карта сайта

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
14 ноя 2018
4632

«Реакция была абсолютно прогнозируемой и понятной»: стали известны последствия демарша УПЦ МП

Религиовед Андрей Юраш, комментируя решение УПЦ МП разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, сообщил, что подобные заявления и действия не смогут помешать созданию единой поместной

14 ноя 2018
4257

После сорванной встречи с представителями УПЦ МП Онуфрий получил звонок от Порошенко

После того, как стало понятно, что священнослужители УПЦ Московского патриархата во главе с Онуфрием не намерены выполнять предварительные договоренности и принимать участие во встрече с президентом

14 ноя 2018
4022

Сценарий России сорван: стали известны подробности встречи Порошенко с епископами Московского патриархата

Глава украинского государства Петр Порошенко во время состоявшейся вчера встречи с архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата рассказал, как прошли его переговоры со Вселенским

14 ноя 2018
3139

Сеть повеселил конфуз с Лавровым в Сингапуре: должны знать свое место

Представители сингапурского президента Халимы Якоб оперативно оттеснили главу Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова вместе с российской делегацией – для того, чтобы освободить место в зале.

14 ноя 2018
3038

Священник рассказал, какие настроения превалируют в УПЦ МП из-за Томоса

Один из участников состоявшейся накануне встречи с президентом Украины Петром Порошенко митрополит Черкасский и Каневский Софроний в интервью интернет-порталу «Главком» рассказал, какие настроения

14 ноя 2018
2770

«Избиратели сделали ставку на Тимошенко»: эксперт объяснил, почему Юлия Владимировна лидирует в президентских рейтингах

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко высказал свое мнение, почему многие украинцы поддерживают Юлию Тимошенко и видят ее на президентском кресле, передает

Последние новости

Украину накроет вторая волна снегопадов и морозов

В Украине на 15-40% подорожают услуги платных телевизионных сервисов

В Молдове обнаружено военное формирование, тесно связанное с «ЛДНР»

Во Львове ушла из жизни известная украинская писательнинца

В Сингапуре публично унизили «царя» Путина

Мостопад продолжается: в России рухнул очередной мост

В ГПУ решили судьбу «беркутовцев», оставшихся в полиции Украины

Националисты сделали правильные выводы после 2014-го: Ярош не идет в президенты и поддерживает Кошулинского

Озвучена дата объявления об автокефалии и избрания предстоятеля церкви

«Осторожно, грипп!»: в Украине значительно выросло количество заболевших на грипп людей

Аналитик: рейтинги президента сегодня интересуют в последнюю очередь – он продолжает делать свою работу

Петр Порошенко провел переговоры с Онуфрием, - СМИ

После многочисленных споров в Великобритании таки озвучили решение по выходу из ЕС

ЧП в Запорожье: неизвестный бросил гранату в прохожих

Как преодолеть социофобию

Российские школьники запустили флешмоб: «Путин - вор»

Филарет подтвердил: единым кандидатом от КП станет митрополит Епифаний

О чём не стоит думать беременным

Украинский узник Кремля Олег Сенцов получил престижную европейскую награду

Экс-канцлер ФРГ попал в список «Миротворца»: у Меркель выставили жесткие требования Киеву

Как бороться со стрессом во время беременности

Москва теряет контроль: УПЦ МП разделилась на три группы

В ЕС отреагировали на намерение РФ открыть «представительство Крыма»

Звонки на территории Европейского Союза подешевеют

На Винничине найден артефакт времён Второй мировой войны

Киев наградил квартирой генерала, из-за которого погибли 49 бойцов ВСУ

5G погубило птиц

Проверка научных работ на плагиат ужесточилась

В правительстве озвучили дефицит газа в Украине

В Израиле нашли уникальный портрет Иисуса Христа

После сорванной встречи с представителями УПЦ МП Онуфрий получил звонок от Порошенко

В Ирландии образовался детский сад для акул

Преступность зависит от артериального давления

Маньяков среди мужчин больше

«Оппоблок» остается без лидера

Кофе станет источником электроэнергии

Мишель Андраде рассказала о длительных отношениях со звездой шоу «Х-Фактор»

Володимир Хандогій: потрібно нагадати Росії, що юридично ніде не прописано, що Азовське море є внутрішнім морем РФ і України

Учёные установили «дату рождения» названия «Иерусалим»

«Естественная, прекрасная девушка»: Настя Каменских восхитила стильным образом в сети

ЖК "Комфорт Таун" в Киеве идет под воду

«Умная, смешная, охну...я!»: Светлана Лобода рассыпалась комментариями к запрещенной в Украине певице

Немецкий искусственный интеллект обойдётся в миллиарды евро

Киевская полиция обнаружила обезглавленное тело в автомобиле

«Забрали все премии в этом году и осталась одна, но самая важная - рождение ребёнка»: Регина Тодоренко официально пошла в декрет

Сахару хотят «затопить»

Очередное осуждение "выборов" в ОРДЛО от ЕС

Легенда мирового бокса: мы с вами свидетели эпохи украинца Усика

Оксана Марченко похвасталась роскошным видом из своего окна

Google «украла» сообщения у пользователей

Снегопад на дорогах Киева: количество ДТП выросла до 300-от

Регина Тодоренко похвасталась очередной наградой, которую получила в России

Геймеры снова смогут играть в ранее популярные игры

«Недопустимо быть равнодушным, когда страдает украинский народ»: Варфоломей направил мощное послание жителям нашей страны

Портников: у Путина и Медведева давно собраны чемоданы

Новости за день