Савченко Надежда Викторовна

Савченко Надежда Викторовна

Савченко Надежда Викторовна современная летчица Украины, депутат Верховной Рады VII созыва.

Родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Юная девушка даже не подозревала, какая военная карьера ее ждет. Вполне ожидаемым было получение специальности модельера-дизайнера. Характерно для хрупкой брюнетки стало поступление на факультет журналистики в Киевский Национальный Университет. Но, через год все изменилось и Надежда поняла, что журналистика не ее призвание и бросила вуз. Она пошла служить в железнодорожные контрактные войска ВС Украины в качестве радистки. Проходила службу в первом житомирском контрактном батальоне 95-й аэромобильной бригады. Полгода была стрелком в составе украинской миротворческой армии в Ираке в 2004-2005 гг.

Получить высшее военное образование Надя решила в Харьковском университете Воздушных Сил. Там она освоила управление реактивным бомбардировщиком Су-24 и вертолетом Ми-24, на котором и проходила службу после выпуска из университета в 2009 году. Служила в г. Броды в 3-м отдельном полку армейской авиации ВС Украины. В свои молодые годы она уже налетала 170 часов и 45 раз прыгнула с парашютом.

Трагичными для нее стали военные события 2014 года. Она как патриотка своей страны принимала участие в вооруженных столкновениях 2014 г. в восточной части Украины. Будучи добровольцем батальона Айдар,18 июня девушка оказалась в плену батальоне Заря у повстанцев. Выложенный 19 июня в Интернет видеоролик с ее допросом свидетельствует о жестоком обращении с ней: девушка находится в наручниках, которые прикованы к трубе.

С 8.07.2014 г. Надежда Савченко содержится в СИЗОпод Воронежем на территории Российской Федерации в камере-одиночке. Молодая узница была отвезена своими захватчиками в Луганск, после в Красный Луч, и, наконец, переправлена в г. Богучар. Савченко были предъявлены не имеющие под собой почву обвинения в убийстве журналистов РФ.

Власти Украины не бросили свою летчицу на произвол судьбы. Министерство Юстиции 10 июля просило Совет Европы признать Надежду Савченко заложницей и способствовать ее освобождению. В ответ на это Европейский суд санкционировал производство по ее делу 15 июля 2014 года. Российская сторона девять раз отклоняла просьбу украинских переговорщиков о встрече с Савченко. Только 16 июля свидания сумел добиться украинский консул Геннадий Брескаленко. Ее арест был продлен до февраля 2015 г. Марк Фейгин выступает адвокатом Савченко. Он также известен по процессу Pussy Riot, в котором он выступал их защитником. За ее судьбу переживают ее близкие родственники мама Мария Ивановна Савченко и родная сестра Вера.

С 14 сентября 2014 г. начинается карьера на политической арене. Партия Батькивщина единогласно решила принять народную героиню в свои члены. Так Надежда Викторовна Савченко заочно стала депутатом Верховной Рады. В связи с этими изменениями в ее профессиональной карьере Надежде пришлось 7 ноября 2014 г. уволиться из Вооруженных сил, 19 ноября была зарегистрирована, а 25 ноября получила депутатское свидетельство. ПЦ «Мемориал» 10 октября 2014 г. официально признал ее политическим узником.

Надежда Викторовна Савченко имеет звание старшего лейтенанта. Имеет награду: орден «За мужество» 3-й степени, полученную 21.08. 2014 г.

Новости по теме: Савченко – главный позор России По всему миру проходит акция в поддержку Надежды Савченко Путин ответил про Савченко Украинский журналист шокировал российского президента девушка находится в плену в России Савченко продолжает голодовку
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
24 фев 2018
3530

Журналист назвал единственного политика, которому украинцы доверяют много лет

За все годы независимости Украины наши граждане доверяли только одному политику, и он до сих пор пользуется в Украине поддержкой, и, если бы он баллотировался в президенты Украины, то обязательно бы

24 фев 2018
2098

По версии «Интера» в Украине есть только один человек, который может решить проблему с языковым законом

Телеканал «Интер», который до сих пор считают главным украинским каналом, продолжает вести антиукраинскую информационную политику. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский

23 фев 2018
2008

Россия неспособна противостоять США: военный эксперт назвал новую причину уничтожения наемников РФ в Сирии

Известный военный эксперт Олег Жданов высказал свое мнение относительно того, почему же на самом деле в Сирии произошло боевое столкновение коалиции США и российских наемников ЧВК «Вагнера» во время

Последние новости

Политолог: советский плакат 1920 года показывает по чьих методичках сегодня работает Путин

Российские лыжники на пьедестале, украинец – на 50-ом месте

Эксперт рассказал о глобальной угрозе из космоса

Александра Матвийчук: национальная идея России «в силе, наглости и хамстве»

«Мои друзья умерли»: подросток рассказал об ужасных последствиях действий Путина в Сирии

Социолог назвала главную причину разводов в Украине

Вот и весь патриотизм: адвокат Януковича на ATR рассказал, что Россия сама не вторгалась в Крым

Журналист о кокаиновом скандале вокруг посольства РФ: туда невозможно что-либо подложить без участия офицеров

Журналист: «Весьма показательный опрос в России»

Медушевская: Европа устала от Украины, хорошо хоть США еще держатся

Новак требует повысить штрафы за превышение скорости

Портников: Оказывается, среди украинцев есть немало «маленьких Януковичей»

Российские лыжники сотворили еще одну сенсацию в Пхенчхане

Эта тема себя исчерпала: политолог пояснил серьезное поражение Путина в Украине

Самые большие суммы денег украинцы отправляют в Россию

Эксперт: Путин уже обречен, и он потянет за собой всю Россию

Журналист: «Путин сведет к минимуму участие в войне в Сирии»

Журналист пояснил, почему Кремль не отреагировал на гибель наемников «Вагнера»

Швейцария подтвердила, что у Киева есть все перспективы на возвращение 72 млн франков Иванющенко

Хотели просто немного отделиться: семья из Макеевки выражает благодарность Путину, но хочет денег из Украины

Захарова прояснила ситуацию с «кокаиновым делом»

Политолог: план Путина – в 2019-ом к власти в Украине придут реваншисты

Музыкант: «Россия не может отмечать 23 февраля. Она – агрессор и убийца, а не защитник»

«Украина уже Европа?», - стали известны размеры минимальных зарплат в ЕС

Новости за день