карта сайта

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
22 июл 2019
32362

Кремль готов предложить Зеленскому товар, которым еще не так давно хвастался Медведчук – политолог

Политический товар, который Кремль продавал украинцам через дистрибуцию Медведчука-Бойко под названием дешевый газ, теперь будут активно предлагать президенту и правительству. Медведчук уже заявил,

22 июл 2019
15182

Пашинский, Черновол, братья Добкины, Кононенко, Лещенко и ряд других известных персонажей украинской политики пролетели «мимо кассы»

В Раде нового созыва не будет целого ряда известных личностей, за некоторыми из которых уже успело закрепиться определение «одиозный». В частности, «мимо кассы», по предварительным данным, пролетели

22 июл 2019
6864

Богданов: Богуслаева, Кивалова, целый полк регионалов и местных князьков разного пошиба мы больше не увидим в Раде

Парламентские выборы состоялись в итоге мы получили, как хорошие, так и негативные новости. Если говорить о хорошем, то одиозные политики, которые уже не единожды имели депутатский мандат, не попали

22 июл 2019
6813

Мирослав Гай: самое печальное, что мы выйдем из этого боя с потерями территорий

Еще никто не понял уровня задницы, которая ждет украинцев в недалеком будущем. Партия «Слуга народа» сформирует большинство за счет мажоритарщиков и не нужно будет ни с кем объединяться для

22 июл 2019
5915

Впервые в истории: партия «Слуга народа» может получить в Раде абсолютное большинство

Результаты экзит-поллов и предварительные подсчеты голосов показывают, что представители политической партии «Слуга народа» могут стать победителями в 115-120 мажоритарных округах по информации на

22 июл 2019
5689

Политолог: теперь «Голос», «Батькивщина» и «ЕС» могут засунуть подальше свои «коалиционные соглашения» и тезис о «красных линиях»

Парламентские выборы закончились, остается лишь несколько часов, чтобы стали известны окончательные результаты волеизъявления народа. Уже сейчас можно сказать, что бренд не оставил шансов абсолютно

22 июл 2019
5255

В окружении Порошенко есть человек, который неплохо поработал и теперь готовится к заслуженному дембелю, – блогер

В окружении бывшего президента Порошенко есть человек судьба которого не может не радовать. Этот человека вовремя понял, что шпагат не принесет ничего хорошего и поэтому с первого дня в должности

Последние новости

Квартиры в Украине дорожают как на первичном, так и на вторичном рынке - Госстат

Во втором полугодии рост цен в Украине ускорится - эксперты

Новым главой правительства может стать Абромавичюс - мнение

Преодоление 2-процентного барьера бывшими регионалами и партией Шария может стать основанием для прекращения госфинансирования политических сил - Фесенко

Журналист: война при Зеленском будет продолжаться

Результату экс-регионалов на парламентских выборах поспособствовали и СМИ, поливавшие грязью Порошенко - Богуш

Герус объяснил, какие факторы будут влиять на стоимость газа

Победа «Слуги народа» по всей стране – это продолжение протеста, это Майдан без крови, но с конкретными результатами, – Золотарева

Партия «Слуга народа» намерено протянула в Раду людей без опыта, чтобы получить «роботов», которые будут делать все, что им скажут - мнение

Политолог: главная задача партии Медведчука в Раде – рост общественного запроса на официальную капитуляцию перед Россией

Иностранные инвесторы начали активно вкладываться в Украину - банкир

Главное в победе «Слуги народа» – это то, что партия Зеленского не допустила к контролю над властью Медведчука

Старые политики – все: мясник со «Слуги народа» победил дружка Фирташа Фурсина на его родном округе

В Офисе президента заявили, что найдут для дорожного фонда дополнительные 2 миллиарда долларов

Ни войны, ни мира: Политтехнолог объяснил, какой будет ситуация на Донбассе в период президентства Зеленского

Политолог: всем можно расслабиться – уже сейчас понятно, что об узурпации власти речь не идет

Луканов: способны ли тамады, учительницы, фотографы и комики делать реформы – покажет время

Блогер: Вакарчук «утопил» партию, его надо было не выпускать на эфиры как не пускали Зеленского перед президентскими

Результат кандидатов от «Слуги народа» на одномандатных округах во многом объясняется высоким рейтингом Зеленского - Коваль

Апелляционный суд Киева выпустил из СИЗО одного из основателей террористической «ЛНР» Ефремова - адвокат

Новый парламент должен принять закон, который уберет двойные стандарты из украино-российских отношений - Вакарчук

«Не хочу новую жизнь!» Юлия Высоцкая показала, каким должно быть утро понедельника

Резкий взлет Рады 9-го созыва сменится не менее стремительным падением - эксперт

«Украина опять теряет молодых ребят»: на Донбассе погибли 22-х и 19-летний бойцы ВСУ – 25-я ДШБ

«Хочется мурчать котом и целоваться носиком»: победительница «Холостяк-9» поделилась сексуальным фото в сети

Местные выборы будут досрочными - у Зеленского приняли решение

Оксана Марченко в коротких шортах засветила свой целлюлит

Богданов: Богуслаева, Кивалова, целый полк регионалов и местных князьков разного пошиба мы больше не увидим в Раде

Журналист рассказал, чего стоит ожидать Украине после выборов в Раду

«Очень сексуально»: запрещенная СБУ российская актриса вывалялась в песке, показав свое идеальное полуголое тело

Раимов: Осторожной политики не будет - Зеленский намерен жестко демонтировать нынешний госаппарат

«Понеслась!»: в день выборов в Раду боевики нарушили режим перемирия, а ВСУ понесли невосполнимые потери – штаб ООС

Блогер: после снятия неприкосновенности, фракция Порошенко сядет в полном составе

Двое из трех братьев Балог проиграли выборы на своих округах

«Опять старая вешалка пропагандирует наркоту»: Водонаева нарвалась на критику из-за нового странного фото в сети

Представители «Слуги народа» буквально уничтожили своих оппонентов на мажоритарных округах - Казанский

«Танцы со звездами-2019»: стали известны первые участники шоу

Украина очень слабо присутствует в политической жизни Донбасса, и поэтому не стоит удивляться результатам партии Медведчука в юго-восточной части страны - Бутусов

«Крым – это Украина»: Медведчук рассказал о разговоре с Путиным

Назаренко подсказал Зеленскому, как можно решить проблему с «евробляхами»

«Они олицетворяют реванш и возвращение в Россию»: Турчинов сравнил украинцев, проголосовавших за пророссийские силы, с рабами

Если «Слуга народа» создаст коалицию с «Голосом», то партия Вакарчука получит какие-то малозначащие должности - мнение

«Народ Украины устал от политики запугивания и террора»: в РФ отреагировали на выборы в Верховную Раду

В Европарламенте рассказали об ожиданиях от новой ВР

«Третий месяц уже однотипные фото! Совсем старуха лишилась фантазии!»: Тина Кароль растяжкой в коротких шортах нарвалась на гнев подписчиков

Это не давление на предприятие, а проверка полученной информации - Баканов об обысках, проведенных СБУ на «АрселорМиттал Кривой Рог»

Украина еще с Нового года живет по сценарию, придуманному командой Зеленского - политолог

«Европа загнивает?»: у пропагандиста Соловьева нашли вид на жительство в ЕС

У Владимира Соловьева обнаружили вид на жительство в «загнивающей Европе»

У Рашкована недостаточно опыта для того, чтобы возглавить украинское правительство - Суслов

Суд отпустил из-под стражи одиозного экс-регионала Ефремова: что известно

«Две грации»: Светлана Лобода оделись с дочкой в купальники и зарядили позитивом ярким летним фото

Мэр Днепра призвал Зеленского объявить досрочные выборы органов местной власти

Фесенко пояснил, в чем опасность однопартийного формирования парламентского большинства для Украины

Экономист объяснил, почему антироссийские санкции, введенные Украиной, неэффективны

«Из-за принципов гуманизма»: Илларионов рассказал о секретных переговорах по сбитому Boeing, отметив, что РФ выплатит компенсацию родственникам погибших

«Раша, вон!»: крымчанин резко выступил против политики Путина

«Вам не больно?» Надя Мейхер удивила сеть своим новым увлечением

Глава ГПУ Луценко загадочно исчез: что известно

В РФ уже не воспринимают заявления Курта Волкера - политолог указал на необходимость замены спецпредставителя Госдепа США по Украине

Украинские футбольные клубы узнали имена своих соперников в еврокубках

Парламентские выборы могут стать отправной точкой для радикальных политических изменений в Украине - Конноли

Когда женщинам не рекомендуют загорать

С приближением циклона Theo погода в Украине ухудшится

«Нельзя переть против природы, тещи и долбаных украинцев»: российский телеканал попал в скандал из-за показа американского фильма

Путин пытается относиться к гражданам Украины как к россиянам, не учитывая наличия существенной разницы между ними, и поэтому постоянно проигрывает - Вятрович

«Хорошо, что синяки не видны в кадре!» Анастасия Волочкава шокировала поклонников, показав ноги после выступления

Виталий Портников объяснил, почему Украина не станет авторитарным государством

«Затычка в каждой ж*пе!» Полуголый Шнуров отреагировал на скандальный стих Собчак, жестко поставив ее на место

Пятигорец: новой власти пора уже готовить ответы на ряд вопросов и, наконец-то, уже сказать, почему Ахметов не сидит?

Новости за день