карта сайта

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич – бывший министр внутренних дел Украины. В настоящее время является советником президента Украины, а также возглавляет партию Блока Петра Порошенко.

Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в городе Ровно. Высшее образование получил в политехническом институте г. Львова по актуальной специальности: инженер электронной техники. Во время учебы отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии с 1984 по 1986 гг.

Свою профессиональную карьеру Луценко начал по полученной в вузе специальности. За короткий период времени с 1989 г. по 1996 г. он быстро поднимался по карьерной лестнице вверх, начиная с должности инженера-технолога, затем мастера участка и начальника техбюро цеха завода им. 60-летия Октября, и, заканчивая должностью главного конструктора на заводе Газотрон в Ровно. Делая значительные успехи на профессиональном поприще, Луценко сумел занять свое место в рядах власти. Сначала он становится заместителем председателя облсовета в Ровно, затем – председателем комитета экономики в областной администрации родного города.

Местный уровень власти стал тесным для талантливого человека и в 1997 г. он был приглашен на пост замглавы Министерства по делам науки и технологий. Через год он на полгода занимает должность помощника премьер-министра Украины, а после этого в течение трех лет работает в секретариате Верховной Рады и является помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Александра Мороза, которого в июле 2006 года осудил и вышел из партии. Сам был избран депутатом от Соцпартии в IV созыве. В то же время в период с 1996 г. по 1998 г. Луценко работал секретарем политсовета СПУ.

В своих политических предпочтениях Луценко симпатизировал оппозиции и был активным борцом с режимом президента Л. Кучмы. До избрания в 2004 году нового президента Украины Виктора Ющенко его часто можно было видеть в многочисленных антиправительственных акциях и протестах, например «Украина без Кучмы». Он сам организовывал и инициировал проведение таких акций, являлся одним из ораторов Майдана. «Оранжевая революция» 2005 года вынесла Луценко на пост руководителя Министерства внутренних дел страны. Не имея военного образования, он при трех правительствах (Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича) увольнялся и снова возглавлял эту силовую структуру.

Первый раз с поста главы МВД Луценко был уволен 1 декабря 2006 г. На его место пришел Василий Цушко, являвшийся членом антикризисной коалиции и бывшим однопартийцем.

Его отставка лишь только спровоцировала новую активную политическую борьбу. Луценко создал новое общественное движение Народная самооборона, которое стало в оппозицию. Его идею поддержали Николай Катеринчук, Давид Жвания, ранее входившие в партию Наша Украина, и советник президента Тарас Стецькив. В это время Цушко предъявляет обвинение экс-министру в злоупотреблении служебным положением, якобы он незаконно раздавал огнестрельное оружие, будучи министром. В его квартире Генпрокуратура провела обыск, взяла с него подписку о невыезде. Однако все эти организованные властью действия только подняли рейтинг гонимого Луценко.

Он требует провести новые выборы в парламент и под этим лозунгом фактически начинает избирательную кампанию своего общественного движения. Президент также поддерживает инициативу по внеочередным выборам народных депутатов, чему очень радуется Луценко. Он создает блок Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) и возглавляет его. Вскоре новый объединенный блок вступает в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В это время Луценко второй раз становится главой МВД и сохраняет этот пост до января 2010 года. За его отставку с этой должности дружно проголосовали депутаты Верховной Рады накануне второго тура президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко собрала внеочередное заседание Кабинета министров, которые проголосовали за назначение Луценко первым замом министра МВД с возложением обязанностей и.о. главы МВД. Но, Окружной административный суд Киева не признал такое решение правительства и место Луценко заменил М. Клюев. В марте 2010 года он был окончательно уволен с приходом нового руководства в МВД.

С этого периода в жизни Луценко начинаются сложные времена. С ноября 2010 года в отношении бывшего министра ВМД было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и другим статьям. В ходе долгих и мучительных судебных разбирательств в феврале 2012 года Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Однако в июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года президент Украины Янукович подписал указ о помиловании осужденных, благодаря которому Луценко был освобожден от отбывания наказания. В июне 2014 года новый президент Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником (указ №532/2014). В конце лета 2014 года съезд партии Солидарность выбрал Луценко своим лидером и официально переименовался в Блок Петра Порошенко.

Юрий Витальевич Луценко действительно является неординарной и талантливой личностью. Не имея военного образования и находясь на посту силового ведомства, он провел ряд реформ и завоевал поддержку и одобрение простого народа. Так, он организовал чистку кадров и сделал попытку навести порядок в ведомстве. Для этого был создан Департамент внутренней безопасности, в который вошли инспекция по личному составу, старый отдел внутренней безопасности и спецподразделение Сокол УБОПа (временно). Последний орган обезвреживал особо опасных преступников.

Он серьезно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи: жены Ирины и двоих сыновей Александра и Виталия, возглавляя министерство. И его опасения не были напрасны, т.к. по его инициативе были возбуждены уголовные дела против многих известных и влиятельных политиков и бизнесменов. Однако его лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так им и остался. Тем не менее, этот политик вошел в тройку государственных функционеров наряду с Януковичем и Тимошенко, вызывающих всеобщую поддержку и одобрение населения.

На политической арене Луценко был непоколебимым поборником справедливости, чем вызывал ненависть со стороны своих коллег-оппонентов. Имея полномочия главы МВД, он на несколько месяцев посадил в тюрьму депутата Б. Колесникова по подозрению в вымогательстве. Депутата Е. Кушнарева преследовал по подозрению в сепаратизме. Многим приходилось мириться с его кандидатурой против своей воли.

Неординарные реформы были проведены Луценко в ГАИ. Он ликвидировал КПП на подъездных путях к населенным пунктам, был против выдачи блатных номеров на автомобили, лично проводил проверки дорожных постов и их служащих.

Придя к руководству МВД второй раз, Луценко провел грандиозную чистку среди сотрудников ГАИ, тысячи человек лишились своих водительских удостоверений за нарушение ПДД. А также создал Национальное антикоррупционное бюро по расследованию деятельности высших государственных лиц: чиновников, депутатов, судей. При нем произошло укрупнение министерства за счет присоединения пограничной службы и таможни.

У Луценко были сложные отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2008 году между ними произошла потасовка с рукоприкладством. Оценки происшедшего неоднозначны у их очевидцев, среди которых были высокопоставленные лица. Черновецкий считает, что это его оппонент набросился на него за то, что припомнил ему историю о вымогательстве участка и угрозе посадить сына в тюрьму. А Луценко считает, что поступил так, как настоящий человек должен был поступить с мерзавцем и вором. Тем не менее, вскоре после этого было возбуждено против политика уголовное дело за умышленное легкое телесное повреждение.

Луценко имеет награды: пистолет Форт-17, полученный в 2005 году от президента Украины и орден князя Ярослава Мудрого V степени, полученный 14 декабря 2006 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
25 апр 2019
34536

«Пускай куски Украины заберут себе»: известный российский юморист отличился наглым заявлением

Советский и российский юморист, телеведущий и певец Владимир Винокур в интервью изданию МК.Ru позволил себе скандальное высказывание относительно войны в Украине и причастности к ней Российской

25 апр 2019
16512

Таран: де-факто и де-юре с вчерашнего дня наша армия вступает в боевые действия с армией России

Раздача российских паспортов на оккупированном Донбассе означает, что линия границы между Украиной и Россией на Востоке автоматически перенеслась на линию соприкосновения. Как передает replyua.net,

25 апр 2019
13166

«Путин, ты – мразь!»: жителям «Л/ДНР» раскрыли глаза и указали на обман с российскими паспортами

Жители ОРДЛО, которые получат паспорт России, без регистрации в соседней стране не смогут получать пенсию от РФ. Как передает replyua.net, об этом украинский блогер и журналист Денис Казанский

25 апр 2019
8410

Спикер штаба Зеленского озвучил «две красные линии», которые Зеленский не будет переступать с Путиным

В эфире телеканала «112.Украина» прозвучала позиция новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по двум важнейшим вопросам, которые будущему главе государства придется обсуждать с хозяином

25 апр 2019
7879

Портнов пояснил, какие уголовные дела заведут против Парубия, Пашинского и остальных

Бывший заместитель администрации президента Украины Андрей Портнов анонсировал свое возвращение в страну, а также рассказал, что в скором времени против многих политиков и чиновников будут возбуждены

25 апр 2019
7625

«Я надеюсь, вы отмените «закон про мову». Это полная шизофрения»: под новым видео Зеленского разгорелась дискуссия между россиянами и украинцами

Сегодня, 25 апреля, новоиспеченный украинский президент Владимир Зеленский опубликовал очередное видео, в котором рассказал, почему ЦВК затягивает объявление результатов выборов в стране, передает

25 апр 2019
6733

Юсупова: ребята, хотели-получите! Естественно, мы не отвернемся от страны. Но пока, делайте сами, покажите на что вы способны

В Украине избран новый президент, который уже наверняка готовится к инаугурации. Новая власть понимает, что надо решительно действовать, но как – пока непонятно. Пассивные уже открыли рот и ждут

25 апр 2019
6063

«О чем вы говорите?»: в ЦИК ответили Зеленскому на обвинения с результатом выборов

Представители Центральной избирательной комиссии считают, что обвинения со стороны Владимира Зеленского в затягивании объявления результатов выборов являются безосновательными. Как информирует

Последние новости

В Британии будут снимать уникальный фильм о принце Чарльзе

Захарова назвала жителей Донбасса фактически гражданами РФ

Синоптики рассказали о погоде на Страстную пятницу

«Сила не в булаве, а в голове»: Айдер Муждабаев призвал Зеленского начать говорить с партитами Украины

Богданов: принятие закона о языке не обошлось без криков «в начале колбаса, а потом вышиванка»

«Я устал от этого идиотизма»: Макаревич прокомментировал новый запрет России

Журналист: победа Зеленского стала неожиданностью для его создателей

Евгений Положий: горжусь теми, кто не ждал языкового закона, а приступил к изучению украинского намного раньше

«Незаконного обогащения не будет, или тюрьма!»: у Зеленского разработали новый законопроект

«Назначение в Минобороны»: Кривонос заявил, что не пойдет «на поводу» у Зеленского

Таран: записать видео к Путину Зеленский так и не решился, зато сегодня записал слезное видео – «мне ЦИК не дает булаву»

Публицист рассказал, поему РФ не повторит путь СССР: что такого учли путинские власти?

Андрей Богдан рассказал о предложении возглавить Администрацию президента

«Это единственная возможность!» Портников вступился за украинский язык, призвав политиков не издеваться над народом

Глобальная чистка в Кабмине от Зеленского: в Раде прозвучали фамилии на увольнение

«Мы можем стать на ноги за 2 года! Все просто и давно описано»: Наталья Могилевская написала мощный пост в поддержку Зеленского-президента

«Зайчик маленький»: Юрій Горбунов замилував мережу фотографією із сином

«Что произошло?»: Михаил Горбачев был срочно госпитализирован

Выдача паспортов РФ в ОРДЛО: кто из жителей сможет получать российскую пенсию?

«Вы так молодо выглядите!» Алла Пугачева восхитила сеть новым фото, позируя с красивым макияжем и прической

Апаршин заявил, что СМИ ошибочно приписали ему «военную доктрину»

«Надеемся на Зеленского»: Сийярто жестко прокомментировал принятие языкового закона в Украине

«Плохо себя чувствует!» Стало известно о состоянии певицы МакSим после жуткого ДТП

«О чем вы говорите?»: в ЦИК ответили Зеленскому на обвинения с результатом выборов

«Нам нужно поучиться уважать традиции и язык представителей национальных меньшин»: Оксана Марченко сравнила Украину с Италией

Епифаний заявил о поддержке Зеленского и попросил его защитить Украину от России

Взялась за старое: Савченко вновь пришла в Раду с «гранатой»

«Против выступления в сегодняшней Украине!» Винокур заявил, что его пугают в нашей стране улицы, которые названы в честь Шухевича и Бандеры

«На Вас возлагается особая обязанность»: Епифаний обратился к Зеленскому

Порошенко призвал ЕС к ужесточению антироссийских санкций

Портников: смотрим на Молдову и понимаем, что у нас есть только два пути решения вопроса оккупированного Донбасса

«Я надеюсь, вы отмените «закон про мову». Это полная шизофрения»: под новым видео Зеленского разгорелась дискуссия между россиянами и украинцами

«Система боїться!» Зеленський записав чергове відео, пояснивши, чому ЦВК досі не оголошує результатів виборів

Путин хочет в полной мере восстановить отношения с Украиной, но…

У Лаврова закатили истерику из-за «принудительной украинизации»

Голая грудь и длинные ноги: Даша Астафьева взбудоражила сеть прозрачным нарядом

Нардеп предложил в противовес «русскому миру» построить украинский мир

Удар по РФ: Чехия и Германия отказываются закупать российскую нефть

Эксперт: Кремль собирается тестировать Зеленского сразу после инаугурации

«С*ськи лопнут скоро»: российская певица в откровенном наряде засветила большую грудь

Зеленский не сможет ветировать «мовний» закон: политтехнолог объяснил, в чем причина

«Президент никогда не сядет за стол переговоров с террористами»: у Зеленского рассказали о плане освобождения Донбасса

Был Владимир, стал Володимир: Зеленский сменил имя в Facebook

«Очень изысканно и со вкусом»: Оксана Марченко показала, как украсила свой дом к Пасхе

Медушевская: в ЕС и США Фирташу, Коломойскому и компании на пальцах уже все объяснили, и Украину под РФ не сольют

«Это вам не Порошенко»: в «ДНР» заявили о трепете боевиков перед Зеленским

«Жирная и как будто постоянно в туалет хочет!» Ани Лорак показала фото с известным российским певцом, представ в неудачном наряде

Ахеджаков: будущий министр обороны пообещал наказать виновных в конфликте на Донбассе, намекая явно не на Путина

Путин выступил с дерзким заявлением о паспортах «Л/ДНР»: Румыния и Венгрия выдают паспорта в Украине, чем русские хуже?

Зеленский перенесет Администрацию президента с Банковой?

«Глубоко, душевно лизнули! Призираем!» Группа «Любэ» представила в сети песню о Крымском мосте, сеть в ярости

У Зеленского озвучили две красные линии, которые президент никогда не переступит в отношениях с Путиным

«Что Порошенко, что Зеленский, что конь с двумя х*ями»: Соколова жестко высказалась в адрес РФ относительно их истерики вокруг выборов в Украине

Депутаты «Оппоблока» заблокировали подписание языкового закона

Путин сделал первое косвенное обращение к Зеленскому – блогер

Еще на 22%: в Нацбанке предупредили украинцев об очередном подорожании газа

Соцопрос: жители «Л/ДНР» прямо заявили об ухудшении жизни

Финансист: иногда лучше молчать, чем говорить. Жаль, что новый президент выбирает не те моменты, чтобы молчать, и не те темы, чтобы говорить

Грядет новая война: Климкин сделал неутешительный прогноз по Донбассу

«Пускай куски Украины заберут себе»: известный российский юморист отличился наглым заявлением

Новости за день