Новости за день


Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Популярные
23 окт 2019
26462

«Фу, чуть не блеванула. Зачем это выкладывать?» Анастасия Волочкова показала свое фото после тренировки, вызвав рвотный рефлекс у подписчиков

Российская прима-балерина Анастасия Волочкова, которая знаменита также как любительница шпагатов, поделилась новым фото в сети, нарвавшись на критику, передает replyua.net.

23 окт 2019
17733

После неудачи с желтым платьем: Зеленская покорила сеть новым образом в Японии

Елены Зеленской в ходе визита в Японию и встречи с императором Японии Нарухито. Как передает replyua.net, снимок весьма необычного костюма был опубликован на странице Зеленской в Instagram. Так, на

23 окт 2019
11800

«Найти мужество и простить»: депутат из партии Зеленского выступил на путинском ТВ

Нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко засветился в прямом эфире кремлевского пропагандистского телеканала и заявил, что состоявшиеся в Киеве 14 октября акции протеста организовали националисты по

23 окт 2019
8354

«Власть втихаря ограбила украинцев, пока шло обсуждение песни про Гонтареву»: Политолог объяснил новые нормы для субсидиантов

Пока пользователи соцсетей и все телеканалы обсуждают песню хора имени Веревки, Кабинет министров издает постановление об увеличении нормы обязательной оплаты получателем субсидий коммунальных услуг

23 окт 2019
7643

Украина согласилась газовую «формула Штайнмайера»: за газ в ОРДЛО платим мы, контролируют территории – россияне

Кабмин Алексея Гончарука обязал «Нафтогаз» поставлять газ на территорию ОРДЛО, несмотря на огромную задолженность со стороны сепаратистов. Это все на фоне поднятия у нас тарифов на газ, за который

23 окт 2019
6108

«И все это за три чертовых месяца до ухода в иную жизнь!» В сети показали домашнее видео трагично умершей Юлии Началовой

В социальной сети Instagram помощница и подруга умершей певицы Юлии Началовой Анна Исаева поделилась семейным видео с архива артистки, чем растрогала сеть, передает replyua.net.

23 окт 2019
5832

Терпение Запада на исходе: Зеленскому выставили 2 условия – продолжить начатое Порошенко и попрощаться с Богданом

Недавнее откровенное заявление вице-президента комитета Ассоциации Украина–ЕС Виолы фон Крамон-Таубадел, словно холодный душ для Офиса президента. Евродепутат назвала действующего главу

23 окт 2019
5727

«Пока все смеялись, он уже погнал депутатов в поля Донецкой области»: Скубченко рассказал о первых действиях Сивохо

Общественный деятель Александр Скубченко рассказал о том, что Сергей Сивохо в первый день своей работы уже начал действовать. Как информирует replyua.net, об этом он написал на своей странице в

23 окт 2019
5497

Тука о жестких планах Зеленского по Донбассу: «Мирные жители будут иметь всего 60 суток, чтобы уехать с ОРДЛО»

Известный украинский политик, бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского государства Георгий Тука заявил на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что команда

23 окт 2019
5457

«15 тысяч в ж**е Лещенко, остальные в ж**е Шапошникова»: Дубинский сделал явку с повинной

Депутат от партии президента Александр Дубинский на своей странице в Facebook прокомментировал обвинения в свой адрес. Как информирует replyua.net, ранее в интернете появилась информация о том, что

Последние новости



«Что же будет со «Сватами»?»: У Добронравова рассказали о дальнейшей судьбе сериала

«Слуги» с Кабмина и «слуги» с Верховной Рады разделились во мнениях по «табачниках»: кого вы поддерживаете?

«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Политолог про атаку ГБР против программы «Схемы»: такое последний раз было во времена «кучмизма»

Богдан расставил все точки над «і», озвучив дальнейшую судьбу «ПриватБанка»

В Госдуме предложили пускать в РФ из Донбасса только определенных украинцев

«Может окончательно уничтожить имидж фракции»: Политтехнолог указал на разногласия внутри «Слуги народа»

«Визит САС в Украину»: У Столтенберга хотят услышать от Зеленского его инициативы по Донбассу

«Никто ничего не докажет»: Монтян считает историю с прохождением полиграфа депутатами «Слуги народа» пиар-акцией, раскручиваемой Коломойским

«Зеленский обрел независимость от Коломойского»: На вопросе с «ПриватБанком» поставлен крест, никакого возврата

Кабакаев: каждый день на фронте раненые и погибшие, но власти до этого нет дела, страну превращают в балаган с дебилами и полиграфами

«Не хочу быть пророком и не хочу, чтобы проливалась кровь, но там зреют какие-то новые ситуации»: одна из республик может устроить бунт в РФ

В брестском «Динамо» будет играть еще один украинец - контракт с клубом подписал Евгений Хачериди

Санкции против Турции отменяют: Трамп пояснил свою позицию

«Это жесть!» Украинка решила стать на один день ученицей и была шокирована результатом своего эксперимента

Трамп анонсировал снятие санкций с Турции, подчеркнув роль своей страны в прекращении военной операции против курдов

Известный волонтер на пальцах объяснил, почему назначение в СНБО двоих «кварталовцев» – это хорошо и прогнозируемо

«Какой он красивый»: Кристина Орбакайте восхитила сеть, показав своего сына Дениса

«Украина находит новый баланс в торговле с ЕС по отдельным позициям»: Кулеба рассказал о важности увеличения квот на экспорт украинского мяса птицы

Онлайн-трансляция проверки полиграфом Дубинского и Арахамии

Ольга Бузова обзавелась элитной квартирой на западе Москвы за 47 млн грн

«Мы все равно сделаем этот концерт»: муж Таисии Повалий рассказал о выступлении певицы в Киеве

У Зеленского не видят повода для паники из-за эфира Шевченко на канале страны-агрессора

«Слил с потрохами, Путин в шоке»: Экс-боевик «ЛНР» раскрыл СБУ важную информацию об агрессии РФ

«Утро, наполненное любовью и тихим семейным счастьем»: Высоцкая поделилась трогательным поцелуем с мужем, восхитив даже Пугачеву

«Банальный распил денег»: Быков рассказал, что в действительности стоит за борьбой с Навальным

«ДНР» снова попросились в Россию – в Кремле по-прежнему гордо промолчали

Зеленский рассказал о законе об особом статусе Донбасса

«Будет найден компромисс»: Гончарук рассказал некоторые подробности готовящейся земельной реформы

«Полиграф так полиграф»: Бужанский рассказал свое видение того, что происходит внутри фракции «Слуги народа»

Что можно кушать во время просмотра фильма, и не переживать за лишние сантиметры на талии

«Можно не растамаживать»: Рада может разрешить ликвидаторам аварии на ЧАЭС ввозить автомобили без уплаты таможенных сборов

Сладости, от которых не растут бока: топ вкусных рецептов без муки и сахара

«Сурков жаждет крови, беги, Пушилин, беги!»: В ОРДЛО рассказали о решительном настрое Суркова относительно главаря «ДНР»

«Ксения Собчак, Ольга Бузова, Роман Гриценко, Дарья Пынзарь и Седокова»: Показали у кого квартира дороже

«Сказал ему, что …»: Зеленский раскрыл подробности разговора с Штайнмайером

Таран: Сивохо предлагает возобновить выплату пенсий в ОРДЛО, за инвалидность «на фронте», наверное, в том числе

«А с*сок! Прикрыли»: Екатерина Варнава снялась в полностью обнаженной фотосессии, возбудив поклонников

Тимошенко решила сократить расходы на свою политическую силу, и уволить часть партийных работников

«О чем помышляет постоянно, и чего боится Путин?»: Киселев выдал сокровенные помыслы Путина

«На этой фото я ещё не знаю о своей беременности»: Снежана Бабкина рассказала, как быть супер-мамой

«Задержка пенсий»: Украинским пенсионерам задолжали 33,6 миллиарда гривен – Денисова

Украина без поддержки США может разделить участь курдов, судьбу которых глобальные игроки решили за несколько дней - СМИ

Скандал с образом Елены Зеленской в Японии: дизайнер первой леди прокомментировал свой выбор

«И все это за три чертовых месяца до ухода в иную жизнь!» В сети показали домашнее видео трагично умершей Юлии Началовой

Политолог объяснил, почему оскандалившемуся Шевченко не грозит исключение из «Слуги народа»

«В полном соответствии с бюджетным кодексом»: Министр финансов рассказала, когда проект госбюжета-2020 рассмотрят в Раде во втором чтении

Зеленский назвал условия проведения встречи в «нормандском формате»

«Нужно вывести из тени»: Милованов рассказал, какие ожидания связывают международные партнеры с запуском рынка земли в Украине

«Никто предавать Украину не будет, и капитуляции не будет – ничего не будет»: Зеленский рассказал о прекращении войны на Донбассе

Тука о жестких планах Зеленского по Донбассу: «Мирные жители будут иметь всего 60 суток, чтобы уехать с ОРДЛО»

Каким будет курс гривны в следующем году? Гончарук дал неоднозначный прогноз

«Переориентация на электрокары»: Компания General Motors планирует инвестировать 3 миллиарда долларов в производство авто на электрической тяге

«Я не девушка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов»: Яценко отказался проходить проверку на детекторе лжи

Зеленскому предстоит встреча с руководством НАТО: что хотят услышать от президента

Однопартиец жестко прошелся по нардепу Шевченко, выступившему на российском телеканале

«Песенка спета»: Горбатюк прокомментировал свое увольнение из ГПУ

«Уже не мошенничество, а злоупотребление влиянием»: Дело Грымчака переквалифицировали

Из ГПУ уволили главного прокурора по расследованию расстрела активистов на Майдане

«Отмена государственной монополии на производство спирта»: Зеленский внесет в Раду законопроект, который должен вывести рынок из тени

«До +24»: синоптик порадовала прогнозом погоды на ближайшие дни

«Жертва Коломойского и показательный пример для других»: Гонтарева объяснила свое нынешнее положение

«Следующий шаг, видимо, какашки под микроскопом будут снимать»: украинская модель поделилась фото со спущенными трусами, сидя на унитазе

«Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему»: Политолог объяснил, в какой непростой ситуации оказалась сегодня Украина

Березовец: «Слуга народа» из партии надежды превратилась в обычную «партию схемщиков и рагулей»

«Фу, чуть не блеванула. Зачем это выкладывать?» Анастасия Волочкова показала свое фото после тренировки, вызвав рвотный рефлекс у подписчиков

Коломойский и братия Януковича взялись серьезно за Милованова, второй день подряд «валят», – блогер

«Да, в Украине это не покажут»: Наташа Королева спела для россиян украинскую песню, рассказав об объединение музыкой

Все об обогревателях и ничего лишнего: популярные модели для квартир

«Гарик, дай поспать!» Кристина Асмус возбудила сеть полуголым фото

Новости за день