения расскажет о вашей склонности к психическим заболеваниям

Курортный роман Сергея Лазарева с Аней Лорак: он взял меня за талию

РФ попытается легализировать оккупацию - Климкин

Бойко: Чем быстрее будет сменена эта власть, тем быстрее начнутся изменения в стране

Омелян рассказал о модернизации "Киев-Пассажирского"

Журналист: уважаемые избиратели, запомните, он никому ничего не должен, кроме своих родителей

Порошенко: Мы идём своим путём!

В Запорожской области первый приход УПЦ МП перешел к ПЦУ

Погружение в прорубь на Крещение: медик дал важные советы

Бойко: Мы отменим все антисоциальные решения этого правительства

«Вы похожи на валютную про**итутку»: Светлана Лобода шокировала пошлым фото в «Инстаграм»

Украинские танки используют российское топливо - Лукашенко

В Украине задержали преступников, которые переправляли нелегалов в ЕС с РФ

«Как всегда торгует с*ськами»: Анна Семенович выставила напоказ огромную грудь, чем спровоцировала негатив в свою сторону

«Красиво жить не запретишь»: Оля Бузова не успев приехать с Мальдив, отправилась на новый курорт

ОБСЕ пригласила РФ принять участие в миссии наблюдения за выборами президента Украины

Тарута идёт в президенты

Гриценко: Мой вам совет как отца – вакцинируйте своих детей

ЦИК зарегистрировала доверенных лиц Садового

«С Крыма в 2014 году началось новое объединение Руси»: главарь «ДНР» забредил объединением всего «русского» народа

Плавание, хамам и обтирание льдом: Регина Тодоренко рассказала, как ей удалось укрепить свой организм во время беременности

«Евробляхеры» станут наблюдателями на предстоящих выборах президента Украины

«Нужно поменять тех сепаров на наших ребят»: родители пленных моряков недовольны работой по их освобождению

Зеленский начал передавать полномочия по руководству «Студией Квартал 95»

Нужно идти на компромисс: отец пленного украинского моряка озвучил неожиданное заявление

Климкин назвал условие введения в Украине двойного гражданства

В РФ опровергли информацию о спасении второго летчика «Су-34»

Порошенко заявил, что мужчина, задавший на русском вопрос о коррупции, - провокатор

Садовый заявил о готовности к переговорам с Путиным

Блогер: даже недавние поклонники Путина начинают понимать – власть больше не может их защитить

«Вы себе даже не представляете, как вас сейчас ненавидят все наши телезрители!» Украинец вывел из себя Скабееву, рассказав правду об СССР

В Осло задержан гражданин РФ, подозревающийся в нападении на женщину и подготовке теракта

«Ой, сидела б уже дома! Уже пятьдесят лет ничего путного не делает»: Аллу Пугачеву пристыдили из-за ее высказывания о молодой группе

Политтехнолог: благодаря газовому контракту Тимошенко помогла Путину загнать Украину в долги на годы вперед

В Херсоне соратник Кивы устроил стрельбу в толпе журналистов

«Когда будет новая причёска? А то вечно бардак на голове»: муж Нади Дорофеевой показал как выглядел, когда пришел на конкурс «Фабрика звезд-2»

«Ребята, вы поступили мерзко»: травести-дива Монро высказала свое мнение относительно «95 квартала»

Романенко: Владимир не учел, что в политике он всегда будет среди стаи ос, даже, если многие из них декларируют, что они его друзья

«Отказался от всего и хожу, как бомж»: рэпер Тимати, который является фанатом Путина, сделал странное заявление в сети

Блогер: электорату Зеленского абсолютно по барабану любые зашквары с их кумиром, по определению

Александр Лукашенко заявил, что «белорус - это русский со знаком качества», отметив, что эти два народа невозможно столкнуть лбами

В общении с журналистом «Схем» Зеленский продемонстрировал, что он стал хорошим учеником школы Коломойского, – журналист

«Жаркая девочка»: Настя Каменских приятно удивила своих подписчиков в сети новым фото

Порошенко прибыл с Томосом в Черкассы: горожане пожаловались на пробки и перекрытые дороги

«После Мальдив – в снег голой попой»: скандальная Волочкова опять разделась в морозную погоду

«Я подозревал вас обоих, конечно, но…»: Влад Топалов рассказал о «любовнике» Регины Тодоренко

Украина втрое сократила потребление антрацитного угля

Новости за день